На заметку

Заправка для борща на зиму — рецепты заготовки из свеклы в банках

Друзья, сегодня расскажу вам о том, как облегчить приготовление борща, а сам процесс превратить в удовольствие. Поможет нам в этом вкусная заправка для борща на зиму в банках. Рецептов приготовления этой свекольной заготовки очень много, я поделюсь наиболее популярными. Вы можете по своему вкусу изменить рецепт, используя свои любимые овощи и добавки.

Готовим овощную заправку для борща из свеклы и капусты

Представьте себе красный наваристый борщ с ложкой густой сметаны. Я его просто обожаю. Любой зимний пасмурный день после такого супа станет ярче. А, чтобы иметь возможность приготовить его за 15-20 минут, подготовим свекольно-капустную заправку.

Ингредиенты:

  • Свёкла – 1 кг;
  • Капуста – 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 2-3 штуки;
  • Соль, сахар – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Уксус столовый 9% — 50 мл;

Процесс приготовления:

Конечно нужно предварительно все овощи подготовить. Промыть, почистить. Обычно свеклу пропускают через тёрку, но в этом варианте лучше просто нарезать соломкой толщиной 4-5 мм, если мельчить выделится слишком много красящего сока. А вот с морковью вы можете поступить как вам будет удобно.

Капуста мелко шинкуется. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Все овощи складываем в посуду. Теперь нам нужно их перемешать, влить воды и растительного масла. Солим и подсыпаем сахара, кстати последнюю добавку можете пропустить. Мне больше солёный борщ по нраву. Ставим на плиту и варим 20 минут на слабом огне под крышкой.

Пока заправка для борща стоит на плите, подготовьте банки. Из этого количества получается примерно около 3 литров продукта. Если готовите больше, увеличивайте составляющие пропорционально. Посуда должна быть обязательно стерильной, самый лёгкий способ прокипятить крышки и продержать тару над кипящей водяной баней.

За минуту до готовности заготовки залейте 9% уксуса, всё ещё раз перемешайте, чтобы овощная масса была равномерной. Свекольно-капустную заправку теперь можно переложить в банки и плотно закрыть крышки. Оставляем её в перевёрнутом состоянии остывать под пледом до следующего дня. Дальше уже можно будет убрать для хранения на зиму в погреб или кладовку.

Вкусная заправка на зиму для борща с фасолью и болгарским перцем

Мне очень нравится рецепт приготовления борща с фасолью. Этот компонент делает его очень сытным, согревающим и полезным. Можно съесть такой супчик в обед и проходить до вечера не истратив всей энергии. Какого сорта бобовые использовать, белые или красные, выбирайте сами. Есть момент, чтобы не тратить много времени на отваривание, замочите их на ночь в воде.

Что входит в состав:

  • Замоченная фасоль – 0,5 кг;
  • Бурак – 1 кг;
  • Болгарский перец – 0,8 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 3 штуки;
  • Масло растительное – 1 стакан;
  • Сахар и соль по 2 столовые ложки;
  • Уксус — 50 мл;

Процесс приготовления:

Возьмите кастрюлю, засыпьте фасоли и залейте холодной водой. Если предварительно её замачивали, эту воду нужно слить. Поставьте на плиту и варите на среднем огне до полуготовности. Бобы должны стать мягкими, но внешне остаться целыми, не развалиться.

Томаты разрезаем на четвертинки, вырезаем плодоножку. Измельчаем кухонным комбайном или обычной мясорубкой. Переливаем в казан, который отправляем на огонь. Их нужно довести до кипения и варить 7-10 минут, подсолить по вкусу.

Остальные овощи нарезаем произвольно. Корнеплоды, как наиболее твёрдые, измельчаем на мясорубке, можно повозится подольше, пропустить через тёрку. Болгарский перец и лук нарезаем соломкой.

Когда томатная паста хорошо прокипит, сверху высыпаем измельчённые овощи, перемешиваем. Следом спустя 5 минут отправляем отваренную фасоль. Добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем, по готовности доливаем столового уксуса, варим 2-3 минуты. Свекольную заправку для борща нужно разложить по чистым сухим баночкам и плотно закрутить крышки.

Заправка для борща из свёклы на зиму универсальная без варки

А этот рецепт возможно смогут использовать не все. Здесь основные овощи посолены и будут храниться в собственном соку. Такая закрутка простоит до осени, а в холодильнике до зимы. Что удобно, пока лето и сезон, можно запастись несколько банок, а осенью скажем так, восполнить недостаток витаминов.

Какие продукты использованы в рецепте:

  • Помидоры, сладкий перец, свекла, морковь – всё по 1 кг;
  • Смесь сухих трав по вкусу
  • Соль – 1-2 ложки, по вкусу (борщ солится отдельно)

Что делать:

Процесс очень простой. Томаты и сладкий перец измельчаем кубиком. Свёклу и морковь очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Соединяем в одной посуде и пересыпаем солью и смесью трав. Оставляем примерно на 15 минут. После того как овощи дали сок, раскладываем это ассорти по баночкам. Крышки плотно закрываем. Чтобы уменьшить доступ кислорода под крышку, сверху можно полить небольшим количеством растительного масла.

Такая заправка для борща из свёклы действительно универсальная и может храниться без варки несколько месяцев. Но приготовить её в принципе недолго, но вот при готовке борща время понадобиться, потому что основные овощи сырые. Возможно, такой способ подойдёт не всем.

Друзья, если Вы очень любите овощные супы, то заправка для борща на зиму, то что вам нужно. Имея такую баночку, вам просто нужно будет обжарить мясо, добавить заготовку и воды. Остальное отрегулировать по вкусу по ходу дела. Искренне надеюсь, что эта заметка вам пригодится. Берите страничку в закладки, чтобы не потерять.

Всем пока и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *