Шаурма с курицей в лаваше — рецепт в домашних условиях


Привет, мой дорогой читатель!

Сегодня на повестке дня домашняя шаурма с курицей и не только. Это блюдо пришло к нам с Востока и с тех пор заняло твёрдые позиции на всех плотных обедах и перекусах на бегу. Конечно, современному человеку нужно то время, которое дарит купленный хот-дог, пирожок или круассан. Но так уж научили меня родители, что доверять покупной еде, стоит не всегда.

Но, а что делать если хочется вредненького? Правильно! Приготовить шаверму дома самому! Вы будете точно знать содержимое и уверены в качестве продуктов. Безбоязненно можно подать на стол семье и детям. Вкусовые качества можно регулировать самостоятельно, причём свой рецепт смогут найти и любители как остренького, жирненького, так и приверженцы здорового питания.

Как сделать и что нужно для шаурмы в домашних условиях

Сделать шаурму в домашних условиях очень просто. Понадобиться только 3 основные части. Начинка, соус и упаковка. Начинка может быть какой угодно, в основном она мясная, но сочетается со многими овощами. Соусы или заправки, так же радуют своим разнообразием. Для того чтобы не ломать голову, можно уже использовать готовую, сейчас их огромное множество в продаже. Ну и в роли упаковки используется лаваш, лепёшки пита. Они также есть в продаже, или же можно приготовить лаваш в домашних условиях.

Все составляющие очищаются, нарезаются или готовятся заранее. Затем шаурма собирается в привычный нам рулет. Он уже обжаривается на сковороде-гриль или обычной, но без масла. Кстати, для противников фаст-фуда, тоже найдётся вариант. Можно например использовать жаренные грибы вместо мяса, да и соусы сделать попостнее. Или попросту завернуть салатный лист с овощной начинкой в лаваш.

И ещё один довод в пользу, что добиться от шаурмы разнообразия вкуса легко. Приведём пример, допустим куриного филе. Оно может быть отваренным, обжаренным, запечённым в духовке в фольге, а для создания совсем пикантного вкуса подойдёт копчённое. Так что, на мой взгляд, такие рецепты не наскучат. Их можно будет готовить как полноценный обед, или же забрать с собой на пикник или в дорогу.

Рецепт шаурмы в домашних условиях с курицей в лаваше

Самое лучше делать шаурму с использованием куриного мяса. Оно намного нежнее чем говядина или баранина, его можно быстро и легко подготовить. В большинстве случаев покупная шаурма, так же делается из куриного филе. Внутренняя начинка полностью зависит от вашей фантазии, но практика показывает что самое лучше сочетание: мясо, соус и овощи.

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка — 1 штука (150-200 грамм);
  • Лаваш — 2 листа;
  • Огурец — 1 штука;
  • Помидор — 1 штука
  • Лук — 1 штука;
  • Картофель — 1 штука;
  • Растительное масло;
  • Зелень, соль, перец по вкусу

Для соусов:

  • Сметана — 4 столовые ложки;
  • Майонез — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Чёрный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • Вода — 5-6 столовых ложек

1. Для начала подготовим мясную часть начинки. Куриную грудку разрежем вдоль на более тонкие части. На тарелке посыплем солью и перцем, спрыснем небольшим количеством растительного масла, обмажем с обеих сторон. Упакуем тарелку в стретч-плёнку, уберём в холодильник. Это можно сделать накануне, до готовки.

2. Чаще всего в покупной шаверме используют обычный майонез и кетчуп. Дома мы делаем по своему методу. Чтобы получался более сливочный вкус с чесночным оттенком. Четыре столовые ложки сметаны смешиваем с одной ложкой майонеза, через тёрку или пресс пропускаем зубчик чеснока. Всё перемешиваем и убираем в сторону.

3. Те же нехитрые действия, позволят нам получить отличный соус. Берём пару столовых ложек томатной пасты, измельчаем в неё зубчик чеснока, добавляем половину чайной ложки чёрного перца, соли по вкусу. Несколько ложек простой воды и всё перемешиваем. Томатный соус (лучше кетчупа) готов.

4. Поработаем над начинкой. Огурец промываем, очищаем кожицу, нарезаем на кольца, а затем измельчаем соломкой. Можно использовать как свежий огурец, так и малосольный. Этот ингредиент очень сочный и приятный.

5. Так же нам понадобиться помидор, лучше если он не очень большого размера. Его нужно разделить пополам и затем нарезать слайсами. Будет удобно выкладывать в лаваш.

6. Точно также шинкуем луковицу полукольцами. Если вдруг вы не любите лишнюю горечь, помните лук в руках. Горечи станет меньше. Зелень измельчаем произвольно.

7. Не забываем про картофель фри. Картофелину очищаем, промываем и нарезаем соломкой.

8. Картофель нужно пожарить в хорошо разогретой сковороде на растительном масле до хрустящей корочки.

9. Пришёл черёд курицы. Вынимаем её из холодильника, обжариваем на сковороде без масла. Куриная грудка сама по себе часть постная и не очень сочная. Поэтому нужно, чтобы все поры запечатались, корочка стала румяная и поджаристая.

10. Обжаренную грудку можно будет нарезать ломтиками (как и другие составляющие части начинки).

11. Теперь уже нарезанную курицу можно будет дожарить до готовности на небольшом количестве масла.

12. Когда у нас всё готово мы можем начать сворачивать шаурму. Для этого треть листа сворачиваем. На двойном слое начнём выкладывать начинку. Сначала намажем наши соусы и распределим равномерным тонким слоем.

13. Дальше по порядку выкладываем картофель фри, огурцы, томат, лук и мясо. Порядок и количество произвольное. Делать можете по своему желанию. Сверху тоже можно сбрызнуть соусом.

14. У лаваша сворачиваем левые и правые стороны. Формируем свёрток, чтобы край хорошо прилепился, там тоже можно смазать капелькой соуса.

15. Шаурму, обжариваем на сковороде с минимумом масла (можно смазать силиконовой кисточкой) со всех сторон.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше готова к подаче на стол. Она получается намного лучше и вкуснее чем покупная.

Соус и начинки для классической домашней шаурмы

Ну и в конце, как обещал примеры и идеи для соусов и начинок, которые сделают вашу шаурму аппетитнее и сытнее. Одно общее правило — все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Соусы:

  • Майонез — 2 столовые ложки;
  • Сметана нежирная — 2 столовые ложки;
  • Кефир 2,5% — 200 мл;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка

Смешиваем кефир, сметану и майонез до однородной массы. Добавляем измельчённый чеснок и хмели-сунели. Перемешайте и посолите на вкус.

  • Майонез лёгкий — 200 грамм;
  • Кефир — 2 столовые ложки;
  • Сушёный укроп — 1 чайная ложка;
  • Паприка сушеная — 0,5 чайной ложки
  • Чили — 0,2 чайной ложки;
  • Карри специя — 0,5 чайной ложки;
  • Сушеный чеснок — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу

В миске смешиваем майонез и кефир. Добавляем сушеную зелень, специи карри и паприку, сушеный чеснок. Перемешиваем и пробуем на вкус. Получается лёгкий, но пёстрый вкусовой вариант.

  • Йогурт (кефир) — 3 столовые ложки;
  • Майонез нежирный — 3 столовые ложки;
  • Аджика — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 6 зубчиков;
  • Гранулированный чеснок — 1 чайная ложка;
  • Сушеный базилик — 0,5 чайной ложки;
  • Карри — 0,5 чайная ложка;

В миске смешиваем йогурт, майонез. Добавляем аджику. Пропускаем через пресс чеснок. Подсыпаем сушеный чеснок, базилик и карри. Перемешиваем. Получается очень пряный чесночный соус.

  • Лук — 1 штука;
  • Сладкий перец — 1 штука
  • Помидор — 3 штуки;
  • Кинза — половина пучка;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • Шафран, базилик, кориандр, чёрный перец — по 0,5 чайной ложки
  • Соль по вкусу

Лук, перец и помидор нарезаем и измельчаем в блендере до пюреобразного состояния. Добавляем измельчённого чеснока, специй и оливкового масла. Всё перемешиваем, получается арабский соус.

  • Топлёное сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Сливки — 100 грамм;
  • Майонез — 100 грамм;
  • Твёрдый сыр — 100 грамм;
  • Зелень сушеная — 1 чайная ложка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Соль и чёрный перец по вкусу;

Масло должно быть мягким, добавляем сливки и майонез, перемешиваем ложкой. Через мелкую тёрку натираем сыр, добавляем измельчённый чеснок, подсыпаем зелени. Соли и перчим по вкусу. Сливочно-сырный классический соус готов.

Ну и на последок, мой любимый острый-горчичный вкус

  • Помидоры — 4-5 штук
  • Острая горчица — 1 столовая ложка;
  • Хрен — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Жгучий перец- 1 стручок;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки;
  • Растительное масло — 2 столовые ложки;
  • Сушёные травы — по щепотке;

Томаты натираем на тёрке, избавляемся от кожицы. Добавляем лимонный сок, масло, горчицу и хрен. В блендере измельчаем чеснок и стручковый перец (вместе с семенами). Всё смешиваем, добавляем сахар, травы и проверяем на соль. Масса должна получиться пюреобразной. Соус получается очень острым.

Теперь переходим к комбинациям начинок:

  • Отваренная куриная грудинка мелко нарубленная, корейская морковь, солёный огурец нарезанный соломкой, капуста нашинкованная, картофель фри.
  • Листья салата, нашинкованный лук, картофель пай или фри, измельчённый томат, обжаренное или копчёное мясо.
  • Куриная грудка или филе, нарезанная обжаренная, маринованные или малосольные огурцы, нашинкованная белокочанная капуста, корейская морковь, зелёные листья салата
  • Нарезанные и обжаренные с луком и морковью грибы, сладкий перец нарезанный соломкой, листья салата и свежая зелень, картофель фри и квашенная капуста. Готовиться без мяса.

Так как принцип понятен, то каждый найдёт для себя подходящий вариант начинок. Количество их просто огромное. Кстати друзья, кто любит готовить домашнюю шаурму, опишите в комментариях свою любимую начинку. Вдруг ещё найдётся, что новенького попробовать.

На этом всё. Большое спасибо за ваше время. Если статья оказалась полезной делитесь ею в социальных сетях. Кнопочки ниже. Желаю вам и вашим родным всего самого хорошего! Удачи!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector