Сочный стейк из телятины в соево-грибном соусе с картофельным пюре


Здравствуйте,

Рад приветствовать всех на блоге «Еда на пробу». У меня сегодня прекрасный рецепт приготовления мяса в соево-грибном соусе и с картофельным пюре на гарнир. Блюдо не повседневное, а скорее праздничное или по особому случаю. Чтобы вкус мяса не играл соло, рядом обязательно подаём пюрешку и делаем очень вкусный соево-грибной соус.

Залог хорошо приготовленного стейка из телятины в правильно выбранном мясе. Допустим, какой бы хороший у вас не был маринад для шашлыка, изначально сухое мясо сделать сочным не получиться. Поэтому останавливаем свой выбор только на молодой телятине. Продукт должен быть свежим или охлаждённым, замороженное мясо лучше пусть на что-то другое. Чтобы приготовить такой стейк подойдёт как часть на кости так и без.

Обратите внимание на разрез, в отрубе волокна должны идти перпендикулярно разрезу. Примерная толщина стейка из телятины от 2,5 до 4 см, это в идеале. Если готовим стейк на сковороде лучше брать рибай, эта часть берётся с рёбер, в ней много прослоек жира, они сделают будущее блюдо сочным и нежным.

Особенность этого рецепта в том, что стейк из телятины будет ещё некоторое время томиться в соусе, за счёт чего приобретёт новые нотки вкуса. Такое блюдо понравится и запомнится надолго. Так что перейдём к готовке.

Ингредиенты для сочного стейка из телятины:

  • Молодая телятина — 320-350 грамм (2 куска)
  • Шампиньоны грибы — 4 штуки (среднего размера)
  • Болгарский перец — 1 штука (не острый)
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка;
  • Соевый соус — 2 ст.ложки;
  • Вода — 100 мл;
  • Лавровый лист — 1-2 штуки;
  • Чёрный перец — 7-8 горошин;

Для мягкого пюре из картофеля нужно:

  • Средний картофель — 3 штуки;
  • Сливочное масло — 2 ст.ложки;
  • Молоко — 50-100 мл;
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Сыр чеддер — 100 грамм;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде чем приступить к жарке мяса, поставим отвариваться картофель. Очистите 3 средних картофелины, нарежьте из произвольно кусочками по 3-5 см толщиной. Поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она полностью покрывала. Засыпьте 1,5 чайной ложечки соли. Если разбираетесь в этом овоще, берите рассыпчатый крахмалистый сорт. Из такого лучше всего получается сливочное воздушное пюре.

Шаг 2. Перейдём пока к другим овощам. У перца отрезаем плодоножку, вычищаем внутреннюю часть с семенами. Разрезаем его пополам и нарезаем каждую часть небольшими тонкими дольками по 2-3 см.

Шаг 3. Грибы шампиньоны, среднего размера, очень плотные. Очищаем шляпки щёточкой. Со стороны ножки разрезаем дольками, на 6-8 частей.

Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи, делим пополам и тонко нарезаем. Зубчики чеснока очищаем, раздавливаем плашмя ножом и мелко нарезаем.

Шаг 5. Все ингредиенты подготовили, можно начать готовить, овощи будут дожидаться своей очереди.

Шаг 6. Любой стейк из говядины начинается с очень хорошо разогретой сковородки. У нас обычная сковорода с тефлоновым покрытием, жар распространяется на ней равномерно. Мы наливаем 1 столовую ложку растительного масла, хорошо раскаляем посуду и отправляем на неё два отборных куска мяса.

Шаг 7. Жарим таким образом с обоих сторон по 2-3 минуты. Вы увидите как начнёт выделятся сок с обратной стороны, это говорит о том, что стейк начинается прожариваться внутри. Чтобы не получить сухое мясо, убираем его со сковороды, сготовим его позже в соево-грибном соусе. Сейчас мы добились небольшой красивой корочки и мясного сока, который выделился в растительное масло.

Шаг 8. Для меня любой соус, это смесь запаха и вкуса, который образуется от используемых ингредиентов. Сейчас мы сделаем простой грибной соус на соевом соусе. А начнём мы с того, что добавляем пару ложек сливочного масла и растапливаем его. Пусть выделившийся мясной сок смешается с этим маслом.

Шаг 9. Хорошо разогреваем масло и добавляем мелко нарезанный чеснок. Это луковичное, наряду с другими травами и пряностями, обладает особенным вкусом. Издавна используется нами как приправа, а в мясных блюдах, просто «маст хяв». Выделится ещё больше эфира, оно изменит и обогатит вкус будущего соуса.

Шаг 10. Спустя минуту отправляем на сковороду нарезанный репчатый лук и обжариваем его до золотистой корочки. В принципе, до полной готовности нет необходимости готовить. Соус будет находиться на огне ещё минимум 20-25 минут. За это время лук просто «растворится».

Шаг 11. Мой самый любимый ингредиент. Специально нарезали грибочки такого размера, чтобы они в блюде явственно ощущались. Всё-таки шампиньоны не только прекрасно дают вкус, но также и впитывают. Поэтому мы изначально обжарили чеснок с луком на сливочном масле. Обжариваем шампиньоны 4-5 минут до мягкости. Они посереют и станут мягче.

Шаг 12. Пора добавить немного жидкости. Обычно доливаем четверть стандартного стакана воды. Это для того, чтобы грибы сильно не скукожились, отдав всю свою влагу в соус. Добавим вкуса от лаврового листа и чёрного перца горошиной. Пора довести содержимое сковороды до медленного кипения.

Шаг 13. Как вы заметили мы ещё не солили наш будущий соус, поэтому по рецепту заливаем 2-3 столовые ложки соевого соуса. Попробовать на соль можно позже. Нашему соусу только на пользу будут регулярные перемешивания.

Шаг 14. Не забываем про свежий перец. Это может быть как сочный мясной болгарский, так и возможно острый стручковый перец. Всё на ваш вкус.

Шаг 15. Теперь возвращаем наши телячьи стейки обратно в соус. На среднем огне доводим до закипания. Периодически поливаем мясо соусом, чтобы вкус проник поглубже. Спустя минут 5-7 можно перевернуть стейки обратной стороной и убавить огонь до медленного томления, крышкой не закрываем.

Шаг 16. Пришло время проверить картофель. Он потрясающе рассыпчатый и уже готов, чтобы превратится в очень вкусное картофельное пюре.

Шаг 17. Раньше пюре я всегда делал специальной колотушкой, давилкой. Но позже я понял, что использовать для этого венчик покрепче и процесс становится намного удобнее. Пока картофель горячий добавляем в него пару столовых ложек сливочного масла.

Шаг 18. При помощи венчиком всё перемешиваем, измельчаем.

Шаг 19. Теперь доливаем небольшими частями молоко. У нас половина стандартного стакана, этого достаточно, чтобы у пюре появился ярко выраженный сливочный вкус, изменился цвет и консистенция. Будет очень воздушная масса.

Шаг 20. Второй мой любимый ингредиент, в пюре добавляем сыр чеддер натёртый на тёрке. Солить не обязательно, потому что сыр изначально солёный. Единственное, что солиться в этом рецепте, вода в которой мы отваривали картофель, и в качестве исключения, соево-грибной соус, в самом конце.

Шаг 21. Соусом регулярно поливаем стейк из телятины, большая часть жидкости уже выкипела. Он стал густой, овощи обменялись и насытились вкусом. Блюдо фактически готово.

Шаг 22. Осталось сервировать тарелку, немного пюре, выкладываем стейк, грибы и сверху поливаем чутка соуса.

Шаг 23. Осталось только продегустировать, убедится что это очень вкусно. Блюдо вполне самостоятельное, то есть это стейк с телятиной, нет необходимости готовить к нему салат, потому что у нас на гарнир прекрасное картофельное пюре и не менее интересный грибной соус, в котором каждая долька шампиньона насыщена вкусом.

Вот такой сочный стейк из телятины получается, сливочный рассыпчатый гарнир из картофеля просто объедение. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, чтобы насладиться прекрасным обедом или ужином, а также порадовать своих родных и близких. Приятного аппетита!

У меня на этом всё, друзья.

Надеюсь, что Вам понравилась статья и она оказалась полезной. Чтобы не потерять рецепт, добавляйте блог в закладки. Желаю Вам и вашим близким всего самого хорошего. Удачи и пока!

Adblock
detector