Пиде по-турецки в духовке — 5 простых и вкусных рецептов приготовления
Рад снова вас видеть!
На связи Тимур и сегодня у меня для вас простое и поэтому весьма популярное турецкое блюдо. Сразу отмечу, что многие народы имеют свои варианты приготовления подобных открытых пирогов на тонком тесте. А для тех, кто с восточной кухней знаком более тесно, блюдо должно быть знакомым.
Этот рецепт мне очень нравится. С ним всегда получается сочная начинка и тонкое хрусткое тесто. Что такое пиде? По технологии напоминает простую пиццу. Ну разве что форма и перечень ингредиентов отличается. Этакая пицца-лодочка.
Чтобы не утруждать читателей, подробно остановлюсь на одном рецепте. В нём расскажу о всех этапах приготовления, от замеса теста, нарезки начинки до выпекания в духовке. Ну а тем кому этого недостаточно, пробегитесь по содержанию и выберите для себя тот рецепт пиде, который бы хотели попробовать. Скажу что тесто и содержимое можно готовить по разному. На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.
Сложилось так что пиде проще отнести к лепёшкам. Традиционно популярностью пользуются пышные лодочки с небольшим покрытием из сыра или же фарша. Но как по мне, самыми вкусными получаются начинки ассорти. Такое изобилие вкуса, трудно найти в других пирогах.
Что же, пора переходить к основному процессу. Условно его можно разделить на 3 части: подготовка теста, нарезка начинки и выпекание.
Как приготовить пиде по-турецки с мясом и овощами
Конкретно для этого рецепты нужны следующие продукты:
Ингредиенты для теста:
- Пшеничная мука — 400 гр (примерно 3,5 стакана)
- Сухие дрожжи 2 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
- Вода (чуть больше 1 стакана)
Ингредиенты для содержимого:
- 400 куриного филе (грудка)
- Болгарский перец – 2 шт
- Зелёный перец – 6 штуки
- Помидоры – 3 штук
- Лук – 1 шт
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Томатная паста – 1 ст.ложка
- Тмин – 1 ч.л.
- Острый красный перец (кайенский) – 1ч.л.
- Соль и чёрный перец по вкусу
- Растительное масло – 30 мл
Как замесить и раскатать тесто на пиде по-турецки
Шаг 1. Блюдо состоит из двух частей: начинки и теста. Готовить начнём с последнего. Идеальный выбор мука пшеничная высшего сорта. Просеиваем её дважды чтобы насытить кислородом, добавляем сухие быстродействующие дрожжи, сахар и соль. Сахар выступает в роли питательной среды для дрожжей. Наливаем воды и замешиваем мягкое тесто. Способ замеса особого значения не имеет, тут важно время, поработайте с ним хотя бы 5 минут.
Шаг 2. Делим на 5-6 равных колобков. Сорт муки у всех различается, поэтому может понадобиться разное её количество. Чашу с тестом накрываем пищевой плёнкой или крышкой, убираем в сторону отдохнуть на 30-40 минут. Чтобы шарики получились одинаковыми используйте весы. А более опытные в кулинарии могут сделать это на глаз.
Шаг 3. Спустя три четверти часа тесто в чаше уже подойдёт. Колобки станут пухлее, мягкими и нежными. Самая пора начать готовить из них основу.
Шаг 4. Делается это очень просто. Вынимаем каждый колобок и раскатываем продолговатый пласт. Чтобы тесто не прилипало припорошите рабочую поверхность мукой. По толщине нужно раскатывать около 2 мм. За счёт этого блюдо запекается оперативно. Чтобы тесто не подсохло, этот этап выполняем прямо перед тем как выкладывать овощи и мясо.
Готовим начинку из куриного филе и овощей
Шаг 5. За тот промежуток времени пока поднимается тесто подготовим начинку. Стартуем с куриного филе. Нужно получить очень тонкие ломтиками и затем измельчить. Чем меньше нарежете, тем равномернее и быстрее будет идти готовка.
Шаг 6. У болгарского перца убираем плодоножку, вырезаем семена и мелко шинкуем. Со стручковым перцем делаем то же самое. На самом деле этот сорт не очень острый. Можете заменить его на другой. Повторяем те же самые действия
Шаг 7. Кожура помидора не успевает приготовится. Чтобы она в готовом блюде не попадалась предлагаю её срезать ножом. Ещё один лёгкий способ её счистить, ошпарить кипятком. Сделайте надрезы на овоще крест-накрест, вскипятите воду, опустите в неё томаты на полминуты или чуть больше, края кожуры вдоль надреза загнутся и вы легко снимаете её руками.
Очищенные томаты мелко нарезаем. Берите мясистый сорт, сока меньше, а мякоти побольше. Затем очищаем луковицу от кожуры нарезаем мелким кубиком. Зубчики чеснока раздавливаем и также измельчаем. Для удобства воспользуйтесь чесночной давилкой.
Все овощи и филе объединяем в одной чаше, удобной для перемешивания.
Шаг 8. А теперь поработаем над вкусом. Такие специи как красный и чёрные перцы добавят остроты. Аромат обогатит добавление тмина или смеси прованских трав. Ложечка томатной пасты придаст яркости. Соли насыпаем по своему предпочтению.
20-30 мл растительного (лучше оливкового) масла создаст основу для того, чтобы начинка готовилась внутри открытого пирога. Всё нужно перемешать чтобы получилась однородная масса.
Шаг 9. Обе части готовы. Теперь раскатываем один колобок в виде овала. Выкладываем начинку и равномерно распределяем по всей площади. Оставляем по 1 см с каждого края.
Шаг 10. Загибаем края теста как на пицце, а уголки слепляем между собой. Такой своеобразный бортик не даст вытечь выделившемуся соку.
У нас осталось немного начинки, можно переложить в пакет и использовать в следующий раз. Второй вариант: обжарить в казане и добавить к ней отваренные макаронам.
Шаг 11. Сами пироги аккуратно выкладываем на противень. Ставить нужно обязательно в разогретый духовой шкаф. Если опасаетесь что прихватит дно противня, выстелите пекарскую бумагу.
Шаг 12. Готовим в духовке при температуре 300ºС примерно 12-15 минут. Внимательно смотрим, чтобы не пригорело, так как тесто очень тонкое. Когда вынете пиде из духовки, смажьте края небольшим количеством растительного масла.
Получается очень аккуратная корочка. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаём на стол. Я думаю, что любителям пиццы такой вариант тоже очень понравится. С пылу с жару, такая турецкая пиде будет отличным угощением. И даже если остынет, то всё равно останется вкусной. Ну и разогреть в микроволновке повторно ничего не мешает.
Надеюсь рецепт понравился. Готовьте на здоровье и приятного аппетита!
Теперь когда технология понятна и изучена можно поэкспериментировать и попробовать другие рецепты. Они ниже описаны.
Рецепт приготовления пиде по-турецки с сыром
Можно уделить больше внимания тесту и тогда меньше придётся заботится о начинке. Простой рецепт из теста и небольшого количества сыра. Конечно сколько его класть ориентируйтесь сами. Но лепёшка должна получится очень пышной.
Для приготовления возьмите:
- Мука — 250 грамм;
- Соль — 1 ч.л.;
- Дрожжи — 1ч.л.;
- Растительное масло — 1 ст.л.;
- Вода тёплая — 140 мл;
- Сыр твёрдых сортов — по вкусу
- Соль, перец, паприка или же травы
Как готовим:
Всё как и в рецепте выше. Просейте муку, добавьте соли и перемешайте. Затем всыпьте дрожжи, разбейте 1 яйцо, долейте тёплой воды и замесите тесто. Помните его 5-6 минут а затем дайте подняться.
Колобок смажьте растительным маслом и уложите в чашу. Накройте пищевой плёнкой и дайте постоять 1 час в тепле. Видите как он увеличится в объёме. Спустя час вынимаем и делим на части. Количество делайте по тому какого размера вы хотите получить готовый продукт. Тесто надо будет раскатать, смазать поверхность маслом и скрутить края, формируя бортик.
Ну и последний этап — выпечка. Противень смазываем растительным маслом. Для бортиков используем яичный желток, пройдитесь тонким слоем используя силиконовую щёточку. Сыр пармезан натираем на тёрке и выкладываем внутрь.
По вкусу вы можете добавить в этот рецепт ещё что-то. Например какую-то зелень, посыпать молотым перцем, сухой паприкой. Будем много аппетитного аромата. Как вариант, вместе с сыром использовать немного творога.
Печь должна быть разогрета до 225ºС по Цельсию. Ставим на среднюю полку в духовке. Печём 15-20 минут до появления румяного цвета.
Вот такой простой рецепт. Очень хорошо подойдёт для чаепития. На разрыве у лепёшки получается тянущийся сырный слой. Пышный хлеб, солёный запечённый сыр и сладкий чай. Скажите, ведь это очень классное сочетание. Сверху при подаче можно украсить листочками базилика. Всё готово и съедается очень быстро.
Турецкие пиде на молоке с начинкой из фарша
А у этого рецепта порядок приготовления такой же, но есть пару особенностей. Во-первых в качестве начинки будем использовать фарш, но прежде чем запечь его нужно обжарить вместе с овощами. Во-вторых тесто готовится на молоке. Тоже весьма удачный рецепт, рекомендую попробовать.
Составляющие для теста:
- тёплое молоко — 250 мл;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- дрожжи сухие — 1 ч.л.;
- сливочное масло растопленное — 25 гр;
- масло растительное — 25 мл;
- соль — 0,5 ч.л.;
- яйцо куриное — 1 шт;
- мука пшеничная — 420-450 гр.
Мясная начинка:
- говяжий фарш — 600 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика;
- паприка — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- томат — 1 среднего размера
Процесс приготовления:
Давайте подготовим тесто. В глубокую чашку с молоком насыпаем чайную ложку сахара, дрожжи, оба вида масла, куриное яйцо. Всё перемешиваем и солим. Частями засыпаем муку и замешиваем мягкий колобок. Закрываем пищевой плёнкой и полотенцем чашку и ставим в тёплое место на 20-30 минут.
Пока тесто поднимается сделаем обжарку начинки. В сковороду наливаем немного масла и насыпаем говяжий фарш. Обжариваем 5 минут, затем добавляем измельчённый лук и помидор. Солим и перчим по вкусу, добавляем копчёную паприку, перемешиваем и тушим 10-15 минут на медленном огне.
Тесто делим на нужное вам количество и раскатываем лодочку нужного размера. Выкладываем её на противень с пекарской бумагой. Формируем бортики как делали в рецептах выше. Теперь пора выкладывать фарш.
Чтобы получились красивые края смажьте их яичным желтком или капелькой масла. Разогреваем духовку до 200-240 градусов и отправляем противень на 15-20 минут до подрумянивания. Вынимаем посыпаем сыром по желанию и опять помещаем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Блюдо готово. Если пиде большая её можно легко разрезать обычным ножом или же ножом для пиццы. Подаём на стол в горячем виде. Угощайтесь!
Готовим пиде с начинкой из шпината, зелёного лука и сливок
Как я говорил раньше очень много рецептов, где в качестве начинки выступает не фарш или сыр, а что-то другое. Вот один из вариантов. Он такой «зелёный» и свежий. А всё благодаря большому количеству шпината и лука.
Вам понадобится:
- Мука высшего сорта — 750 гр;
- Молоко — 0,5 л;
- Живые дрожжи — 40-50 гр;
- Соль и сахар — 1 ст.л.;
- Растительное масло
- Свежий шпинат — 200 гр;
- Зелёный лук — 100 гр;
- Сливки жирные (33%) — 100 мл;
- Сыр на ваш выбор (у нас моцарелла) — 200 гр;
Процесс приготовления:
Как делать тесто на молоке описано в предыдущем рецепте. Смешайте ингредиенты, вымесите его и дайте на настойку 1 час. Этого количества хватит чтобы сделать 2 большие по форме пиде.
Начинку делаем следующим способом. Шпинат и зелёный лук нарезаем, сыр пропускаем через мелкую тёрку. В глубокой чашке перемешиваем, чтобы получилось равномерно. А затем добавляем 100 мл жирных сливок. Не солим так как сыр сам по себе достаточно солёный. Но специи можете использовать по своему вкусу.
Выпекаем в разогретом духовом шкафу при температуре 210 градусов 15 минут. Пышная румяная лепёшка с нежной шпинатной начинкой готова. Пора накрывать на стол!
Вариант выпечки турецкой пиде на кефире с картошкой
Мы делали тесто на молоке, воде. Но из кисломолочных продуктов остался кефир. Его тоже очень часто используют для приготовления бездрожжевого теста. А чтобы оно было пышнее в рецепт включена пищевая сода.
Возьмите следующие продукты:
- Кефир — 1 стакан (250 мл);
- Маргарин — 50 грамм;
- Мука — 450 грамм;
- Пищевая сода — 0,5 ч.л.;
- Сахар — 1,5 ч.л.;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Картофель (отваренный) — 0,5 кг;
- Маргарин — 20 грамм;
- Зелёный лук — 20 грамм;
- Брынза — 70 грамм;
- Соли и перца по вкусу;
Порядок действий:
В кефир добавьте соли, сахар и соды, перемешайте. Маргарин растопите на водяной бане или в микроволновке. Смешайте с кефиром. Частями засыпьте муку и замесите тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 20 минут.
Картофель 6-7 клубней очистите и отварите в подсоленной воде. Пока картофель горячий измельчаем его в пюре, добавляем маргарин, нарезанный зелёный лук, сыр через тёрку. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Ставим духовку разогреваться и тем временем раскатаем тесто в пласты. Из замешанного объёма получается 4 средних пиде. В овал выкладываем начинку и закатываем края. Выкладываем пирог на противень с бумагой. Чтобы получить румяные края смажьте их яичным желтком. Для украшения можно посыпать маковыми зёрнышками. Запекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут.
Турецкая пиде с картошкой готова. Приятного аппетита.
Заключение:
Друзья, надеюсь что вам понравилась подборка рецептов. Да стоит согласится что у блюда богатое разнообразие. Элементарно, каждый раз можно готовить с новой начинкой. Не нравиться фарш, используйте колбасы типа салями. Надоела сырная пиде, приготовьте овощную. Острую или не очень. Ну вы поняли. Тут главное терпение и немного фантазии.
Моей задачей было показать подробно пошаговый процесс, надеюсь мне это удалось. Пишите свои комментарии и какие пиде готовите для своих домашних. На этому у меня всё. Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего и крепкого здоровья.
Пока и удачи!