Вторые блюда

Фрикадельки с подливкой на сковороде — самые вкусные рецепты

Приветствую, друзья.

Сегодня разговор пойдёт о фрикадельках, обсудим как делать мясные шарики, что можно с ними приготовить. В основном коснусь рецептов на второе, поэтому готовить будем на сковороде, с различными подливками. Для кого такие мясные шарики покажутся слишком жирными расскажу о том, как их можно запечь в духовке.

Делать фрикадельки очень легко, тут больше нужно подумать о составе фарша и что подать рядом. Может это будет пюре на гарнир, или какой-то салат. Многие готовят полноценный обед со спагетти и макаронами. В целом процесс одинаковый, готовится фарш из какого-либо мяса. Я больше предпочитаю комбинировать говядину и свинину.

Но если вы сторонник более постной еды можно легко заменить их на филе птицы. В мире есть даже ценители рыбных фрикаделек, но по мне из рыбы лучше делать всё-таки котлеты. В него добавляются специи, соль с перцем. Дальше формируются шарики нужного размера, для супов маленькие, для обжарки на сковороде с подливой покрупнее. От диаметра мясных шариков зависит как быстро они приготовятся и за сколько времени сварятся.

Что можно приготовить с фрикадельками? Если посмотреть кухню любого народа в ней обязательно найдёте целый перечень блюд так или иначе схожих друг с другом. Я разделяю их на жидкие, то есть супы с фрикадельками, подаются они на первое. Ну а затем уже мои любимые рецепты на второе. И тут выбор гораздо больше. Их можно пожарить, потушить с овощами, запечь в духовке, даже есть способы приготовления их в горшочках. Рядом можно подавать всё что угодно: пюре, макаронные изделия, салаты, соленья. А если вы научитесь готовить их в различных соусах, например томатном, сметанном, сырном, уже вашим кулинарным навыкам цены не будет.

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде
Источник фото: https://youtu.be/WCjd76PoP8Q

Кстати фрикадельки можно заготовить впрок. Это тоже что и пельмени но только без теста :). Как приготовить замороженные фрикадельки? Очень просто. Делаете заготовку из мясных шариков, подвергаете заморозке в пищевых контейнерах, чтобы они форму не потеряли и храните в морозилке. Очень хорошо они подойдут для супов, и в целом выручат когда времени не будет хватать на полноценную готовку. В зависимости от состава можно хранить от 2 недель до 1 месяца.

В общем пришла пора готовить. Перейдём к рецептам. Смотрите, читайте и пробуйте, а что придётся по душе отмечайте в комментариях. Никаких сложностей возникнуть не должно, ниже рецепты только с пошаговыми фото, справятся все.

Самые вкусные фрикадельки с подливкой на сковороде с грибами

Для начала приготовим фрикадельки с подливкой на сковороде. Самый простой фарш, но вместе  с грибным соусом получается отличное угощение. При подготовке фарша лук не используется, шарики вы можете спокойно заморозить на будущее.

Источник фото: https://youtu.be/u8tifIIKnEI

Ингредиенты на 4 порции:

  • Говяжий фарш (смешан с жиром) — 400 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Панировочные сухари — 4 столовые ложки;
  • Масло растительно — 2-3 столовые ложки;
  • Грибы шампиньоны — 400 грамм;
  • Сливки — 200 грамм;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Зелень по желанию

Как приготовить фрикадельки:

Шаг 1. Начнём с фарша. У нас обычный покупной. Вы можете сделать свиной и говяжий в пропорциях один к одному. Лучше если он будет с жиром.  Засыпьте панировочные сухари (или как для котлет замоченный в молоке мякиш хлеба).

Шаг 2. Дальше идут куриные яйца, разбиваем их в чашу. А теперь соль, перец, можно приправить травами и специями для мяса, которые используете обычно. Фарш нужно замесить до однородной массы.

Шаг 3. Возьмите чашу и начните лепить мясные шарики одного размера, диаметр примерно 3-4 см. Чтобы работать с фаршем было удобнее можно смазать руки растительным маслом.

Шаг 4. В плоскую сковороду налейте растительного масла, отправьте туда фрикадельки.

Шаг 5. Обжаривать по несколько минут со всех сторон, по готовности выложить на блюдо.

Шаг 6. А теперь приготовим грибной соус. Шампиньоны нарежьте дольками и начните обжаривать на сковороде, можно использовать тоже масло, которое осталось от фрикаделек.

Шаг 7. Готовим до полуготовности. Грибочки должны стать мягкими, уменьшиться в размере. Теперь заливаем половину стакана сливок, постоянно размешиваем и готовим до нужной нам густоты.

Шаг 8. Ещё у нас есть сметана, если у вас одного из продуктов нет, то просто готовьте на том что есть. Добавляем несколько ложек, размешиваем и томим на среднем огне. В конце можно добавить соли и перца по вкусу. Грибной соус готов.

Шаг 9. Теперь в грибной соус добавляем фрикадельки, готовим 5 минут.

Блюдо готово, можно подавать на стол, посыпав предварительно измельчённой зеленью. Вкус мягкий, сливочный, кусочки грибов просто отлично сочетаются с мясными шариками. Непременно попробуйте это яркое блюдо, думаю все домочадцы будут им довольны и вы увидите только пустые тарелки. Приятного аппетита.

Фрикадельки в томатном соусе на сковороде по классическому рецепту

Фрикадельки в томатном соусе теперь приготовить очень легко. Это классический рецепт, в нём использованы обычные консервированные томаты, но если вы хотите сделать всё самостоятельно, то вам нужно будет очистить их от кожуры, мелко нарезать и готовить вместе с луком и болгарским перцем 20 минут. Также для этого рецепта, чтобы подлива получилась жидкой понадобиться 350 мл бульона. Это может быть любой мясной или овощной бульон. Всё готовится на скорую руку, поэтому справится любой и никаких сложностей. Фрикадельки варятся после обжарки примерно 10-15 минут на огне ниже среднего, если готовите под крышкой то занимает процесс примерно 10 минут.

Ингредиенты:

  • Говяжий или бараний фарш — 1 кг;
  • Панировочные сухари — 50 грамм;
  • Соль с перцем — по щепотке;
  • Куриные яйца — 2 штуки среднего размера;
  • Лук среднего размера — 2 штуки;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Мускатный орех — 1/4 чайной ложки;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Очищенные помидоры для пиццы  — 1 банка (250 мл);
  • Говяжий или овощной бульон — 350 мл;
  • Свежая зелень петрушки

Процесс приготовления:

Шаг 1. В удобную для перемешивания чашу поместите перекрученный фарш, к нему нужно будет добавить панировочные сухари. Поперчить и посолить по своему вкусу, через пресс передавить парочку зубчиков чеснока.

Шаг 2. Также добавляем пару куриных яиц, всё тщательно перемешиваем. Главное в фарше для фрикаделек, чтобы он получался однородным. Тогда они не развалятся при варке. Сформируем шарики и выложим на поднос.

Шаг 3. Сделаем панировку для фрикаделек, можно использовать крахмал или обычную муку. Добавьте к ней соли и перца, перемешайте. В этой массе и будем обваливать. Сразу стоит нарезать мелким кубиком болгарские перцы и репчатый лук.

Шаг 4. В сковороду налейте 2-3 столовые ложки растительного масла, обжаривайте со всех сторон по паре минут. Затем румяные фрикадельки выложим на отдельную тарелку.

Шаг 5. В эту же сковороду на засыпаем измельчённый лук. Если вдруг растительного масла на ваш взгляд недостаточно можно долить. Обжарьте до мягкости лук, а затем досыпьте болгарский перец.

Шаг 6. Ещё пару зубчиков измельчённого чеснока, засыпьте кусочки томатов. Обжаривайте 5 минут до однородности.

Шаг 7. Теперь пора разбавить томатный соус говяжьим бульоном. Доведите до закипания, попробуйте на соль, отрегулируйте. Может вы хотели по-острее, рекомендую подкинуть стручковый перец. Если слишком кислые помидоры, то пол чайной ложки сахара выручит. Готовим обычно под крышкой.

Шаг 8. Ну и завершающий штрих, добавьте фрикадельки в томатный соус. Масса уже будет однородная, готовим на огне ниже среднего. Варим 10-15 минут.

Шаг 9. Подавая на стол украсьте это угощение зеленью. Можно порубить мелко петрушку, укроп и прочую зелень.

Ах, какое прекрасное сочетание получилось. Кусочки томатов с зеленью и сочные мясные шарики. Отличная идея, что можно приготовить на обед или ужин. Такие мясные фрикадельки можно приготовить из мяса птицы, курицы к примеру, а если не хотите жарить их на сковороде, то запеките на пару. Потом уже добавляйте к томатной пасте. В общем, всё готово. Приятного всем аппетита!

Знаменитые шведские фрикадельки в сливочном соусе

Сочные, мягкие фрикадельки в сливочном соусе, не только украшение любого стола, но и очень сытное вкусное блюдо. Для соуса можно использовать также и сметану. Чтобы консистенция получилось густой добавляется мука или крахмал. Другой способ потратить больше времени на выпаривание влаги. Добавив нарезанный кусочками плавленный сыр, вы получите ни с чем несравнимое сочетание. В этом рецепте, также как в описанных выше, будем готовить тефтельки из фарша.

Ингредиенты:

  • Фарш индейка — 500 грамм;
  • Рис — 100 грамм;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидор — 1 штука;
  • Сливки — 1 стакан (200 мл)
  • Мука — 2 столовые ложки;
  • Зелень;
  • Специи по вкусу;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем луковицу среднего размера. Нарезаем мелким кубиком. Морковь также очистить от кожуры и пропустить через тёрку.

Шаг 2. Наливаем на сковороду растительного масла. Пару зубчиков чеснока, разрезаем на части и обжариваем в масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. Отправляем на сковороду лук и морковь. Нужно их пассеровать до мягкости.

Шаг 3. В фарш добавляем отмытый рис, пассерованные овощи, разбиваем куриное яйцо. Всё хорошо перемешиваем. Добавлять специи можно по вкусу.

Шаг 4. Дальше всё делается как по рецептам описанных выше. Сначала формируем шарики, затем отправляем их на обжарку в небольшом количестве масла.

Шаг 5. В сливки (или если у вас сметана) добавляем несколько ложек муки, специи, травы и перемешиваем. Нарезаем томаты без кожуры мелким кубиком, добавляем их в чашу.

Шаг 6. Теперь остаётся залить в сковороду сливочную смесь с томатами, плотно накрыть сковороду крышкой и готовить 20 минут на среднем огне.

Фрикадельки в сливочном соусе почти готовы, чтобы всё выглядело красиво посыпаем блюдо измельчённой зеленью. Остаётся сервировать стол и  позвать домочадцев к столу. Угощение на славу. Простое и сытное. И едят его с большим удовольствием. Приятного всем аппетита. Точно по этому же принципу можно приготовить фрикадельки в сметанном соусе.

Запекаем фрикадельки в духовке с томатным соусом

Фрикадельки в духовке, ещё один способ приготовления, который не отнимет у вас много времени. В отличии от обжарки на сковороде, в ней мы приготовим только подливку в виде томатного соуса. А всё остальное за нас сделает печь. Такое блюдо получается более сочным, потому как долго не жарим, а томление в соусе делает вкус подливы и шариков более богатым, необычным.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 600 грамм;
  • Рис (лучше отварной) — 150 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Сливочный сыр — 1 столовая ложка;
  • Томаты консервированные — 200 мл;
  • Бульон от супа (говяжий) — 200 мл;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Сливки — 100 грамм;
  • Паприка — 1 чайная ложка;
  • Пармезан
  • Зелень
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнём с фарша. Нарежьте мелко одну луковицу, можно пропустить через её мясорубку. Далее добавим специи по вкусу, соль и перец, копчёная паприка одна чайной ложка. Если травы в мясе для вас норма, можете использовать их.

Шаг 2. Добавьте отваренный рис, можно также рис заранее замочить минут на 10-15 и добавить его без варки. Также добаляем сметану, это по желанию. Все составляющие хорошо перемешиваем.

Шаг 3. Понадобится противень или форма в которой будете выпекать с бортами повыше. Сделаем фрикадельки размером по 4-5 см. Выкладываем.

Шаг 4. Теперь приготовим томатный соус. Мелко шинкуем лук и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Как только начнём подгорать сразу добавляем домашней томатной пасты. Лучше всего когда мякоть помидоров ярко выражена. Если томаты слишком кислые можно добавить немного сахар, это выровняет вкус.

Шаг 5. Добавим говяжьего бульона и зальём жирных сливок. Довести до кипения и варить пока соус не станет более густым.

Шаг 6. Заливаем на противень с фрикадельками наш соус. Посыпаем сверху сыром пармезан. Ставим температуру в печи на 200ºС градусов и выпекаем 30-35 минут.

Блюдо украшаем мелко порубленной зеленью. Полноценный обед готов, прекрасный запах, цвет. В нём всё отлично.

Вот простой рецепт подачи фрикаделек с подливой запечённых в духовке. Надеюсь, что он вам понравился и вы сохранили его для себя. Подаём на стол и наслаждаемся сочетанием необычного вкуса томатного соуса с мясом. Приятного аппетита.

Спагетти с фрикадельками и подливой по домашнему рецепту

Больше всего я обожаю макароны по-флотски и на следующем месте после них как раз спагетти с фрикадельками. Так что я подумал, было бы неплохо его тут тоже описать. Отдельно я указал, что использовать в фарше для фрикаделек и из чего будем варить томатный соус. Кстати это может быть как готовая томатная паста, так можно убрать у помидоров кожуру и пропустить их через тёрку. Какие травы использовать конечно на ваше усмотрение, но если вам по нраву пряный вкус, то обязательно используйте те что указаны в рецепте.

Как сделать фарш для фрикаделек:

  • Говяжий фарш — 0,5 кг;
  • Зелень — половина пучка;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Панировочные сухари — 50 грамм;
  • Горчица — 1 столовая ложка;
  • Соль и перец;

Состав для томатной подливы и пасты:

  • 750 мл томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • По 1 чайной ложке орегано, тимьяна, розмарина, майорана, базилика
  • 1/4 чайной ложки чили перца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • Соль и перец;
  • Спагетти — 400-500 грамм;

Как приготовить:

Шаг 1. Давайте сделаем особый фарш. Лук для него мы мелко нарежем и затем обжарим на сковороде с одним зубчиком чеснока, масло много не нужно, буквально 1 столовую ложку.

Шаг 2. В фарш разбейте 1 куриное яйцо, засыпьте измельчённую зелень, 50 грамм панировочных сухарей. Соль и перец по своему вкусу. Затем добавьте обжаренный лук с чесночком.

Шаг 3. Пикантная остринка появится у блюда если добавить к нему 1 столовую ложку горчицы. Фарш нужно хорошо замешать. Зелень и специи  должны быть в меру.

Шаг 4. Уже наверное приловчились делать шарики. Скатайте их до нужного вам размера. Опять-таки это не больше 3-4 см. Так они быстро приготовятся. Здесь также имеется 2 вариант, вы можете обжарить несколько минут их на сковороде с маслом, а затем отправить на противне в духовку. Можете жарить их до полной готовности. Если решились запекать то 15 минут при 180ºС градусах.

Шаг 5. Дошла очередь до томатной пасты, она будет у нас пряная. Никакой кетчуп с этим вкусом не сравниться. Измельчите ножом луковицу, отправьте на сковороду. Жарим до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.

Шаг 6. Добавляем все запланированные специи или что вашей душе угодно. Можно просто соль и перец, но с травами на порядок вкуснее. Доводим до кипения, даём 3-5 минут потушиться, постоянно помешивая.

Шаг 7. Одновременно с этим ставим кастрюлю с водой на плиту. Как вода закипит отправляем спагетти (или макароны) и варим до готовности. Затем сливаем воду через дуршлаг.

Шаг 8. Несколько небольших черпаков томатного соуса добавляем в кастрюлю к спагетти и хорошо перемешиваем. Затем на тарелку выкладываем пасту, сверху поливаем соусом и на вершине этой пирамиды ставим наши фрикадельки.

Источник фото: https://youtu.be/n3ThH4NLWtE

Украсить можно мелко нарезанной свежей зеленью. Очень вкусные получаются сами шарики. Нужно пожать руку тому человеку, кто догадался добавлять к мясу горчицу :). А томатная кислинка сбалансированная с приправами из трав, просто объедением. Обязательно берите рецепт себе на заметку. Очень надеюсь, что он не раз вас ещё выручит.

Ну и на последок, дорогой мой читатель.

Часто можно встретить следующий вопрос: тефтели и фрикадельки в чем разница?

Знатоки, кулинарные журналы и шеф-повара уже давно дали на него ответ. Разница в размере и содержимом этого мясного на второе. Фрикадельки обычно делаются маленькими 15-20 граммов по весу, и из чистого фарша, без добавлений специй. Зачастую их используют в приготовлении супов. Тефтели это те что покрупнее, уже с овощами, крупами, с весом не более 60 грамм. Запекают их в духовке, иногда в подливе или же на противне в любимом соусе. Для меня же, определения не имеют большого значения. Я думаю, чтобы всё получилось обязательно вкусно и полезно.

На этом у меня всё, желаю вам всего самого хорошего. Не болейте, пусть у вас и ваших близких всё получится. Чистого всем неба над головой. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *