Первые блюда

Суп из чечевицы: рецепты приготовления чечевичного супа просто и вкусно

Приветствую друзья и читатели блога! Я большой поклонник жидких блюд и в частности супов, бульонов. Недавно на блоге была статья про суп из куриных сердечек, ну а сегодня у нас чечевичный суп. Готовиться он действительно очень просто и вкусно. Чечевица продукт очень полезный. Он легко усваивается благодаря растительному белку и сложным углеводам. В ней большое содержание железа, калия, крахмала и фолиевой кислоты.

Супы приготовленные с чечевицей имеют приятный  ореховый аромат. Вкус отлично можно комбинировать с различными специями. Получается большое разнообразие наваристых блюд. В нашей семье чечевица присутствует на столе минимум пару раз в неделю. Надеюсь что и у вас она тоже прекрасно приживётся.

Рецепт приготовления чечевичного супа по-турецки

Этот простой и практичный супчик, который можно приготовить из доступных ингредиентов очень быстро. Как мне объяснил мой друг, раньше он чечевицы терпеть не мог. А может готовить не хотел. Как-то получилось, что ему пришлось несколько лет проработать в Турции в ресторанном бизнесе. Тут-то он и обратил внимание, что многие посетители часто заказывают суп из чечевицы в различных вариациях. Хотя блюдо бюджетное — в меню элитных ресторанов оно обязательно присутствует. По-турецки оно называется «мерджимек чорбасы».

Когда мой товарищ вернулся на родину, то обзавёлся семьёй, и теперь у него с супругой двое прелестных малышей. Часто мы ходим друг к другу в гости. В один из таких визитов он как раз и угощал меня чечевичной похлёбкой. А приготовил он не только вкусно, но и полезно. По словам товарища этот суп отличное профилактическое средство от простуд в холодное время. В зависимости от сезона ингредиенты часто комбинируются. Можно добавлять цукини, сельдерей, имбирь или лимон. Вариантов много. Просто нужно искать свой вкус.

Для приготовления вам понадобиться:

  • Чечевица — 1 кружка
  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Оливковое масло — 4-5 столовых ложек
  • Картофель — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 1 столовая ложка без горки
  • Соль, перец по вкусу
  • Кипяченая вода — 4-5 стаканов (от количества чечевицы)

1. Весь процесс приготовления не занимает много времени. Главное подготовить ингредиенты заранее. Чечевицу нужно промыть, замочить на 15-20 минут в воде. Овощи очистить, нарезать.

2. Будем использовать кастрюлю с толстым дном, в неё наливаем оливковое масло и начинаем обжаривать нарезанный лук.

3. Лук не нужно нарезать слишком мелко. Обжариваем до прозрачности постоянно перемешивая. После нескольких минут можно отправлять в кастрюлю следующие ингредиенты.

4. Дальше на очереди у нас идёт морковь, сам плод тонкий поэтому мы нарезаем его колечками. Если у вас корнеплод крупный можно нарезать на полукольца или четвертинки, по толщине старайтесь делать 3-4 мм.

5. Примерно одинакового размера с другими овощами нарезаем картофель. Обжарив его 1-2 минуты, можно добавить к нему пропущенный через пресс чеснок. Для того чтобы суп у нас получился по гуще, и по самому рецепту в него добавляют 1 столовую ложку пшеничной муки без горки.

6. Всё перемешиваем и потихоньку начинаем вливать в обжаренные овощи кипячённую воду. Количество воды нужно рассчитывать из сорта чечевицы, обычно для нормальной густоты подходит пропорция 4 части воды на 1 часть крупы.

7. Пришло время добавлять в суп главную крупу. Готовка чечевицы красного цвета обычно занимает меньше времени чем зелёной. Чтобы сэкономить время, перед готовкой можно её промыть и замочить, так она набухнет и процесс пойдёт быстрее.

8. Засыпав крупу доводим суп до кипения, ставим на медленный огонь, кастрюлю накрываем крышкой, оставив небольшой зазор для выхода пара. Готовим в таком режиме 20 минут. Если готовите тот или иной сорт впервые, готовность можно определить по мягкости.

9. Чечевица должна растираться свободно, без особых усилий. Для следующего этапа вам понадобиться погружной блендер. Используйте его чтобы получилось своего рода пюре.

10. Суп должен быть по консистенции, например как густой кисель. Блюдо почти готово, осталось несколько финальных штрихов. На этом этапе пора попробовать соль и сделать по вкусу.

11. Теперь пора добавить немного остринки. Во многих рецептах такого супа часто используется набор различных пряных трав или перец. Разогреем сковороду и растопим на нём сливочное масло. Основная цель, чтобы масло взяло в себя аромат и вкус пряностей.

12. В растопленное масло добавляем по вкусу хлопья красного жгучего перца, сушёный укроп и петрушку и другие травы по желанию.

13. Дайте приправам одну минуту и затем масло можно вливать в суп, получается очень красиво и вкусно.

14. Перемешиваем и ещё пару минут готовим на медленном огне. Чечевичный суп прекрасно берёт в себя вкус и аромат добавленных специй.

15. Разливаем супчик по чашкам и подаём на стол. Такое блюдо переваривается очень легко, а чечевица сытный продукт.

Вот таким рецептом турецкой кухни поделился со мной мой товарищ. Ну а я делюсь с вами. Отличный рецепт для зимнего времени. К нему хорошо подходят овощные салаты, а также сухарики. Приятного аппетита.

Как приготовить чечевичный суп на курином бульоне

А теперь переходим к очень вкусному, но в тоже время простому рецепту супа из чечевицы, которую мы будем отваривать в курином бульоне. Вы можете использовать как и бульон после отвара курицы, или же приготовить чечевицу с птицей вместе. Как выше мы говорили, сорта чечевицы могут быть разными. Так вот для такого супа зелёная подходит в самый раз. Если готовили гороховую похлёбку, то проблем вообще не возникнет.

Продукты для приготовления:

  • Чечевица красная/зеленая – 200 грамм
  • Картофель – 500 грамм
  • Перец болгарский 1 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый – 2 шт средних.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу, можно высушенную
  • Морковь — 1 штука средних размеров
  • Соль, перец – по вкусу

1. Зелёная чечевица, в отличии от красной, вариться дольше. И соответственно замачивать её надо тоже дольше. К примеру если замочить 200 граммов крупы в 2-3 стаканах тёплой воды на пару часов, то объём чечевицы может увеличиться почти вдвое. В общем поступаем так, промойте а затем залейте чечевицу водой и переходите к варке куриного бульона.

2. Мясо птицы это вообще лучший выбор для приготовления бульона. Выбирайте на свой вкус — утку, курицу или гуся. Тут нет ничего сложного, просто закладываем в холодную воду мясо, доводим до кипения и убираем образующуюся пену. Для придания аромата можно закинуть один лавровый лист или добавить луковицу. Солить и перчить лучше всего в конце.

3. Бульон у нас уже готов, для удобства мясо можно вынуть, разделать его на мелкие кусочки, чтобы потом добавить к готовому блюду. Если бульона много, можно разделить его на части, для рецепта необходимо около 3 литров, всё остальное можно охладить и убрать в плотной таре в холодильник. Пригодиться на следующий раз.

4. Отправляем чечевицу в бульон, перед этим ещё раз стоит её промыть и слить излишки воды. Вариться она может долго, проверять по мягкости. Чтобы сэкономить время, доведите бульон до кипения накрыв крышкой и оставив небольшой зазор для выхода пара.

5. А тем временем подготовим вторую часть супчика. В этой роли будет выступать обжарка из овощей. Разогрейте сковороду, лук нарежьте небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до прозрачного цвета.

6. Морковь нужно нарезать очень мелко или можно протереть её через крупную тёрку. Ей мы отправляем к луку и обжариваем несколько минут. По желанию также можно добавить мелко нарезанный болгарский перец, это на любителя.

7. Одна столовая ложка томатной пасты придаст супу приятный цвет и небольшую кислинку. Добавляем и перемешиваем.

8. Картофель нарезаем и отправляем к бульону. Размер регулируйте по желанию, средние кубики, мо-моему мнению, для супов подходят лучше.

9. Когда чечевица и картофель уже почти готовы, осталось несколько заключительных штрихов. Шинкуем мелко зелень, разделываем мясо, чеснок пропускаем через давилку. В кастрюлю добавляем обжаренные лук и морковь в томате, засыпаем чеснок, укроп, петрушку и мясо. Кстати тот этап когда нужно пробовать на соль.

10. Доведите супчик до кипения на 1-2 минуты. Перемешайте и всё готово. Можно разливать по тарелочкам.

К такому первому блюду очень хорошо подходит пара ложечек сметаны, как вариант можно добавить сухарики. Надеюсь что этот рецепт пришёлся вам по вкусу. Приятного аппетита.

Суп из красной чечевицы рецепт классический с курицей

Следующий рецепт опишу очень коротко, потому что он во многом похож на предыдущий, но готовиться намного быстрее. Плюс к тому это рецепт крем-супа. Будем использовать красную чечевицу. Остальные ингредиенты указаны ниже.

Чтобы приготовить вам понадобятся следующие продукты:

  • Куриная грудка — 1 штука
  • Чечевица красная — 500 грамм
  • Репчатый лук — 2 луковицы (1 в бульон, 2 в обжарку)
  • Морковь — 1 штука
  • Помидор — 1 штука
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Масло для обжарки
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист

1. Для начала отварим куриную грудку чтобы получить вкусный бульон. По времени достаточно полчаса и мясо будет готово. Варить лучше бросив в воду лук целиком и лавровый лист. Бульон можно слегка подсолить, чтобы мясо в итоге не получилось у вас пресным.

2. Красная чечевица приготовиться у вас примерно за 10-15 минут. Полкило промываем в воде и засыпаем в закипающий бульон. Варить нежно чтобы она полностью разварилась и рассыпалась. А пока приступим к следующему этапу.

3. Будем обжаривать на сковороде овощи. Использовать можно как растительное так и оливковое масло. Но мы готовим крем-суп и в нём будет отличным привкус сливочного масла. Поэтому растапливаем его на сковороде. Мелко нарезаем морковь, лук и помидоры, примерно одного размера. Чеснок нарезаем или пропускаем через пресс. Всё обжариваем, можно подсолить или поперчить. Накрываем сковороду крышкой и минут 5 на медленном огне.

4. К тому времени когда вы обжарите всё, чечевица будет готова. Добавляем нашу обжарку и перемешиваем. Оставьте на несколько минут для того чтобы всё хорошо перемешалось. Попробуйте на вкус, достаточно ли соли.

5. Теперь огонь можно погасить и дать немного остыть. Затем воспользуйтесь погружным блендером, чтобы взбить блюдо до кремового состояния. Всё суп-пюре готов.

6. Разливаем его по тарелкам и зовём домашних к столу.

Подавать его лучше с сухариками и разделанным мясом курицы. Это будет своеобразный летний вариант. А в зимнее время для профилактики простуды, лучше подавать предварительно посыпав хлопьями жгучего перца и спрыснув лимонным соком. Попробуйте вкус вас сильно удивит. Приятного аппетита!

Видео-рецепт о приготовлении чечевичного супа в мультиварке

Специально для тех, кому сподручнее готовить с использованием различной кухонной техники, я добавил короткое видео, которое нашёл в сети Youtube, о том как приготовить чечевичный  суп в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=qGyeZ4jWcS4

Вегетарианский рецепт супа с чечевицей и кабачками без мяса

Этот простой рецепт супа из вегетарианской кухни.  Чечевица легко сочетается в большинством ингредиентов в вашем холодильнике. Готовиться он без мяса, с кабачками и помидорами. Кстати такой суп очень легко можно сохранить почти на 4-5 дней в холодильнике. Может пригодиться если вы ограничены во времени на готовку.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица 100 грамм
  • Кабачок 200 грамм
  • Помидор — 1-2 штуки
  • Оливковое масло — 20 грамм
  • Соль и чёрный молотый перец
  • Вода — 800 мл

Процесс приготовления:

1. Сам рецепт тоже очень быстрый. Промойте чечевицу, затем засыпьте её в кастрюлю с холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения.

2. Нарезаем кабачки на кубики размером около 1 см. Засыпьте их в кипящую воду. Варим примерно 15 минут, если появляется пена её снимаем.

3. Такого же размера нарезаем помидор и отправляем в кастрюлю. Варим около 3 минут.

4. Пора посолить и добавить чёрного перца. Также подливаем 20 грамм оливкового масла. Перемешиваем и довариваем ещё 2 минуты.

5. Всё почти готово. На это ушло минут 20-25 минут. Теперь взбиваем блендером.

6. Разливаем по тарелкам.

Простое блюдо для сторонников вегетарианской кухни. На приготовление фактически тратиться минимум времени. Полчаса и очень сытный обед готов.

На этом у меня всё. Надеюсь, что вам понравилась статья о чечевичном супе. Для меня лучшая награда ваше хорошее настроение и конечно же комментарии и активность в обсуждении. Если считаете, что нашли для себя что-то полезное, обязательно поделитесь со своими друзьями в социальных сетях. Всем здоровья и удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *