Жульен с курицей и грибами в духовке — готовим со сливками в горшочках


Приветствую друзья,

Сегодня будем готовить жульен с курицей и грибами в духовке. Я упоминал про этот вкусный горячий салат, когда мы готовили мясо по-французски.  Этот вариант не претендует на звание классического, скорее это домашний способ приготовления.

Испечём такой овощной жульен с курицей и грибами в духовке, добавив немного сливок, в глиняных горшочках. Получается очень вкусное и сочное блюдо. Подаётся обычное на второе. Готовить его можно и на большом протвине, но выбор остановили на горшочках потому, что сока выделяется очень много.

В классическом варианте кусочки курицы обжариваются с грибами и луком, затем добавляются сливки. Затем вся масса запекается в духовке. Здесь мы разнообразим его овощами, но сливок добавим немного и в самом конце. Думаю, что такой вариант вам тоже понравится. Вы сможете поражать гостей вкусом, да и на праздничный стол его легко приготовить.

Чтобы этот тёплый мясной салат получился ещё и красивым нарезайте все продукты одного размера, самое лучшее, кубиком не более 1-1,5 см.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 1 штука;
  • Помидор — 1 штука;
  • Болгарский перец — 1-2 штуки;
  • Чеснок — 6-8 зубчиков;
  • Куриное филе — 1-2 грудки (500-600 грамм);
  • Грибы — 400 грамм;
  • Сливки — 100 мл;
  • Сыр — 50-100 грамм;
  • Соль, перец и приправы по вкусу;
  • Томатная паста — 1 ложка

Процесс приготовления:

Для начала подготовим все ингредиенты. Репчатый лук очищаем от шелухи и измельчаем кубиком. У болгарского перца срезаем плодоножку, убираем внутреннюю семенную часть, также нарезаем. Зубчики чеснока нужно почистить и поделить каждый зубчик на 3-4 части. Через пресс лучше не пропускать. Теперь нам понадобиться сковородка, наливаем ложку растительного масла и отправляем овощи на обжарку, готовить примерно 5 минут.

Переходим к курице, а конкретнее к куриной грудке. Нарезаем небольшими кусочками, также обжариваем на сковороде. По несколько минут, регулярно перемешивая. Нужно чтобы цвет с нежно-розового поменялся на белый мясной и начал выделятся сок.

Спустя несколько минут можно нарезать грибы и добавить их к курице. Вид и сорт грибов особого значения не имеют, это могут быть как шампиньоны так и обычная вешенка. Готовим ещё 5-6 минут, чтобы выделилось больше сока, а грибы стали меньше. На этом этапе пока никаких специй не добавляем.

Пора соединить овощи и мясо. Ранее мы обжарили лук с болгарским перцем и чесноком. Добавляем в овощи курицу с грибами и мелко нарезанный помидор. Если вкуса недостаточно, можно добавить столовую ложку томатной пасты. Пробуем на вкус, вот теперь можно добавлять соли, перца и отрегулировать его. Так как салат куриный, отлично работает чайная ложка приправы для курицы. Всё перемешиваем.

Мы уже готовы, ставим духовку разогреваться до 180 С градусов. Нам понадобиться противень, на него мы выложим глиняные миски. Теперь перекладываем салат и заполняем каждую чашку. Сверху в виде шапочки выкладываем по 2-3 столовые ложки сливок. Вот это отличие от классического варианта, в котором курица и грибы изначально томятся в сливках на медленном огне.

Чтобы в печи не было слишком жарко на дно противня наливаем немного воды. Некоторое количество влаги, сделает консистенцию салата мягче. Обычно минус такого способа, что сверху всё пригорает, а внизу ещё не достаточно готово, а так всё прогреется равномерно.

Ставим противень в духовку и выпекаем наш жульен при температуре 180ºС градусов 20 минут. Затем вынимаем и посыпаем тёртым сыром по вкусу, у нас на всё ушло примерно одна горсть. Ставим обратно на 5 минут, чтобы сыр расплавился.

Блюдо готово, его можно вынимать и подавать на стол прямо в таком виде.

Очень ароматный тёплый салат готов. Неординарный жульен с курицей и грибами обязательно порадует мужскую половину, готовится быстро, а поедается ещё быстрее. Курица получается очень нежной, так же свою львиную долю во вкус приносят овощи. Как вы помните в нём лук, болгарский перец, чеснок, помидор и грибы. Чеснок даёт остринку и пикантность. Томатная паста с помидором даёт немного кислинки. Тушёные грибочки сами по себе очень ароматные, а с обжаренными луком и болгарским, сочетание просто отличное.

Как видите, этот рецепт очень простой, так что справится с ним сможет любой. Немного продуктов, терпения и спустя 40 минут ароматное угощение готово. Вам останется только позвать семью за стол. Вас обязательно попросят повторить рецепт на ближайших выходных или праздниках. А мне остаётся только пожелать Вам приятного аппетита!

Дорогие друзья,

На этом сегодня у меня всё. Надеюсь, что рецепт вам понравился, жду ваших комментариев. Если всё получилось, отлично, добавьте сайт в закладки на будущее, чтобы не потерять рецепт. Появится желание поделится им с друзьями, это можно сделать при помощи кнопочек социальных сетей. У вас не займёт много времени, а для сайта это очень полезно.

Всем большое спасибо. Не болейте, берегите себя. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector