Куличи на Пасху 2019: простые и вкусные рецепты пасхальных куличей


Приветствую вас, друзья. Приближается самый светлый и добрый праздник Пасхи. И конечно обойти эту тему стороной нельзя. К Пасхе готовятся заранее — накануне праздника, по давней традиции, красят яйца, готовят выпечку и освящают их в церкви. Хозяйки накрывают богатый праздничный стол, за которым и собирается вся родня. Непременное традиционное блюдо пасхальной трапезы — кулич, рецептов приготовления которого множество.

О нём и пойдёт речь — о сдобном праздничном хлебе, для приготовления используют большое количество продуктов и только наилучшего качества.

Кстати, «кулич» в переводе с греческого означает «крендель»

Пекутся они из сдобного (дрожжевого) теста, в него в большом количестве закладывают яйца, масло, сахар. Также добавляются различные пряности (ванилин, кардамон, цедру лимона), эссенции ореховых, ягодных и фруктовых ароматов и конечно всевозможные сладкие добавки (изюм, курагу, цукаты, засахаренные фрукты и ягоды, орехи, шоколад или какао-порошок, мармелад, варенье). Из-за такого большого разнообразия продуктов и добавок пробовать их это всегда приятный сюрприз.

Чтобы получилось очень хорошо нужно уделять должное внимание обработке продуктов и последовательности их соединения. И хотя печь их не очень просто, ваши старания будут вознаграждены сторицей, когда стол украсит ароматный и необычайно вкусный кулич.

Выпекают их обычно в формах (пасечницах), когда они готовы покрывают их глазурью (или делают надписи), украшают сухофруктами, рисунками из шоколадной или белковой массы.

Рецепт кулича на пасху в духовке с изюмом

Это самый простой рецепт приготовления с добавлением изюма. Приготовленный таким образом он долго остаётся сдобным и не черствеет. Все ингредиенты которые вы планируете использовать при приготовлении должны быть комнатной температуры.

Вам понадобиться:

  • Пшеничная мука — 900 грамм
  • Лимонный сок — 0,5 чайной ложки
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 250 грамм
  • Свежие дрожжи — 30 грамм
  • Куриные яйца — 3 штуки
  • Сливочное масло (маргарин) — 150 грамм
  • Изюм без косточек — 150 грамм
  • Корица — 1 чайная ложка

1. Свежие дрожи в отдельной посуде соединяем с 2 столовыми ложками сахара и наливаем 100 мл молока. Всё перемешиваем и отставляем на 10 минут в сторону.

2. Муку просейте через сито. В стакан муки добавьте остальное молоко, перемешайте.

3. Теперь в эту смесь пора добавить подошедшие дрожжи. Аккуратно влейте, накройте пищевой плёнкой и завернув полотенцем уберите в тёплое место.

4. Тем временем пару яиц промываем хорошенько под проточной водой, отделяем желтки от белков. Чуть позже белки пригодятся нам для приготовления глазури, их можно убрать на время в холодильник. В желтки добавляем сахар и взбиваем миксером.

5. В взбитые с сахаром яйца добавляем сливочное масло или маргарин. Его предварительно растопите в микроволновке или на водяной бане.

6. Опара уже к этому времени должна хорошо подняться.

7. Выкладываем эту опару к нашей сахарно-сливочной сдобе и перемешиваем лопаточкой

8. Часть муки высыпаем в глубокую миску и делаем углубление. В него наливаем сдобу с опарой и замешиваем негустое тесто.

9. В тесто нужно добавить промытый изюм и корицу. Изюм лучше замочить заранее в воде минут на 10, слить воду и подсушить на салфетке.

10. Добавляем оставшуюся муку в тесто и домешиваем его до большей плотности (чтобы тесто не прилипало к рукам смажьте их небольшим количеством растительного масла). Выложите тесто на столешницу и месите в течении 5-6 минут. Чистую чашку смажьте небольшим количеством растительного масла и опустите в него наш колобок.

11. Теперь надо дать тесту подойти. Заверните его в полотенце и поставьте в тёплое место на 1-1,5 часов.

12. Когда тесто хорошо постоит его можно будет переложить в формы для куличей. Ложите куличи примерно до половины, так как в процессе готовки он ещё будет подниматься. И форму убираем в тёплое место на 40-45 минут.

13. Куличи выпекаем в разогретой до 180ºС градусов духовке примерно около часа. Проверить готовность можно при помощи деревянной шпажки. Проткнув выпечку обратите внимание на влажность дерева и не прилипло ли тесто.

14. Теперь пора заняться глазурью. Для этого мы убирали белки в холодильник, взбиваем их с 4 столовыми ложками сахара и лимонным соком.

15. Пока наша выпечка тёплая можно смазать верхнюю часть готовой глазурью.

16. И последний штрих, глазурь посыпаем разноцветной присыпкой, их в достаточном количестве можно приобрести в магазинах в преддверии праздника.

Кулич с изюмом по простому и вкусному рецепту готов. Он очень долго может стоять и сохранять свою свежесть. И для любой хозяйки не составит трудностей приготовить такой для своего праздничного стола.

Пасхальный кулич — быстрый рецепт без дрожжей

Что делать когда хочется быстро и просто приготовить сладкий кулич без использования дрожжей. Есть рецепт со сливочным сырным вкусом и нотками белого шоколада. Ингредиенты собираются быстро, а тесто нет необходимости ставить на подъём. Если такой рецепт вам симпатичен можете воспользоваться им, но он очень сладкий. Поэтому можете  снизить количество шоколада или сахарной пудры.

Для приготовления вам понадобиться:

  • Сливочный сыр – 200 грамм
  • Жирные сливки(не менее 30%) – всего 150 мл (разделить на 2 равные части)
  • Белый шоколад – 70 грамм
  • Яйца — 2
  • Сахарная пудра – 60 грамм
  • Мука – 150 грамм
  • Изюм
  • Яичные белки – 2-3
  • Сахар по вкусу
  • Кондитерская посыпка

1. В сливочный сыр вливаем половину (75 мл) жирных сливок.

2. Всё перемешиваем миксером до однородной массы. Это не займёт много времени, буквально несколько минут.

3. Возьмите тёплый шоколад и залейте его подогретыми сливками, чтобы шоколад начал в них растворятся.

4. Понемногу размешивая ложечкой шоколад в горячих сливках вы увидите как он растает. Всё будет похоже на жидкое сгущённое молоко.

5. Теперь две массы: сливочный сыр и шоколад соединяем в одной посуде и перемешиваем с использованием миксера.

6. Взбейте миксером в отдельной посуде 2 куриных яйца с сахарной пудрой до пушистой белоснежной массы. И всё вливаем к сыру с шоколадом.

7. В муку добавьте разрыхлитель и перемешайте.

8. Это муку с разрыхлителем небольшими порциями добавляем в сладкую массу постоянно перемешиваем добиваясь густоты и однородности.

9. Обваливаем изюм в муке и добавляем к тесту, всё перемешиваем.

10. Тесто уже готово, надо подготовить формы и заполнить их (использованы стандартные бумажные высотой около 10 см, если у вас куличи по форме больше то на выпекание понадобиться соответственно больше времени). Затем ставим их в духовой шкаф при температуре 180ºС градусов на 40-45 минут.

11. Пока выпечка находиться в духовом шкафу, есть время для того чтобы подготовить глазурь. Обычная стандартная белковая сладкая глазурь. Понадобиться 3 белка, взбейте их с добавлением сахара, чтобы получилась пышная лёгкая масса.

12. Когда куличи испеклись, дайте время на то чтобы они остыли. Затем нанесите приготовленную белковую глазурь и посыпьте кондитерскими украшениями для выпечки.

Ну вот всё приготовилось. Теперь у вас есть ещё один рецепт кулича приготовленного без дрожжей, своими руками и в краткий промежуток времени. Главное помните, выпечка суеты не терпит, так что постарайтесь приложить усилия с терпением и всё получиться просто отлично.

Пасхальный кулич на сливках, кефире или сметане

Приготовим вкусный кулич на сметане. Такая выпечка получается очень нежной и влажной. Ванильный сахар даёт приятный аромат, а приготовленная на желатине помадка не рассыпается и не крошиться при нарезке. Сметану в этом рецепте можно заменить на кефир или не жирные сливки.

Ингредиенты для кулича:

  • Молоко — 300 мл
  • Мука 1 кг 150 грамм
  • Яйца — 5 штук
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Сметана — 200 грамм
  • Сахар — 300 грамм
  • Сухие дрожжи — 16 грамм
  • Ванильный сахар — 2 пачки (16 грамм)
  • Цедра 1 лимона
  • Изюм — 100 грамм
  • Цукаты — 100 грамм

Приготовление помадки на желатине:

  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Желатин — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Кондитерская посыпка

1. В отдельную чашку наливаем молоко. Оно должно быть тёплое, не горячее, обычно не более 42ºС градусов. В горячем молоке дрожжи погибнут и опара не поднимется. К нему добавляем сухие дрожжи и перемешиваем.

2. Через минуту добавляем 2 столовые ложки сахара и примерно 5-6 столовых ложек муки.

3. Теперь всё надо перемешать. Если у вас получатся комочки переживать не стоит. Позже они обязательно разойдутся. Опару накрываем полотенцем и убираем на полчаса в тёплое место, можно поставить на батарею или в духовку просто с включенной лампочкой.

4. Куриные яйца разбиваем в чашку

5. К ним добавляем обычный и ванильный сахар.

6. Выливаем к сахару и яйцам растопленное сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры

7. Затем добавляем сметану, сливки или кефир, что вам по вкусу больше подходит

8. Всё смешиваем венчиком до однородной жидкой массы

9. Получиться оно должно жидким

10. Опара к этому времени уже подойдёт, это будет лёгкое дышащее с большим количеством пузырьков.

11. Теперь через мелкую тёрку пропустим цедру лимона, берём мы только жёлтую корочку, белая придаст горечи.

12. И добавляем к ней приготовленную ранее жидкую смесь яиц, сметаны и сливочного масла.

13. Всё перемешиваем и начинаем добавлять небольшими порциями муку и вымешиваем тесто до жидкого состояния.

14. Тесто нужно домешивать до тех пор пока она не начнёт становиться вязким и будет труднее перемешиваться. Примерно на всё при таких пропорциях уйдёт 1 кг муки.

15. Нужно дать время около одного часа чтобы тесто подошло в тёплом месте. Оно поднимется и станет очень пышным.

16. Тесто настаивалось на протяжении 1 часа и 10 минут. Пора выкладывает его на стол, добавив дополнительно муки. К нему мы добавим изюм и цукаты. Чтобы изюм был мягким, предварительно надо его замочить в кипятке на 10 минут, затем просушить. Если они будут сильно слипаться то их можно обвалять в муке.

17. Круговыми движениями во внутрь замешиваем тесто, таким образом изюм и цукаты равномерно распределяться в нём.

18. Смазав руки растительным маслом делим наше замешенное тесто на нужное количество порций. Сделайте небольшие колобки и аккуратно разместите их внутри бумажных форм для выпекания куличей.

19. Формы надо накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на полчаса. Куличи примут форму и тесто подойдёт ещё больше.

20. Теперь пора отправлять формы в разогретую до 180ºС градусов духовку. В печке куличи проведут 30-35 минут.

21. При готовке обратите внимание на цвет и характерный запах. Когда куличи готовы можно их вытаскивать и оставить чтобы они остывали.

22. Пока выпечка остывает пора заняться глазурью. Чтобы она не рассыпалась и не крошилась готовить мы её будем с желатином. Для этого растворяем его в 2 столовых ложках тёплой воды и оставляем набухать.

23. На малом огне в кастрюлю всыпаем 1 стакан сахара и наливаем 4 столовые ложки воды. Всю эту массу постепенно нагреваем и непрестанно перемешиваем ложкой или силиконовой лопаткой. Нужно чтобы весь сахар растворился в сироп.

24. Теперь сахарный сироп стоит перелить в удобную для сбивания блендером посуду. Добавить желатин и чайную ложку лимонного сока. Всё сбиваем чтобы она получилась пышной, нежной и белоснежного цвета.

25. Куличи уже немного остыли и можно наносить на них помадку.

26. Для украшения можно посыпать сверху кондитерскими присыпками.

27. Куличи должны постоять пару часов и после этого можно с большим удовольствием их пробовать.

Получаются они очень нежными. Яйца, сметана и сливочное масло в них обогащает аромат сдобными нотками. Обязательно попробуйте их приготовить, надеюсь что результат вас порадует.

Как испечь шоколадный кулич в домашних условиях в духовке

Это рецепт не совсем традиционного кулича, но тем не менее может кому он приглянётся. И если его приготовить поразитесь насколько он нравиться всем кто его пробовал. С шоколадным вкусом, нотками апельсина и миндаля. Рецептом поделилась Ольга Матвей на своём канале, за что ей отдельный респект.

Продукты для выпечки:

  • Молоко — 0,5 литра
  • Мука — 1,3 кг
  • Свежие дрожжи — 50 грамм
  • Сахар — 2 стакан
  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
  • Яйца — 4 штуки
  • Шоколад — 200 грамм
  • Ваниль
  • Миндальные хлопья — 40 грамм
  • Апельсин — 1 штука

1. Пока будем заниматься подготовкой опары и теста нужно залить изюм кипятком.

2. В отдельную посуду наливаем пол литра тёплого молока, не забываем про температуру, при высокой дрожжи гибнут.

3. В тёплое молоко добавляем столовую ложку сахара, свежие дрожжи. Дрожи хорошо нужно растворить в молоке.  Затем начинаем подсыпать муку, она может быть у всех разная, от различных производителей так что её количество может варьироваться. Тесто должно получиться жидким, примерно как на оладьи. Уберите на полчаса получившееся тесто в тёплое место чтобы оно поднялось.

4. Берём 4 яйца и разбиваем их в отдельной посуде и взбиваем. Если у вас механический взбиватель то минут 5, если ручной миксер то придётся потратить больше времени, примерно 10 минут.

5. После того как яйца будут взбиты в белоснежную лёгкую пену добавьте в него 2 стакана сахара и ванильный сахар. Последний можете спокойно заменить на ванилин. Всё перемешивайте тщательно , чтобы сахар полностью растворился.

6. Теперь нужно приготовить другие ингредиенты для добавления к тесту. Возьмите один апельсин и через мелкую тёрку натрите его цедру, старайтесь избегать белой кожицы, она может дать горечь. Сок апельсина отожмите в отдельный стакан.

7. Шоколад и сливочное масло надо растопить. Начнём с добавления растопленного масла к поднявшейся опаре, главное чтобы оно не было горячим.

8. Изюм пропаренный отожмите от остатков воды (или просушите на бумажных полотенцах) добавляем следом за маслом.

9. Помимо это мы заранее приготовили апельсиновую цедру, его тоже добавляем.

10. И в конце засыпаем все миндальными хлопьями.

11. И когда у нас начинка оказалась внутри можно сверху добавить яичную массу с сахаром.

12. Всё хорошенько перемешиваем, примерно чтобы масса стала однородной. После этого начнём добавлять муку.

13. Когда тесто заместится и станет более упругим и тяжёлым для перемешивания, подойдёт пора добавить в него шоколад. 

14. Плитку шоколада предварительно растопим на водяной бане или в микроволновой печи, можно добавить к нему кусочек сливочного масла. Нет необходимости добавлять сметану или сливки, будет очень жидким. Просто растопили и всё перемешали.

15. Добавляем примерно следующим способом. Сначала добавьте в тесто пасру ложек растительного масла, затем несколько ложек шоколада добавьте в разных места.

16. Мы добиваемся эффекта чтобы тесто было белое с прослойками шоколадного цвета. Поэтому мы его не перемешиваем а ложкой «протыкаем» тесто шоколадом. Повторяем такую процедуру несколько раз.

17. Когда у нас тесто уже с шоколадом пора поставить его чтобы оно поднялось. Уберём в тёплое и тихое место, стоять оно будет примерно 1 час и поднимется очень хорошо.

18. Вот так выглядит хорошее тесто для куличей. Оно прекрасно поднялось и в ней есть шоколадные прожилки. Дальше будем распределять его в формы для запекания. У нас формы металлические с бумагой для запекания.

19. Распределяем тесто в формы чтобы они были наполнены на половину. Теперь надо дать им ещё постоять в тёплом месте но у же в формах. Как вариант можно поставить в открытой духовке на температуре небольшой (35 градусов) чтобы они поднялись, займёт это полчаса.

20. Когда куличи хорошо поднимутся можно начинать запекать. Готовиться 40 минут при температуре 160-180 градусов (в зависимости от духовки). Готовность проверяем деревянной палочкой.

21. Дайте немного времени чтобы форма остыла, затем надо будет вынять их из формы, самый простой способ это перевернуть.

22. Сам кулич фактически готов, но надо дать ему время чтобы он хорошенько остыл. Лучше всего советуют оставить кулич постоять на ночь.

23. Переходим к украшению кулича, он у нас шоколадный и с миндалём, поэтому сверху будем намазывать на него шоколад и обсыпать миндальными хлопьями. Шоколад опять растапливаем со сливочным маслом, буквально капельку, чтобы его можно было мазать.

24. Ложкой намазываем шоколад на верхнюю часть кулича и обсыпаем миндальными хлопьями. Когда всё украшено надо дать время чтобы шоколад застыл.

Всё готово, отличный рецепт получился у этого кулича.

Очень сладкий, с белым пышным тестом с прожилками и вкусом шоколада, сверху покрытый миндальными хлопьями. Есть желание разнообразить? Берите такой рецепт на заметку, он простой, очень сладкий и вкусный. Близкие точно оценят.

Как правильно запечь кулич на пасху в мультиварке

Друзья, и на последок у меня для вас видео о том как запечь кулич в мультиварке. Рецепт подробный и думаю понравиться многим хозяйкам, а время сэкономить точно поможет. Очень вкусный и ароматный кулич получается на топлёном молоке.

На этом у меня сегодня всё. Конечно тему раскрыть в одной статье очень тяжело. И хотелось бы ещё подробнее остановиться на каждом рецепте. А какие куличи готовите вы на Пасху? Отпишитесь в комментариях, буду рад вашему мнению. Всем большое спасибо.

Комментариев к статье: 4

  • 2019-02-11 в 9:00 пп
    Permalink

    Какие подробные рецепты, точно ничего не накосячишь в приготовлении, спасибо) Шоколадный куличик понравился, ни разу не видел такого)

    Ответ
  • 2019-02-12 в 4:43 дп
    Permalink

    Никак не рискну приготовить куличи в духовке. Мы готовим в хлебопечке, там все просто, а вот в духовке…. надо попробовать. А вот в формы подкладывать бумагу для запекания — хорошая идея. Возьму на вооружение.

    Ответ
  • 2019-02-12 в 10:23 дп
    Permalink

    Ни разу не пробовала шоколадный кулич. Новый и интересный рецепт. В эту Пасху попытаюсь его испечь. Но буду делать в мультиварке, не очень люблю я свою духовку))

    Ответ
  • 2019-02-12 в 2:24 пп
    Permalink

    Интересные рецепты, выбрать бы только самый лучший, было бы супер. Но я всё равно приготовлю разными способами, ведь одним куличом все рано не отделаешься. Дети попросят добавки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *