Как приготовить кабачки в духовке быстро и вкусно


Приветствую вас друзья, у нас сегодня продолжается тема приготовления кабачков. Это весьма универсальный продукт, идеально подходит для сторонников здорового питания. Большое количество полезных веществ и легкая усвояемость, делают этот овощ в сезон просто обязательным для нашего стола. Его все знают и любят. Разнообразие блюд просто поражает: его можно пожарить, сварить, запечь, замариновать или даже закатать на зиму.

Цукини или кабачок? Обе овощные культуры относятся к тыквенным и являются близкими родственниками. В их мякоти большое количество фолиевой, пантотеновой кислоты, пектинов, калия, железа, натрия, крахмала, белков и других элементов. Отличить их можно по размерам, внешнему виду.

Если используете в рецепте цукини, то он всегда готовится быстрее кабачков. Корректируйте время готовки под продукт.

Запекаются кабачки просто, в среднем на весь процесс уходит от 30 до 60 минут. А в духовом шкафу можно готовить в различных вариантах, потушить вместе с другими овощами, сделать сочную запеканку с фаршем в форме. Красиво смотрятся кабачки в виде лодочек. Некоторые просто поджаривают их кусочками, посыпая сыром и специями. Одним словом, фантазировать с таким продуктом можно легко.

Из этой статьи вы узнаете как можно приготовить кабачки в духовке просто и вкусно. Приступим.

Готовим кабачки в духовке с помидорами, сметаной и сыром

И первый рецепт у нас действительно очень простой. Любая занятая хозяйка оценит его по достоинству. Он не только сэкономит ваше время, но ещё это и потрясающе вкусно. Даже если вам покажется что кабачки с помидорами на ужин к примеру, этого не достаточно и через полчаса захочется есть опять.

Кабачок низкокалорийный продукт — идеально подходит при диетическом питании

Осмелюсь вас заверить, что это не так. Кабачок очень хорошо насыщает организм и избавляет от чувства голода. Да и в целом его калорийность близка к нулю. На 93% он состоит из воды. Так что взрослому человеку можно съесть до 1,5 кг этого продукта за милую душу, и будет только полезно.

Продукты берём в следующей пропорции

  • Кабачки — 0,5 кг;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль, перец — по вкусу
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=j7YnGf1nnD0

1. Всё тщательно промываем. Особенно кожуру наших тыквенных. Затем нужно их высушить, для удобства, чтобы не скользили при нарезке. Старайтесь брать овощи по толщине не превосходящих глубину формы для запекания. Иначе верхняя часть может легко подгореть.

2. Отрезаем у кабачков кончики, и делим на кольца толщиной примерно около 1 см. А помидоры можно сделать потоньше. Форму заранее смазываем небольшим количеством оливкового масла. Всё складываем вертикально, чередуя овощные кольца. Сверху можно посолить и поперчить по вкусу.

3. Ставим разогреваться духовку до 180ºС градусов. Тем же временем займёмся приготовления соуса из сметаны. Делается он достаточно просто. В удобную для перемешивания чашку пропускаем 4-5 зубчиков чеснока и немного присаливает.

4. Добавляем 3-4 ложки сметаны (если она слишком жирная на ваш вкус, можно добавить немного кипячёной воды). И немного зелени по вкусу. Вы можете использоваться петрушку, укроп. У нас свежий зелёный лук. Всё перемешиваем.

5. Теперь пора нанести сметанный соус на наши овощи. Делаем это тонким слоем. Если кто любит сырную испечённую корочку, можно посыпать натёртым сыром любого твёрдого сорта. В этом рецепте можете использовать его по желанию. В итоге получиться очень вкусно и красиво.

6. Вот теперь мы спокойно отправляем форму на выпечку в духовой шкаф на 35-40 минут. Постепенно из овощей начнёт выделяться сок, как только он забурлит, а корочка зарумяниться, дайте ещё минут 10 и можно сказать что блюдо готово.

Ну и теперь смотрим результат.

Готовить нужно кабачки так, чтобы они не превратились в кашу, а стали просто мягкими. Вкус этого овоща просто преображается, когда они запекаются вместе с помидорами и сметаной. Кислинка пропитывает мякоть кабачков, убирая пресность. А румяная сырная корочка сверху, просто дразнит своим ароматом.

Вот такой быстрый и вкусный способ запечь кабачки в духовке. Так что зовите всех за стол и приятного аппетита.

Запеканка из кабачков с фаршем в духовом шкафу

Что может быть лучше, чем запечённые овощи с фаршем? Можно смело сказать, что это отличный вариант для вкусного ужина или воскресного обеда. Запечённый фарш с кабачками и помидорами получается очень сочным и нежным. Обязательно приготовьте такое блюдо. Рецепт весьма простой, справиться с ним каждый, а результат вас приятно порадует.

На заметку: Мякоть у кабачков грубая, без выразительного вкуса и достаточно плотная, поэтому лучше всего готовить их вместе с другими овощами. А его родственник цукини отличается сладкой нежной мякотью. Такой овощ можно употреблять даже сырым или в виде салатов.

Что входит в состав нашей запеканки:

  • Кабачки молодые — 3 штуки средних размеров (примерно 0,9-1 кг);
  • Мясо (или фарш) — 300-350 грамм;
  • Репчатый лук — 2 средние луковицы;
  • Помидоры — 2 крупных томата;
  • Твёрдый сыр — 100 грамм;
  • Сметана — 100 грамм;
  • Куриные яйца — 3 штуки;
  • Томатная паста — 2 столовые ложки;
  • Сушёный чеснок — 1 чайная ложка;
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=cshLrs3v4W8

Процесс приготовления:

1. Мясо промываем, нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Репчатый лук измельчаем ножом. Разогреваем растительное масло на сковороде. Сначала отправляем обжариваться лук до прозрачности, затем добавляем фарш. Всё обжариваем пару минут, затем добавляем щепотку соли и перца, перемешиваем.

2. Накрываем сковороду крышкой и даём потомиться на медленном огне 5 минут. Затем сняв крышку добавляем пару ложек томатной пасты. Всё перемешиваем и мясная начинка к запеканке готова.

3. Теперь переходим к овощам. Кабачки хорошенько промываем, отрезаем концы, очищаем от кожицы. Нарезаем на удобные куски. Дальше нам предстоит пропустить их через крупную тёрку. Для этого рецепта лучше выбирать молодые кабачки, чтобы семена были не крупные, а кожура не толстая.

4. Кабачки в массе своей содержат много воды. После пропускания через тёрку, такого сока может выделиться очень много. Можно частично избавиться от него, слегка отжав. Что мы и делаем. Также их стоит подсолить по вкусу.

5. В форме для запекания овощи и фарш мы будем складывать в 2 слоя. Первоначально смажьте форму растительным маслом без запаха, разделите кабачки на 2 равные части и аккуратно выложите одну на дно формы. Сверху равномерно распределяем поджаренный фарш с луком.

6. Остатки кабачков наносим на фарш. Помидоры нужно нарезать аккуратными полукольцами и распределить по всей поверхности в один слой.

7. Теперь приготовим яично-сметанную смесь, которой мы будем нашу запеканку заливать. Вам понадобиться посуда для перемешивания и венчик. 3 крупных куриных яйца разбиваем, подсаливаем, добавляем чайную ложечку сухого чеснока.При помощи венчика всё взбиваем. Затем вливаем сметану и ещё раз перемешиваем. Заливка для запечённых кабачков готова.

8. На этапе смешивания яиц и сметаны, можно включать духовку на температуру 180ºС градусов. Яично-сметанной смесью заливаем форму, чтобы она полностью покрыла помидоры. Остаётся небольшой штрих, это натёртый твёрдый сыр, которым мы всё это дело посыпаем. Блюдо готово к отправке в печь.

9. Время выпекания в среднем 35-40 минут. Фарш у нас частично готовый. Обращаем внимание на то, чтобы корочка сверху немного загустела и приобрела приятный румяный цвет. Спустя положенное время, форму можно вынимать.

Дайте блюду немного остыть, чтобы не обжечься. Можно нарезать на порционные кусочки и выкладывать на тарелку.

Это действительно очень вкусное угощение. Оно не может получиться сухим. Во время готовки выделяется очень много сока из кабачков, а сам фарш тоже проваривается до бульона. Его можно буквально черпать ложками. Оно подойдёт к столу как второе или основное блюдо. Так что, дело за малым. Осталось его приготовить и пригласить домашних к столу. Всем приятного аппетита.

Быстрый и вкусный рецепт приготовления кабачков с сыром кусочками

Мимо этого рецепта просто нельзя пройти. Он особенно привлекателен своей простотой. Запечь кабачки в духовке кусочками можно за полчаса. Это лучше чем обжаривать их на сковороде, потому что можно использовать минимум масла, они не получаться слишком жирными.

Цукини можно есть прямо со шкуркой, а вот у кабачков он жесткая, поэтому обычно её счищают

Ингредиенты:

  • Два молодых кабачка;
  • Сыр — 50 грамм;
  • Гранулированный чеснок — 1 чайная ложка;
  • Сладкий перец паприка — 1 чайная ложка;
  • Укров — несколько веточек;
  • Соль — по вкусу;

1. Наши овощи надо промыть. Постарайтесь выбрать молодые, так шкурка у них будет менее грубая.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=6VpH0YLP_pk

2. Начинаем с нарезания кабачков. Разделите их на 2 или 3 части, а затем нарежьте их брусочками, толщиной с палец. Этого будет достаточно, чтобы они пропеклись быстро. Перекладываем всё в чашу и добавляем столовую ложку растительного масла. Всё перемешиваем, чтобы масло распределилось тонким слоем по овощам.

3. Посыпьте их специями. У нас это чайная ложка сухого чеснока, со свежим не получается, потому что он не прилипает к кабачкам. Добавьте такое же количество сладкой паприки. Нарежьте мелко немного укропа. Посолите по вкусу. Теперь всё нужно перемешать. Специи должны распределиться равномерно.

4. Возьмите противень и застелите его бумагой для выпечки. Аккуратно выложите на него кабачковые брусочки, рядом друг с другом кожицей вниз. Натрите мелко 50 грамм твёрдого сыра и посыпьте им. Сыра много использовать не нужно. Иначе получиться сплошная сырная тянучка. Мы хотим, чтобы у кабачков самих образовалась своя румяная корочка.

5. Ставим в разогретую до 180ºС-200ºС градусов духовку на 20-25 минут. Спустя положенное время вынимаем и перекладываем на удобную посуду. Кстати для любителей поострее, на этапе добавления специй, можно подсыпать и чёрного душистого перца.

Всё готово. Ну как вам такой вариант «дёшево и сердито»? Можно отправлять на стол. Подавать такие кабачки лучше со сметаной. Получается очень вкусное сочетание. Всем приятного аппетита.

Как запечь фаршированные кабачки с овощами и сыром

В летний сезон очень хорошо разнообразить своё меню блюдами приготовленными из овощей. Они доступны, очень полезны и можно с ними вдоволь поэкспериментировать. Следующий способ о том, как запечь фаршированные кабачки с овощами в виде небольших стаканчиков. Это что-то наподобие лодочек, но резать надо не вдоль, а поперёк. О лодочках мы поговорим в статье ниже. Всё что вам понадобиться немного терпения и сноровки. В итоге получается отличное угощение.

Цукини хранить сложнее, при комнатной температуре максимум 4-5 дней. А вот у кабачка в этом плане плюс. За счёт своей толстокожести он может пролежать дольше и не сильно страдает при перевозке.

Для приготовления мы возьмём:

  • Молодые кабачки — 3 штуки;
  • Морковь  — 1 штука
  • Помидоры — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Твёрдый сыр — 150 грамм
  • Зелень, соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для обжарки
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ir3e7s7BH-8

1. Все овощи заранее подготавливаем, промываем и очищаем. Начнём с подготовки кабачков. Избавьтесь от кончиков, затем их нужно нарезать поперёк длины примерно по 5 см. Получаются своего рода бочонки. Воспользуйтесь чайной ложкой и выньте аккуратно сердцевину. Это нужно сделать таким образом, чтобы осталось донышко и не повредились боковины. У нас получились кабачки которые, мы позже будем фаршировать. Мякоть выкидывать не нужно.

2. На втором этапе мы подготовим остальные овощи. Лук, помидоры и вырезанную сердцевину кабачков нужно нарезать мелким кубиков. Чеснок можно пропустить через давилку. Измельчите зелень. Морковь и сыр лучше пропустить через тёрку.

3. Овощную начинку для кабачков мы обжарим на растительном масле. Разогреем сковороду, и отправляем для начала лук. Готовим его до прозрачности. Следом закидываем морковь и спустя пару минут добавляем мелко нарезанную мякоть кабачков. Всё это происходит на среднем огне, последним ингредиентом у нас идут помидоры. Они дадут отличный цвет и аромат. Крышкой закрывать сковороду не обязательно, часть жидкости должна выпариться, а овощи размягчиться.

4. Пришла пора добавлять специй. Солим и перчим по вкусу. Измельчённый чеснок добавляем вместе с зеленью. Даём несколько минут обжарке потомиться и делаем огонь пониже. Затем засыпаем протёртый сыр. Энергично перемешиваем, чтобы у нас получилась равномерная начинка.

5. Когда всё готово, переложите начинку в глубокую чашку. Готовимся фаршировать наши кабачки. Возьмите противень или форму для выпекания и смажьте дно растительным маслом. Заполняем все бочонки начинкой и выкладываем на противень. К этому времени можно будет включить духовой шкаф на разогрев.

6 Запекаем в течении 20-25 минут при температуре 180ºС градусов. За 10 минут до готовности можно посыпать кабачки сверху небольшим количеством сыра, чтобы получилась запечённая шапочка.

7. По готовности выкладываем фаршированные кабачки на тарелку и подаём к столу.

Вот так всё примерно выглядит. Блюдо получается очень лёгким, нежным и сочным. Обязательно попробуйте приготовить, не прогадаете. И пока не остыло, зовём всех к столу. Приятного аппетита.

Как запечь кабачки, баклажаны и грибы чтобы они получились как на мангале

Когда часто выезжаешь на природу, понимаешь, что важной частью любого пикника является шашлык. Но знатоки всегда готовят не одно только мясо. Обычно всегда рядом к нему идут запечённые овощи. Чаще всего просто ставят на огонь пару шампуров с нанизанными на них, помидорами, болгарским перцем и грибочками. Ну здесь кто что любит. Вкус у них от огня получается обалденно ароматным. В доме такое сотворить затруднительно. Но ведь как часто хочется именно такого, чтобы было как на мангале.

И вот этот рецепт как раз про то, как просто запечь в духовке овощи, чтобы они получились будто их только что сняли с мангала. Но тема у нас сегодня про кабачки. Они как самостоятельный продукт по вкусовым качествам сильно уступают другим. Их всегда лучше готовить с чем-то. Поэтому будем использовать всё что найдём в холодильнике.

На заметку дачникам: цукини созревает быстрее кабачков, начинает плодоносить уже с июня. Ему нужно побольше тепла и влаги. Кабачок менее требователен, и к тому же устойчив к резкому похолоданию.

Помимо овощей стоит добавить следующие ингредиенты:

  • Смеси прованских трав
  • Копчёную паприку для аромата
  • Соевый соус (количество по вкусу)
  • Если помидоры сладкие чайную ложку яблочного уксуса
  • Оливковое масло
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=lQJBw1QbtQg

1. Все овощи промываем, и нарезаем крупными ломтиками. Здесь у нас использованы кабачки, баклажаны, болгарские перцы, грибы шампиньоны, помидоры и лук. У каждого свой запах и вкус, сочетая их получается очень ароматное блюдо. Помидоры старайтесь взять твёрдые или слегка недозрелые, иначе они могут после запекания просто превратиться в кашицу. Томаты придают остальным продуктам кислинку, если её недостаточно то можно добавить ложечку яблочного уксуса.

2. На втором этапе нужно к овощам добавить оливковое масло, соевый соус, копчённую паприку (именно она даст то ощущение как буд-то всё готовилось на открытом огне). Количество нужно смотреть по продуктам, чтобы не получилось сильно масляным или солёным. Теперь надо примерно полчаса на маринование. Сок постепенно будет стекать на дно чаши, поэтому несколько раз нужно перемешивать.

3. Возьмите противень и равномерно разместите овощи на нём. Смазывать его ничем не нужно, мы уже добавили оливковое масло. При запекании использовать фольгу тоже нет необходимости, так всё получиться варёным. Чтобы не пригорело их просто нужно периодически перемешивать. Так они получаться поджаристыми, но не сгорят.

4. Готовиться при температуре 180ºС градусов. Не оставляйте блюдо без внимания, как только начинает подгорать лучше овощи перемешать. Проверяем кусочки ножиком или вилкой на мягкость. Достаточно мягко значит всё готово.

5. А вот и результат. Замечательно то, что и кабачки, баклажаны и другие овощи, пропитываются соком друг друга. Получается очень аппетитно.

Вот такой способ порадовать себя и своих родных действительно лёгким, ароматным обедом или ужином. Готовиться всё буквально на раз-два. Промыл, нарезал, помариновал и в печь. Обычно запекается за 20-25 минут. Так что обязательно берите себе на заметку такой способ приготовления кабачков.

Фаршированные кабачки лодочки с куриным фаршем в духовке

Когда много готовишь в летний сезон, я понимаю, что кабачки бесспорно лучшее в меню. На самом деле рецептов овощных «корабликов» много. В содержимое начинки лучше подходят овощи, помимо указанных в рецепте отлично подходят мелко нарезанные грибы, болгарский перец.

Отличить один овощ от другого можно также по семенам. У кабачка они крупные, а у цукини настолько мелкие что их даже трудно заметить

Ингредиенты:

  • 3 молодых кабачка
  • 1 куриная грудка
  • Репчатый лук, морковь и помидор по 1 штуке среднего размера
  • Несколько веточек петрушки
  • Примерно 6 столовых ложек сметаны 20% (по 2 ложки на кабачок)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка острой горчицы
  • 100 грамм твёрдого сыра
  • Соль и перец по вкусу

1. Начинаем с обжаривания лука и моркови. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком, морковь можно пропустить через тёрку. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Сначала отправляем лук, чтобы он стал слегка прозрачным, а затем морковь на несколько минут до мягкости.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=yUZ4Rbb8j_o

2. Кабачки очищаем от внутренней мякоти. Нужно действовать ложкой, вырезая сердцевину и оставляя стенки в толщину около 1 см. Если их сделать слишком тонкими то лодочка получиться хрупкой.

3. Мякоть кабачков нарезаем мелкими кусочками. Они тоже идут в начинку.

4. Такую же процедуру проделываем и с томатом. Помидоры придадут пресному вкусу кабачков немного кислинки.

5. Помидоры и кусочки кабачков отправляем на обжарку к моркови и луку. Периодически перемешиваем. Готовим до мягкости и чтобы немного выпарился выделившийся овощной сок. Тут стоит их немного посолить и поперчить.

6. Приготовим соус, которым мы будем покрывать лодочки во время выпекания. Мелко нарезаем зелень и чеснок. Последний можно пропустить через давилку.

7. Теперь добавьте 6 столовых ложек сметаны и чайную ложку горчицы.

8. К этому времени овощная обжарка уже немного остынет и её можно будет смешивать с куриным фаршем. Равномерно размешав подсолите и  поперчите по вкусу.

9. Начиняем кабачки приготовленной начинкой. Выкладываем столько сколько получается разместить. Выпекать будем на пергаментной бумаге.

Кстати если начинка полностью мясная, то половину времени её лучше выпекать под фольгой

10. Ложкой смажьте поверхность сметанной смесью с зеленью и чесноком. На одну половинку кабачка у вас примерно уйдёт 1 ложка.

11. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180ºС градусов в течении 45 минут. За 5-10 минут до готовности вынимаем лодочки и посыпаем небольшим количеством натёртого сыра и отправляем обратно доготавливаться.

12. Спустя положенное время вынимаем блюдо. Оно хорошо приготовится, а кабачки будут держать свою форму.

Вот такой вот рецепт приготовления «лодочек» из кабачков. Берите его на заметку и обязательно приготовьте. Получается очень вкусно.

Ну вот и финал статьи. Надеюсь что она вам понравилась, и вы обязательно порадуете свою семью горячим блюдом из этого овоща. А если нашли что-то полезное для себя, обязательно отметьте это в комментариях. Уверен что, какой бы рецепт вы ни выбрали, он обязательно у вас получиться. Поэтому готовьте и кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *