Картофельные крокеты с сыром — рецепт приготовления в домашних условиях


Здравствуйте, дорогие друзья. С вами снова Тимур.

У меня сегодня коротенький рецепт. Будем готовить картофельные крокеты с сыром. Для тех, кто с ними не знаком, это цилиндрические по форме или круглые шарики, которые делают из картофельного пюре и обжаривают во фритюре. У них может быть начинка из сыра, фарша, зелени. Больше всего мне нравятся картофельные крокеты с сыром и ветчиной.

Блюдо это обычно относят одновременно и к деликатесам и к детищу ресторанов быстрого питания, то есть фастфуд. Их удобно приготовить заранее и заморозить, а затем приготовить на скорую руку. Во многих странах их изготавливают промышленным способом и продают замороженными, что наши сибирские пельмени.

И скажем если у вас детки не особо едят картофельное пюре, такой вариант может спасти ситуации. Да и внешняя подача радует, можно приготовить их к праздничному столу, гости обычно расхватывают такую закуску первой. Рядом лучше подавать побольше разных соусов.

А прежде чем перейти к самому рецепту непосредственно, несколько рекомендаций:

  • Фритюр должен быть хорошо раскалён. Так меньше масла впитается в сами крокеты.
  • Если начинка у вас из фарша или ветчины, её лучше заранее приготовить отдельно. Время готовки картофеля и мяса разное. Есть вероятность, что начинка будет сырая.
  • Различные добавки в пюре могут изменить или усилить вкус. То же касается использования панировки.
  • Так как это всё-таки фастфуд, помните о его влиянии на здоровье

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Сыр любого сорта — 100 грамм;
  • Молоко — 50 мл;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Мука, панировочные сухари;
  • Белый перец — 2 чайные ложки;
  • Чёрный перец — 2 чайные ложки;
  • Сушёная паприка — 1 чайная ложка;
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начнём с пюре. Вы можете готовить его своим удобным способом. Чтобы обычно не тратить много времени на нагрев воды, кидаем картошку в кастрюлю, ставим её на огонь, заливаем кипятком из электрочайника. Накрываем крышкой, доводим до кипения. По готовности ставим под кран с холодной водой и очищаем кожуру. Даём немного остыть, чтобы позже не обжечься.

Шаг 2. Теперь нам понадобиться толкушка для картофеля, Если такой нет можно воспользоваться обычной вилкой. Разминаем всё до состояния пюре.

Шаг 3. Пришло время добавок, о которых я говорил выше. Чтобы пюре приобрело сливочный вкус, иногда в него добавляют немного масла. Мы же готовим крокеты, поэтому лучше добавить чуток молока. Подойдёт любое, оно не даст лишней жирности, и если вдруг вы их заморозите, не надо будет долго размораживать.

Шаг 4. Следующие на очереди специи. Мы используем белый и чёрный перцы по 2 чайные ложки и 1 ложечку сушёной паприки. Соли много добавлять не будем, потому что у нас в планах подавать их вместе с соусами. Но вы солите по вкусу.

Шаг 5. Теперь пюре нужно хорошо замесить. Делать это удобнее руками, представьте обычно тесто. Только не тянется. Пару минут и его можно будет убирать в холодильник. Накрываем чашу с пюре пищевой плёнкой и ставим на нижнюю полку холодильника. Эти полчаса нужны, чтобы пюре хорошо напиталось специями, остыло, стало более пластичным.

Шаг 6. Пока у нас картофель отдыхает в холодильнике, перейдём к другим ингредиентам. У нас два вида сыра, обычный белый и острый сыр чеддер. Так получилось, что белый отрезан от головки, а чеддер продавался в нарезанном виде пластами. С белым проблем нет, нарезаем его брусочками, скажем длиной по 4-5 см, а толщиной в 0,5 см. А что делать с чеддером? Такая форма больше подходит для сэндвичей. В общем из пластов можно скрутить рулетики. Если они получатся слишком толстыми, просто нарезаем на полоски. Будем начинять по несколько штук в один крокет.

Шаг 7. Возьмём пару яиц и разобьём их в чашу и взболтаем вилкой до лёгкой пенки. Яичная масса для панировки готова. В другие тарелки высыпаем панировку и муку.

Шаг 8. Настал тот момент когда мы будем лепить крокеты и начинять их сыром. Делать конечно придётся всё руками, для этого в зависимости от планируемых размеров, берём немного пюре, сначала делаем колобок, затем приплющиваем его, в центр помещаем начинку, Сводим края и закрываем. Делаем так, чтобы кусочки сыра переместились к центру. Получиться может как круглой так и продолговатой формы. У нас они будут похожи на батончики.

Шаг 9.  Постараемся сделать так, чтобы все крокеты опустить в кипящее масло одновременно. Значит подготовку и панировку делаем заранее. У нас три тарелки, в первой пшеничная мука. Вы можете использовать любую другую. Она создаст тонкую прослойку между крокетом и панировкой. Так они не впитают много масла в себя. Во второй тарелке яичная масса. И в третьей панировочные сухари или хлопья.

Шаг 10. По очереди обваливаем крокет сначала в муке, потом в яичной массе, затем в панировочных сухарях. Должно получиться примерно так. Уже готовые можно выложить на поднос или тарелку. Тем же временем можно поставить на плиту разогреваться масло.

Шаг 11. Пока масло хорошо раскалится, мы слепили два вида крокетов. Один с белым сыром, другой с чеддером. Как вы понимаете, начинка может быть разной, просто с сыром готовить проще всего.

Шаг 12. Масло готово, начинаем аккуратно опускать в сковороду или фритюрницу. Проследите, чтобы во время жарки они не прилипли друг к другу.

Шаг 13. Что касается времени готовки. Внутри пюре уже готово, то же самое можно сказать о сыре. Так что вы ориентируйтесь только на цвет и хруст внешней панировки. Как только видите яркий золотой, уже достаточно. 3-4 минут вполне хватает для того, чтобы сыр внутри растаял.

Шаг 14. Готовые картофельные крокеты вынимаем сначала на бумажные салфетки, чтобы избавится от лишнего масла, а затем подаём на тарелке. Рядом подаём соусы, у нас это обычно сырный, грибной и острый кетчуп.

Шаг 15. Это просто обалденно вкусно. Снаружи у них хрустящая корочка, надломив которую мы видим картофельную массу и сразу следом горячий тянущийся сыр. Просто великолепно. Съедается правда очень быстро. Но в принципе ведь на это и весь расчёт. А теперь представьте если сделать начинку из ветчины, или зелени? Получается настоящее объедение.

Цель достигнута, картофельные крокеты с сыром готовы. Заготовку можно сложить в контейнер и заморозить. В холодильнике они пролежат достаточно долго. Также это отличный способ, если вдруг наготовили много пюре, его не съели, а вы не знаете, что делать с остатками. Из указанного в рецепте количества выход составляет около 20 штук размером в половину ладони.

У меня на сегодня всё. Я надеюсь, что статья понравилась, жду ваших комментариев. Может нашли в ней что-то полезное? Поделитесь находкой со своим окружением. Кнопочки социальных сетей под статьёй отлично в этом помогают. У вас займёт немного времени, а для сайта это огромная помощь.

Желаю всем всего хорошего. Добра, здоровья, благополучия вам и вашим близким. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector