Закуска из баклажанов — рецепты быстрого и вкусного приготовления
Приветствую, всех читателей блога. У меня сегодня подборка закусок и салатов из баклажанов, которые любой из вас сможет легко приготовить на своей кухне. Получаются они быстро и вкусно. Здесь я решил обойти стороной заготовки на зиму. Говорить будем о том, что готовится днём и съедается на ужин, то есть в качестве именно закуски.
Закуски могут быть как горячими так и холодными, с каким-то острым, кислым и даже сладковатым вкусом. Блюда из баклажанов тоже не исключение. Овощ получил достаточное распространение во многих гастрономиях мира, так что рецептов приготовления большое количество. Сегодня, на мой взгляд, самые примечательные из них.
Закуска из баклажанов на праздничный стол (рецепт с фото)
Этот салат настолько вкусный и яркий, что можно сказать с уверенностью будет частым угощением на вашем праздничном столе. Конечно он немного жгучий, на любителя, но убрав стручковый перец, рецепт можно сделать более приветливым. Все овощи аккуратно нарезаны, подготовлены, нотки вкуса отлично сочетаются. Блюдо получается очень лёгкое, заправить его можно как растительным маслом, так и обычным майонезом.
Ингредиенты для закуски из баклажана:
- Баклажан — 2-3 средних плода;
- Морковь — 1 штука;
- Сладкий болгарский перец — 1 штука;
- Зелень (петрушка, укроп) — половину пучка;
- Лук — 1 луковица средняя;
- Острый перец — 1 стручок;
- Растительное масло;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Уксус 9% — 1 столовая ложка;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу
1. Морковь очищаем, нарезаем соломкой. По толщине чуть больше чем для корейской моркови, около 2-3 мм.
2. У паприки вырезаем сердцевину, очищаем от семян, разделываем на четыре части, а затем нарезаем аккуратной соломкой.
3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
4. Зелень рубим очень мелко. Используйте ту зелень, которая вам больше нравиться.
5. Жгучий стручковый перец. Если вы предпочитаете не столь острые блюда, от этого ингредиента можно отказаться, а шаг просто пропустить. Если решили использовать, его нужно тонко измельчить.
6. Баклажаны промываем и нарезаем кольцами в толщину около 1 см. Складываем в удобную чашу, поливаем парой ложек растительного масла, солим и хорошенько перемешиваем.
7. Противень выстилаем пекарской бумагой, выкладываем нарезанные баклажаны. Отправляем в духовку на 200-220°С градусов до готовности, если духовой шкаф разогрет, то у вас уйдёт 10-15 минут.
8. Пока баклажаны запекаются, обжарим овощи. На сковороде разогреваем пару ложек растительного масла и начнём с лука.
9. Когда лук обжариться до румяной корочки, добавим к нему морковь и болгарский перец.
10. Обжариваем несколько минут до мягкости. В самом конце можно добавить немного острого перца.
11. Обжарку перенесём в салатницу, а сами переключимся на печёные баклажаны.
12. Вынимаем их из духовки, даём немного остыть, а затем нарезаем произвольно или соломкой.
13. Баклажаны добавляем в салатницу, посыпаем измельчённой зеленью. Пропускаем через тёрку или пресс пару зубчиков чеснока.
14. Теперь нужно посолить, добавить половину чайной ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла и чайную ложку 9% уксуса. Всё перемешиваем накрываем посуду крышкой и убираем на полчаса в прохладное место. Вместо такого рода топпинга можете просто заправить столовой ложкой майонеза.
15. Всё, салат готов и его можно сервировать на тарелку. Получается очень красиво и аппетитно.
Простая закуска готова, вкус просто пальчики оближешь. Такой рецепт без зазрения совести можно ставить на праздничный стол. Гости не оставляют его без внимания, а домочадцы всегда просят приготовить вновь.
Рулетики из баклажанов с разными начинками
Самый распространенный вид готовой закуски из баклажанов это рулетики. Подача такого блюда очень удобна, это не салат. Всё разделено на порции, удобно брать и ещё удобнее есть. А самое симпатичное то, что вы можете выбирать начинку по своему вкусу. Сначала я опишу рецепт приготовления самих рулетов, а в конце подкину несколько вкусных идей того что можно завернуть во внутрь. Начнём.
Готовить рулетики будем из:
- Баклажаны — 2-3 штуки (средние, продолговатые);
- Куриные яйца — 3 штуки;
- Панировочные сухари;
- Сузьма — 3-4 столовые ложки;
- Лечо из болгарского перца — 3-4 столовые ложки;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Соль по вкусу
1. Баклажаны промываем, убираем стебель, нарезаем продольными ломтями в толщину около 0,5 см, если получиться тоньше, то ещё лучше.
2. Готовить баклажаны мы будем обжаривая панированные ломтики в масле. Панировочные сухари могут быть покупными или же приготовленные дома. Также понадобиться удобная посуда. Яйца нужно разбить в тарелку, посолить и перемешать.
3. Теперь нужно обмакнуть каждый ломтик в яичную смесь, затем переместить его в посуду с панировочными сухарями и щедро ими посыпать. Готовые ломтики убираем в сторону.
4. Разогреваем сковороду на огне, добавляем растительного масла. Отправляем обжариваться баклажаны по несколько минут с каждой сторону. Готовность проверяется по мягкости продукта.
5. Теперь приготовим простую начинку для наших баклажановых рулетов. Пока беру самую элементарную, это несколько ложек обычного лечо из красного болгарского перца и столько же ложек сузьмы (кисломолочный продукт). Через пресс пропускаем зубчики чеснока. Всё перемешиваем, начинка готова.
6. Подберём удобную поверхность, с одного края ломтика выкладываем немного начинки из болгарского лечо с сузьмой и сворачиваем в рулет.
7. Подберём красивую десертную посуду и все рулеты аккуратно выложим. Для украшения можно посыпать небольшим количеством зелени.
Если всё приготовлено правильно, вы получите на редкость очень удачный рецепт рулетиков. Получается просто и легко. Особенность этой начинки в том, что болгарское лечо очень сочное, с ярким овощным вкусом, сузьма, это солёная составляющая. Чеснок, да и сам баклажан по вкусу будет горчить. Вот так и получается «праздник» вкуса.
Разновидность таких рулетиков ещё называют «Тёщин язык». Длинный скрученный ломтик с острой начинкой на кончике.
А теперь несколько вариантов начинок для баклажановых рулетиков, которые вы можете использовать. Пишу только пропорции на 1 баклажан средних размеров, а сколько всего нужно приготовить ориентируйтесь по количеству баклажанов.
Остренькая начинка с сыром, чесноком и грецкими орехами
- Сыр полутвёрдый — 100 грамм;
- Грецкие орехи — 30 грамм;
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Укроп, петрушка — несколько веточек
- Майонез — 1 столовая ложка
Начинка с помидорами и сыром
- Помидор — 1 штука;
- Моцарелла — 120 грамм;
- Соль, перец по вкусу
Просто нарезать на маленькие дольки, положить на баклажан, посолить и поперчить по вкусу. Свернуть рулет, и в микроволновку на полминуты.
Есть и другие виды начинок, разные по сложности и затрат времени на готовку. Попробуйте разнообразить, обязательно найдётся рецепт который вам полюбиться.
Медальоны из баклажанов на скорую руку на сковороде
Предлагаю вам приготовить шикарные медальоны из баклажанов. Представьте себе — сочная начинка внутри и поджаристая корочка снаружи. Объеденье, просто пальчики оближешь! Фактически это прекрасный завтрак, но в качестве закуски это блюдо порадует и ваших гостей. Продуктов понадобиться немного, тут главное нарезать всё как можно мельче. Подробности далее в рецепте.
Чтобы сделать баклажановые медальоны вам понадобятся:
- Баклажаны — 2 штуки;
- Морковь — 1 штука;
- Колбаса — 100-120 грамм;
- Болгарский перец — 1 штука
- Яйцо — 3 штуки;
- Соль и перец по вкусу;
- Крахмал (или мука) — 2 столовые ложки
1. Баклажаны промываем, нарезаем кольцами толщиной в 1-1,5 см. Замачиваем в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи при дальнейшей готовке. Нужно чтобы они утопились в жидкость полностью, сверху можно придавить тарелкой с небольшим грузом.
2. Спустя 20 минут вынимаем из чаши и даём стечь воде. При помощи чайной ложки вырезаем сердцевину отступая от кромки по 1 см. Для удобства лучше это делать на обычной разделочной доске. Внутреннюю часть не выкидываем, мы обязательно пустим её в дело.
3. Все полые баклажановые кольца будут начиняться очень мелко нарезанными овощами и колбасой. Начинаем с сердцевины, измельчим сначала её.
4. Дальше примерно одинакового размера нарезаем мясной продукт (колбаса, сосиски).
5. Ну и всё остальное по той же схеме. Измельчаем морковь и болгарский перец. Всё засыпаем в одну чашу для дальнейшего перемешивания.
6. Чтобы позже начинка хорошо держала форму добавим в неё 3 куриных яйца, на этом этапе можно посолить и поперчить по вкусу. Так же добавляем крахмал или же муку для загущения. Всё тщательно перемешиваем.
7. Теперь можно начинать обжаривать медальоны. Разогреваем растительное масло в сковороде и выкладываем баклажановые кольца. Потом при помощи ложки заполняем пустоту начинкой, стараемся делать это аккуратно. Затем накройте сковороду крышкой на пару минут (так готовка пойдёт быстрее).
8. Дожидаемся когда нижняя часть медальонов припечется и их можно будет перевернуть на противоположную сторону. Повторяем процесс обжаривания.
9. По готовности выкладываем на тарелку. Баклажаны очень хорошо впитывают масло, и если хотите избавиться от излишков выложите предварительно на бумажное полотенце.
Вот идея для отличного перекуса, завтрака. Можете подать его в качестве второго блюда. Также такие медальоны из баклажанов будут симпатично смотреться на любом праздничном столе и обязательно привлекут внимание ваших гостей. Непременно попробуйте приготовить на своей кухне, это не займёт много времени, а результат порадует.
Обжаренные баклажановые кусочки (дольки) в кляре
Ещё один из вариантов приготовления закуски. На первый взгляд что-то странное и неудобное. Но на деле оказывается очень вкусным. Не обращайте внимания на хвостики, они нужны для удобства. Рецепт представляется собой обжаренные баклажаны в масле, но не режем на маленькие дольки из-за того, что впитает слишком много масла и станет мягким. Поэтому способ приготовления именно такой.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 штуки (берите небольшого размера);
- Яйцо — 1 штука;
- Панировка — 2 столовые ложки пшеничной муки и 3 столовые ложки кукурузной
- Соль — 1 столовая ложка
1. Баклажаны нужно обработать определённым способом. Подрезаем стебли, чтобы были не длинными, но можно было ухватиться пальцами. Срезаем лишние зелёные края. Овощерезкой убираем небольшие полоски кожуры, чтобы получилось своего рода зебра.
2. Баклажаны нужно разрезать доходя до стебля пополам и поперёк несколько раз, чтобы получились ломтики по 1-1,5 см.
3. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, солим. Теперь в кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны. Варим несколько минут до размягчения.
4. Дело дошло до кляра. Чтобы продукты использовались экономнее берите плоскую посуду, а не глубокую. В одной тарелке мы разбиваем яйцо, солим его и разбалтываем вилкой, во второй перемешиваем пшеничную муку с кукурузной.
5. Берём каждый баклажан за хвостик, сначала обмакиваем в яйце, потом сразу переносим на тарелку с мукой и обваливаем. Помогайте себе ложкой, чтобы панировка оказалась везде. Вот такой вот «веник» получился.
6. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем баклажаны на обжарку. Они должны получить румяный, золотистый цвет со всех сторон.
7. Прежде чем сервировать, баклажаны уложите на посуду с бумажной салфеткой. Когда излишки масла стекут, можно аккуратно переложить. И полить сверху соусом и украсить зеленью.
Такие жареные в кляре баклажаны можно подавать с кефиром, отличный вкус получается с чесночным, грибным и прочими соусами. Надеюсь идея понравиться и вы сможете реализовать её на своей кухне. Приятного аппетита!
Ну что же, дорогой читатель. Если нашли статью интересной для себя, буду признателен вашим комментариям. Любое ваше мнение очень важно для меня. Делитесь в соц сетях, кнопочки ниже. На этом всё.
Желаю Вам и вашим родным здоровья и всего самого хорошего. Удачи, друзья мои!