Помидоры в желатине на зиму — рецепт заготовки маринованных томатов в желатине


Всем привет, друзья!

Сезон заготовок подходит к завершению, а у кого-то просто продукты меняются. Я вот натолкнулся на рецепт минированных помидоров в желатине. Стало интересно, возможно ли такое.

Должен признаться, что идея консервации помидоров в желе, первоначально показалась мне весьма странной. Но позже почитав отзывы, был подобран очень простой рецепт. Так как объём планировался небольшой, скажем 2 полулитровые банки, то научное любопытство решено было удовлетворить.

Полученный результат порадовал. Что хорошо, желе в рассоле ощущается мало, но вот овощи получаются очень упругими. Да они маринованные, но при этом, мягкие и форму держат, то есть не разваливаются. Тут сама собой напрашивается заготовка на зиму из сорта черри.

Другая сторона вопроса у меня заключалась именно в самом факте употребления желатина в заготовке на зиму. Насколько это полезно, не будет ли последствий для здоровья. Полистал в поисковике, прямо никаких противопоказаний не нашёл. Правда было пару рекомендаций, чтобы заменить на агар, как продукт натуральный, соответственно безопасный. Но как его применить в этом рецепте? Там и время нужно на замачивание, да и с количеством определиться. В общем следующий раз попробуем и напишем.

Всего написал про 2 рецепта, один полноценный с разведённым уксусом, а второй рецепт для ленивых, в нём мы сразу добавим сухой желатин, а вместо уксуса будем подсыпать лимонную кислоту. Хранить такие заготовки лучше в погребе, но перед подачей часа за 2 ставить в холодильник, чтобы к приходу гостей желе застыло и вы смогли их удивить таким необычным рецептом консервации.

Вкусные помидоры с желатином и луком на зиму

Рецепт приготовления очень прост, и фактически не отличается от обычной заготовки солений на зиму. Так что в качестве эксперимента обязательно попробуйте приготовить. Сразу стоит отметить количество желатина которое используем. Берём из расчёта по 10 грамм желатина на 0,75-1 литровую банку. Обязательно уделите вопрос качеству, лучше работать с той маркой с которой есть опыт. Вы примерно будете себе представлять какая консистенция желе получится.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Репчатый лук;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • Желатин — 30 грамм;

Для рассола (из расчёта на 1 литр воды):

  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Перец горошком душистый;
  • Гвоздички — 2 штуки;
  • Поваренная соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Уксус 9% столовый — 2 столовые ложки;

Процесс приготовления:

Шаг 1. 3 упаковки желатина по 10 грамм растворяем в 300 мл остывшей кипячёной воды. Возможно у вас будут другие инструкции, обычно на упаковке обозначены более точные значения, да и на вес тоже обратите внимание. Размешиваем его и убираем в сторону для загустения.

Шаг 2. Далее по плану подготовка рассола. Берём кастрюлю, из 1 литра воды мы в 300 мл распустили желатин, в оставшихся 700 мл мы будем растворять соль, сахар и бросать наши специи. Отправляем лавровый лист, душистый перец и гвоздички. Кстати, вы можете готовить рассол по своим вкусовым предпочтениям. Ставим кастрюлю на плиту, размешиваем и доводим до кипения, варим 5-7 минут, выключаем. Теперь можно будет добавить 2 столовые ложки уксуса и оставить смесь остывать.

Шаг 3. Пора обработать помидоры. Я не зря упоминал черри, потому что их можно отправить целиком или же разрезать пополам. Если томаты крупные, режем на четыре части, срезаем место крепления плодоножки. В общем формируем, аккуратные дольки.

Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи. Лука берём по количеству банок, на каждую по одной. Очищаем их от шелухи, вырезаем коренную часть. Режем кольцами. Когда будем укладывать в тару, кольца будем разбирать. Получиться очень красиво и аппетитно.

Шаг 5. В чистые сухие баночки будем укладывать помидоры и лук. Разделите кольца, положите их на дно, и через каждый слой томатов. С боковой стороны можно уложить по веточке зелени. Получается красиво и ярко. Не стоит прижимать дольки помидоров плотно, лучше если рассол проникнет во все полости.

Шаг 6. Нужно добавить разбухший желатин в остывающий рассол, она пока достаточно горячий для того чтобы хорошо его перемешать и растворить оставшиеся кристаллики.

Шаг 7. Теперь рассол разливаем по банкам с помидорами и луком. Наливать нужно такое количество, чтобы он полностью покрыл овощи. Держите наготове железные крышки, которыми эти ёмкости закроете.

Шаг 8. Теперь нужно это всё простерилизовать. В этом году заготовок было много, поэтому руку набили. В кастрюлю на дно сначала выстилаем полотенце, сверху ставим наши баночки с крышками. Кастрюлю ставим на плиту, доливаем воды, чтобы доходила до плечиков. После закипания, уменьшаем огонь до минимума и варим 10 минут.

Шаг 9. После процесс стерилизации плотно закатываем крышки. Переворачиваем баночки и ставим под полотенце остывать до следующего дня.

Помидорки получаются крепкими, приятными на вкус. А рассол густой и желейный. Необычный рецепт, который вы легко сможете повторить на своей кухне. Можете попробовать его и в качестве эксперимента закрыть несколько баночек, если понравится, сможете запланировать и повторить на следующий сезон, но уже в большем количестве.

Помидоры на зиму в желатине по простому рецепту

Второй рецепт буду описывать кратко, так как многие моменты изначально просты и понятны. Мы будем использовать уже сухой желатин, а уксус заменим на лимонную кислоту, для разнообразия добавим немного вкуса от других овощей, тут болгарский перец, чуток моркови, пара зубков чеснока и всё что ваша душа пожелает.

Список ингредиентов на 1 литровую банку:

  • Томаты — красные, зелёные:
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чёрный душистый перец — 2-3 горошины;
  • Сухой пакетированный желатин — 1,5 столовых ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
  • Сухая веточка укропа — 1 зонтик;
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листок смородины
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рецепт лёгкий, получается обычно сразу. Подготовьте основные ингредиенты. Помидоры нужно промыть, нарезать на дольки удобного размера. Очистить морковь и болгарский перец, порезать соломкой или удобными кусочками. Очищаем луковицу и нарезаем крупными кольцами. Чеснок чистим и разрезаем на 2-3 кусочка.

Шаг 2. Поставьте нагреваться литр воды, а сами займитесь начинкой. Будем складывать овощи в 1 литровую банку, пропорции и количество на этот объём. На дно баночки берём немного семян сухого укропа, можно прямо с зонтика их ощипать. Следом бросаем пару горошин душистого перца, небольшой лавровый лист. Сверху закрываем листком смородины, если есть. Далее выкладываем по слоям несколько колец лука, перемежая помидорами, кусочками моркови и перца. Где-то к середине насыпаем 1,5 ст.ложки сухого желатина. Заполняем посуду оставшимися овощами.

Шаг 3. В кипящую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Размешиваем до их полного растворения. Раствор переливаем в заполненную овощами баночку. Её с прикрытой крышкой ставим в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуем минимум 15 минут. Этого времени достаточно чтобы желатин полностью растворился.

Банку убираем под полотенце остывать до следующего дня. Сухой или разведённый желатин никак не влияет на вкус готового продукта. Используйте тот способ который вам больше подходит. Останется только убрать заготовочку в закрома и вытащить по случаю прихода дорогих гостей. Приятного аппетита!

Дорогой читатель,

У меня на сегодня всё. Надеюсь что статья была полезной. Всегда рад вашим комментариям. Если хотите поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях, для этого есть кнопочки. У вас не займёт много времени, а для сайта это очень полезно. Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего. Удачи, здоровья! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector