Вкусное и нежное тесто для мантов: как сделать тесто на манты чтобы не рвалось при варке и не прилипало


Приветствую гостей и читателей блога! На прошлые выходные решили с супругой навестить родителей. А мать моя по этому поводу решила налепить побольше манты, потому как нас было много и лепили мы их в 6 рук. Конечно многие знакомы с рецептами, как их лепить и каковы пропорции этого мясного угощения.

А как быть с тестом…

Часто получается, что конечно содержимое после приготовления получается сухим или развалившимся, потому что тесто порвалось и весь сок вытек.

И поэтому сегодня будем описывать всё тонкости получения идеально правильного теста для вашей кулинарной фантазии. В нашем восточном блюде это уже половина успеха. Главное достоинство настоящих манты — это мясной бульон, который необходимо сохранить внутри.

Я собрал в статье все возможные варианты приготовления вашей мучной основы. Надеюсь что-то вам какой-то из вариантов приглянётся, и вы сможете приготовить тесто, которое не будет рваться и прилипать ко листам мантышницы. А кто уже попробовал обязательно делитесь своим опытом в комментариях.

Тесто на манты чтобы оно не рвалось при варке и не прилипало к мантоварке

В классическом рецепте минимум ингредиентов. А залог идеального теста заключается в процессе подготовки, который я опишу ниже. Данное тесто может пригодиться и для других блюд, к примеру для пельменей или же можно нарезать из него лапшу. Никаких сложностей с замешиванием такого теста обычно не возникает.

Будем использовать следующие продукты:

  • Кипячёная тёплая вода — 1 стакан (250 мл)
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Мука — 4 стакана

Способ приготовления:

Шаг 1. У каждой хозяйки есть любимая посуда, которую она использует постоянно. Вот такая вам и понадобится. Возьмите миску в которой вам будет удобно замешивать. В неё просейте 2 стакана муки несколько раз.

Факт, который нужно помнить! Рекомендуется всегда просеивать муку через мелкое сито. У разного сорта разный помол. А проделав такую процедуру, очистим муку от примесей, избавимся от лежалых комков. И если не полениться просеяв пару раз, вы также насытите муку большим количеством кислорода.

Шаг 2. Теперь сделайте небольшое углубление и вбиваем туда яйцо. Обычно после кипячения в чайнике остаётся немного воды, переливаю её в стакан и даю остыть, но предварительно добавляю в неё соль и перемешиваю чтобы растворилась.

Шаг 3. Постепенно начинаем вымешивать тесто, вливая понемногу подсоленной воды.

Около 15 минут месим круговыми движениями тесто. Время тоже имеет значение, чем дольше вы это делаете, тем эластичнее получается оно для раскатывания. После того как вам удастся получить податливую смесь, скатайте круглый колобок, и положите на дно чаши и накройте. Можете положить в пакет или обернуть пищевой плёнкой. Главное чтобы оно лежало в тепле минимум полчаса и не заветрилось. После этого его можно будет пустить на манты или пельмени.

Классический рецепт приготовления теста на манты по-узбекски

Тема получиться скудной если не рассказать про самый вкусный, на мой взгляд, вариант приготовления теста. Это классический вариант по-узбекски, даже если быть точнее так его готовят в Самарканде. Таким способом его получается катать очень тонким, буквально прозрачным, тем не менее форма сохраняется.

Секрет заключается в смешивании двух сортов муки, и добавления небольшого количества растительно масла. Буквально несколько ложек, Вообще 2 сорт примечателен тем, что за счёт более крупного помола, многие полезные вещества в ней остаются. Конечно она выглядит немного серой, но вкусом обладает отличным. По ГОСТу обычно в муке первого и высшего сорта больше клейковины чем во втором, не менее 30% состава. А если посмотреть на это с точки зрения химии, второй сорт — более полезный. Если вам не хочется смешивать сорта, пропорции ниже написаны исходя на 1 кг.

Не паникуйте в процессе вымешивания теста. Может оно покажется на вид не «привлекательным» и будет слегка липнуть к рукам. Дайте ему «отдохнуть» около часа, клейковина разбухнет от влаги и тесто станет мягким и податливым.

Пропорции следующие:

  • Мука высшего сорта 600 грамм;
  • Мука второго сорта 400 грамм;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Оливковое (растительное) масло — 40 мл;
  • Вода — 2 стакана (200-граммовые);
  • Поваренная соль — 1 столовая ложка.

Дабы не тратить время своих читателей, я буду описывать процесс коротко. Как смешивать тесто знают все. Основную ценность представляет из себя пропорции.

Порядок действий у нас простой:

Подготавливаем все ингредиенты. Муку просеиваем и просто смешиваем оба сорта. Делаем углубление в муке в которое разбиваем яйца, добавляем растительного масла и подсоленной воды. Тесто замешивается на протяжении 10-15 минут. Затем ставиться на полчаса отдыхать.

Видео приготовления теста на манты (пельмени, вареники) в хлебопечке

Очень часто бывает, что у хозяйки может не быть времени или даже просто желания заниматься приготовлением теста. Поэтому я нашёл короткое видео, где в нескольких минутах рассказано как приготовить тесто на пельмени, вареники или манты.

 

Как сделать тесто на манты на минералке

Готовить тесто на минералке можно с добавлением яиц или растительного масла. Но мы остановимся на простом рецепте. Одним словом только минеральная вода и ничего лишнего. Выбор лучше остановить на сильно газированной.

Мнения по поводу температуры разнятся. Кто-то рекомендует использовать холодную, а кто-то предпочитает использовать комнатной температуры. Единственно в чём единодушны повара, что открывать бутылку лучше всего именно перед тем как будете добавлять воду в тесто, чтобы пузырьки газа не улетучились.

Запоминаем пропорции простого рецепта:

  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Минеральная вода — 0,25 литра;
  • Соль — 5 грамм

Тесто на манты лучший рецепт на молоке

Повара с большим опытом абсолютно уверены в том, что тесто на манты или пельмени обязательно должно быть приготовлено дома, а не куплено в магазине. Мы с ними в этом вопросе солидарны. И следующий простой рецепт будет у нас на молоке.

При должной сноровке и уделённом внимании, у вас получиться необычное на вкус тесто. Такой продукт подходит прекрасно не только к начинке из мяса, но и с тыквой или картофелем. Ингредиенты перед смешиванием лучше всего подготовить заранее. Они должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Мука — 3 стакана;
  • Растительное место — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Порядок действий следующий:

Шаг 1. Для рецепта лучше всего подходит домашнее молоко. Если оно покупное, то остановите свой выбор на марке с хорошей жирностью. На один стакан вам понадобиться пара столовых ложек подсолнечного масла, вливаем его и тщательно перемешиваем.

Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 2 яйца, подсаливаем и вилочкой взбалтываем. После этого вливаем в молоко.

Шаг 3. Просейте муку. Если время позволяет, сделайте это два раза. И начинаем потихоньку добавлять частями муку в нашу получившуюся смесь. Про количество ничего сказано не было потому что может уйти от 2 до 3 стаканов, в зависимости от сорта и качества продукта.

Шаг 4. Пока тесто ещё не густое, лучше использовать ложку. По мере того как оно будет становиться круче, придётся приложить руки.

Шаг 5. Вымешиваем 10-15 минут. После того как оно станет упругим. закатайте его в пищевую плёнки и дайте подойти ему в течении получаса.

Тесто готово и теперь из него можно лепить чудесные манты.

Дорогие друзья,

На этом у меня всё. Надеюсь что статья была полезной для вас. Пишите в комментариях ваше мнение. Если понравилось делитесь в соцсетях. Вам ничего не стоит, а для сайта большая польза.

Спасибо вам огромное за ваше внимание. Здоровья и удачи вам и вашим близким.

Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector