Машхурда по-узбекски — рецепт узбекского супа с машем в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели блога.
Сегодня готовим необычайно вкусное блюдо, которое называется машхурда (или из-за различия в произношении — «машкорда»). Это очень густой и наваристый суп с восточными нотками. Готовят его из разновидности бобовых, который называется маш. Отсюда собственно и название блюда.
Такой суп распространён у народов Средней Азии, особенно вкусно его готовят в Узбекистане. Это очень питательная похлёбка, которая придаст силы и энергию на целый день. Она определённо понравиться сторонникам здорового питания, людям занимающимся тяжёлым физическим трудом или спортом.
Все ингредиенты для такого супчика достать легко. Даже пресловутый маш, или как их ещё называют, бобы мунг. Поинтересуйтесь на рынках у продавцов, да и супермаркеты его завозят. Маш, кстати, славится своей пользой для организма, у него приятный насыщенный вкус и из него можно приготовить много разных блюд.
По вкусу это нечто среднее между фасолью и горохом, с небольшим оттенком орехового вкуса, в размерах правда меньше гороха вдвое. Маш также прекрасно подходит для каш, мы часто по четвергам готовим из него кичири. Но сегодня у нас именно машхурда. Суп будет пряным, с травами. Можно, по желанию, сделать его с добавлением красного острого перца. Обязательно готовьте и ешьте в холодное время года. Это просто могучая помощь для вашего иммунитета.
На заметку! Узбекская машхурда спасает от похмелья и нормализует работу желудка
Узбекский суп машхурда с машем и рисом: рецепт с фото пошаговый
Для приготовления супа машхурда нам понадобятся самые обычные продукты.
Мясо подойдёт любое: говядина, баранина или курятина. Так получилось, что похлёбку готовили в местностях, где из-за малого количества воды для риса, в основном выращивали маш. Он менее требователен к влаге. А так как дайхане в сёлах жили за счёт подсобного хозяйства, то в блюдо шло всё, что могли найти. Рецепт так и сформировался, горсть маша, риса, фасоли, кусочек мяса, по одной-паре штук каждого овоща, стручок перца.
Я помню, что зимой моя бабушка всегда готовила его с мелко нарезанной тыквой. Для густых супов, она подходит как нельзя кстати. Вкус получается очень богатым. И готовила на самом настоящем костре. Так что можете себе представить, какой будоражащий аппетит стоял аромат. Но лучше не представлять, а сбегать за продуктами и приготовить это чудо у себя дома. М-м-м… Вкуснотища!
Для удобства всё лучше подготовить заранее. Мясо нарезаем произвольными кусочками. Всё овощи режем кубиком одинаково размера. Для того чтобы маш и рис готовились быстрее, можно насыпать их в тарелку и залить водой. Сделайте это за полчаса до того как начнёте готовить.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) 300-350 грамм;
- Картофель — 2 штуки;
- Лук — 1 крупная луковица;
- Морковь — 1 штука
- Болгарский перец — 1 штука;
- Помидоры — 1-2 штуки;
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Маш — 100 грамм;
- Рис — 100 грамм;
- Масло растительно — 100 мл;
- Сушёные травы и свежая зелень по вкусу
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Лучше всего готовить такое блюдо в казане. Если подходящей посуды нет или вы обычно пользуетесь кастрюлями, можете обжарить и потушить мясо с овощами в сковороде, а затем перелить в кастрюлю, залить водой и доготовить в ней.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмём казан среднего размера, объём 3-5 литров. Ставим на плиту и наливаем растительного масла. По рецепту указано около 100 мл, но это если вы готовите чисто мякоть. Я обычно делаю на глазок, если мясо с жиром, масла идёт меньше. А лучше всего приготовить на курдючном сале, такое блюдо получается на порядок вкуснее. Даём маслу хорошо раскалиться.
Шаг 2. В первую очередь отправляем на обжарку мясо. Есть очень интересный момент, я всегда начиная с обжарки, мясо слегка подсаливаю. Многие говорят, что так теряется сок и мясо получается сухим. Как мне кажется, если соли немного, то страшного ничего нет. Часть сока выделиться и в нём лучше всего обжаривать овощи. Ещё я знаю трюк, которому я научился при готовке плова, о нём расскажу ниже.
Шаг 3. Когда вы обжарите мясо, оно поменяет цвет, добавьте морковь. Перемешайте и обжарьте несколько минут. Морковь из овощей готовится дольше всех, поэтому начинают с неё.
Шаг 4. Следующим идёт лук. Нарежьте его как удобно, кубиком или полукольцами. Обжариваем некоторое время, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Он хорошо участвует в обмене вкусами.
Шаг 5. Лук и морковь стали уже достаточно мягкими. Подсыпаем болгарский перец и следом сразу помидоры. Если томатов нет, можно легко заменить парой ложек томатной пасты. Но свежие конечно намного лучше.
Шаг 6. Ну вот теперь и хитрость, которую я обычно использую. Когда мясо и овощи в казане, я снижаю огонь на минимум. Накрываю крышкой, оставляю маленький зазор для пара. Тушу так около 10 минут примерно. Особенно вкусным после этого получается мясо и бульон. А чтобы был бульон, поставим воды в чайнике нагреваться.
Шаг 7. Спустя 10 минут заливаем обжарку кипящей водой. Вы конечно можете добавить и обычной воды. Но я так никогда не делаю, мне кажется вкус от этого всё равно меняется.
Шаг 8. Прибавляем огня и доводим супчик до кипения.
Шаг 9. Промытый и замоченный маш добавляем в суп. Примерно готовиться он 30-40 минут, в зависимости от качества. Когда вы увидите, что бобы потеряли форму, размягчились или раскрылись, можно переходить к следующему шагу.
Шаг 10. Добавляем нарезанный картофель. Пришла пора посолить суп по вашему вкусу. Можно обогатить вкус чёрным перцем или молотой паприкой. А может вы любите аромат сушёных трав? Сейчас самый момент чтобы их добавить. Кориандр, зира, орегано. Всего понемножку, а вкус получиться обалденный.
Шаг 11. Самый последним засыпаем рис. Останется доготовить только его и суп будет готов. Можно измельчить несколько зубчиков чеснока или красный перец хлопьями. Это для тех, кто заботиться об иммунитете или просто любит блюда поострее.
Шаг 12. У нас всё готово. Разливаем суп по тарелками, украшаем свежей измельчённой зеленью. Сверху можно добавить пару столовых ложек катыка или сметаны.
Останется только подать на стол и позвать всю семью пробовать настоящий восточный суп. Рядом, если сезон позволяет, подайте зелень и обязательно горячую узбекскую лепёшку. Будет вкусно, что не передать, и от тарелок за уши не оттащить.
Машхурда, как стоит отметить, это не только интересное название, но и колоритный вкус. Его можно приготовить даже чтобы удивить гостей. Так что, обязательно берите рецепт на заметку, готовьте и пробуйте. А если уже приготовили и попробовали, добро пожаловать в комментарии, высказать своё мнение. Буду ему очень рад.
На этом всё, друзья
Если понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, кнопочки ниже. У вас не займёт много времени, а для сайта будет очень полезно. Желаю вам и вашей семье всего самого хорошего. Главное — здоровье!
Всем удачи. Пока.
Прекрасный и полезный сайт, очень понравилось его доступность и наглядность, ждём новых рецептов!