Салаты из огурцов на зиму — 5 самых вкусных рецептов


Всем доброго дня!

Летняя жара, время заготовок, банки-склянки и извечный вопрос — что же закрыть на зиму? И главное, чтобы было по самому вкусному рецепту. Конечно солёные огурцы и помидоры вне конкуренции, дальше по порядку расположены различные лечо, соте из баклажанов, острые перчики и другие виды закруток. Но сегодня я решил остановиться на салатах из огурцов на зиму.

Огурцы шикарно комбинируются с любыми другими овощами. А какие красивые сборные солянки из него получаются. Хрустящие, пряные или остренькие? Достойный рецепт всегда найдётся. Привлекает также их простота, причём начинающая хозяйка справиться с ними с первого раза. Да и пошаговая инструкция с фото поможет.

В общем пока сезон огурцов в разгаре, запастись ими впрок очень хорошая идея. Закрутив загодя пару лишних банок салата, можно избавить себя от забот, что поставить на праздничный стол или даже к обычному ужину. Не будем задерживаться и сразу возьмёмся за готовку!

Закрываем овощной салат с огурцами на зиму в 1 литровых банках

Всё что вы будете использовать в салате нужно подготовить заранее. Из указанных продуктов получается примерно около 10 литровых банок. Количество можно изменять, в зависимости от того какие овощи вам больше нравятся. Ещё в рецепте есть лук, мне он в салате нравиться, но вы можете его убрать.

Все овощи промойте, помидоры берите некрупные, мясистого сорта, разделите их на четверти. У огурцов срежьте кончики, измельчите полукольцами толщиной 1-1,5 см. Морковь очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кольцами потоньше 0,5-1 см. С луком поступите также. Болгарский очистить от зёрен, промыть, нарезать кусочками по 3-4 см.

Банки тоже подготовить заранее, простерилизовать удобным для вас способом.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 кг;
  • Помидоры — 4 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Перец горошек
  • Лавровый лист
  • Рейхан
  • Уксус 70%
  • Соль
Источник: https://youtu.be/Y1o_I1LGBFM

1. Когда у вас все ингредиенты заранее готовы, процесс не займёт много времени. Для начала наши овощи нужно будет уложить в банку. Не нужно сильно прижимать их, просто встряхните банку, чтобы поместилось больше. Теперь в каком порядке мы укладываем: на дно отправляем пару-тройку листиков рейхана и 5-6 горошин чёрного перца, затем огуречные кольца, целыми кольцами лук, болгарский перец и морковь (их нужно класть в объёме меньше чем огурцы и помидоры). Уже где-то к середине банки нужно будет уложить четвертинки помидора, а сверху ближе к горловине опять уложить огурцы. Завершает всё пара колец лука и можно ещё листик рейхана.

2. Последовательно заполняйте все банки. Заодно поставьте на плиту чайник воды, за это время он вскипит и понадобиться нам позже. Заполнив все банки засыпаем в каждую по одной чайной ложке (с горкой) соли. Если вы заполняете другие банки например 2-х литровые. Соответственно количество соли увеличивайте.

3. Заливаем каждую баночку кипячёной водой. Будьте осторожны, не ошпарьтесь.

4. Каждую банку после того как вы заполнили её кипятком сразу накрывайте жестяной крышкой.

5. Подготовьте кастрюлю в которой на водяной бане нужно простерилизовать банки с салатом. Чтобы овощи остались крепкими не передержите их, обычно достаточно 15-20 минут.

6. Вынимаем баночки, укладываем на полотенце. Снимите крышку, слегка потрясите или покрутите, чтобы из неё вышли пузырьки воздуха, которые могли там остаться. В каждую ёмкость наливаем по одной чайной ложке 70% уксуса.

7. Теперь при помощи ключа закатываем крышки. Баночки переворачиваем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Овощной салат с огурцами на зиму готов. Он удобный, закрыв летом в сезон можно обеспечить себя на всю зиму салатом из хрустящих огурчиков и сочных помидоров. Точно таким же способом можно закрыть и более объёмные банки. Если помидоры и огурцы не нарезать, у вас получаться обычные соленья. Ещё этот способ нравиться потому что он экономит кучу времени. Попробуйте и останетесь довольны результатом.

Салат из огурцов на зиму в томатной заливке: рецепт пальчики оближешь!

Предлагаю вам заготовить на зиму действительно отличный салат из огурцов. Заготовка получается что пальчики оближешь. В меру острая, с тонкой кислинкой. Это не просто банальная засолка овощей. Закуска, которую гости сметут со стола, и со словами благодарности непременно попросят добавки.

Источник: https://youtu.be/PPSU-DvmZII

Можно сказать с уверенностью что оно подойдёт к любым мясным блюдам, макаронам или жаренной картошке. Знаю по себе. А когда нужно подготовить праздничный стол? Оно чудесно экономит время. Ну что же друзья, приступим к рецепту!

Что нам понадобиться для готовки:

  • Огурцы — 3 кг;
  • Помидоры — 3 кг;
  • Болгарский перец — 1,5 кг;
  • Острый перец — 2 крупных стручка;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Чёрный перец горошком — 10-12 горошин;
  • Растительное масло без запах — 200 мл;
  • Уксус столовый 10% — 100 мл;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Соль поваренная — 2,5 столовые ложки;

1. Начнём с подготовки ингредиентов. Болгарский перец промываем и очищаем от внутренней части, делим на четыре части, а затем режем на ломтики длиной 3-4 см и толщиной в половину сантиметра. Берите перец обоих сортов. Зелёный и красный цвет отлично смотрятся в салате. Получается красивая подача.

2. Огурцы промываем, срезаем кончики, нарезаем на колечки по 6-7 миллиметров. Для такого салата лучше выбирать крепкие сорта овоща.

3. Две головки чеснока очищаем от шелухи. Каждый зубчик нарезаем ножом. Для салата лучше не использовать давилку.

4. Томаты промываем, нарезаем произвольно, убираем сердцевину. Позже мы пропустим их через мясорубку или блендер.

5. Обычно самым первым делом мы отправляем жгучий острый перец. У нас в рецепте на это количество овощей 2 стручка. Затем можно уже пропускать помидоры. Подготовьте кастрюлю в которой будете варить салат, пюре переливайте в неё.

6. Закончив с томатами добавляем измельчённый болгарский перец. Теперь кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения.

7. После того как содержимое кастрюли закипело ставим огонь чуть ниже среднего, кипятим 10 минут. Затем добавляем соль и сахар, кипятим ещё 5 минут.

8. После того как прошло 15 минут с начала закипания засыпаем наши нарезанные огурцы и добавляем чёрный перец горошком.

9. Кастрюлю нужно хорошо перемешать, чтобы огуречные кольца разделились и распределились в томатном пюре равномерно. Добавляем 200 мл растительного масла без запаха.

10. Ещё раз перемешиваем, доводим до кипения и варим 15 минут. Но не больше! Хотелось бы чтобы огурцы остались целыми и не потеряли форму. За это время вы заметите, что у салата даже цвет поменяется с красного на розоватый.

11. Добавляем чеснок и просто перемешиваем.

12. Обязательно в салате должна быть зелень. У нас укроп, петрушка. У вас может быть что угодно, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Засыпаем в кастрюлю, перемешиваем и сразу выключаем плиту.

13. После того как сняли кастрюлю с плиты можно будет добавить уксус. Тут действовать нужно активнее. Чтобы температура не упала сильно. Добавили и перемешали.

14. Переливаем салат в заранее подготовленные стерильные баночки. Объём не имеет значения. У нас всё закрывается для удобства в литровые. Но если семья большая то 2-х и 3-х литровые приветствуются. Для того чтобы не замызгать плиту или рабочую поверхность есть специальные воронки. Когда до края горлышка остаётся немного места, используем не черпак, а обычную столовую ложку. Докладываем чтобы получился одинаковый уровень.

15. Переносим на стол с полотенцем. Закатываем под крышку. Будьте осторожны, они всё ещё горячие. Закатанные под жестяную крышку баночки переворачиваем, накрываем полотенцем и даём остывать. Обычно сутки мы их не тревожим.

Ах, какая прелесть получается! Самое главное открыл и всё готово. Запах, вкус! Словами не описать, как это ярко и вкусно. Его нужно готовить и пробовать. Так что в сезон непременно используйте этот рецепт, он не раз порадует вас и ваших близких. Приятного всем аппетита.

Заготавливаем огурцы по-корейски с морковью на зиму в банках

У каждой хозяйки имеется сборник салатов, в котором хранятся самые любимые. Я уверен что среди них есть и корейские. Вообще такие салаты широко распространены в продаже, да и приправы для них легко доступны. А с корейской морковью знаком каждый! Поэтому предлагаю вариант приготовления огурцов на зиму с корейской морковью. Рецепт очень простой, справиться с ним каждый.

Источник: https://youtu.be/kvLmj0RRx2s

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Столовый уксус 9% — 125 мл;
  • Сахар — 80 грамм;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • Острый чили перец (по желанию) — 1-2 штуки;
  • Приправа для корейской моркови — 1 упаковка

1. Начинаем с огурчиков, промываем их, срезаем кончики и нарезаем продолговатыми ломтиками размером с палец. Есть такой специальный фигурный нож, можно воспользоваться им или же обычным ножом. Морковь нужно будет пропустить через специальную тёрку для корейской моркови, чтобы получилась тонкая соломка.

2. Подберите чашу, в которой вам будет удобно всё перемешивать. Заполняем сначала нарезанными огурцами и натёртой морковью, чеснок пропускаем через давилку, сыпем соль и сахар. Перец чили измельчаем, добавлять его можно по желанию. Это скорее для любителей остренького.

3. Завершим перечень сухих ингредиентов кориандром (его можно предварительно обжарить на сковородке) и приправой для корейской моркови. Теперь всё заливаем растительным маслом и столовым уксусом.

4. Всё тщательно перемешиваем. Убираем салат на сутки в холодильник.

5. Спустя день он уже готов и его можно смело подавать на стол. Но мы всё-таки делаем заготовку поэтому пересыпаем всё по баночкам.

6. Когда ёмкость будет заполнена овощами, используйте столовую ложку и подлейте выделившийся сок до горловины баночки.

7. Посуду накрываем крышкой, ставим в кастрюлю и отправляем на стерилизацию на 15 минут.

10. Плотно закручиваем крышку, переворачиваем и убираем под полотенце на всю ночь.

Вот какая красота получается из простого сочетания огурцов, моркови, вкупе с корейскими приправами. Закуска получается очень ароматная, она пригодиться в любое время года. Огурчики несмотря на термообработку остаются хрустящими, что тоже своего рода фишка такого салата. Готовьте и угощайте близких.

Огуречный салат «Нежинский» — простейшая заготовка на зиму

Ещё один простой вариант заготовки на зиму из огурцов — это приготовить салат из огурцов «Неженский». Там всего 2 ингредиента, подготовка не займёт много времени. Также он может выступать как отдельное блюдо, закуска или часть другого салата. Достаточно добавить к нему зелени, нашинкованной капусты, чеснока, немного масла, подсолить и салат готов.

Источник: https://youtu.be/TkClx8i8tgA

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1,4 кг;
  • Лук — 0,7 кг;
  • Уксус 9%;
  • Чёрный перец горошек;
  • Сахар, соль, лавровый лист

1. Огурцы замачиваем на 5-6 часов в прохладной воде. Это хоть частично избавит овощи от вредного азота.

2. У промытых огурцов срезаем кончики, а затем нарезаем на кольца по 5 мм.

3. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.

4. Возьмите подходящую посуду по размеру посуду. Соединяем лук и огурцы и перемешиваем. Оставляем их на полчаса, периодически старайтесь перемешать. За это время простерилизуйте банки и крышки.

5. На дно каждой баночки кидаем несколько горошин чёрного перца, чайную ложечку сахара. Затем заполняем её огурцами и лукам, делаем это поплотнее.

6. Сверху добавляем половину лаврового листа (или листик малого размера), чайную ложку соли (по вкусу может быть больше или меньше), чайную ложку уксуса столового.

7. Заливаем банку кипятком. Обычно если закрываем много, воду мы нагреваем не в чайнике, а в кастрюле.

8. Накрываем каждую баночку крышечкой, ставим в кастрюлю на дне которого выстелено полотенце, заполняем водой горячей до плечиков. Ставим на огонь и стерилизуем 15 минут.

9. После стерилизации закрываем крышки, переворачиваем банки и накрываем пледом или толстым полотенцем. Оставляем до полного остывания.

10. Простая и вкусная заготовка из огурцов на зиму готова. Вы можете использовать её как отдельно, так и для того чтобы разнообразить свои салаты.

Можно сказать что это ещё и очень бюджетная заготовка. Она экономит не только деньги, но и время. Надеюсь, что такой вариант салата пригодиться и вам.

Салат «Ассорти» на зиму без стерилизации из огурцов, моркови, перца

Можно ли закрыть салат из огурцов без стерилизации при этом сохранив его до зимы? Есть вариант, но увы хранить его придётся в холодильнике или же в подвале.  Я не буду подробно расписывать рецепт, он очень простой. Укажу ингредиенты, количество и выход. Закрыв такой салат его можно будет есть уже через 5 дней. Он привлекателен своей яркостью, что зимой будет напоминать о тёплых летних днях.

Банки лучше использовать литровые, так легче контролировать пропорции (вкус будет всегда одинаковый). Также отдайте предпочтение крышкам с резьбой, просто для удобства.

Состав на 3 литровые банки:

  • Огурцы небольшие — 1,5 кг;
  • Сладкий болгарский перец — 3 крупные штуки;
  • Морковь — 2-3 штуки;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 6 чайных ложек;
  • Винный уксус 6% — 300 мл;

1. Все овощи промываем и очищаем. Огурцы нарезать полукольцами, болгарский перец (желательно красный) кубиками размером около 1 см, такого же размера режем морковь, чеснок тонкими слайсами или мелким кубиком. Всё складываем в одну чашу и перемешиваем.

Источник: https://youtu.be/Nb6GJ4aP3N8

2. Чистые банки заполняем перемешанными овощами, сверху на 1 литровую банку засыпаем 1 столовую ложку поваренной соли, 2 чайные ложки сахара. Заливаем 100 мл 6% винного уксуса.

3. На поверхности укладываем несколько свёрнутых веточек петрушки. Заливаем всё кипящей водой, встряхиваем баночки, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Плотно закручиваем крышки.

4. Банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания. Затем убрать в холодильник на нижнюю полку. Через 5 дней овощи полностью замаринуются, обменяются вкусом, получается отличное, хрустящее угощение.

На мой взгляд это самый «ленивый» рецепт, которые только есть. Заготавливать впрок овощи таким образом лучше в небольших количествах. Подойдёт тем кто живёт в ритме города и ценит время и простоту. Уверен на все сто, что найдутся толпы любителей полакомиться таким угощением. Обязательно берите на заметку.

Дорогой читатель,

На сегодня у меня всё. Надеюсь что вам понравилось и статья оказалась полезной. Буду этому очень рад, а также рад вашим комментариям. Всегда приятно их читать. Жмите кнопки соцсетей, добавляйте сайт в закладки, чтобы не потерять. А мне пора закругляться. Желаю Вам и вашим близким всего самого лучшего! Пока и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector