Салат гнездо глухаря — 5 классических рецептов приготовления


Приветствую, друзья. Сегодня мы будем говорить про очень вкусный и сытный салат «Гнездо глухаря». Все, кто хоть раз пробовал приготовить этот салат, убеждаются в том что он действительно хорош. Рассыпчатый картофельный хворост оригинально имитирует внешний вид птичьего гнезда.

Для того чтобы получить отличный результат стоит приложить немного усилий. А простые пошаговые рецепты помогут нам в этом. Продукты в нём используются самые разные, но все они доступные и вы можете спокойно как комбинировать их так и заменять на другие.

Если вам нравиться мой блог и вы считаете статью полезной смело жмите на кнопочки социальных сетей, буду вам очень за это признателен.

Готовим салат гнездо глухаря с перепелиными яйцами по простому классическому рецепту

Если вам очень хочется приготовить этот салат по классическому рецепту, но вы также любите поострее, то присмотритесь к варианту его приготовления с использованием копчёностей. Непосредственно этот рецепт будет приготовлен с использованием курицы, но вы вполне можете использовать другие виды мяса. И если прибавить к этому салату тонкий копченый аромат, поверьте, запомнят его очень на долго, и будут ни раз просить приготовить вновь. Приступаем.

Для приготовления понадобиться:

  • Картофель 6-8 штук
  • Копченое куриное мясо -400 грамм
  • Соленые огурца — 4-5 штук
  • Перепелиные яйца — 10 штук
  • Майонез 3 столовые ложки
  • Укроп несколько веточек
  • Растительное масло — 200 мл
  • Соль по вкусу

1. Картофель надо разделить на две равные части, одну мы обжарим, а вторую мы отварим. Картошку очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Самое лучшее использовать для этого тёрку для корейской моркови.

2. Тонко нарезанную картошку нужно выложить на полотенце или бумажные салфетки и дать подсохнуть в течении 5-10 минут. Чтобы при обжарке картошка не слиплась, разделите её хорошенько.

Тонко нарезанный соломкой и обжаренный до хруста картофель называют пай. Чтобы соломки не прилипали при обжарке, промойте в холодной воде несколько раз, до тех пор пока вода не станет прозрачной.

3. Разогреваем сковороду и на раскалённом масле обжариваем картофель. Лучше всего закидывать его небольшими порциями, соломка получиться красивой, хрустящей и вкусной. По времени это занимает 20-30 секунд, поэтому перемешивайте равномерно и добейтесь золотистой корочки.

4. Нарезаем небольшими кусочками копченую курицу.

5. Оставшийся картофель и перепелиные яйца отвариваем до готовности.

6. Часть перепелиных яиц мы будем использовать для декора нашего салата, остальные очищаем и нарезаем мелкими кубиками или ломтиками.

7. Нарезаем также тонкими ломтиками солёные огурцы.

8. Точно также поступаем и с отваренным картофелем. Нам нужно нарезать все ингредиенты равными кусочками.

9. Пора соединить нашу копченую курицу, отваренный картофель, яйца и огурцы в одной чаше для перемешивания.

10. Добавляем майонез и перемешиваем, насчёт соли дело вкуса каждого. Далее выкладываем на ровное большое блюдо, формируя углубления по центру на подобие птичьего гнезда.

11. Теперь выкладываем сверху жаренный картофель. Выглядит оно как будто бы хворост и веточки из которых состоит гнездо.

12. Заключительный момент: по центру выкладываем мелко нарезанный укроп и располагаем несколько перепелиных яиц.

Отличный сытный салат гнездо глухаря готов. Пора подавать его на стол и приступать к трапезе. Приятного аппетита! Убеждён что ваши друзья и близкие высоко оценят вкусовые качества этого блюда. А мы продолжаем и переходим к следующему рецепту.

Как приготовить очень вкусный салат с шампиньонами и курицей

Еще один вариант вкусного салата, в нём вкус грудинки мы будем сочетать с ветчиной. А маринованные шампиньоны сделают его ещё более тонким.

Процесс условно можно разделить на 3 этапа. Первый, это подготовка ингредиентов соединение их с майонезом в отдельной чаше, второй приготовление картофельного хвороста, третий — делаем «яйца глухаря»

Нам салата нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриная грудка — 0,4 кг
  • ветчина — 0,1 кг
  • маринованные шампиньоны — 0,4 кг
  • куриные яйца (белки) — 3 штуки
  • картофель — 4-5 штук
  • листья салата
  • соль, перец по вкусу

Чтобы сделать яйца для декора нужно:

  • Желтки яиц — 3 штуки
  • укроп
  • 1-2 зубчика чеснока
  • майонез 1 ч.л.
  • Плавленный сырок — 1 пачка

1. Куриное филе, отвариваем, остужаем и разбираем на волокна.

2. Ветчину нарезаем тонкими ломтиками

3. Маринованный грибы шампиньоны нарезаем тонкими слоями

4. Белки отварных яиц натираем на крупной тёрке

5. Всё складываем в салатнице, солим, перчим, добавляем майонез по вкусу и перемешиваем.

6. Теперь приступаем ко второму шагу, а именно к приготовлению жаренной картошки. Её мы натираем через крупную тёрку и жарим в большом количестве подсолнечного масла.

Так как картофель нарезан мелко, то скорее всего он слипнется и сформирует своеобразную «лепёшку», нежно будет её перевернуть и обжарить с другой стороны

7. Выкладываем картофель на бумажные салфетки и подсаливаем.

8. Когда картофель остынет, то можно разобрать их руками на отдельные части.

9. Чтобы сделать «яйца» в отдельной посуде крошим вилкой желтки, к ним добавляем плавленный сырок, измельчённый чеснок, укроп и ложечку майонеза. Всё перемешиваем и из получившейся массы катаем шарики яйцевидной формы.

10. Берём широкую плоскую тарелку, дно выкладываем листьями салата и сверху наши ранее смешанные ингредиенты. Аккуратно формируем углубление по центру.

11. По краям всё украшаем жаренным картофелем. По центру блюда размещаем скатанные «яйца».

Отличный салат, который прекрасно украсит любой праздничный стол. Всю палитру его вкуса по достоинству оценят ваши близкие и друзья. Можно смело брать на вооружение.

Как собрать гнездо глухаря слоями

Основу для этого замечательного салата можно собирать в отдельной посуде и затем выкладывать на плоскую тарелку, но если вам удобнее выкладывать такое блюдо слоями, во вот вам еще один вариант приготовления.

Для этого нам понадобиться:

  • Куриное филе — 400 грамм
  • Куриные яйца — 4 штуки
  • Перепелиные яйца — 5 штук (для оформления)
  • Картофель средних размеров — 3-4 штуки
  • Лук — 1 штука
  • Огурцы свежие — 2 штуки
  • Свежий укроп — 50 грамм
  • Растительное масло — 100 мл
  • Сыр — 100 грамм
  • Оплавленный сыр — 60 грамм
  • Майонез — 150 грамм
  • Соль по вкусу

Приступим непосредственно к готовке. Прежде чем выкладывать салат слоями на блюдо приготовим все ингредиенты. Начнём с куриного филе.

1. Куриное филе желательно приготовить заранее. Отвариваем его в подсоленной воде с добавлением вашим любимых специй, на готовку в среднем может понадобиться 20-25 минут.

2. Куриные и перепелиные яйца отвариваем до готовности, остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.

3. Репчатый лук нарезаем очень тонкими слоями и заливаем кипятком на 5 минут. По желанию можно добавить уксуса, но это на любителя.

4. Теперь очищаем картофель и нарезаем его тонкими ломтиками, чем тоньше они у вас получиться тем лучше.

5. Сковороду и растительное масло хорошо разогреваем. В подготовленный фритюр засыпаем нарезанный картофель. Жарим до золотистой хрустящей корочки, на это примерно уйдёт несколько минут.

6. Чтобы салат в целом не получился с излишками масла, нужно чтобы оно стекло, для этого лучше выложить картофель на бумажные полотенца или салфетки.

7. Два вида сыра, обычный и плавленый, натираем на средней тёрке.

8. Точно также мы поступаем с куриными яйцами.

9. Куриное филе мы нарезаем небольшими ломтиками длиной не более 3 см, и толщиной примерно 0,5 см.

10. Укроп мелко рубим ножом.

11. Огурца требуется нарезать соломкой. Для этого салата будет лучше если огурцы будет тонкая кожура.

12. Когда все ингредиенты заготовлены можно приступать к выкладке салата по слоям.

13. Первым слоем на большое плоское блюдо выкладывается лук, проследите чтобы вся жидкость слилась.

14. Следом у нас будет идти куриное филе, равномерно расположив его смажьте сверху небольшим количеством майонеза.

15. Выкладываем нарезанные огурцы и опять смазываем майонезом.

16. Теперь слой из куриных яиц. Выложив этот слой, немного утрамбуйте его и смажьте майонезом.

17. Тёртый сыр выкладываем таким образом чтобы по центру образовалось небольшое углублении и опять покрываем всё майонезом. В центр у нас идёт мелко нарезанный укроп.

19. Картофель фри выкладываем по краям тарелки чтобы он покрывал боковые стороны салата, оставляя центра свободным.

Разместите перепелиные яйца по центру, это будет последний штрих. Салат «Гнездо глухаря» готов, вы только посмотрите какой симпатичный и аппетитный он получился. Приглашайте всех к столу, приготовленный по такому рецепту, с майонезом и с отличным привкусом сыра он будет чудесным украшением на любой праздник. Приятного аппетита!

Необычный вариант с корейской морковью

Гнездо глухаря очень распространённый салат, но тем не менее очень часто его пытаются разнообразить продуктами, замещают одни виды мяса на другие, добавляют больше овощей. Вот один из вариантов с добавлением корейской моркови.

Рецепт указан на приготовление 1 порции.

  • Куриное филе 40 грамм
  • Ветчина 40 грамм
  • Картошка 100 грамм
  • Корейская морковь 60 грамм
  • Подсолнечное масло — 10 мл
  • Специи для курицы
  • Майонез 40 грамм
  • Твёрдый сыр — 40 грамм

1. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками. Вы можете сразу его поперчить и посолить, добавить сушенной паприки, запах получается изумительный.

2. Ветчину нарезаем небольшими ломтиками.

3. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, и обжариваем куриное филе в ваших любимых специях.

4. Смешиваем корейскую морковь с ветчиной, обжаренной курицей и майонезом в отдельной чаше.

5. Натёртый картофель обжариваем в большом количестве масла. Как это сделать правильно описано выше в других рецептах.

6. Салат выкладываем на тарелку, по кругу украшаем жаренным картофелем. Также можно пропустить через тёрку сыр и отварить яйца и использовать их для украшения.

Отличный и относительно быстрый вариант приготовления. При приготовлении салата больше всего времени затрачивается на подготовку картофеля фри или пай, есть отличный выход, можно купить картофель фри соломкой готовую в магазинах, это сбережёт ваше время.

Видео о том как приготовить аппетитный салат «Гнездо глухаря».

И в завершении статьи краткое видео о том как можно быстро приготовить праздничный салат из доступных продуктов. Можете смело брать себе на заметку и использовать.

Дорогие друзья, у меня на сегодня всё. Большое спасибо что были со мной, если вам понравилось добавляйте сайт в закладки. До новых встреч, желаю вам всего наилучшего. Благоденствия вашим семьям. Удачи!

Комментариев к статье: 3

  • 2019-02-03 в 10:11 дп
    Permalink

    Понравился рецепт с перепелиными яйцами, попробую его сделать, надеюсь получится! 🙂 спасибо за рецепты. Аппетитно смотрится!

    Ответ
    • 2019-02-03 в 10:49 дп
      Permalink

      Конечно же всё получиться Максим, немного терпения и сможете порадовать себя и близких

      Ответ
  • 2019-02-08 в 6:06 пп
    Permalink

    Очень интересный салат. Попробую приготовить, уж очень аппетитно смотрится.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *