На заметку

Рецепт вкусного хрустящего хвороста в домашних условиях

Приветствую, друзья!

Давно у нас не пополнялась рубрика выпечки. Сегодня решил это исправить. У меня сохранилось одно очень яркое воспоминание из детства. Раньше скажем по праздникам, свадьбам или юбилеям мы собирались большой семьёй, приходили соседи, приезжали родственники из дальних городов. Никаких ресторанов в помине не было, прямо так во дворе, за большими столами собирались. Подвешивали лампочки на проводах, чтобы освещал двор в тёмное время суток. Бывало праздновали до утра.

Детей конечно до утра не оставляли, но всё равно было очень весело, целый двор где можно бегать и носиться. И каждый норовил угостить чем-то вкусненьким. В то время готовить печенье было накладно, да и производств как таковых не было, а вот бабушка моя, постоянно обжаривала своё особенное лакомство на костре в казане. Как вы догадались речь сегодня пойдёт о хворосте и рецептах его приготовления, чтобы он получался вкусным и хрустящим. До этого я писал о рецептах чак-чак с мёдом, оказывается статья многим понравилась. Спасибо тебе, дорогой читатель.

Те рецепты, которые я собрал для вас не могут быть единственно правильными, потому что у каждой хозяйки своё отношение к этому лакомству, соответственно и способ его готовки. Я предлагаю вам попробовать и выбрать тот, который вам больше подойдёт по вкусу. А может понравятся все.

Единственно сразу скажу, что сделать его диетическим не удастся. Фактически это тонкое сладкое тесто обжаренное в кипящем масле. Представили? Какая тут диета! Но помните иногда, по праздникам, чуток вкусного можно и нужно.

Чтобы не тратить время и не останавливаться на одном и том же, есть несколько общих рекомендаций для всех рецептов:

  • От того сколько сахара используете будет зависеть цвет готового хвороста. Чем больше сахара, тем он получится темнее;
  • Чтобы угощение получилось менее калорийным, не добавляйте сахар в тесто, просто посыпьте немного сахарной пудрой готовые хворостинки;
  • Некоторым нравиться чтобы хворост получался пышным, похожим на пончики. Для этого готовьте на рецептах с использованием кефира, сметаны и пищевой соды;
  • Для классического рецепта всегда замешивается очень крутое тесто и раскатывается очень тонко;
  • Алкоголь в тесто добавляется для того, чтобы сделать его максимально рассыпчатым и хрустящим;
  • Чтобы потратить меньше масла для фритюра, берите казанчики с диаметром поменьше. Но процесс обжарки станет дольше по времени;
  • Все ингредиенты всегда должны быть одной комнатной температуры.

Ну, что же, пора переходить к самим рецептам. Надеюсь, что они вам понравятся и скоро у вас в доме на столе появится чаша с очень вкусным угощением, которое вы легко приготовите своими руками.

Как испечь вкусный хрустящий хворост в домашних условиях

Начнём с «повседневного» рецепта приготовления хвороста в домашних условиях. Чтобы тесто получилось покруче добавляем куриные яйца. Молоко и сметана придадут сливочный вкус. Лимонная кислота с пищевой содой сделают маленькие пупырышки на хрустящем и вкусном хворосте. Соль и сахар регулируйте соответственно по своему вкусу.

Вот пропорции основных ингредиентов:

  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Мука пшеничная просеянная — 200-250 грамм;
  • Сметана — 100 мл;
  • Молоко — 150-200 мл;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • Лимонный сок — 0,5 столовой ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Сахарная пудра

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разбиваем яйца в глубокую миску, посыпаем щепоткой соли. Она поможет разъесть белок и вы легко венчиком смешаете их в однородную смесь. Добавляем молоко и сметану, получается жидкая однородная масса. В отдельной пиале соду гасим лимонной кислотой (можно заменить на 9% уксус, только возьмите 0,5 чайной ложки). Добавляем к основе, жидкая часть будущего теста уже готова.

Шаг 2. Муку нужно обязательно просеять, добавлять к смеси по одной-две столовые ложки. Постепенно замешивая всё более тугое тесто. В зависимости от сорта муки, качества яиц и молока может уйти разное количество. Поэтому ориентируйтесь на свои тактильные ощущения. Муку лучше использовать высшего сорта и небольшое количество. Лучше поработать пять минут руками, чтобы тесто перестало прилипать.

Шаг 3. В итоге у вас должно получиться средне тугое, довольно податливое тесто. На что влияет такая консистенция, чем тесто мягче, тем больше будет пупырышков, хворост получиться более лёгким. У хозяек с опытом получается запечь такой хворост, который получается одновременно полупрозрачным и воздушным.

Шаг 4. Наш мучной мякиш нужно завернуть в пакет или полотенце без ворса и оставить отдохнуть на 30-40 минут.

При работе с тестом помните: никаких сквозняков!

Шаг 5. После того как тесто отдохнуло, ещё раз его разминаем. Берём половину или треть, кому как удобно раскатывать круг. Столешницы у всех разные. Бабушка моя катала на полу, а не за столом, приловчилась она это делать используя тонкую метровую скалку. Получилось быстро, мне, тогда ещё ребёнком, наблюдать за этим завораживающим зрелищем было очень интересно. Тесто нужно раскатать как можно тоньше.

Шаг 6. Нарезаем пласт тонкого теста сначала на полоски, а потом на ромбики. У них по центру нужно сделать разрез. Делать всё нужно очень быстро, тонкое тесто быстрее заветривается. Если вдруг не успеваете, остатки уберите под полотенце.

Шаг 7. А теперь придадим хворосту его узнаваемую форму. Для этого одна из сторон просовывается сквозь разрез. Да конечно из этой петли лента мёбиуса не получится, но смотрится красиво. И кстати многие не знают, почему хворост делают именно так. Раньше обжаривали его в больших казанах, кидали в масло сразу большое количество. А чтобы они не прилипали друг к другу стали делать так. Хотя форма значения имеет небольшое. Но ведь это классика.

Шаг 8. Остаётся последний этап приготовления нашего лакомства. В сковороду наливаем растительное масло и раскаляем его. Затем опускаем в него по одному-два кусочка подготовленного теста.

Шаг 9. Готовится всё обычно чень быстро поэтому внимательно следим чтобы хворост не пригорел. По готовности тесто вспучится и его можно будет вынимать.

Берём парой вилок и даём стечь излишкам масла. Пока они остывают можно выложить их на бумажное полотенце. Затем перемещаем на тарелку и присыпаем сахарной пудрой. Домашний хворост готов и можно заваривать чай и подавать на стол.

Как видите сделать всё довольно просто. Нужно немного терпения и в итоге получите отличное угощение. Приятного всем аппетита!

На этом у меня всё. Желаю всем всего самого хорошего. Добра и здоровья, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *