Вторые блюда

Сочный люля-кебаб из курятины с домашними лавашными лепёшками

Приветствую, друзья!

Спешу поделиться с вами рецептом приготовления куриного люля-кебаба и домашними лепёшками для него. Отличная идея для готовки дома, и прекрасный довод, чтобы отказаться от похода в любую сеть быстрого питания. Ингредиенты доступные и технология готовки тоже простая.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ZOI4JqBka1M

Кебабы в традиционном понимании, это мясные колбаски из фарша, обжаренные на углях как шашлык. Поставить мангал в доме, будет затруднительно, но решить данную проблему легко поможет сковорода-гриль или электрическая решётка. Свои мы будем обжаривать на обычной сковороде в масле. Мясо подойдёт любое, мы выбрали курятину, потому что она нам больше нравиться и готовиться очень быстро. Тут дело вкуса.

Что касается лаваша, то эти лепёшки мы будем готовить по турецкому варианту. Дешёво и сердито, во много раз слаще покупных. Можно приготовить заранее побольше, и часть использовать вместо хлеба, или как оболочку для рулетов из лаваша. Это на ваше усмотрение, хранить такие лаваши можно 2-3 дня в закрытой упаковке, чтобы не высохли.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 2 стакана
  • Соль — 1 чайная ложка

Ингредиенты для кебаба:

  • Куриная грудка — 500 грамм;
  • Лук — 2 средние луковицы
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Специи (соль, чёрный и красный молотый перцы, куркума)

1. Займёмся подготовкой фарша для люля-кебаба. Куриную грудку нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в чашу блендера, добавляем пару столовых ложек растительного масла.

2. Сразу можно добавить специй по вкусу, посолить и поперчить. У нас это чёрный и красный молотые перцы, куркума. Вы можете подобрать приправы по своему вкусу.

3. Пару луковиц очистите от шелухи, нарежьте на куски и пропустить через измельчитель. Чем мельче тем лучше, так при обжарке колбаски не будут разваливаться. Добавьте к куриному фаршу и перемешайте до однородной массы. Накройте посуду пищевой плёнкой и уберите в холодильник на нижнюю полку.

4. Пока фарш охлаждается, испечём лаваши в их традиционном понимании. В каждой стране их готовят по своему, но обычно это тонкие лепёшки из пресного теста. Нам понадобиться стакан тёплого молока, растворим в нём чайную ложку соли, а затем добавим частями два стакана просеянной муки.

5. Начнём замешивать тесто. Когда мука свяжется с молоком, консистенция теста должна получиться липкая.

6. Перенесём тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, работать с ним станет намного удобнее. Замешиваем его несколько минут, пока оно не перестанет быть липким, но останется мягким.

7. Когда сформируете колобок его надо разделить на пополам, скатать колбаску, каждую поделим на 8 равных частей. Итого из этого объёма теста, должно получиться 16 шариков для будущих лавашей. Чтобы сквозняк не помешал вам, накройте их полотенцем или салфеткой.

8. Берём пару кусочков и раскатываем на круг диаметром около 10 см. Один из кружков смазываем тонким слоем растительного масла.

9. Теперь складываем мини-блинчики попарно. Пока раскатываем другие кусочки, этот парный лаваш можно будет убрать под полотенце.

10. Теперь сложенные парные лаваши, смазанные по центру маслом, раскатываем в более тонкий блинчик. Постарайтесь сделать как можно тоньше, определённая сноровка в этом деле нужна.

11. Разогреваем сковороду без масла и отправляем на него раскатанные лаваши. Готовим до румяности с одной стороны и затем переворачиваем. Такая технология приготовления лавашей очень удобна, продукты расходуются экономно, лепёшки получаются с минимумом масла и очень тонкими.

12. Когда обе стороны запекутся до румяной корочки, лаваши сами отделятся друг от друга. Внутреннюю сторону также можно обжарить по несколько секунд.

13. Готовые лаваши убрать в материал или под полотенце. Там они остынут, но при этом не высохнут. Можно прямо с полотенцем положить в целлофановый пакет или хлебницу.

14. Лаваши у нас готовы и теперь мы готовы быстро приготовить люля-кебаб. Куриный фарш разделим на порционные кусочки и затем сформируем продолговатые колбаски. Для того, чтобы удобнее было работать с мясом, используйте воду, смачивайте в ней руки время от времени.

15. Разогрейте масло на сковороде и отправьте кебаб на обжарку как обычные котлеты. Куриные кебаб готовятся очень быстро, переворачивайте их чтобы они не пригорели.

16. На тарелку выкладываем лаваши и сверху люля-кебаб. Рядом можно подать свежий овощной салат или различные соусы к мясу.

Вопрос с подачей полностью на вашей фантазии. Из пресных лепёшек можно приготовить что-то вроде шаурмы или рулетов. По идее в них можно завернуть салат, сделав ролл. Любой фаст-фуд по сравнению с этим домашним рецептом сильно отстаёт. Так что обязательно берите его на заметку, потратьте немного времени, но отличный результат не заставит себя ждать.

Надеюсь, что вам понравилась статья. Буду признателен если поделитесь ею в социальных сетях.

На этом всё, дорогой читатель. Всего хорошо, пока!

Один комментарий к “Сочный люля-кебаб из курятины с домашними лавашными лепёшками

  • Очень аппетитно и сочно выглядит. Думаю будет ещё вкуснее если посыпать готовые люля маринованным луком и базиликом. Обязательно приготовлю в эти выходные по этому рецепту. Спасибо!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *