Варенье из тыквы на зиму — 7 рецептов домашнего тыквенного варенья
Варенье из тыквы зимой, это не только кусочек лётнего настроения в холодное время. Это ещё целая кладовая полезных элементов, которые поддержат иммунитет, поднимут настроение, прибавят организму дополнительных сил и энергии. Чувствуешь себя намного бодрее и забываешь про усталость.
Ведь тыква — антидепресант подаренный самой природой, один цвет чего стоит, он весь такой жизнерадостный. Поэтому её надо готовить обязательно. Причём не стоит ограничивать себя супами-пюре из тыквы или пирогами. Обязательно заготовьте её на зиму как варенье или джем. Такие рецепты будут полезны молодым мамам. Дети едят её с большим удовольствием, а джем можно и нужно добавлять в сладкую выпечку.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт на зиму
Если вы приготовите по этому рецепту, угостите ваших близких, ни за что не говорите из чего оно сделано. Может это покажется странным, но вы удивитесь, потому что не каждый сможет определить такую тыкву на вкус. Варенье с добавками лимона и апельсина это просто нечто! По консистенции оно может напоминать манго, только у него будет ярко выраженный цитрусовый вкус. Особенно такой рецепт пригодится если тыквы много и вы просто не знаете куда её деть.
Получается тыква в таком виде немного упругая и кисло-сладкая. Сахар можно отрегулировать по вкусу самой тыквы. Лучше для такого рода заготовок использовать мускатные сорта. Рецепт дан по чистому весу продуктов, имейте это в виду.
Ингредиенты:
- Тыква очищенная чистый вес 3 кг;
- Сочные крупные апельсины — 3 штуки;
- Лимон — 1 штука;
- Лимонная кислота — 10 грамм;
- Сахар — 600 грамм;
Шаг 1. Начинаем с основного ингредиента. Как помните согласно рецепту его чистый вес 3 кг. Поэтому разрезаем тыкву на дольки как арбуз. Срезаем внутреннюю семенную часть, если кому не удобно делать это ножом, то проще выскоблить все семена и волокна ложкой. Затем ножом срезаем внешнюю корку и долька будет готова к дальнейшей нарезке. К качеству продукта подходите очень критично. Прелые или гнилые части вырезать без раздумий. Измельчаем тыкву на квадратные кусочки по 1-1,5 см.
Шаг 2. Работать с апельсинами придётся следующим образом. Предварительно все апельсины обдать кипятком и продержать не менее полминуты. Затем один из них режем с коркой (он придаст горчинку), с оставшихся двух корку нужно убрать. Нарезаем произвольными кубиками.
Шаг 3. С лимоном примерно тоже самое, но вот насчёт количества и горчинки остаётся вопрос. Возможно вам попадётся очень кислый лимон, определить какое его количество понадобиться в варенье затруднительно. Единственное что радует, мы будем добавлять сахар, а он поможет вкус отрегулировать. Но в конкретно данном рецепте лимон скорее как масло в поговорке про кашу. То есть им варенье из тыквы не испортишь. Сильно кислым оно не будет.
Шаг 4. Нарезанные кусочками тыкву, апельсины и лимон складываем в удобный тазик. Он может быть пластмассовый, эмалированный, главное не алюминиевый. Не уверен, точно это или нет, с детства научили, что кислые продукты в алюминиевой посуде заготавливать нельзя. У нас обычный тазик с крышкой. В него засыпаем необходимое количество сахара.
Шаг 5. Теперь всё нужно перемешать. Воды добавлять не нужно. Во-первых сахар при взаимодействии с апельсином, лимоном растает в любом случае. Во-вторых от кислоты цитрусовых тыква тоже начнёт выделять сок. Вот это всё дело, нужно накрыть крышкой или просто полотенцем и убрать в сторону, продержать при комнатной температуре минимум 3 часа. Периодически через полчаса-час нужно всё перемешивать.
Шаг 6. Простояв положенное время, выделиться сок из тыквы и цитрусов. Можно ограничиться 3 часами, можно продержать до 6 часов. Теперь аккуратно ложкой перекладываем кусочки в стеклянные банки. Можно сложить всё в перемешку, можно закрыть банки в которых будет только тыква.
Шаг 7. Когда вся масса распределена равномерно по банкам заливаем сладким сиропом. Оставляем от горлышка 1 см. Если вдруг вам покажется что жидкости мало, не переживайте. Впереди будет термическая обработка, так что жидкость ещё выделиться.
Шаг 8. Все баночки накрываем неплотно закручивающейся крышкой. Дно казана выстилаем полотенцем, чтобы не повредить тару для заготовок, заливаем водой. Ставим на плиту.
Шаг 9. После того как вода закипит стерилизуем 30 минут. Если хотите, чтобы получилось помягче, то можно продержать по времени 45-60 минут. За такой промежуток времени, все кусочки остаются цельными, но нежными, пропитываются сладким сиром.
Шаг 10. Когда прошло положенное время, аккуратно вынимаем банки. Закручиваем крышечки поплотнее и переворачиваем их вверх дном. Желательно накрыть их полотенцем и дать полностью остыть. Проверять можно будет на следующий день.
Шаг 11. Вот такие получаются очень симпатичные баночки. Яркий солнечный цвет, вкус как у заморских фруктов. Просто ещё один способ задать себе праздничное настроение. Это уже готовый продукт, который можно открывать и есть. Дети такое лакомство обожают.
Как видите, приготовить тыквенное варенье кусочками с апельсином и лимоном довольно просто. Нужно немного времени потратить на очистку фруктов, ну и повозиться со стерилизацией банок. Зато какое крутое угощение получаете на выходе. Более того цена за такое лакомство будет на порядок ниже тех же самых консервированных манго.
Его можно есть просто вилкой, можно сообразить несколько рецептов сладких фруктовых салатов. Если кусочки помельче или же размятые вилкой, легко использовать в качестве начинки для выпечки. В общем, обязательно берите рецепт на заметку и готовьте. Он получается легко и у каждого.
Как сварить полезное тыквенное варенье с имбирём
Предлагаю вам также обратить своё внимание на ещё один рецепт варенья из тыквы, но уже с имбирём. Получается кисло-сладкий джем, который не только вкусный, но и полезный. А если имбиря добавить чуть-чуть больше, начнёт согревать ваш организм так, что ему никакая простуда будет не страшна. Особенно актуально для того чтобы заготовить впрок на зиму.
Рецепт описан для продуктов в чистом виде, но в зависимости от сорта тыковки может играть плюс-минус 100 грамм.
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Лимон — 1 штука;
- Корень имбиря — 6-7 см
Шаг 1. Начинаем с очистки основного ингредиента, нарезаем кубиками произвольного размера. Тут главное убедиться, что нет гнилых мест.
Шаг 2. Берём подходящую кастрюлю, засыпаем килограммом сахара.
Шаг 3. Тыкву хорошо перемешиваем с сахаром, накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Убираем и даём настояться около 12 часов, можно сделать с вечера и оставить на ночь. На следующий день можно будет продолжить готовку.
Шаг 4. Лимон нарезаем на четвертинки, удаляем из него все зёрнышки. Измельчаем в блендере, мясорубке, если хватит терпения пропустите через тёрку. Измельчаем вместе с цедрой.
Шаг 5. Очищаем от кожицы корень имбиря. Нужно обязательно убедиться, что он свежий, то есть не сухой и достаточно сочный.
Шаг 6. Тыква постояло полдня в сахаре, пустила сок, выделился сладкий сироп. Добавляем измельчённый лимон и имбирь. Последний можно пропустить на тёрке, или измельчать вместе с лимоном в блендере.
Шаг 7. Всю массу нужно хорошо перемешать. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
Шаг 8. После того как варенье закипело готовим 30-40 минут. За 5 минут до готовности, по желанию можно тыкву истолочь, чтобы масса получилась более желеобразной. Если нравятся кусочки в варенье, можно оставить и так.
Шаг 9. Снимаем кастрюлю с огня. Переливаем варенье в чистые сухие баночки под металлическую крышку. Пока оно горячее заполняем посуду и переходим к финальному этапу.
Шаг 10. Так как варенье тихо кипело 40 минут, стерилизовать банки можно недолго, около 5-7 минут. Тем более они у нас миниатюрные. А если скажем закрыли в 1 литровую или 600-800 мл банки, то потратьте на стерилизацию 15-20 минут.
Шаг 11. Варенье готово и кто скажет что это что-то тыквенное? Очень яркое, аппетитное и ароматное. Словами передать сложно, это нужно обязательно приготовить и попробовать.
Тыквенное варенье с имбирём самый лучший пособник иммунитету. Если вы не сладкоежка, долю сахара в рецепте можно снизить. Просто поварите дольше, может быть около часа. Получается отличный завтрак или десерт к чаю. Опять же, не забывайте, что тыква полезна сама по себе, а тут такое сочетание. Дети например имбирь не едят особо, но вот так получиться немного их уговорить. Приятного аппетита.
Готовим варенье из тыквы с курагой рецепт пальчики оближешь
Классическим вариантом тыквенного варенья с курагой можно считать этот. Пропорции тут запомнить легко. Так как курага за частую очень сладкая сама по себе, то обычно берут 2 части тыквы и по одной части кураги и сахара. Многие недооценивают ценность кураги как источника витаминов и микроэлементов. А ведь если даже сделать варенья с тыквой вы получите на свой стол отличный десерт, который можно хранить в течении года до следующего урожая.
Рецепт с курагой можно разнообразить добавлением и других цитрусовых. Восточный вкус варенью придадут корица, гвоздика, имбирь. Можно приготовить его в виде повидла, джема. Ведь фактически это одно и тоже, они могут отличатся своей консистенцией, цветом, прозрачностью, способом готовки. Просто каждая хозяйка выбирает для себя именно тот рецепт, который ей по нраву.
А сейчас расскажу про простой рецепт варенья из тыквы с курагой. Сделать его сможет любой, если вдруг вас не устраивают пропорции или сладость, можно сварить немного «на пробу», а потом уже определившись решить для себя, стоит ли этим делом заниматься. Но мои родные считают, что среди зимних заготовок этому варенью место есть!
Пропорции и чистый вес продуктов:
- Тыква — 2 кг;
- Курага — 1 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Лимонная кислота — 1 чайная ложка
Шаг 1. Как обычно начинаем с основы любого тыквенного варенья. Очищаем от внутренних волокон с семенами, убираем твёрдую кожицу, если есть подозрения на порчу продукта лучше сразу вырезать и избавиться от таких частей. Нарезав на дольки и очистив как положено, пропускаем через крупную тёрку. Кстати, не спешите выбрасывать семечки от тыквы. Они тоже богаты микроэлементами и маслами. Как простой вариант их можно обжарить на сковороде с солью и погрызть. Любителям снеков очень понравится.
Шаг 2. Пропустив через тёрку нужно пересыпать тыкву с сахаром. Обязательно возьмите кастрюлю с толстым дном. Затем всё перемешиваем и даём время, чтобы тыква дала сока.
Шаг 3. Тем временем нарежем тонкими дольками курагу. Если вдруг получилось так, что курага у вас слишком сухая и резать её затруднительно, обдайте её кипятком в чаше и дайте постоять несколько минут. Сухофрукты обязательно станут мягкими и вам с лёгкостью удастся нарезать их. Если кипяток не поможет, прибегаем к помощи блендера или обычной мясорубки.
Шаг 4. Тыква с сахаром дала сок, теперь добавляем измельчённую курагу, посыпаем чайной ложкой лимонной кислоты и перемешиваем. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения, по мере закипания возможно выделение пены, её убираем ложкой. Воду добавлять не нужно. Всё должно готовиться в собственном соку. При этом за кастрюлей необходимо следить и по мере надобности перемешивать, чтобы дно не пригорело.
Шаг 5. Точно сколько времени вы потратите сказать трудно. Чтобы убедиться в готовности обратите внимание на внешний вид. Во-первых жидкость должна выпариться, во-вторых цвет должен получиться светло-янтарный. Если начинает темнеть и быстро густеть, значит уже передержали. Скажем на 2 кг тыквы от 1 часа до 1 часа 20 минут. Очень сильно также влияет сочность плода. Но тут дело сноровки, попробуете один раз, второй раз точно будете знать и возможности плиты и посуды.
Теперь останется переложить сваренное в баночки, закрыть крышкой. Храниться такой джем довольно долго. Но если не делали процесс стерилизации, обязательно их периодически проверяйте. Лучше конечно поставить это дело в холодильник. Используйте варенье из тыквы с курагой как отдельный десерт, начинку для выпечки, намазку на хлеб. Когда дело касается сладкого, тут вариантов огромное множество. Готовьте, я уверен у вас всё получится. Приятного аппетита.
Рецепт как быстро и вкусно сварить варенье из тыквы
Если у вас имеется тыква, но нет доступа к сухофруктам или апельсинам с лимоном, не стоит отчаиваться. Пусть вас по-прежнему обуревает желание приготовить варенье из тыквы на зиму, сейчас мы будем его исполнять. Способ быстрый, но не менее вкусный. Чтобы было сладко нужен сахар, а чтобы было кисло используем лимонную кислоту (лучше которая эссенция). Способ и пропорции простые — запомнит каждый. На 1 кг тыквы используете 1 столовую ложку лимонной кислоты и 1 стакан сахара.
Кстати в восточных странах для приготовления варенья из тыквы используют специальную известь. Она якобы делает тыкву прозрачной, мармеладной. Насколько я понимаю, хоть способ известен давно, но на рынке сейчас большое количество различных натуральных окислителей. Да и те же цитрусы отлично подходят. В общем, не пробовал и рисковать не собираюсь. А как думаете вы? Встречались ли вам такие рецепты? Смогли бы приготовить таким способом для себя? Напишите своё мнение в комментариях под статьёй.
Ингредиенты:
- Тыква — 2 кг;
- Сок лимонной кислоты — 2 столовые ложки;
- Сахар — 2 стакана (200 мл);
- Корица — 1 стручок
Шаг 1. Вот такая у нас красавица тыква. Нам её не жалко, потому что её судьба попасть к нам на стол в виде красивого янтарного угощения. И начнём мы с того что очистим её, нарежем на произвольные кубики, брусочки и сложим всё в отдельную кастрюлю.
Шаг 2. Сразу добавляем лимонной кислоты. Здесь вы можете выбрать для себя что лучше. Добавить покупной магазинный, или выдавить пару лимонов. Сверху засыпаем 2 стакана сахарного песка, перешиваем. Не забываем про палочку корицы, это по желанию. Воды не добавляем. Тыква и сахар дадут сок сами. Ставим кастрюлю на медленный огонь.
Шаг 3. Дожидаемся пока снизу всё начнёт потихоньку бурлить, сироп будет постепенно выделяться, сахар полностью раствориться. Периодически поглядываем и перемешиваем. Позже когда сиропа станет достаточно, можно прибавить температуры и начать доводить до кипения.
Шаг 4. Примерное время готовки около 50-60 минут. За 10 минут до окончания можно убрать палочку корицы. Всё почти готово, сиропа должно остаться мало и он должен быть густой, примерно похожим на текущий мёд.
Шаг 5. Вот самый простой и вкусный способ приготовления тыквенного варенья. Нам останется только переложить в баночки или сразу в вазочку. Способ не гарантирует долгого хранения, так что надо сразу есть. Хранить только в холодильнике.
Мы обычно запасаем тыкву на зиму в больших количествах, если вдруг вы также покупаете и храните, то можно просто готовить варенье таким образом зимой. Когда холодно, оно не испортится, да и есть такую тыкву очень приятно. Если никогда не пробовали, обязательно возьмите рецепт на заметку. Приятного аппетита.
Тыквенное варенье с абрикосами — рецепт на зиму
Очень гармоничный вкус получается если скомбинировать абрикосы и тыкву. Варенье из тыквы с абрикосами конечно придётся закрывать когда этот фрукт будет в достатке. Но такая возможность выпадает если есть поздно созревающие сорта.
По рецепту всё достаточно просто, скажем так, если вы раньше варили урючное или абрикосовое варенье, то и с этим никаких сложностей не возникнет. Получается даже у начинающих хозяек. Ничего не боимся, вооружаемся пропорциями, терпением и вперёд на кухню.
Опять таки количество выведено из расчёта чистого веса продуктов. Мускатный орех можно добавлять по желанию и только в конце варки.
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть — 0,5 кг;
- Абрикосы — 0,3 кг;
- Сахар — 0,6 кг;
- Лимон — 1 штука;
- Мускатный орех — 1 шепотка
Шаг 1. Тыковку очищаем от кожуры, вычищаем внутреннюю часть ложкой от семян. Всё режем произвольно небольшим кубиком по 1-1,5 см. Очень хорошо когда размер тыквы и абрикоса будет одинаковым.
Шаг 2. Абрикосы промываем обязательно, убираем косточки, можно также оставить их половинками, можно каждую часть разрезать на 1-2 дольки. У нас сорт меньше среднего, так что мы его не будем нарезать. Кстати, косточки можно просушить несколько дней, затем их пощёлкать, и добавить при следующей готовке в само варенье. Получается очень вкусно.
Шаг 3. Перемешиваем в отдельной посуде тыкву и абрикосы с сахаром. Нужно убрать постоять всё на 6 часов, а ещё лучше если уберёте на ночь и готовить продолжите на следующий день.
Шаг 4. Теперь подготовим кислую составляющую. С лимона через мелкую тёрку счищаем цедру и выжимаем лимонный сок.
Шаг 5. Высыпаем цедру в посуду к тыкве с абрикосами, доливаем лимонного сока. Ставим всё на огонь, постепенно доводим до кипения, варим в течении 1 часа. Часть жидкости должно выкипеть. Сироп станет гуще, приобретёт янтарный оттенок.
Шаг 6. Всё варенье готово отправиться на хранение в банках до зимы или же сразу порадовать вас и ваших близких за столом с чаем. Если оно постоит ещё немного то станет густым и будет напоминать мармелад.
Также такой способ заготовки на зиму работает с абрикосом, персиком, курагой. С яблоками дело обстоит несколько иначе. Они более кислые, так что если интересно можете посмотреть как приготовить варенье из тыквы с яблоками в следующем рецепте.
Варенье из тыквы с яблоками и лимоном на зиму
Тыквенное варенье с яблоками готовиться просто. Пропорции сахара, тыквы и яблок равные. В этом рецепте обязательно будем добавлять пятую часть воды 120 мл, потому что, не будем их отстаивать, сахар растворим сразу. Вам понадобится блендер или другое устройство для измельчения. На крайний случай подойдёт и обычная тёрка. С ней варенье получается более сочным и каждый ломтик легко отделяется друг от друга.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 грамм;
- Яблоки — 600 грамм;
- Сахар — 600 грамм;
- Лимон — 1/2 штуки
- Вода — 120 мл
Шаг 1. С половинки лимона натираем цедру и выживаем весь сок.
Шаг 2. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, делим каждое яблоко на четвертинки. Позже их можно мелко нашинковать или для удобства использовать крупную тёрку.
Шаг 3. Тыкву также очищаем от кожуры, семян. Нарезаем на удобные дольки и затем пропускаем через тёрку с крупными отверстиями.
Шаг 4. Теперь в посуде, в которой будем варить варенье, соединим все ингредиенты. Тыкву, яблоки, сахар, лимонный сок и цедру. Всё тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь и дожидаемся пока закипит. После закипания убавляем огонь и готовим около 1 часа.
Шаг 5. За 10-15 минут до окончания готовки простерилизуем стеклянные банки.
Шаг 6. Готовое варенье укладываем в баночки и закатываем крышки.
Ваше тыквенно-яблочное варенье с лимоном на зиму готово. Вкус у него отличается от других видов, так что сможете удивить своих гостей, поставив перед ними вазочку такого варенья к чаю. Рецепт не вызовет никаких сложностей, так что получиться обязательно с первого раза. Пробуйте на здоровье!
Простой способ готовки варенья из тыквы без варки (видео)
Можно приготовить варенье без варки. Хотя как его тогда называть вареньем? В общем перетёртые фрукты и овощи в сладком сиропе закрытый в стерильных банках. Хранить такой продукт можно в холодильнике около 2 месяцев. Но получается вкусно, так что вряд ли простоит долго. Отлично подходит для завтраков и нравиться тем кто любит кислинку. Ограничусь только описание ингредиентов и шагов, а подробно вы можете всё увидеть в видео-рецепте, который есть на канале в ютубе. Спасибо Оксане за реально проверенный рецепт.
Составляющие:
- Тыква — 1 кг;
- Апельсин, лимон — 1 штука;
- Сахар — 850 грамм
Друзья и любители вкусной, полезной еды.
Конечно сезон заготовок в этом году постепенно подходит к концу. За тёплые летние дни, подаренные нам природой, мы старались как можно лучше подготовиться к зиме. Закрывали соленья, различные салаты, варенья. Если взять к примеру один единственный фрукт, скажем наиболее распространённый — яблоко, то что только из него не готовят: повидло, джем, варенье, салаты и даже пастилу. Это касается большинства продуктов в нашем рационе.
К чему я веду.
Всё, что я знал о варенье из тыквы, я изложил на странице этой статьи. Но я уверен что, мой дорогой читатель наверняка знает неописанные в ней рецепты. Поэтому хотелось чтобы и вы поделились своими рецептами и идеями. Пишите в комментариях, мы им всегда рады и всегда читаем. Ну а если статья была вам полезна или вы узнали для себя что-то новое, то вам обязательно нужно нажать пару кнопочек социальных сетей. Поделитесь статьёй, у вас не отнимет много времени, а для сайта это очень полезно.
На этом у меня всё. Был рад вас видеть на страницах своего блога. Желаю вам и вашим близким всего самого наилучшего. Пока.