На заметку

Яблочный джем на зиму в домашних условиях по простому рецепту

Всем привет!

С детства обожаю яблоки. Помню в сезон отец приносил домой эти фрукты вёдрами каждый день. Они были разных сортов: большие, маленькие, сладкие, кислые. Есть их конечно не успевали, но допустить, чтобы они просто сгнили тоже не могли. Поэтому старались закрыть как можно больше яблочных заготовок на зиму. Мы делали варенье, прекрасную яблочную пастилу. А сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления яблочного джема на зиму в домашних условиях.

Мало того что заготовка получается очень вкусной, так ещё и готовиться она без особых усилий. Оборудование современной кухни позволяет сэкономить кучу времени и сделать это домашнее лакомство доступным каждому.

Вы только представьте себе: зима, за окном пасмурно, холодный ветер и дождь! А вы дома в кругу семьи, пьёте горячий чай, намазав на свежий хлеб яблочный джем. Лепота! Это самый лучший способ поднять себе настроение в хмурый день. А ещё булочки с джемом всегда можно испечь за полчаса. Так что уверяю вас, рецепт яблочного джема вам ещё пригодиться.

Перейдём к готовке!

Как приготовить яблочный джем на зиму в домашних условиях

Начнём мы с самого простого рецепта. Именно с этим повидлом я завтракал собираясь в школу. Яблоки для него всегда подбирались кислые, поэтому он не был приторно сладким. Даже сейчас никакие конфеты или вафли не идут в сравнение с этим лакомством. Смело убирайте их в сторону и заменяйте вазочкой янтарного джема.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок
  • 1,5 кг сахара

1. Предварительно подготовим все плоды. Тщательно промываем, срезаем битые или подгнившие места. Делим на 4 дольки, убираем сердцевину с семенами, хвостик. Нарезанные ломтики складываем в кастрюлю. Если яблоки попались сухими, можно подлить 100 мл воды.

2. Ставим варочную ёмкость на плиту и доводим до кипения на медленном огне. Порядка через 20 минут под плотно закрытой крышкой яблоки станут мягкими.

3. Не забывайте регулярно перемешивать. Размягчённые фрукты постепенно превратятся в пюре.

4. Теперь избавимся от комочков и кожуры. Перетрём пюре через сито.

5. Переливаем пюре обратно в кастрюлю, теперь можно добавить сахара. Всё перемешиваем и ставим на огонь. В нём по-прежнему ещё довольно много жидкости. Доводим до кипения.

6. Когда масса закипит, убавляем огонь, теперь задача выпарить излишки воды. Вы сразу заметите разницу по цвету и запаху. Пюре загустеет, цвет станет однородным, более ярким. Если огонь будет высоким, то цвет получиться темнее и масса может сильно брызгать.

7. Заранее подготовьте банки. Они должны быть чистыми и обязательно сухими. Пока джем горячий, переливаем в банки и плотно закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем и накрываем пледом или одеялом. Даём остыть. Лучше всего поменьше трогать их следующие сутки.

Вкусный яблочный джем готов. Баночки храним в тёмном прохладном месте, шкафу или кладовке.

Итак, мы разобрали самый простой способ приготовления яблочного джема в домашних условиях. Теперь когда вы знаете сам процесс, вам легко будет реализовать и другие комбинации рецептов с пошаговыми действиями. Они не содержат сложных действий и их легко повторить.

А как вы обычно готовите эту заготовку? У вас есть свою любимый вкус? Делитесь им в комментариях. Будем рады, потому что обмен опытом полезен всем нам.

На этом всё, всем спасибо

Один комментарий к “Яблочный джем на зиму в домашних условиях по простому рецепту

  • Всё понятно описано, рецепт понравился, обязательно попробуем приготовить яблочный джем. Ведь сейчас как раз сезон. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *