Торт Карпатка из заварного теста — рецепт приготовления в домашних условиях


Приветствую вас, дорогие читатели!

Сегодня для всех любителей сладкого, а особенно почитателей эклеров, шикарный рецепт торта «Карпатка». Готовится он из заварного теста с прекрасным молочным кремом. Родиной тортика считается Польша, как раз территория Западных Карпат. Отсюда и название десерта. Внешне он очень напоминаем горную гряду, с цепью ущелий, разломов и выпавшим снегом на вершинах.

Источник: https://youtu.be/wy3g4FgSnn0

В указанном рецепте использован стакан объёмом 200 мл, форма для запекания диаметром 22 см. Если полностью следовать технологии такое угощение удастся приготовить с первого раза. А подробный пошаговый рецепт с фото поможет вам легко справиться с задачей и приготовить торт Карпатку в домашних условиях.

Помимо классического варианта приготовления такой тортик легко разнообразить другими ингредиентами. Добавьте мелко нарезанных фруктов, в крем можно влить немного джема, вершины помимо пудры обсыпать мелко натёртым шоколадом. При запекании коржей украсьте их миндальными лепестками, тоже получается красиво. В общем для фантазии большое раздолье.

Ингредиенты для теста:

  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Соль — щепотка;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Куриные яйца — 4 штуки (крупных)

Для заварного крема:

  • Молоко — 500 мл;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Крахмал кукурузный — 2 столовые ложки;
  • Мука — 1 столовая ложка;
  • Ванилин — 1 упаковка (10 грамм);
  • Яйцо — 1 штука
  • Мягкое сливочное масло — 150 грамм;

1. Берём сотейник с толстыми стенками или же сковороду с высоким бортом. Засыпаем одну столовую ложку сахара, добавляем щепотку соли, заливаем 1 стаканом воды. Отправляем на сковороду 100 грамм сливочного масла. Желательно чтобы оно было комнатной температуры, поэтому вытащите его из холодильника заранее.

2. Ставим сковороду на огонь и постепенно помешивая полностью растворяем сахар и растапливаем масло. Доводим до кипения и сразу уменьшаем огонь. Должна образоваться жидкая маслянистая масса.

3. В эту смесь добавляем 1 стакан просеянной муки. Лучше всего подходит для этого торта пшеничная мука высшего сорта. Используем лопаточку чтобы всё перемешать равномерно. Нужно добиться гладкой текстуры.

4. Итоговое тесто должно стать более сухим, поэтому в течении нескольких минут помешиваем тесто в сковороде на огне. Напоминать оно будет манную кашу.

5. Перенесём основу в посуду для перемешивания. Понадобиться миксер с насадками для работы с тестом. Нам предстоит ввести яйца, но чтобы тесто не было слишком жидким лучше добавлять по одному яйцу за раз. Всего у нас 4 крупных яйца категории C0, если они у вас поменьше берите 5 штук.

6. Последним в состав теста введём чайную ложку разрыхлителя. Всё ещё раз хорошо перемешиваем. Тесто готово для выпекания. Нам понадобиться 2 коржа, поэтому предварительно нужно распределить их на 2 части.

7. Выпекать будем в обычной съёмной форме. Дно нужно выстелить не только пекарской бумагой, но и по возможности смазать бумагу и внутренние стенки формы сливочным маслом. Так у нас коржи не прилипнут и легко отойдут. Половину теста выливаем в форму, распределяем по дну. Выравнивать поверхность не нужно, нам нужно чтобы образовались горы. Беспорядок в этом вопросе пойдёт на пользу делу.

8. Духовка должна быть уже разогрета до 165°С градусов. Выпекается корж 30-35 минут. На поверхности будут появляться выпуклости и трещины. Это нормально, более того это очень хорошо! Значит всё идёт по плану. Температура и время выпечки дана именно для этого рецепта, многое зависит и от духовки которую вы используете. Поэтому у вас процесс может занять другое время.

9. Когда корж будет готов, вынимаем его из духовки отделяем от формы и убираем остывать. Форма немного просядет, но не расстраивайтесь внутри он всё равно будет воздушным. Отправьте в духовку второй корж и готовьте при тех же условиях.

10. Теперь перейдём к готовке крема. Все ингредиенты должны быть одной температуры. В сотейник высыпаем 1 стакан сахара, ложку муки и пару ложек крахмала. Разбиваем одно яйцо.

11. Начинаем перемешивать яйцо и другие ингредиенты венчиком. Затем вливаем частями тёплое молоко и ставим сотейник на плиту со средним огнём.

12. Молоко при высоких температурах требует внимания. Поэтому постоянно помешиваем, не даём сильно закипеть. Ждём когда жидкость загустеет. Консистенция будет похожа на сгущённого молока (в принципе его и делаем).

13. Даём основе для крема остыть буквально минутку (не сильно), переливаем в подходящую по объём чашку.

14. Теперь для придания аромата крему добавляем одну упаковку ванилина (у нас 10 граммовая). Всё перемешиваем венчиком. Ещё несколько минут для остывания.

15. Закрываем чашу пищевой стретч плёнкой и убираем минут на 15 в сторону, а затем в холодильник на нижнюю полку. Убедитесь что плёнка плотно прилегает к поверхности, это нужно для того чтобы не образовалось твёрдой корочки.

16. В отдельной чаше при помощи миксера разбиваем до кремообразной пасты 150 грамм тёплого сливочного масла. Когда из жёлтого оно приобретёт более светлый оттенок можно будет добавлять молочную смесь.

17. Делать это лучше постепенно, по паре столовых ложек и тщательно взбиваем миксером, и так до тех пор пока не смешаем всю массу.

18. Крем получается очень воздушным. Он в меру податливый, но при этом отлично держит форму, что нам и нужно.

19. Теперь пришла пора собирать торт Карпатку в единое целое. Процесс простой, корж-крем-корж. Но упростить задачу поможет вот такая регулируемая форма для тортов и пирогов. На дно такого круга кладём корж, при помощи силиконовой лопатки выкладываем крем, выравниваем его.

20. Чтобы не оставалось внутри пустот, второй корж предварительно переворачиваем и наносим крем на его дно. Затем помещаем корж в форму сверху.

21. Корж слегка прижимаем чтобы они уплотнились. Крем внутри распределится и схватится. Но чтобы структура укрепилась уберите торт в холодильник минимум на 4 часа. А лучше всего дать постоять ему там всю ночь.

22. Торт почти готов к подаче на стол. Нам остаётся только посыпать его сверху сахарной пудрой.

23. Вот и «Карпатка» по классическому рецепту готова удивить ваших гостей и порадовать близких. Нарезаем порционно, завариваем вкусный чай и готовимся принимать комплименты за столь удачный рецепт. А они будут, поверьте!

Как видите друзья, он на первый взгляд рецепт может вызвать озабоченность и неуверенность в своих силах. Но на самом деле приготовить его получается всегда. Просто следуйте инструкции.

Кстати читая отзывы других пользователей об этом рецепте, часто встречалась мысль о том, что он несколько калорийный и слишком сладкий. На самом деле тут есть выход. Да кажется, что крема очень много, ну а что мешает сделать крема поменьше, а слоёв побольше? Тем более в тесте сахара на самом деле минимум.

А вот насчёт калорийности придётся согласиться. Да десерт классный, но увы не на каждый день. Готовить его лучше пореже, иначе злостные килограммы погонят вас в фитнес зал за похудением, или в магазины за новой одеждой. Тут кто что выберет.

Дорогой читатель, на этом у меня всё. Понравился рецепт? Пишите свои мысли в комментариях. Буду признателен если поделитесь статьёй в социальных сетях, кнопочки есть вверху и внизу поста. Хочу пожелать Вам и вашим близким всего самого хорошего! Главное ваше здоровье и отличное настроение! Удачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector