Первые блюда

Суп минестроне: классический рецепт итальянского овощного супа

Приветствую, друзья и читатели блога!

У меня сегодня для вас классический рецепт итальянского супа минестроне. Для тех кто не знает, это очень наваристая овощная похлёбка. Для итальянцев, это то же самое что и борщ для нас. Колоритное, национальное и очень вкусное.

Разновидностей подобного супа множество, объединяет их то, что их готовят с большим количеством различных овощей. Они обязательно тушатся на слабом огне, позже добавляется вода и вариться 15-20 минут. То есть рецепт очень простой, с ним справится любой начинающий кулинар.

Такой вариант супчика придётся по нраву любителям овощей и сторонникам вегетарианского питания. Хотя для густоты зачастую готовят основу с куриным мясом, а в качестве круп добавляют фасоль, чечевицу или рис. Ещё одна прелесть, что это блюдо наподобие конструктора. Вы можете легко поэкспериментировать со вкусом добавляя тот ли иной ингредиент.

Ингредиенты для овощного супа:

  • Сельдерей — 1 стебель;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук-порей — 1 стебель;
  • Картофель — 1 штука;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Молодая фасоль — 7-8 стручков;
  • Помидоры — 1 плод (черри 5-6 штук);
  • Тыква — 1 четверть (250 грамм);
  • Брокколи — 4-5 соцветий;
  • Грибы — 250-300 грамм;
  • Белокочанная капуста — 150-200 грамм;
  • Сыр твёрдый (пармезан) — 100 грамм;
  • Макароны мелкие — 150-200 грамм;
  • Свежая петрушка — 2-3 веточки;
  • Тимьян
  • Соль и перец по вкусу;
  • Оливковое масло

Выскажу ещё одно своё мнение в пользу минестроне. Чтобы его приготовить достаточно взять всего понемногу. Один картофель, одну морковь и так далее. Какой получается результат увидите далее в рецепте по пошаговым фото.

Как приготовить итальянский суп минестроне:

Я выучил одно основное правило готовки красивого супа. Чтобы он получился поистине привлекательным, нужно все ингредиенты нарезать одного размера. Поэтому начинаем с подготовки всех ингредиентов, в каком порядке это делать решать вам. Давайте начнём с моркови. Корнеплод нужно очистить и нарезать кубиком примерно в 1 см.

От брокколи нам понадобится 4-6 соцветий. Их нужно срезать, промыть под водой и нарезать небольшими дольками. Сколько конкретно добавлять в рецепт вы можете решить сами. Кто-то любит их побольше, кто-то поменьше.

После того как закончили с цветной капустой, переключаемся на обычную белокочанную. Нарезать её можно произвольно, нашинковать вилок или же срезать несколько листов, свернуть их и порезать толщиной в 1 см.

Лук-порей бывает разного сорта, если вдруг вам не попадётся именно такой, можно заменить его на привычный нам репчатый лук. Просто он немного горьше. Репчатого понадобится одна средняя головка, а вот порей достаточно нарезать поперёк стебля, скажем так примерно горсть. Также поступаем и со стеблем сельдерея.

У нас имеется небольшая тыквина, но нам и так нужно немного. Отрезаем четверть, соскабливаем внутреннюю семенную часть, нарезаем на ломтики, чтобы было удобно очистить кожуру, а потом рубим всё кубиком.

Картофель очищаем от кожуры, нарезаем произвольным кубиком.

Мы измельчили почти все продукты. В рецепте есть помидоры черри, вы можете заменить их просто на один томат, нарезав его кубиком. Так же имеется молодая стручковая фасоль, так называемое лобио. Это источник полезных витаминов и отличный продукт с нежным молочным вкусом. У стручков убираем кончики и режем кусочками по 1-1,5 см. Чеснок очищаем. Подробнее о грибах и сыре расскажу дальше по рецепту.

Для приготовления лучше использовать небольшой казанчик. Сначала обжарим овощи, потомим, а затем добавим воды. Ставим посуду на плиту и добавляем оливкового масла. Ждём немного пока разогреется.

Обжаривать начинаем с чеснока и лука. Зубчик можно поделить на несколько долек, или просто измельчить. Подсыпаем лук, несколько кусочков помидора и картофеля. Далее объясню почему делаем так.

Готовить начали по частям, потому что грибы у нас замороженные. Если сразу бросить их на раскалённое масло, выделится много лишней влаги, она начнёт брызгать. Если грибы предварительно разморозить, так как это подобие опят, они потеряют свою форму. Поэтому разогреваем посуду, часть овощей и отправляем грибы к ним.

В принципе, это единственная причина, чтобы делить продукты. Если все они одной температуры, то процесс намного легче. Вы просто по порядку, с интервалом несколько минут, засыпаете их в казан. Нужно регулярно их помешивать. Фасоль, капусту, брокколи и тыкву засыпаем в конце.

Тушим несколько минут, чтобы все ароматы пропитались. Теперь у нас есть время чтобы посолить и поперчить будущий суп. Делайте это по вкусу, соли достаточно пока щепотки, отрегулировать можно позже, после варки бульона. Не забываем добавить тимьян, розмарин другие травы по своему желанию.

Разные овощи готовятся разное время. Чтобы этот момент уровнять, нужно плотно закрыть казан крышкой. Огонь убавим до минимума и потушим 5 минут.

Спустя положенное время добавим к овощам воды. Желательно заранее вскипятить в чайнике, чтобы позже не тратить время на нагрев.

Дожидаемся закипания бульона и добавляем ещё один ингредиент, который очень часто используется итальянцами в рецептах своих супов. Это твёрдый сыр, бывает что приобрёл кусочек, использовал более мягкую часть для салата, пропустив её на тёрке, а корочка допустим осталась. Вот такую вот корочку нарезают на кусочки и добавляют её в суп. Именно у неё более отчётливый вкус, и ещё он не до конца растворяется. И это очень вкусно когда он попадается в супе.

Ещё к супу решено добавить макароны. Вот такие небольшие, толщиной с полсантиметра, обязательно из крутого яичного теста, чтобы они не разварились в бульоне.

У нас уже почти всё готово. Варим 10-15 минут на среднем огне до готовности. Самый момент, чтобы попробовать на соль и подправить если что не так. Нарезать немного свежей зелени для украшения, несколько веточек петрушки или укропа, свежий лук. Это непременно сделает вкус ярким.

Самый классический итальянский рецепт супа минестроне готов. Пора разлить его по тарелочкам и подать на стол. Сытный, полезный, с нейтральным, но в то же время необычным вкусом.

Посмотрите какая красота получилась! Вкуснятина!

Такой рецепт или что-то наподобие должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Уберите макароны и остывшим он будет похож на окрошку. Добавьте курятины и лёгкий обед порадует активных людей. Сейчас, в холодное время года, несколько хлопьев острого красного перца подогреют организм, а овощи укрепят иммунитет.

В общем друзья,

Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы оцените его по достоинству. Закрепите сайт в закладках и вы его не потеряете. А если вдруг возникнет желание поделится им с друзьями, можно сделать это нажав кнопки социальных сетей внизу поста.

На этом у меня всё. Желаю вам и вашим близким всего самого хорошего. Берегите себя и до новых встреч!

Один комментарий к “Суп минестроне: классический рецепт итальянского овощного супа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *