Сок из тыквы в домашних условиях на зиму с мякотью

Привет, друзья!

В статье расскажу о простом рецепте, который поможет вам за пару часов приготовить и закрыть на зиму отличный тыквенный сок. Сок получается полезный и густой, с приятным медовым вкусом. Он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простудных заболеваний рекомендуют каждое утро выпивать стакан тыквенного сока.

За счет своей концентрации он хорошо поможет при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Можно использовать его и для выведения камней из почек.

Почему он так полезен? Всё дело в высоком содержании пектинов, они оказывают восстанавливающий и омолаживающий эффект. Единственно, для некоторых лиц, у которых повышенная желудочная кислотность, злоупотреблять соком не стоит. Просто пектин может способствовать возникновению изжоги и тошноты.

Свежевыжатый сок показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми витаминами группы В. Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

Такой напиток также показан лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить витамин К, присутствующий в составе сока тыквы. Его дефицит ощущается очень остро в преклонном возрасте. Последние научные исследования подтвердили, что именно этот витамин помогает организму в усвоении из продуктов питания кальция. Поэтому при регулярном употреблении тыквенного сока можно предотвратить возникновение остеопороза.

Но сегодня мы будем говорить не про свежевыжатый, а вариант заготовки на зиму. Рецепт простой, повторить сможет каждый.

Тыквенный сок с мякотью на зиму в домашних условиях

Тыква это натуральный источник множества важных минералов и витаминов, которые оказывают благотворное влияние на организм. Старайтесь выбирать сорта со сладкой мякотью. Продукт фактически безотходный. Семечки тыквы тоже годятся в употребление, их надо просто просушить, а по желанию можно и обжарить.

На две 3-х литровые банки понадобиться:

  • Очищенная тыква 2,5-3 кг
  • Сахар — 400 грамм (если тыква сладких сортов то 1 стакан на 3-х литровую банку)
  • Лимонный сок (или лимонная кислота)

Процесс приготовления:

1. Срезаем с тыквы кожуру, очищаем полость от плаценты с семенами. Нарезаем мякоть на кусочки размером 1,5-2 см. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой чтобы по уровню было выше тыквы. Ставим на плиту и доводим до кипения.

2. Накрываем крышкой и варим до готовности около 15 минут. Обязательно поглядывайте за тыквой и перемешивайте. Готовность проверяйте по мягкости, если спокойно кусочек раздавливается, можно снимать с огня.

3. Возьмите чашу подходящего размера, переложите тыкву в неё без жидкости. Измельчите погружным блендером до пюреобразного состояния.

4. Теперь тыквенное пюре отправляем обратно в кастрюлю. Придётся добавить воды, чтобы по объёму получилось 6,5-7 литров. Это как раз хватает на 2 трёхлитровые банки. Ставим обратно на плиту.

5. Добавляем в кастрюлю сахар. Количество регулируйте по вкусу, можно добавлять частями если не уверены в объёмах.

6. Выжимаем сок из парочки лимонов, если они у вас не очень кислого сорта можно просто заменить лимонной кислотой.

7. Заливаем лимонный сок в тыквенный нектар.

8. Так как у нас лимоны не очень кислые, приходиться добавлять лимонной кислоты.

9. Доведите до кипения, будет образовываться пенка, которую нужно будет снять.

10. Паралельно стерилизуем банки и крышки.

11. Когда всё готово аккуратно переливаем тыквенный сок в банки.

12. Можно закатывать под крышку. Тут уже всё просто и не отличается от обычного закрывания любых других зимних заготовок.

13. Переворачиваем банки накрываем полотенцем и оставляем остывать на сутки.

14. А вот и готовый результат. Красивый сочный цвет и нежный кисло-сладкий вкус.

Хранить лучше в прохладном тёмном помещении, кладовке или подполе.

Все уже привыкли к различным фруктовым компотам и сокам. Но надеюсь, что для вас статья о тыквенном соке на зиму оказалась полезной и интересной.

На этом у меня всё. Желаю всем всего хорошего. Не болейте и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *