Первые блюда

Суп-пюре из брокколи — рецепт приготовления в домашних условиях

Мы постоянно слышим рекомендации и советы врачей о пользе здоровой пищи. Вместе с тем, кажется что если пища здоровая, то она обязательно безвкусная или пресная. И подходит только тем, кто сидит на диете. Думать так, напрасно. Если приготовить суп пюре правильно, то он получается очень вкусным.

Чтобы приготовить крем-суп из брокколи нужно помнить о нескольких особенностях. Брокколи — основной ингредиент таких супов. Соответственно, готовить их нужно таким образом, чтобы его вкус доминировал, а все остальные добавки отходили на второй план и лишь подчёркивали вкус. И тут можно столкнуться со второй проблемой. Вкус брокколи основной, но почему-то многим он часто не нравиться. Многие рекомендуют добавлять щепотку пищевой соды, она частично нейтрализует концентрацию сернистых веществ, содержащейся в капусте. Да, это так, но главное не переборщить с количеством.

Вторая особенность, почему брокколи лучше готовить в комбинации с другими продуктами. К примеру мы хотим добиться от них мягкости, при этом отвариваем 20 минут. Все знают, что любая капуста при термической обработке будет менять свой цвет с зелёного на бурый. Выглядит не очень аппетитно. Поэтому, можно добавить шпината, цвет станет насыщенный зелёный, а вкус не поменяется.

Суп-пюре из брокколи можно готовить практически на любом бульоне. Мясной или овощной — используйте что есть под рукой. На крайний случай можно быстро сделать отвар из стеблей брокколи, а в конце подлить молоко, сливки или сметану. Множество рецептов с использованием сыра или сырного соуса, помните всё это уместно, но лишь в случае, если они идут как дополнение.

Несколько рекомендации по приготовлению брокколи:

  • Капусту перед варкой нужно разбирать на соцветия. Время варки станет меньше, в овоще сохранится больше витаминов и ценных веществ;
  • Если готовите свежие кочаны, замочите в солёной воде (или с ложкой бальзамического уксуса на 1 литр воды) на полчаса, так вы избавитесь от насекомых внутри;
  • Опускать брокколи надо в уже кипящую воду или бульон, если поступить по другому все питательные вещества перейдут в отвар;
  • Если готовите замороженную брокколи, размораживать не нужно, сразу опускайте в кипяток;
  • Часть отваренной капусты измельчайте в блендере до пюре, другую небольшую часть можно отложить, чтобы добавить позже в качестве украшения;
  • Ещё можно украсить суп-пюре из брокколи кусочками других ингредиентов, зеленью, семечками или просто посыпать сухариками из белого хлеба.

Так как рецептов много, я распишу подробно с пошаговыми фото только часть из них, а остальные, которые простые, но тем не менее, тоже вкусные дам перечень продуктов и порядок действий.

Суп-пюре из брокколи на бульоне в сливочно-сырном соусе

Суп-пюре из брокколи, несмотря на то, что готовиться с сыром, можно отнести к лёгким супам. Ещё остановил внимание на нём, потому что он отлично подходит к зимнему времени. Добавляем побольше чёрного перца или хлопьев чили и вы получаете отличный метод укрепления иммунитета.

Для удобства приготовления используйте кастрюлю и сковороду, в кастрюле будем отваривать брокколи с овощами, а сковорода нужна для того чтобы сделать сырный соус. Можно сварить их в обычной воде, но в бульоне получается намного вкуснее.

Ингредиенты для приготовления:

  • Мясной (куриный) бульон — 1 литр
  • Брокколи — 500 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук — 1 штука;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сливочное масло — 5 столовых ложек
  • Мука пшеничная — 3 столовые ложки;
  • Молоко — 650 мл (горячее);
  • Сыр чеддер — 120 грамм;
  • Сыр любой — 60 грамм;
  • Черный перец молотый и соль — по вкусу

Процесс приготовления:

1. Всё продукты подготовили заранее. Морковь очищена и порезана мелким кубиком. Готовить будем на мясном бульон. Вы можете использовать говяжий или даже овощной. У нас имеется куриный, который мы наливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем.

2. Можно не дожидаться пока бульон нагреется, сразу добавим мелко нарезанную морковь.

3. Дожидаемся когда бульон закипит и добавляем брокколи, перемешиваем, снижаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Готовим 20 минут периодически перемешивая.

4. Через 20 минут капуста и морковь будет готова. Нужно их разделить на 2 части. Одну мы измельчим в блендере, вторую добавим в конце.

5. Убедитесь что ваш блендер может измельчать горячие продукты. Если нет, то лучше не портить бытовую технику и подождать, пока овощи остынут. Обычно в крышке блендера есть отверстие в несколько сантиметров, можно убрать крышку, но накрыть салфеткой.

6. Перейдём к приготовлению сырного соуса, делается как обычный, с единственным изменением, до добавления молока и сыра обжарим в масле лук. Сначала в сковороде или казанчике растапливаем сливочное масло, затем отправляем туда мелко нарезанный лук.

7. Жарим лук до прозрачности или золотистого цвета. Затем перемешиваем и добавляем ложечку муки. Это нужно чтобы позже соус стал гуще.

8. Когда мы перемешали масло с мукой пора добавить молока. Помним, что оно обязательно должно быть горячим, или минимум тёплым. Из холодильника доставать не стоит.

9. Перемешиваем до тех пора пока молоко не начнёт закипать, к этому времени по консистенции будет погуще. Пора добавлять сыр, обычно используется чеддер, но можно использовать тот, что обычно лежит у вас в холодильнике.

10. Соус нужно доготовить до кремообразного состояния. Теперь добавим в него отваренный и измельчённый в блендере брокколи. Огонь ставим слабее и круговыми движения перемешиваем.

11. Когда добавили и перемешали, можно попробовать на вкус и посолить, поперчить. У каждого свои вкусовые предпочтения. Чаще всего мы добавляем чёрного перца и немного красного чили.

13. И чтобы суп пюре не был просто жидким, добавляем ранее отваренную часть. Лучше добавлять по черпачку.

14. Ещё несколько минут на плите и тогда блюдо будет перемешано, одинаковой температуры. Оно уже готово, чтобы отправиться в тарелках на стол.

15. Что мы и делаем, разливаем по тарелочкам. Сверху можно посыпать крутонами.

Мы это сделали. Крем суп с брокколи и сливочно-сырным соусом готов. Он просто удивительный, очень полезный и вкусный. Обязательно попробуйте приготовить его дома. Если вдруг он не получится с первого раза, особенно сделать часть про сырный соус, не отчаивайтесь. Немного сноровки, усердия и вы обязательно удивите родных и близких. Приятного аппетита.

Как быстро и просто сварить кремовый суп из брокколи и сыра

Так как в таких супах обычно не используется мясо, готовить их можно очень быстро. И если кому покажется, что нужен блендер и тому подобная кухонная технике, не переживайте, обычной тёрки тоже вполне достаточно. Готовим примерно такой же как и первый рецепт. Различие в способе и порядке продуктов. Все составляющие нужно предварительно подготовить, если брокколи лежали в морозилке их лучше вынуть за час до готовки. Куриный бульон и молоко нужны тёплыми, или хотя бы комнатной температуры.

Ингредиенты для супа-пюре:

  • Сливочное масло — 3-4 столовые ложки;
  • Лук — 1 штука среднего размера;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Морковь — 1 штука среднего размера;
  • Мука (любая) — 0,5 стакана;
  • Куриный бульон — 2 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Брокколи (размороженный) — 350 грамм;
  • Сыр чеддер (острый) — 100-150 грамм;
  • Чеснок сухой — 1 чайная ложка
  • Тёртый мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Соль и перец по вкусу

1. Для начала растопим в кастрюле сливочное масло. Позаботьтесь о том, чтобы лук и чеснок был очень мелко порублен кубиком. Морковь нужно пропустить на тёрке.

Источник: https://youtu.be/maY7v_qNgpI

2. Масло растопилось и мы отправляем на обжарку лук и чеснок, примерно через минуту следом идёт морковь. Тут надо будет готовить 3-4 минуты. Морковь должна стать мягкая.

3. Что придаёт густоту супам-пюре? Не только овощи, но ещё и мука. Это не какая-то специальная, подойдёт самая обычная, некоторые используют крахмал. Закидываем 3-4 столовые ложки в кастрюлю и перемешиваем.

4. Через минутку наливаем куриный бульон. Можно любой другой бульон, который вы обычно используете. Внешний вид и консистенция не поменяется, отличаться будет только вкус. Доводим до кипения.

5. Когда овощи в бульоне закипят, засыпаем брокколи. Они у нас были сильно заморожены, поэтому дали им немного времени постоять, и затем произвольно нарезали ножом помельче. Вариться брокколи должны около 15 минут.

6. И чтобы теперь у нашего супа-пюре получился настоящий сливочный вкус, он поменял цвет заливаем молоко, обычно столько же, сколько и бульона. Перемешиваем, варим 5 минут. Суп станет ещё гуще, не забывайте его помешивать.

7. В классическом рецепте обычно используется сыр чеддер, его острые сорта. В западной кухне, наконец-то там тоже научились экономить, обычно подмешивают и другие более дешёвые виды сыра. Так что мы думаем, что вы сможете использовать тот сыр, который лежит в вашем холодильнике. Его нужно будет пропустить через тёрку и отправить грамм 100-1500 в кастрюлю.

8. Варим ещё 5 минут, регулярно перемешиваем. Должно получиться очень густо, красиво. Так как мы не использовали блендер, всё-таки овощи будет видно. Но настоящих гурманов это не остановит. Вот обычно после сыра и правильно пробовать на соль-перец и регулировать вкус.

Теперь можно сервировать по чашках. Суп-пюре из брокколи с сыром готов к подаче на ваш стол. Добавьте жгучий перчик, если готовите в холодное время года. Очень приятно есть такое хотя бы раз в неделю, многие кто использует цветную капусту в рационе, подтверждают своё хорошее самочувствие. Надеюсь, что и вам этот рецепт будет по нраву.

Готовим блюдо из брокколи со сливками, сыром и беконом

Брокколи — очень вкусно как самостоятельное блюдо, а если попробовать приготовить брокколи с беконом, получается ещё намного вкуснее. Особенно понравиться тем, кто сами брокколи ест не часто, а предпочитает побольше мясного. Ещё такой способ готовки думаю понравиться тем, кто не совсем любит пюреобразные супы или каши. Будем измельчать, но не сильно.

Основы пюре будет играть сливки, вы можете выбрать более или менее жирные. С добавлением крахмала и сыра, такая масса получается густая, тягучая и очень вкусная. Внутри будут мелко нарезанные брокколи с беконом. Такое стоит приготовить не только самому, но и рекомендовать друзьям. Приступаем.

Ингредиенты:

  • Бекон — 250 грамм;
  • Сливочное масло — 2-3 столовые ложки
  • Брокколи — 500 грамм;
  • Луковица средняя — 1 штука;
  • Чеснок — 5-6 зубчиков;
  • Сливки — 400 мл;
  • Пармезан — 50-75 грамм;
  • Моцарелла — 50-75 грамм;
  • Кукурузный крахмал (можно муку) — 2 столовые ложки

1. Начнём с обжаривания бекона. Его нужно нарезать произвольными кусочками. При обжаривании сало растопится, а сам бекон, станет поджаристым и очень ароматным.  Так как этот продукт будет создавать свой тонкий вкус, его можно усилить солью и перцем. Сделать лучше это во время обжарки. По готовности его нужно выложить в чашу.

2. В вытопленном сале мы можем обжарить очень мелко нарезанный лук. Возможно, что сала будет недостаточно, поэтому можно добавить пару столовых ложек сливочного масла. Готовим лук до мягкости и золотистой корочки.

3. Тем временем нужно разделить брокколи на соцветия, если они очень крупные их можно разрезать ножом на несколько небольших частей. Мы отправляем их на сковороду, обжариваем минуту или две, чтобы они начали смягчаться и следом добавляем измельчённый свежий чеснок. Ароматы обжаренного лука и чеснока тесно переплетутся и насытят брокколи.

4. Теперь пора залить сливки. Они могут разными по жирности, чем она выше, тем вкус более сливочный. А если жирных сливок нет, добавить густоты можно при помощи нескольких столовых ложек крахмала или муки. Процесс такой: смешать 2 столовые ложки крахмала в 3-4 столовых ложках воды, залить на сковороду. Потом наливать сливки. Всё перемешать. Готовить на среднем огне 15 минут под крышкой с небольшим зазором для выхода пара.

5. Возвращаем обжаренные кусочки бекона обратно в блюдо. Перемешиваем чтобы они равномерное распределились.

6. Заключительный ингредиент это сыр. Пармезан или моцарелла используем в равной пропорции. Натираем на тёрке, называем сверху и слегка притапливаем в бульоне.

7. Вот обычно после того как добавили сыра, можно пробовать на соль и соответственно регулировать вкус блюда. Можно немного поперчить. После добавления сыра готовим пять минут под крышкой.

Должна получиться густая сливочная сырная масса, в которой брокколи и бекон будут цельными кусочками. А сливки с сыром хорошая основа в которой они будут готовиться. Причём капуста сготовленная в таком бульоне сильно отличается по вкусу от обычной отваренной в воде. Она сливочная, мягкая, очень нежная. Обязательно приготовьте такое дома, вы будете приятно удивлены, а родные положительно оценят такой обед или ужин.

Ну, что же друзья. Как видите суп пюре с брокколи по классическому французскому рецепту понятен и легко выполним. Можно заморочиться с другими продуктами. Например отлично они получаются с нарезанными шампиньонами или отваренными креветками, можно приготовить по тому же принципу заменив например морковь тыквой, картошкой, луком пореем, кабачками. Вариантов и рецептов приготовления множество. Такие супы украшайте зеленью, поджаристыми гренками или сухариками. Вкус получается отменным, такой супчик даст заряд бодрости и настроения на весь день.

Если вам понравилась статья, вы нашли для себя что-то полезное, буду признателен если вы поделитесь ею в социальных сетях или добавите сайт в закладки. У вас это не займёт много времени, а для блога это очень полезно. На этом у меня всё. Большое вам спасибо. Желаю вам и вашим близким здоровья и хорошего настроения. Пока.

2 комментария для “Суп-пюре из брокколи — рецепт приготовления в домашних условиях

  • Иногда хочется приготовить чего-нибудь легкого и овощного, чтобы не нагружать желудок тяжелой пищей. Вот и ваши рецепту возьму на заметку, чтобы разнообразить свое меню.

    Ответ
    • Совершенно с вами согласен. Действительно получаются очень лёгкие блюда. Организм после них себя чувствует очень хорошо. Появляются силы на то, чтобы трудиться целый день, причём и умственно заряжает. Зимой обязательно добавляю немного тёртого имбиря и перца. Сочетание просто ах!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *