Варенье из кизила на зиму — очень вкусное и необычайно красивое угощение


Приветствую, друзья!

Наступила осень, а вместе с ней и сезон кизила. С этими плодами хорошо знакомы жители Крыма, Кавказа или Средней Азии. Ягода примечательно тем, что она долго вызревает. Первые соцветия дерево распускает в марте, а плоды можно получить только в начале-середине осени. Гладкая ягода ярко-алого, фиолетового или чёрного цвета со сладкой мякотью и присущей только ей кислинкой. Сейчас как раз сезон, воспользуемся этой возможностью, чтобы сварить очень полезное варенье из кизила на зиму.

Кизил считается лечебной ягодой, известной с древнейших времён. Была создано большое количество рецептов на основе сока и мякоти кизила. Сегодня я поделюсь рецептами приготовления варенья из этой ягоды, приготовим его с косточками, с сиропом, даже есть варенье-пятиминутка. А вы выбирайте тот рецепт, который вам больше приглянётся.

Что можно сказать о вреде или полезности данного продукта. Хоть ягода может выглядеть по-разному, отличаться формой или цветом, вкус у неё обычно схожий. Это обусловлено тем, что любой кизил содержит примерно один набор витаминов и минеральных веществ. Условный перечень таков: витамины A, C, E, P, дубильные вещества, эфирные масла, яблочная и лимонная кислота, а также магний, железо, калий и кальций. При этом вполне низкокалорийный (41 ккал).

Может ли кизил быть вредным: конечно же во всём нужна мера, употреблять в больших количествах не стоит. Да и индивидуальную реакцию организма стоит учитывать, может элементарно вызвать аллергию или другие сложности. Ограничить себя в этом лакомстве лучше тем, кто придерживается определённой диеты, диабетикам, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям.

На заметку: из кизила готовят джемы, повидло, компоты. Делают суррогат кофе, листья заваривают вместо чая. На Кавказе кизил распространён как приправа турши, идеально подходящая к жаренному мясу и рыбе. Даже делают кизиловую водку!

Ягоды очень быстро свариваются в желеобразный сироп. Из-за краткой температурной обработки большая часть полезных веществ и свойств сохраняется. Так что варенье из кизила однозначно можно назвать полезным продуктом.

Чтобы не разочароваться в продукте, есть несколько рекомендаций как выбрать кизил для варенья:

  • Обратите внимание на размер, чем крупнее тем ягода лучше;
  • Цвет также имеет значение, если он светлый, возможно ягоды не дозрели;
  • Выбирайте плоды с сухой неповреждённой кожей;
  • Помните что сезон кизила наступает в середине осени;
  • Старайтесь брать ягоды на развес, в ведре вы не увидите качества ягод на дне

Теперь когда мы так много узнали про кизил, самое время отправиться на кухню и приготовить из него кое-что вкусненькое. Рецепты приготовления и пропорции у всех предельно просты. Обычно это 1 к 1, может только отличаться метод обработки ягод и количество этапов варки.

Вкусное и необычайно красивое варенье из кизила в сиропе

Начнём с самого простого метода. Мы приготовим кизил в сиропе. Так больше полезного останется в самих ягодах. Содержимое очень прозрачное и сладкое. Если кто-то хоть раз пробовал это необычайно вкусное и красивое варенье, будет рассказывать о нём долго. А сколько энергии оно даёт, как буд-то выпил чашечку кофе. Возможно мне просто показалось? Попробуйте и вы, потом расскажете своё мнение.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды кизила — 2 кг;
  • Сахар — 2 кг;
  • Вода — 2 стакана (по 200 мл);

Шаг 1. Ягоды нужно перебрать, убрать испорченные плоды, возможно остались стручки и веточки. Возьмите горсть кизила и промойте под проточной водой, перетирая его в ладонях. Это самый быстрый способ.

Шаг 2. Этот метод подразумевает, что ягодки останутся целыми. Для этого нужно подготовить сладкий сироп, в который мы их позже окунём. Для этого в кастрюлю высыпаем сахар и наливаем воды. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Шаг 3. Кизил отправляем в кастрюлю как только убедимся, что сахар растворился и уже интенсивно выделяются пузыри. Варим 1 минуту, плиту выключаем. Кастрюлю снимаем, ягоде нужно несколько часов, чтобы протомится в сиропе. Можно оставить на всю ночь и вернуться к варенью на следующий день.

Шаг 4. На следующий день нужно доварить вкусняшку. Доведите до кипения, уберите сладкую пенку (чтобы сироп получился прозрачным), варите примерно 15 минут на среднем огне. Чтобы варенье получилось погуще, можно варить дольше.

Когда угощение готово, переливаем его в стерильные баночки и плотно закручиваем крышки. Не забудьте оставить немного в вазочке на пробу. Такая прелесть отлично подойдёт к чаю и десерту.

Как сварить кизиловое варенье без косточек и воды

Определённо этот рецепт придётся по душе любителям джемов. Если не любите очень сладкое, не беда, можно сделать кислее. Просто положите сахара поменьше. Делать будем без косточек, поэтому понадобиться обязательно металлическое сито для перетирания кизила. Далее расскажу подробно как это сделать.

Что нужно:

  • Кизил — 1 кг;
  • Сахар — от 1 до 1,5 кг;

Этапы приготовления:

Шаг 1. Надо подготовиться к варке. Ягоды промоем, уберём плодоножки, листики или же незрелые, неподходящие по качеству.

Шаг 2. В кастрюлю к ягодам досыпаем сахар. Сколько его понадобиться решать вам. Обычно если все ягоды спелые тратиться меньше. Перемешаем всё.

Шаг 3. Ставим кастрюлю на средний огонь. От температуры ягоды начнут выделять сок, по мере варки его будет становиться всё больше. В этом соке постепенно сахар раствориться. Конечно не оставляем без внимания и регулярно перемешиваем. После закипания нужно варить 40-50 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и перетрите через сито. Вы получите прекрасную массу джема из кизила без косточек.

Шаг 4. Некоторые особо не беспокоятся о косточках и просто перебивают всю массу блендером. Возможно кому-то удобнее готовить таким образом. Прежде чем закрутить варенье в баночки, его обязательно нужно повторно перекипятить 15 минут.

Хранить такое угощение конечно лучше в тёмном помещении, чулане, кладовке или погребе. Обычно много мы его не готовим. Хоть само варенье способно простоять 3-4 года, полезность его увеличиваться не будет, по истечению времени витамины и микроэлементы будут разрушаться. Поэтому готовим на сезон и закатываем в маленькие 200 мл баночки. Приятного аппетита!

Кизил сильно бодрит и даёт прилив сил, так что лучше не употребляйте лакомство на ночь. Трудно будет заснуть.

Готовим варенье из кизила в домашних условиях с добавками

Ещё один рецепт когда хочется разнообразить вкус своих заготовочек. В качестве добавок можно использовать яблоки, как в конкретно этом примере, груши, сливы и многие другие фрукты. За счёт своего кислого вкуса он будет хорошо гармонировать со сладкими фруктами. В итоге у вас получится вполне сбалансированная по вкусу сладость к чаепитию.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные — 1,5 кг чистого веса;
  • Кизил — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 0,2 литра;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем некачественные места, делим на несколько долек, вырезаем семена. Дальше мы будем делать яблочное пюре, поэтому желательно избавиться от всего лишнего.

Шаг 2. Возьмите кастрюлю с толстым днём, засыпьте в неё кусочки яблок, долейте половину стакана воды и поставьте на плиту. Тушите на медленном огне под плотно закрытой крышкой примерно 20-30 минут. Затем снимите с огня, дайте немного остыть и перетрите погружным блендером в пюре.

Шаг 3. Чтобы не тратить время, понадобиться вторая кастрюля, в которой по тому же принципу нужно поварить кизил. Для него 10-15 минут достаточно, крышка также закрыта.

Шаг 4. Теперь пора избавиться от косточек. Вручную это делать очень долго и нужно. Используем сито, перетираем через него. Кстати сок, который выделиться после варки кизила, не выливайте, добавив в него немного сахара и желатина у вас получится прекрасный кисель.

Шаг 5. Пора соединить оба пюре и добавить к нему сахар. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения.

Шаг 6. По ходу процесса конечно будет образовываться пенка, которую можно снять. Обычно я её убираю в пиалу, потом просто добавляю в чай. После закипания варим массу 10 минут. Обычно готовность выясняется опытным путём. Капните немного на блюдечко, если капля не растекается, то всё готово.

Шаг 7. Угощение фасуем в чистые стерильные баночки. Плотно затягиваем крышки, переворачиваем и прячем под тёплый плед на сутки. Позже переносим на хранение. Подальше положишь, поближе возьмёшь.

И традиционно оставляем небольшое количество на пробу. Смешанное варенье с кизилом и яблоками берёт в себя всё самое лучшее от обоих фруктов. Так что обязательно рекомендую поэкспериментировать с фруктами из своего сада. Приятного чаепития!

Варенье из ягод кизила: рецепт на зиму без косточек

Да простят меня мои читатели! Такой способ для особо упорных и усидчивых. Если кизил вам нравится, но вот косточки в нём вы видеть не желаете, то единственное средство очистить вручную. Кизил конечно нужно предварительно промыть, спелые ягоды будут чиститься на порядок легче чем неспелые. Варенье будет готовиться в 2 этапа.

Используем:

  • Спелый кизил — 500 грамм;
  • Апельсин сочный — 1 штука;
  • Сахар — 500 грамм;

Этап первый. В кастрюле соединим кизил без косточек с сахаром. Выжимаем сок апельсина, его можно добавить сразу или чуть позже когда кизил немного провариться. Ставим посуду на плиту, размешиваем регулярно и варим 15 минут. Следите за тем чтобы не прикипело дно.

Этап второй. Варенье почти готово, его нужно убрать и оставить до полного остывания. Пока будет остывать подготовьте баночки для хранения. Остывшее варево обратно ставим на плиту, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Затем переливаем в баночки. Всё готово.

Апельсиновый сок в этом рецепте, за счёт содержащегося в нём пектина, играет роль натурального загустителя. Но, при этом есть ещё чисто эстетическая составляющая, кизиловое варенье получается очень красивым и обалденно ароматным.

Чтобы избежать простуды при сильном переохлаждении, по народному рецепту, рекомендуют кизиловое варенье с подогретым вином

Кавказский рецепт кизилового варенья на зиму с косточками

Есть ещё один рецепт, который помогает сохранить эти яркие ягоды целыми, напитанными соком и упругими после термической обработки. В этой хитрости используется обычная пищевая сода и поэтапная варка. Сейчас всё расскажу подробно.

Что понадобиться:

  • Кизил — 2 кг;
  • Сахар — 2,5 кг;
  • Пищевая сода — 10 грамм;
  • Вода — 0,5 литра;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кизил промываем в обычной воде и убираем мусор, смываем грязь. Пересыпаем в чистую посуду. Затем в 2-х литрах воды растворяем 10 грамм пищевой соды. Этим раствором заливаем ягодки на 2 часа. Отстояв положенное время повторно промываем в проточной воде, скидываем через дуршлаг или обсушиваем на полотенце.

Шаг 2. Переходим к варке. В кастрюлю насыпаем кизил и доливаем поллитра воды. Ставим на плиту и пропариваем в течение 10 минут под крышкой. Затем в кипящую массу досыпаем сахар. Количество 2,5 кг, но вы можете регулировать по своему вкусу. Перемешиваем и доводим до кипения, появились пузырьки убираем с огня. Даём «отдохнуть» под крышкой 12 часов.

Шаг 3. На следующий день нужно уделить время стерилизации банок и выполнить второй этап варки. Варить нужно на медленном огне, постепенно доводя до нужной вам густоты и прозрачности бульона.

Шаг 4. Готовое кизиловое варенье по-кавказски расфасовываем по баночкам. Плотно закрываем крышки, переворачиваем и обязательно даём дойти до кондиции под тёплым пледом.

В итоге вы получаете цельные яркие ягоды, очень сочные и сладкие. Плюс сироп, который очень хорош с блинчиками и другой выпечкой. Попробуйте, такой рецепт не разочарует.

Кизил, также снижает показатели сахара в крови. Но если это варенье, то о пользе для диабетиков сказать трудно. Как вариант можно приготовить его на фруктозе. На 300 грамм свежих ягод нужно 10 грамм. В кастрюлю к ягодам добавьте 130 мл воды, фруктозу. Доведите до кипения, варите 5 минут на медленном огне. Остудите и повторите процесс. Вот такой рецепт пятиминутка.

Друзья, у меня на сегодня всё.

Я искренне надеюсь, что рецепты вам понравились. Кизиловое варенье необычное, красивое и полезное. У него приятная кислинка, яркий аромат и вяжущий вкус. Это не только вспомогательное средство нашему организму, но и отличное дополнение к праздничному столу или тихому ужину. Пишите ваше мнение в комментариях. Если статья была полезна не забудьте поделиться ею со своими друзьями в социальных сетях.

Желаю вам всего, самого хорошего. Здоровья и удачи! Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector