Выпечка

Творожная запеканка в духовке — классические рецепты пышных запеканок

Доброго времени суток, читатели кулинары!

Творог и любая еда, в котором он присутствует, это очень полезный продукт. Знакомый перечень витаминов группы В, калий, магний, белки. А кто лучший друг для наших костей и зубов? Правильный ответ — кальций! А в твороге его довольно много.

Мы с вами это прекрасно понимаем. Мы покупаем его, чтобы он был в нашем рационе постоянно. Или же просто едим потому, что он нам нравится. Но вот дети! Это отдельная история. Они перевоплощаются в «великих нехочух» из советского мультфильма, когда речь заходит о том, чтобы съесть пару-тройку ложек творога. И часто бывает что самолётики «- за папу, — за маму» уже не срабатывают. Несмотря на свой растущий организм, маленькие оппоненты не идут на уступки в переговорах.

Но мудрые мамы нашли выход. Нет желания употреблять творог в чистом виде? Не проблема! Замаскируем его в сырники, вареники, ватрушки, сделаем постоянным ингредиентом в выпечке. Подход зарекомендовал себя хорошо. Бунт прекратился, малыши уплетают творожные сырники за милую душу и просят добавки. Угощение стало любимым завтраком на выходные.

Хоть готовить сырники легко, но тем не менее они требуют времени. Стоять перед плитой и поглядывать на сковороду, в которой они обжариваются, удаётся не всем. В голове масса мыслей о том, что нужно сделать за день. Навести порядок в этом хаосе лишние полчаса современному человеку просто необходимы. Но выход есть!

Предлагаю вам попробовать приготовить творожную запеканку в духовке. Это универсальное блюдо можно запечь на обед, подать как десерт после ужина, остатки с удовольствием исчезают вместе с чаем на завтрак. Иногда бывает что и до завтрака ничего не остаётся. А классические рецепты это просто нечто! Вы помните творожные запеканки с манкой в детском саду? Аппетитные, пышные, нежные. Словами описать сложно. Нужно просто взять понравившийся рецепт на заметку и смело идти на кухню выпекать.

Близкие и родные вам только СПАСИБО скажут.

А какое поле для экспериментов. Ведь это фактически творожная масса, в которую можно добавить всевозможные ингредиенты. Такие рецепты точно не станут скучными. Манная крупа, свежие или сухие фрукты, пряности, ягоды, крупы, овощи. И каждый раз это новый вкус. У нас в семье до сих пор все варианты не распробовали. А мы постоянно находим что-то новое. Поэтому предлагаю сегодня приготовить творожную запеканку. Тем более на этой странице вы найдёте пошаговые рецепты с фото, которые вам в этом помогут. А начинающие хозяйки их легко осилят.

Приступаем.

Творожная запеканка в духовке по классическому рецепту

Бытует мнение, что приготовить запеканку можно из продуктов, которые вы найдёте в своём холодильнике. Отчасти это так. Но мы говорим о творожной запеканке в духовке. Откуда появилась идея испечь творог? И вот у меня есть мнение, с которой мой читатель возможно не согласится.

Источник: https://youtu.be/Wen9Jc9WXwA

Творог — это продукт, для которого срок годности зачастую ограничен парой дней. Наши предки, в виду отсутствия холодильников (погреб не в счёт), при появлении признаков порчи или скисания, хотели творог как-то использовать. А что можно было сделать, когда у тебя во всей квартире, прошу прощения, избе, только одна русская печь? И вот пошёл у наших пра-пра-прабабушек творческий поиск, путём проб и ошибок. Отдельное им за это спасибо. Цель была достигнута.

И вот сейчас русская кухня — обладатель самого большого сборника по количеству и разнообразию рецептов запеканок из творога. Ну а классика, она же вечная. Так что предлагаю вам один из классических рецептов творожной запеканки в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог средней жирности — 250 грамм;
  • Яйца куриные — 4 штуки;
  • Сливочное масло — 70 грамм;
  • Сахар — 60 грамм;
  • Манная крупа — 70 грамм;
  • Ванилин — 1 упаковка (5 грамм);
  • Цедра половины лимона;
  • Кишмиш — 60 грамм;
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

1. У куриных яиц нужно отделить желтки от белков в разные чаши. К желткам добавляем сахар и творог. Творог можно брать любой, главное чтобы он не был сильно влажным. Как вариант можно часть лишней сыворотки отжать, завернув его в марлю.

2. Обычно всё сбивается венчиком в однородную массу, похожую на густые сливки. Но в ручную это делать тяжело. Используйте погружной блендер. Он отлично смешает составляющие, а комочки станут мельче.

3. Добавим другие ингредиенты. Сливочное масло нужно растопленное, манная крупа, ванилин для аромата, щепотку соли. Цедру половины лимона натираем на тёрке. Всё перемешиваем и отставляем в сторону на 15 минут. Манка за это время разбухнет. И с массой можно будет работать дальше.

4. Оставшиеся от яиц белок взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной пены.

5. Кишмиш примерно 2 горсти, мы промываем в тёплой воде, а затем подсушиваем на салфетках. Лишняя жидкость в запеканке не пойдёт на пользу. Засыпаем в творожную массу и перемешиваем.

6. Осталось только соединить суфле из яичных белков. Добавлять его лучше частями и вмешивать не спеша. Когда вам это удастся, вы готовы к выпечке.

7. Разогрейте духовой шкаф до 200°С градусов, смажьте форму растительным маслом, чтобы запеканка не прилипла. Переливаем массу в форму, разравниваем поверхность и отправляем в печь на 25-30 минут. Готовность проверяем шпажкой, она должна быть сухой.

8. Вынимаем творожную запеканку, даём остыть. Сверху можно посыпать сахарной пудрой. Нарезать порционно и подать на стол.

Классическая творожная запеканка готова. Чтобы кусочки не зачерствели просто накройте их полотенцем или салфеткой. Около 2-х дней он возможно будет в сохранности в холодильнике. Пишу возможно, так как скорее всего съедят его раньше. У нас такой нарасхват и через 15 минут не остаётся ни крошки. Берите рецепт на заметку и готовьте в своё удовольствие.

Как вкусно приготовить творожную запеканку в духовке с корочкой

Давайте попробуем приготовить ещё один вариант классической творожной запеканки. Здесь в основе заменим манку и муку на крахмал, у нас он кукурузный. Но способ запекания изменим, будем использовать пекарскую бумагу. Таким способом запеканки получиться румяная плотная корочка, не хрустящая, но приятная на вкус.

Ингредиенты:

  • Творог — 700 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Сметана — 3 столовые ложки;
  • Крахмал кукурузный — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 упаковка 10 грамм;
  • Ванилин — 10 грамм

1. Все ингредиенты соедините в одной чаше, но по примеру 1 рецепта отделим у яиц желтки от белков. Белки уберём в сторону, они нам понадобятся позже.

2. К творогу добавляем сахар и желтки, засыпаем крахмал, разрыхлитель, ванилин. Никаких сухофруктов не используем, это по желанию.

3. Всю массу при помощи погружного блендера измельчаем до однородности без комочков.

4. Яичные белки взбиваем миксером до воздушной белой пены.

5. Теперь мы её вмешиваем в нашу основную творожную массу. Лучше делать это частями по одной-две ложки и перемешивать.

6. Форму для запекания выстилаем пекарской бумагой и всю массу переливаем в неё.

7. Выпекаем при температуре 180 градусов 40-50 минут. Результат зависит непосредственно от вашей духовке. Чтобы быть уверенным в результате готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Если сухо и перестаёт прилипать значит всё готово.

Такая простая творожная запеканка, действительно наиболее точно передаёт знакомый нам с детства вкус. Получается очень пышное, мягкое и нежный творожный пирог.

Простой рецепт запеканки с творогом, йогуртом и джемом без муки

Ещё один простой рецепт приготовления творожной запеканки в духовке. Он получается слоистым, с чётко видимыми слоями творожной массы, клубничного йогурта и кисленького джема. Угощение получается очень сладким, мука в нём не используется, поэтому вы можете снизить часть сахара, а вместо йогурта использовать сметану.

Ингредиенты мы не смешиваем по частям, всё отправляем в одну чашу и там хорошо перемешиваем. Готовим в 2 этапа чтобы получились слои. Как это сделать описано ниже. Единственное требование к творогу, он должен быть без комочков, пастообразный. Можно перетереть обычный творог пожирнее через сито или замешать блендером.

Ингредиенты:

  • Творог — 800 грамм;
  • Манка — 100 грамм;
  • Сахар — 100 грамм;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Эссенция ванили — 1 столовая ложка;
  • Узюм — 100 грамм;
  • Сметана (йогурт) — 400 грамм;
  • Сахар — 100 грамм (если йогурт то меньше);
  • Джем для украшения

Пошаговая инструкция:

1. Возьмите большую чашу в которой вам будет удобно замешивать составляющие. Добавляем 100 грамм сахара, 100 грамм манной крупы, 2 яйца и сухофрукты по вкусу. Если сухофрукты крупные, предварительно измельчите их ножом. Для аромата вливаем 1 столовую ложку ванильной эссенции. Отставляем чашу на 15 минут постоять.

2. Включаем духовой шкаф. Тесто нужно перелить в форму для запекания. Её лучше предварительно смазать сливочным маслом, дно можно посыпать мукой или панировочными сухарями. После этого разровняйте поверхность ложечкой. Отправляем выпекаться при температуре в печи 180°С градусов ровно на 30 минут. После выпекания печь не выключаем.

3. Подготовим начинку для второго слоя. Как было сказано выше, если вы не любите слишком сладкое, то можно количество сахара уменьшить. У нас использовано 400 грамм клубничного йогурта, так как в нём уже есть сахар, добавим всего 40 грамм. Йогурт легко заменить на сметану, будет отличаться только вкус, внешне и по структуре изменений не будет. Также разбиваем 2 яйца, всё хорошо перемешиваем.

4. Спустя 30 минут вынимаем форму из духового шкафа, наша запеканка на половине пути к готовности. Сверху наливаем клубничный йогурт. Отправляем обратно в печь на 30 минут при той же температуре.

5. Когда запеканка готова даём ей остыть полностью, после этого снимаем форму. Затем используем клубничный, вишнёвый или любой другой джем, который вам нравиться, лучше если он будет с кислинкой, смазываем верхнюю часть тонким слоем. Это скроет трещины, которые образуются на поверхности при выпекании и улучшит общий вкус блюда.

6. Остаётся только разрезать запеканку. На такое количество творога мы использовали всего 100 грамм узюма. Можно заменить на другие сухофрукты, но нарезать их помельче. Или использовать в рецепте свежие или замороженные ягоды.

Творожная запеканка, которую мы испекли без муки, готова к подаче на стол. У неё аппетитная корочка снизу, пышный слой творожной массы, который покрывает мягкая, нежная сметана или йогурт. И дополняет всё слой джема. Красиво, очень вкусно. Для чаепития подходит как нельзя лучше. Если у вас творог без комков, можете смело использовать такой рецепт. Он простой и его можно быстро приготовить.

Творожная запеканка с манкой в мультиварке по простому рецепту

Творожная запеканка в мультиварке — это ещё способ приготовить вкусненький десерт на стол, чтобы порадовать родных. Рецепт также подходит и для обычной духовки. Ничего менять не нужно, получиться точно также пышно и вкусно. Запеканку будем готовить на кефире и без использования муки.

Источник: https://youtu.be/Ev0B-cMbnH0

Ингредиенты:

  • Творог — 0,5 кг;
  • Яйца — 5 штук;
  • Сахар — 3/4 стакан;
  • Кефир 2,5% — 1 стакан;
  • Манная крупа — 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель — 1 упаковка

1. Всё ингредиенты желательно вытащить из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Яйца лучше разбить и отделить белок от желтка.

2. Манку в отдельной чаше зальём кефиром, перемешаем и отставим на 15-20 минут, чтобы крупа набрала влаги и разбухла.

3. Тем временем к творогу добавим яичные желтки, всю массу нужно равномерно перемешать.

4. В белки постепенно подсыпаем сахар и взбиваем миксером. Должен получиться пышный крем, который хорошо держит форму.

5. Теперь все наши части соединим в одно целое. В творог с желтками сначала добавляем кефир с манкой, а затем уже яичное безе. Всё перемешиваем силиконовой лопаточкой.

6. Дно мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы запеканка не прилипла.

7. Чашу заполняем нашей смесью, теперь пора ставить на выпечку. Режимы у разных производителей разные, соответственно время готовности тоже разное.

8. Этот вариант готовиться 40 минут при режиме выпекания и 40 минут при режиме подогрев. Остывал при закрытой крышке 10 минут. Позже мы его вынимаем и украшаем сахарной пудрой, кокосовой стружкой или натёртым шоколадом.

Творожная запеканка в мультиварке готова вас приятно удивить. Особенно рецепт понравится хозяйкам, которые регулярно пользуются бытовой техникой такого рода в своих кулинарных изысках. Одним словом, нужно готовить и радоваться.

Дорогие друзья,

Как я писал выше, различных творожных запеканок придумано целый воз и малая тележка в придачу. Написать про все, труд не то чтобы титанический, но тем не менее затратный. Поэтому решил другие рецепты с различными начинками, как яблоки, морковь, тыква и прочее увидят свет на моём блоге чуть позже. В этой статье делался акцент именно на простые классические рецепты творожных запеканок, которые вы легко сможете приготовить своими руками в духовке.

Надеюсь, что статья вам понравилась и вы нашли для себя что-то полезное. На этом у меня всё. Делитесь статьёй в соцсетях, оставляйте комментарии и свои мысли ниже. Мы всем рады.

Желаю всем всего хорошо. Здоровья вам и вашим близким! Пока

Один комментарий к “Творожная запеканка в духовке — классические рецепты пышных запеканок

  • Тимур, большое вам спасибо за эту статью. Мы с женой искали в интернете рецепты с творогом чтобы дети кушали, так как просто творог они не едят. И вот наткнулись на вашу статью, это просто находка. По первому рецепту уже приготовили и дети даже не поняли как всё съели. Теперь у нас есть 4 варианта творожных запеканок. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *