Салат Гранатовый браслет с курицей — 4 очень вкусных классических рецепта


Приветствую, друзья и читатели блога!

Наша копилка проверенных рецептов постепенно пополняется не только различными классическими, но также и новыми блюдами. Неизменно остаётся одно, для подачи на праздничный стол, блюдо должно быть не только вкусным, но и внешне красиво оформленным. Особенно это требование применимо к салатам. Приятно видеть на столе аккуратную тарелочку, чего-то там вкусненького.

Сегодня как раз речь пойдёт о рецептах салата «Гранатовый браслет». Это на празднествах, особенно новогодних, старый знакомый и частый гость. Название своё получил из-за круглой формы с отверстием посередине. А гранатовый, потому что сверху обязательно посыпается зрелыми зёрнами граната. Они очень сильно напоминают подобие драгоценных камней, поблёскивая под светом, чем привлекают всеобщее внимание.

Ещё с ним хорошо знакомы любители слоёных салатов, по типу «Селёдка под шубой». Во многом ингредиенты те же, но если вам не нравится вкус селёдки, то её можно заменить на филе курицы. Однозначно положительных сторон у салата «Гранатовый браслет» много. Используются доступные ингредиенты: картофель, морковь, свекла, гранат, мясо на выбор, майонез. Иногда в гранатовом браслете свёклу смешивают с перетёртыми грецкими орехами и измельченными варёными яйцами.

В интернете большое количество разнообразных вариаций этого салата, я решил немного отклониться от общего направления. Для меня важен не только внешний вид, но и вкус. Поэтому второй рецепт у нас идёт с большим количеством орехов, мы его в браслет не собираем. А в четвёртом рецепте, тоже решил отойти от классики. Делать салат на большое блюдо неудобно. Особенно если стол маленький, а вечер новогодний и готовиться будет много всего разного. Хочется собрать что-то такое миниатюрное. Попробуем это исполнить, уверен он вам тоже понравится. Теперь, когда общее представление сформировано и уже известно, перейдём к самим рецептам непосредственно.

Салат гранатовый браслет с курицей по классическому рецепту

А начинаем мы с самого классического, самого слоистого и самого вкусного. Большое удобство слоёных салатов в том, что в нём используются в основном отварные продукты. То есть закинул в кастрюлю, подсолил, дождался готовности и убрал в сторону. Значит с утра скажем можно отварить, после обеда собрать, а к вечеру он будет готов. Мне такой сценарий по душе. Можно и время себе уделить на отдых перед приходом гостей и другими важными делами заняться.

Источник: https://youtu.be/lEfOnzgdEVM

Ингредиенты:

  • Гранат — 2 плода;
  • Картофель — 3-4 штуки;
  • Морковь — 2-3 штуки;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Лук зелёный — несколько стеблей;
  • Отваренная куриная грудка — 250-300 грамм;
  • Свёкла — 1 средний корнеплод;
  • Соль, перец, майонез — по вкусу

Шаг 1. Обязательно выбираем спелый рубиново-красный гранат. Поинтересуйтесь у продавцов, спелость граната можно определить на вид, но вот вкус будет отличаться, в зависимости от сорта. Кстати многие спорят о том, какие зёрна нужны? Убирать ли косточки? Один раз мне попался сорт, в котором косточки были маленькие. Но это скорее исключение из правил. Продукт сам по себе полезный, в косточках полезных веществ больше чем в самой мякоти, есть можно. Просто будьте умерены в количествах и всё будет нормально.

Выбираем нужные плоды, срезаем верхушку, делаем продольные вертикальные надрезы, чтобы гранат было легче разделить на части, вынимаем все зёрнышки. Их можно хранить под крышкой в контейнере в холодильнике пару дней.

Шаг 2. Отварные овощи знакомы каждому. В принципе всё, кроме свеклы, можно отварить в одной кастрюле. Но у меня почему-то так не получается. Какая-то непонятная черта моего характера, яйца я всегда отвариваю отдельно, у меня для этого припасён специальный мини-черпачок. Свёкла может дать цвет, поэтому варю её в отдельной посуде 30-40 минут.  Картофель и морковь в среднем от 20 до 30 минут. Готовность всегда проверяю вилкой. Вода везде подсоленная. Всё отварив и остудив очищаю кожуру с овощей и скорлупу с яиц. Всё натирается на крупной тёрке в отдельные чашки.

Шаг 3. Отварная куриная грудинка и не только. Я часто готовлю куриный и говяжий бульон, мясную часть обычно храню в холодильнике в контейнере или плотно завернув в фольгу. Храниться так может от 2-3 дней до недели. Сам отвар использую в других блюдах, например если делаю суп-пюре из брокколи. Времени обычно маловато, поэтому использую отварную курицу, если не успел сготовить, просто приобретаю копчёную.

Шаг 4. Вариться у меня грудинка обычно 30-40 минут, если бёдра или тушка целиком, то делю на части и готовлю около часа. Солю обычно в зависимости от планов на бульон и мясо. Почему-то если солить в начале бульон получается наваристым, но как будто мясо теряет все соки. А если в конце, бульон чуть пресный, зато мясо остаётся сочным. Берём нужно количество отваренного мяса, можно разобрать его по волокнам, но курица в этом плане очень удобна. Просто нарежьте мелким кубиком.

Шаг 5. Промытый зелёный лук складываем и мелко нарезаем. Мне нравится добавлять свежие составляющие в салат. Когда всё отварено и заправлено майонезом ощутить такую небольшую остринку самое то. Витамины целы и хруст присутствует.

Шаг 6. Самым первым ингредиентом на тарелку выкладывается картофель. А нет, шучу! Самое главное — это пустота по центру. Поэтому сначала на тарелку ставим стакан, а уже потом обкладываем его по кругу натёртым картофелем. Аккуратно приминаем и разравниваем, посыпаем солью или перцем по вкусу.

Теперь нам нужно смазать тонким слоем майонеза поверхность. Тут проще обойтись ложечкой или силиконовой лопаткой, можно заморочиться и сделать из целлофанового пакета, что-то наподобие кондитерского мешка. Таким способом майонеза потратится меньше, удобнее делать сеточку, соответственно получится менее калорийный салат.

Шаг 7. Вторым слоем у нас идёт свекла. Обычно делим порцию на две части, вторую будет использовать в финальном слое. Повторяем те же действия, солим и перчим по вкусу, слой смазываем майонезом. Кстати свекла может быть как отваренная, так и запечённая в духовке. Приготовленную в микроволновке не советую, на нашей кухне такая не прижилась. Для того, чтобы запечь необходимо больше времени, но вкус отличается. Попробуйте поэкспериментировать какая вам больше понравится.

Шаг 8. Ещё один ингредиент, который отлично подходит этому салату. Морковь, она нежная и сочная. Легко сочетается со всеми овощами. Пропускаем через крупную тёрку, выкладываем ложечкой и аккуратно формируем слой, сверху, как вы уже поняли, соль с перцем по вкусу и немного майонеза. В этом рецепте без него никуда не денемся.

Шаг 9. Не останавливаемся на половине пути и продолжаем собирать. Мясной слой из мелко нарезанной кубиком куриной грудки. Равномерно распределяем её, мне обычно сподручнее делать это руками. Сверху солим и перчим, смазываем майонезом.

Шаг 10. Куриные яйца пропускаем через тёрку, можно просто помельче нарезать ножом. Их и зелёный лук выкладываем по очереди, тут обычно уже майонез не используем. Оставляем его для смазки поверхности салата.

Шаг 11. Остатки свеклы завершают овощные слои. Смазываем майонезом, убираем неровности, придаём ровную круглую форму. Края тарелки если запачкались вытираем салфеткой. Делаем это сейчас, потому что дальше пойдёт гранат, а его зёрна имеют обыкновение не прилипать и постоянно падать.Сделать это после нанесения зёрен граната будет уже затруднительно.

Шаг 12. Вот момент, который обычно от меня требует максимум усилий, терпения и собранности. Пальцы у меня крупные, гранат всё время просыпается мимо, никак не получается с ним сладить не раздавив. На этот случай есть палочка-выручалочка. Зову на помощь супругу. Она и терпеливая и руки не дрожат. Все придавливаем легонько, чтобы держалось. Миссия выполнена. Почти.

Шаг 13. Стакан сразу не убираем. Тарелку вместе с ним ставим в холодильник. Если изъять сразу, внутренний слой может смазаться или обвалиться. Постояв в холодильнике он пропитается, рисунок у слоёв станет более контрастный, отчётливый. Вот перед подачей другое дело. Причём не тянем вверх, а крутим стакан вокруг своей оси постепенно вынимая его из салата.

Шаг 14. Вот такой нарядный, я бы даже сказал «драгоценный» салатик получился. Но позволить себе такое богатство сможет любой. Потратьте немного времени и сил, оно того стоит. Получается очень вкусно.

Подаём на стол. Ещё можно дополнительно украсить по вашему желанию веточками зелени. Режется как тортик, так что пригодиться десертная лопаточка и нож. Приятного аппетита.

Как приготовить салат гранатовый с грецким орехом

Второй рецепт у меня очень простой, будем готовить гранатовый салат с грецким орехом. Это такой скажем, очень мужской вариант. Как в грустном анекдоте, в котором хозяйка старалась, готовила, украшала стол, а неблагодарный муж пришёл и не обратив внимание на красоту блюда, всё быстро съел. Но мужской он ещё потому, что в нём есть мясо, в нём очень много граната и грецких орехов. Он очень похож на вариант свекольного салата. Это очень сытно и здорово! Пригодится спортсменам, а также людям занимающихся не только тяжёлым физическим, но и умственным трудом.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • Мясо — 200 грамм;
  • Грецкие орехи — 200 грамм;
  • Свёкла отварная — 3 штуки;
  • Гранатовые зёрна — 2 крупных граната;
  • Соль и майонез по вкусу

Шаг 1. Все ингредиенты у нас заготовлены заранее. Гранат очищен, грецкие орехи перемололи. Их можно обжарить для полноты вкуса, я этого обычно для салатов не делаю, потому что хочу, чтобы они были максимально мягкими. Любое отварное мясо, его нужно мелко нарезать или разобрать по волокнам. Свеклу отвариваем, нарезаем для удобства на половинки-четвертинки и пропускаем через тёрку.

Шаг 2. В отдельной посуде будем всё смешивать, натёртую свёклу, измельчённое мясо, перетёртые грецкие орехи. Всё хорошенько перемешиваем. Только потом добавляем зёрна граната и второй раз перемешиваем. Обычно делаем именно так, чтобы меньше повредить зёрнышки.

Шаг 3. Заправляем всё майонезом, на это количество достаточно 3-4 столовых ложек. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем, салат уже готов к подаче на стол. Но если есть время дать ему настояться, то это ещё лучше.

Улетает такой вариант на раз-два. Так что будьте готовы к запросам на добавку. Он не занимает много времени, его можно приготовить и выложить в несколько вазочек, удобно когда у вас большое застолье и вам нужно сделать так, чтобы каждый гость мог дотянуться до угощения. Вот и всё, приятного аппетита.

Классический рецепт гранатового браслета с копчёной курицей

В этом рецепте нет ничего необычного, кроме пикантного вкуса копчёной курицы. Он обязательно понравится любителям не отварного, а копчёного мяса. Также используем вместе с ним не сырой лук, а обжарим его в растительном масле. Получится намного ароматнее. В пользу нашего салата начнёт работать не только его внешний вид, но и запах. Он будет дразнить гостей, чтобы начали именно с него. Для праздничного угощения такой рецептик, как нельзя кстати.

Источник: https://youtu.be/79SIyEStgSw

Ингредиенты:

  • Лук — 2-3 штуки;
  • Картофель отварной — 3-4 штуки;
  • Копчёная куриная грудка — 1 штука;
  • Отварная морковь — 2-3 штуки;
  • Куриные яйца — 4 штуки;
  • Свекла варёная — 2-3 штуки;
  • Зёрна граната — 1 крупный плод;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Майонез для смазывания слоёв;
  • Масло растительно для обжарки лука

Шаг 1. Начнём с того, что очистим от шелухи луковицу, мелко нарежем лук. Поставим сковороду на огонь, подольём масла и обжарим его до мягкости и золотистого цвета.

Шаг 2. Лук уже достаточно обжарился, его можно выложить на тарелку и дать время остыть. Используем его чуть позже. Если нет желания использовать такой лук, можно использовать замаринованный на 10 минут в 6% столовом уксусе.

Шаг 3. Отварной картофель очищаем от кожуры и пропускаем через крупную тёрку.

Шаг 4. Точно также поступаем с морковью.

Шаг 5. Сваренные вкрутую куриные яйца очищаем от скорлупы, можно также пропустить их через тёрку или просто нарезать мелким кубиком.

Шаг 6. Для салата таких размером достаточно будет половины копчёной куриной грудки. Филе мы сначала режем на полоски, затем рубим кубиком.

Шаг 7. Отваренную свёклу пропускаем через тёрку. Всё мы готовы перейти к этапу сбора слоёв.

Шаг 8. Подберём удобную посуду, салатницу и стакан. Последний ставим по центру и начинаем.

Шаг 9. Первым слоем выложим картофель и равномерно распределим. Сверху солим и перчим по вкусу, делаем сеточку из майонеза или просто наносим тонким слоем при помощи ложечки.

Шаг 10. Вторым слоем выкладываем нарезанную копчёную курицу.

Шаг 11. После курицы выложим обжаренный лук, чтобы позже их вкусы смешались. Сверху смазываем майонезом.

Шаг 12. Подошла очередь протёртой моркови. Круг нужно делать поменьше, чтобы салат постепенно сужался к вершине. Опять смазываем слой майонезом.

Шаг 13. Теперь выкладываем измельчённые куриные яйца.

Шаг 14. Последним слоем идёт отварная натёртая свекла. Наносим майонезную сеточку. Мы готовы перейти к украшению салата гранатом.

Шаг 15. Делать это придётся кропотливо и аккуратно. Засыпаем зёрнышками граната, прижимаем руками, чтобы они прилипли к поверхности салата.

Шаг 16. Получается примерно так. Убираем на два часа в холодильник. Слоёный салат должен пропитаться. Из тонко нарезанных пластов свеклы можно собрать вот такую симпатичную розочку в качестве украшения.

Шаг 17. Всё готово и этот удивительный салат можно подавать на стол.

Салат гранатовый браслет с копчёной курицей дожидается своих восторженных фанатов. Все могут спорить, что классический вариант делается с рыбой, заменяя в своих вариациях ингредиенты. Но какой бы не был рецепт, главное, чтобы он вам нравился. И у вас не пропадало желание приготовить и попробовать что-то новое. Так что приятного аппетита, друзья.

Как собрать салат Гранатовый браслет без свеклы на праздничный стол

Сейчас я расскажу ещё об одном варианте салата «Гранатовый браслет», который как бы уже и не браслет вовсе, но тоже будет являться своего рода украшением праздничного стола. Особенность рецепта в том, что делаем такой салат без свеклы и без мяса. Мясную роль на себя возьмут грибы. Мы их предварительно обжарим и они дадут среди других отварных овощей неповторимый вкус. Его не передать словами, это нужно просто готовить и пробовать.

Наверняка у вас впереди большое количество семейных праздников, так что рецепт обязательно пригодиться. Его очень удобно делать малыми порциями, к примеру на Новый Год, когда за столом всего много, а места мало. Проверено на себе, очень удобно, празднично, а главное вкусно.

Нам заранее нужно подготовить нижеуказанные составляющие. Грибы шампиньоны нужно промыть, очистить шляпки. Картофель и морковь отварить в подсоленной воде и натереть на мелкой тёрке. Гранат разрезаем и аккуратно вынимаем зёрнышки. Лук очищаем и мелко шинкуем, ниже расскажу как мы его обычно обрабатываем. Слои в таком варианте повторяем, поэтому не забудьте зарезервировать половину.

Что понадобиться для этого рецепта:

  • Грибы шампиньоны — 4-5 крупных;
  • Картофель — 2-3 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук — 1 штука;
  • Гранат — 1 штука;
  • Майонез по вкусу;
  • Зелень для украшения;
  • Соль и перец по вкусу

Шаг 1. Грибы промываем под проточной водой, очищаем шляпки. Их нужно нарезать помельче. Так они быстрее приготовятся, с ними будет удобнее работать когда будем выкладывать в слоях.

Шаг 2. Обжариваем на столовой ложке растительного масла до готовности. С грибами мне обычно трудно засечь необходимое время готовки. Они же выделяют много сока. Прибавляю огня побольше и обжариваю до полной готовности, солю тоже по вкусу парой щепоток соли. Могу добавить немного чёрного перца. Когда готово выкладываю в чашу, чтобы остывало.

Шаг 3. Самым первым слоем как обычно идёт картофель. Мы выложили его, аккуратно сформировали прямоугольник. Это один из вариантов. Также в продаже вы можете найти различные металлические формы. Они очень упрощают дело, когда доходит до слоёных салатов. Также сильно поможет мешочек для майонеза.

Шаг 4. Повторяем все действия как и в других рецептах. Выкладываем морковь, солим, перчим по желанию и смазываем майонезом.

Шаг 5. Третьим слоем идут обжаренные грибы. Как видите, чем они меньше нарезаны, тем удобнее их выложить, не испортив при этом нижние слои и не растеряв половину по дороге. Сверху наносим слой майонеза.

Шаг 6. Лук у нас немного горький. Острота вещь хорошая, но желательно, чтобы она была немного мягче. Добиться этого можно если мелко нарезать лук, подсолить его и сильно помять руками. Выделиться сок, который мы сольём, а вкус изменится. В этом рецепте стараемся его не мариновать в уксусе, потому что салат полностью овощной, в нём нет мяса. Так что это лишнее. Свежий тут подходит больше.

Шаг 7. Выкладываем часть лука. Можно сказать что тут мы на половине пути.

Шаг 8. Теперь повторяем те же шаги и слои начиная с картофеля.

Шаг 9. Выложили поочерёдно морковь, грибы, лук. Делаем это для того, чтобы все продукты лучше смешались и можно было подавать сразу на стол. Это такой экспресс вариант.

Шаг 10. Придётся поработать над внешним видом нашего салата. Смазываем поверхность и боковые части тонким слоем майонеза. Примерно также как наносится крем на торт.

Шаг 11. Теперь нам нужна зелень. Несколько веточек укропа очень мелко нарезаем ножом. Сверху посыпаем как показано на рисунке. Должны получиться параллельные косые полосы, также можно украсить нижнюю часть бортика. Укроп очень хорошо прилипает к майонезу, сложностей возникнуть не должно. Немного сноровки и терпения.

Шаг 12. В получившиеся пустоты выкладываем и придавливаем зёрнышки граната.

Шаг 13. Вот посмотрите как должно получиться в итоге. Мне кажется или наблюдается схожесть с Новогодней ёлкой и красной гирляндой? Пишите своё мнение в комментариях, не надо стесняться. Салат готов к подаче на стол. Его можно убрать в холодильник до прихода гостей. А можно приготовить и в будние дни. Зачем ждать праздника, если хорошее настроение можно сделать сегодня!

Вот такие очень вкусные салаты я представил на ваш суд. Я знаю, что по классике используется в рецепте селёдка. Но если она просто не нравится, то это отличная альтернатива. Здесь как в пословице: на вкус и цвет, товарища нет. Причём, как я говорил выше, такой рецепт станет отличным украшением праздничного стола. Выглядит ярко, шикарно. Поэтому выбирайте тот, который вам больше понравился. Приятного аппетита!

Ну что же друзья,

На этом у меня всё. Если статья понравилась или была полезна для вас, буду рад вашим комментариям, а также если поделитесь статьёй в социальных сетях. В этом вам помогут кнопочки внизу статьи. Желаю всем всего самого хорошего. Пусть в вашем доме всегда будет праздник. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector