Салат «Цезарь» с курицей — классический простой рецепт
Приветствую вас, друзья. Пока зима понемногу уступает права следующему времени года, настало время подумать о блюдах, которые отлично подчеркнут весеннее настроение. А что может быть лучше салатов? И у нас сегодня пойдёт речь о цезаре. Простые ингредиенты, подходящий соус, и очень лёгкое и вкусное блюдо готово.
Как утверждают исторические источники салат обязан своим появлением отнюдь не знаменитому древнеримскому полководцу, а повару итальянского происхождения Цезарю Кардини. Правда и вымысел настолько плотно переплелись в этой истории, что утверждать что-то одно сложно.
По одной из версий братья мигранты открыли небольшое заведение, но не в самих Штатах, а на территории Мексики, примерно в 20 милях от Сан-Диего. Место было выбрано не случайно, расположение давало возможность вести прибыльное дело, обходя «сухой закон» США.
«Цезарь» неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Однажды стараясь побить рекорд повара из Тихуаны собрали салат весом 3297 кг и длинной 60 метров.
И вот 4 июля 1924 года, с целью хорошенько отметить День Независимости , то есть «крепко выпить» ресторан Кардини заполонили звёзды Голливуда. С наличием алкоголя вопросов не возникло, а вот подать что-то на закуску было проблемно. Приличные запасы подошли концу, а ближайшие магазины оказались закрытыми.
И тут Кардини выручила врождённая итальянская изворотливость. Спешно оглядев имеющиеся припасы, он решил всё смешать и подать гостям. Яйца, оливковое масло, листья салата, хлеб, вустерский соус, сыр пармезан и чеснок — в дело пошло всё. Так благодаря фантазии, а быть может счастливому стечению обстоятельств, впервые его и увидел мир. Посетители были в восторге, а много позже, в 1953 году Эпикурейское Общество в Париже отметило его как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».
Со временем появилось большое количество разнообразных вариантов его приготовления. Даже Алекс Кардини, взяв за основу блюдо брата добавил к рецепту анчоусы, назвав это «салатом авиатора». Идея правда в семейном ресторане не прижилась, но в культуре питания других стран была встречена одобрительно. В этой статье я расскажу о «Цезаре» с курицей, это классический простой рецепт. Приступим.
Готовим классический салат цезарь с курицей и сухариками
Классический простой рецепт отличается от настоящего тем что в него мы добавим мясо курицы и помидоры черри. Автор как убеждённый патриот поговаривал, что приготовить действительно вкусно можно только на оливковом масле и только из Италии. Не будем отходить от этого правила и будем использовать именно его. Листья можно брать марки «Ромэн» или «Айсберг». Остальное дело в соусе.
Продукты которые нам понадобятся:
- Куриное филе (грудка) — 200 грамм
- Батон белого хлеба — 1 штук
- Помидоры черри — 150 грамм
- Листья салата
- Сыр «Пармезан» — 50 грамм
- Чеснок — 3 зубчика
- Оливковое масло
- Соль перец по вкусу
Для приготовления соуса:
- куриное яйцо — 1 штука
- Оливковое масло — 30 мл
- Обычная не острая горчица — 1 чайная ложка
- Лимонный сок — 2 столовые ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Твёрдый сыр «Пармезан» — 25 грамм
- Соль
Шаг 1. В самом начале приготовим соус. Для этого нужно проделать следующие манипуляции с куриным яйцом. Вскипятите воду в кастрюле и уберите его с огня, в него на ровно 1 минуту отправляем яйцо.
Шаг 2. Белок начнём готовиться, это то что нам и нужно. А затем вынимает его из кипятка и перекладываем в стакан с холодной водой до его полного остывания.
Шаг 3. Для приготовления чтобы взбить соус нам понадобиться блендер, поэтому все составляющие будем соединять непосредственно в его чаше.
Шаг 4. Разбиваем яйцо, мелко нарезаем зубчик чеснока, добавляем оливковое масло с лимонным соком. Всё солим. Ложку горчицы, острой или не острой выбирайте сами. На мелкой тёрке натираем немного сыра. Взбиваем блендером. Должна получиться масса как жидкий майонез.
Шаг 5. Приготовим куриное филе. Грудку промоем в холодной воде и уберём лишние жилки или плёнки если таковые имеются. Используя салфетки или бумажные полотенца просушите от лишней влаги. Наливаем немного оливкового масла на сковородку и хорошо её разогреваем. Мясо начинаем жарить до золотистой корочки.
Шаг 6. Куриная грудка обжаривается с двух сторон. Чтобы проверить готовность разрежьте мясо в самой толстой его части, оно должно быть белого цвета. За минуту до готовности с обоих сторон курицу солим и перчим по вкусу.
Шаг 7. Теперь приготовим сухарики. Лучше всего использовать батон белого хлеба или багет. Если сухариков получиться больше чем планировали, ничего страшного нет. Салат универсален тем что количество ингредиентов легко можно изменить.
Шаг 8. Нарезаем на кубики по 1,5 см примерно и выкладываем на противень.
Шаг 9. От сухариков нам нужно добиться чесночного запаха и равномерного покрытия маслом. Для этого нагреем немного масла на сковороде и обжарим в нём несколько раздавленных зубчиков чеснока.
Шаг 10. Обжаренный чеснок выбрасываем, он нам больше не понадобиться. Даём маслу немного остыть и силиконовой щёточкой смазываем им кубики хлеба. Можно просто полить сверху.
Шаг 11. Разогреваем духовку до 180ºС градусов и отправляем сухарики на противне готовиться до красивого золотистого цвета. Снаружи должна образоваться корочка, а внутри они должны оставаться мягкими.
Шаг 12. Листья салата рвём руками на небольшие кусочки. Нам нужно будем полить их примерно половиной соуса и хорошенько перемешать.
Шаг 13. Дальше будем выкладывать куриное филе. Нарезаем его небольшими дольками.
Шаг 14. Ещё один из ингредиентов нашего салата это помидоры черри. Достаточно буквально 5-6 штук, нарезаем их на половину и выкладываем сверху. Всё посыпаем приготовленными заранее сухариками.
Шаг 15. Теперь осталось дело за малым. На тонкой тёрке натираем сыр «Пармезан» и посыпаем всё блюдо. Также можно сделать тонкие слайсы из сыра и тоже выложить.
Шаг 16. Дальше поливаем наш салат остатками соуса, стараясь распределить его равномерно.
Всё готово. Пора начинать делиться таким действительно весенним настроением со своими близкими и друзьями. Рецепт отлично подойдёт не только на повседневный стол, но и станет прекрасным украшением для праздника. Всем приятного аппетита.
Как сделать заправку: соус для салата цезарь в домашних условиях
Для тех кто хочет добиться вкусового разнообразия в приготовлении своего салата несколько вариантов различных соусов для цезаря которые можно приготовить в домашних условиях. Конечно стоит отметить что в классическом варианте приготовления был использован вустерский соус, а его к сожалению приготовить в домашних условиях затруднительно, поэтому как вариант можно купить готовый или воспользоваться способами приготовления заправки которые приведены ниже. Приступим.
Если вы не смогли найти вустерский соус его можно заменить к примеру на табаско, получиться остренький вкус. Соевый соус сделает блюдо солонее. Очень много различных заправок существует в тайской кухне — с ними тоже можно поэкспериментировать.
Вариант 1. Классический вариант с анчоусами и вустерским соусом.
Этот вариант классической заправки отличается отменным вкусом.
Перечень продуктов для подготовки дрессинга к салату:
- два яичных желтка;
- 17 г горчицы (не острой);
- пар анчоусов;
- зубчик чеснока;
- 250 мл масла олив;
- чайная ложка лимонного сока;
- 25 грамм пармезана
- ложечка вустерского соуса (другой вариант).
Процесс приготовления:
Отделяем яичные желтки, также можете воспользоваться способом указанным в рецепте выше. Поместите яйца на 1-2 минуты в кипячённую воду, так белок немного подвариться. Теперь добавляем горчицу и всё перемешиваем. Подготовим остальные ингредиенты, анчоусы и зубчик чеснока мелко нарезается.
Твёрдый сыр пармезан пропускаем через мелкую тёрку. Выжимаем лимонный сок, понадобиться примерное 1-2 чайной ложки. Сверху поливаем ложечкой вустерского соуса. Оливковое масло подливаем в самом конце, обратите внимание на количество, нужно чтобы соус не получился слишком жидким. Всё хорошо перемешиваем и ваш дрессинг для салата цезарь готов. Пробуем и наслаждаемся вкусом.
Вариант 2. Заправка с использованием дижонской горчицы
Такой вариант отлично подходит для тех кому не нравиться острый вкус горчицы, и возникли затруднения с поиском анчоусов и вустерского соуса. Вкус тем не менее от этого ничуть не страдает.
Продукты для заправки:
- 10 грамм дижонской горчицы;
- 125 мл оливкового масла;
- 2 яичных желтка;
- сухой чеснок;
- 45 г измельченного пармезана;
- 1 чайная ложка лимонного сока.
Как приготовить:
Отделяем яичные желтки от белков, сразу отправляем их в чашу блендера. Начинаем взбивать чтобы образовалась пена, Добавляем дижонскую горчицу, засыпаем тертый сыр, сушеный чесночок, снова тщательно все размешиваем блендером. Теперь осталось ввести масло, лучше если будете его вводить порционно и после каждой партии соус нужно взбивать.
Лучший способ хранения заправки: в холодильнике в плотно закрывающейся упаковке не более 1-2 дней.
Вариант 3. Простенькие рецепт с использованием майонеза.
Что делать если у вас под рукой не окажется анчоусов, вустерского соуса? Их можно легко заменить другими видами. И так как будет использоваться майонез вам не понадобятся яйца и сыр пармезан. Такой способ отлично подойдёт если поджимает время.
Ингредиенты:
- домашний майонез 225 мл;
- вустерский соус 35 мл (табаско, соевый соус);
- чеснок 1 зубчик;
- лимонная долька.
Простой способ приготовления:
Зубчик чеснока мелко нарезаем или пропускаем через чесночный пресс. В майонез добавляем чеснок, соус который вам нравиться, и пару ложек лимонного сока. Всё перемешиваем ложечкой или венчиком. Конечно, такой вариант не отличается изяществом, но в условиях ограниченного времени то что надо.
Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления заправки(соуса) для салата цезарь в домашних условиях. Также вы их можете использовать к другим свежим салатам.
Лучшие сухарики для цезаря приготовленные на сковороде и в духовке
По поводу крутонов есть несколько моментов, которые помогут вам сделать ваше блюдо ещё более вкусным. Готовить их можно как в сковородке так и в духовке. Старайтесь всегда брать мягкий свежий хлеб, но который не крошиться. Так как он свежий внутри они получаться мягче, а при употреблении более низкая вероятность что какая-то крошка попадёт «не в то горло». Также хорошо подходит хлеб для тостов.
Если выбираете каким способом их лучше приготовить на сковороде или в духовке, лучше готовить на сковороде. В духовке можно не рассчитать время и температуру и получиться они могут очень сухими и жёсткими.
Рассмотрим вариант приготовления на сковороде. Здесь всё просто и делается на раз-два. Нам понадобиться вот примерно четверть круглого батона.
1. Хлеб нарезаем на кубики толщиной 1-1,5 см. Оставлять или убирать корочку дело вкуса, многие повара её срезают, чтобы сухарики получились одинаковыми и не было слишком много жёстких сторон.
2. Нарезав хлеб, его можно подсолить. Тем временем надо поставить сковороду на сильный огонь чтобы она разогрелась.
3. Отправляем наши пока не готовые крутоны на сковороду. Масло наливаем на хлеб, буквально слегка сбрызгиваем. В противном случае они могут получиться у вас слишком масляными. Еще лучше использовать оливковое масло, если такового нет попробуйте заменить его на растительное, но без запаха.
4. Когда сухарики позолотятся пропустите сыр через тёрку прямо над сковородой. И всё перемешивайте чтобы сыр распределился по всем кусочкам. Разогревшись он прилипнет и у вас получаться отличные сухарики с приятным сырным вкусом, с хрустящей корочкой, но мягкие внутри.
Кстати, крутоны можно использовать не только в салатах, но и подавать с пивом или добавлять в суп-пюре.
Вторым способом будем готовить их в духовке. Ставить их надо всегда в разогретую духовку, оптимальная температура 180ºС градусов. Время от 5 до 7 минут, не более, а ещё лучше наблюдать за процессом и вытаскивать тогда когда корочка подрумяниться.
1. Нарезаем как обычно хлеб кубиками по 1 см. Чтобы ваши приправы и масло равномерно распределились по всем сухарикам есть простой способ. Возьмите пакет, выложите в него нарезанный хлеб, добавьте растительное масло 1,5 столовые ложки, соль, перец или приправы, которые предпочитаете.
2. Завяжите горло пакета но так чтобы в нём осталось побольше воздушного пространства и перемешивайте в течении 1-2 минут.
3. На сухой противень высыпаем сухарики и ставим в разогретую духовку (от 5 до 10 минут в зависимости от печи). После этого выключаем, но оставьте на пару минут ещё постоять.
Вот такие яркие и хрустящие сухарики получаются. Смело можно использовать в приготовлении других блюд.
Как правильно приготовить куриную грудку для салата цезарь
Фантазия домашних кулинаров не имеет границ и именно поэтому так богат вариантами приготовления салат цезарь. Но мы с вами рассматриваем вариант приготовления с курицей, поэтому хотел рассказать ещё о паре вариантов приготовления куриного филе.
Некоторым нравиться чтобы в салате помимо остренького и кисленького вкуса присутствовал запах копченостей. И поэтому добавляют копчённую курицу разрезав её на дольки или разобрав на небольшие кусочки.
1. Берём куриную грудку, сразу отделяем малое филе и срезаем лишние жировые прослойки или плёнки если таковые имеются.
2. Нарезаем мясо тонкими ломтиками или медальонами. В общем как получиться, но старайтесь чтобы получились тонко и не очень крупно. Всё это нужно будет посолить и поперчить.
3. Разогреваем сковороду на большом огне, поливаем небольшим количеством масла, чтобы не получилось очень жирно. Выкладываем наши кусочки курицы, если они у вас получились тонкими, то по минуте обжаривания с каждой стороны будет достаточно для готовности.
4. Вот должно получиться примерно так. Чтобы у вас мясо не высохло слишком сильно, положите его в чашу и закройте тарелкой пока оно горячее. Так оно останется сочнее.
Как вы сами убедились можно поджарить грудку целиком, можно её предварительно разрезать на кусочки. Добавить специй со всех сторон. Ну или использовать копчённое мясо — это как раз для любителей.
Видео приготовления салата цезарь с курицей и пекинской капустой
Ну и если у вас не окажется под рукой салата «Ромен» или «Айсберг» можно использовать пекинскую капусту. Единственное «но» — вкус будет пресноватый, поэтому нужно подумать хорошо над приправами к мясу или непосредственно о соусе. Несколько вариантов приготовления есть в статье выше. Я добавляю очень короткое видео с канала Youtube, для тех кому легче посмотреть чем почитать.
Ну что же друзья, на этом у меня всё и пора подвести итоги. Салат «Цезарь» очень распространён, вариантов приготовления его большое множество. Если у вас есть свои «секреты» в приготовлении — не стесняйтесь, делитесь, будем очень рады. Понравилась статья? Жмите на кнопки социальных сетей, так вы очень поможете моему блогу. И всем большое спасибо заранее за Ваши комментарии. Ваше мнение очень важно для меня.
Всем удачи и всего хорошего. Желаю вам и вашим близким здоровья и процветания. Пока