Мясо по-французски в духовке — 3 рецепта приготовления


Здравствуйте, друзья!

Сегодня будем готовить исконно русское блюдо, которое совершенно случайно затесалось в наши кулинарные книги как мясо по-французски. Хотя и в самой Франции данное угощение давно именуют как телятина по Орловски. И тому есть как историческое подтверждение, так и описание на большом количестве сайтов. Но статья написана не ради уроков истории.

Будем готовить мясо по-французски в духовке, очень вкусное и сочное. Причём как вам наверняка известно готовить можно его из свинины, говядины или птицы. По классическому рецепту таким образом было запечено мясо молодого телёнка. Но мы имеем возможность попробовать все рецепты. Конечно, не обделите вниманием различные овощные начинки такой запеканки и свои любимые соусы. Они делают вкус блюда намного богаче. Аромат, кислинка, сочность! В нём есть всё, чтобы удовлетворить гурмана.

Если кому-то покажется, что для готовки понадобятся какие-то навыки, это не так. Процесс простой. Все рецепты описаны с пошаговыми фото, так что проблем не возникнет даже у начинающих кулинаров. Сразу скажу о ваших комментариях, которые я читаю с благодарностью, многих интересует точное время и температура запекания. Эту информацию я конечно напишу, но помните: духовые шкафы могут отличаться, разные виды мяса пекутся по разному. Я буду делать на этом акцент при необходимости.

Ну что-же давайте приступим к готовке.

Мясо по-французски в духовке из свинины с картофелем

Начнём пожалуй с самого любимого варианта мясной запеканки, будем готовить свинину с картофелем. Куда же без этого овоща? Причём запекать всегда получается лучше чем жарить. Готовый результат обязательно порадует своей сочностью. Итак, рецепт мяса по-французски в духовке из этих двух простых ингредиентов. Чуть не забыл, понадобиться немного времени на чистку овощей и обязательно терпение, пока всё будет находится в печи.

Источник: https://youtu.be/VYC-RGL9qnc

Всегда слышу, этот рецепт более правильный, а если приготовить по этому, то мясо получится сухим, а здесь будет слишком кислым. Эти выражения говорят лишь о том, что на вкус и цвет товарища найти трудно. А значит, пробуйте и готовьте только так как нравится Вам.

Ингредиенты:

  • Свинина — 400-500 грамм (только мякоть, без костей);
  • Картофель — 600-700 грамм;
  • Лук репчатый — 1 крупный (берите его по вкусу);
  • Сыр твёрдый — 120-150 грамм;
  • Яйцо — 2 штуки;
  • Сметана — 1,5-2 стакана;
  • Приправы из трав, соль и перец по вкусу;

Процесс приготовления:

Облегчаем себе жизнь: всё, что входит в рецепт блюда, подготовим заранее. Примерно за час до готовки выньте сметану, яйца и мясо из холодильника. Свинину берём обязательно мякоть, чистая филейная часть с минимумом жира. Ломти нужно разрезать в толщину около 1 см.

В большинстве рецептов, мясо рекомендуется отбивать, чтобы волокна были мягче и оно легко расслаивалось. Но в этом рецепте мы поступим иначе. Пока только посолите, поперчите и посыпьте вашими любимами приправами с обеих сторон. Укладываем на тарелку, закрываем пищевой плёнкой и перейдём к следующим продуктам.

Очистите картофель от кожуры, его нужно нарезать кольцами в толщину примерно 4-5 мм. Такая плоская нарезка удобна, чтобы выкладывать овощи горизонтально на противень. Лучок очищаем от шелухи, делим пополам и нарезаем полукольцами. Чтобы он не горчил, его можно помять несколько раз в руках.

Теперь добавка, которая сделает вкус мягким и сливочным. Вам понадобится венчик для взбивания, в чашу разбейте два куриных яйца, подсолите и перемешайте. Добавляем сметану и мешаем до однородной массы.

Итак, для чего нужна такая нехитрая смесь. Её добавляем к картошке и стараемся сделать так, чтобы обмазать буквально каждый ломтик. Ещё один момент, если вам кажется, что специй в мясе недостаточно, можно добавить их сюда. В овощ они конечно не впитаются, но вкус у прослойки останется.

Сырое мясо укладывать в печь не будем. Предварительно, разогреем сковороду, нальём буквально столовую ложку масла, уложим свинину и обжарим с обеих сторон до образования небольшой корочки. Готовим несколько минут, это скорее нужно для того, чтобы запечатать поры и весь сок остался внутри мякоти.

Мы готовы заполнять форму для запекания. Делаем это по слоям, первый слой нарезанный картофель, затем посыпаем полукольцами лука, в центр кладём свинину, потом обратно лук и картофель.

Смесь сметаны и куриных яиц используйте для того, чтобы полить форму сверху целиком. Теперь нужно закрыть фольгой, чтобы верхушка не сгорела. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов, выпекает примерно 1 час 20 минут. Сметанный соус не даст сильно пригореть или высушить овощи. Если готовите без него, печь меньше по времени.

Во всех рецептах когда пишется температура имеется в виду уже разогретая духовка. Поэтому, если не сказано иначе, разогревайте шкаф, а потом отправляйте туда блюдо.

Спустя положенное время, вынимаем форму, убираем фольгу. Посыпьте сверху натёртым сыром, подойдёт абсолютно любой сорт, который вам нравится. Отправляем обратно в духовку на 10 минут. Получится аппетитная запечённая шапочка.

Блюдо готово. Как видите ничего сложного нет, печёная картошка с мясом, но потрясающе вкусная. Остаётся только выложить порцию на тарелку и подать на стол.

А вот примерно так оно выглядит в разрезе. Между двумя слоями овощей, чёткая прослойка нежного мяса. Тут как понимаете использован минимум ингредиентов, соответственно, вам легко будет разнообразить рецепт добавив свои. Приятного аппетита!

Очень сочный рецепт мяса по-французски в духовке с грибами

Куриное филе с овощами таким способом получается в действительности очень сочным. Получается это из-за того что грибы, помидоры содержат много жидкости. Соответственно предварительно обжарим грибочки, чтобы часть сока выпарить. Блюдо яркое, поэтому подойдёт не только для повседневной кухни, но и на праздничный стол очень пригодится. Готовить куриные грудки будем предварительно их обработав.

Мне вообще очень нравиться сочетание куриного мяса с грибами, особенно если запекать в духовке. К месту вспомнить рецепт знаменитого жульена, правда там готовится на сливках, вкус просто потрясающий. Поэтому я уверен, что этот вариант вам тоже приглянётся.

Источник: https://youtu.be/VDNlaQUTtTo

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 2 штуки;
  • Грибы шампиньоны — 7-8 штук;
  • Помидор — 1 штука;
  • РЕпчатый лук — 1 штука;
  • Сыр твёрдый — 100-120 грамм;
  • Майонез по вкусу;
  • Соль и перец — щепотку;

Процесс приготовления:

В самом первом рецепте мы готовили свинину по-французски, при этом подготовив сметанный соус для картофеля. В этом рецепте мы уложим мясо первым слоем на дно посуды, чтобы мясо было полностью в соку. Пару грудок нужно разрезать пополам, чтобы мясо стало тоньше, отобъём его кухонным молотком. С обеих сторон щедро натрём солью и перцем. Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелким кубиком. Также вам понадобиться один том, его нужно нарезать тонкими кольцами. Если не любите кожуру, её можно заранее снять.

Шампиньоны нарезаем слайсами. Поставьте скороду на плиту, добавьте ложечку сливочного масла, хорошо разогрейте и отправьте грибы на обжарку. Спустя несколько минут начнёт выделятся большое количество сока, его по возможности нужно выпарить. Обжаривать можно как с луком так и без него, в этом рецепте мы добавим лучок уже в противень.

Пока включим духовку на разогрев, а сами заполним противень. У нас такая стеклянная посуда для запекания, дно смазываем маслом и выкладываем всё мясо плотнее друг к другу по всей площади. Если филе у вас получилось крупным, его можно нарезать меньше, чтобы позже было легко делить на порции.

Сверху мясо посыпаем измельчённым луком и смазываем майонезом. Он может быть как обычный покупной магазинный, так и домашний. Желательно конечно берите марку пожирнее, блюдо получится ароматнее.

После того как нанесли равномерный слой майонеза, выкладываем обжаренные грибочки. Сверху тонко нарезанные дольки помидоров. Они дадут очень много сока, поэтому одного томата вполне достаточно.

Последний штрих на этой чудесной картине, натёртый через крупную тёрку твёрдый сыр. Здесь тоже можете брать тот сорт который вам больше нравятся. Отлично подходит острый чеддер.

Мы закончили оформлять мясо по-французски с грибами, пора отправить противень на 35-40 минут в духовку. Готовим при температуре 180 градусов.

По готовности вынимаем и украшаем зеленью, порции выкладываем на тарелку и подаём на стол. Перемешивать не нужно, вам понадобится лопаточка, чтобы аккуратно его вынуть. Представьте себе что это своего рода пирог. Если приготовите, то увидите насколько он действительно сочный.

Готовим мясо по-французски из говядины в духовке

Мы уже рассмотрели рецепты приготовления мяса по-французски в духовке из свинины и курятины, пришла очередь готовить из говядины. Конечно постарайтесь подобрать мясо помоложе. Определится можно по размеру мышечных волокон, чем они тоньше тем лучше. Рецепт похож на предыдущий, но я рекомендую вместо майонеза использовать к говядине соус бешамель, мы его раньше готовили для греческой баклажановой мусаки.

Источник: https://youtu.be/a7tBPzI0BXA

Ингредиенты:

  • Молодая телятина — 0,5 кг;
  • Картофель — 0,5 кг;
  • Лук — 1 головка
  • Сыр твёрдый — 150 грамм;
  • Соус бешамель (мусака) — 200 мл;
  • Помидор — 1 штука;
  • Грибы — 200-250 грамм;
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу;

Процесс приготовления:

Один цельный кусок телятины нарежем на ломтики толщиной около 1-1,5 см. Разрезы обязательно делайте поперёк волокон.

Каждый кусочек теперь нужно отбить кухонным молотком или же использовать тендерайзер. Очень удобное приспособление, которое сократит процесс буквально до секунд. Кто не знает, это что-то наподобие вилки с рукояткой, она может быть как круглой так и квадратной, отличный размягчитель мяса. Теперь мы его посолим и поперчим, можно добавить смесь прованских трав. Складываем на одну тарелку, накрываем и даём примерно полчасика отдохнуть.

Пока говядина маринуется таким образом подготовим другие продукты. Нужно очистить и нарезать лук, картофель и грибы. Лук и грибы измельчаем произвольно. Картофель нарезаем полукольцами.

Теперь обжарим мясо, чтобы оно запечаталось. Возьмите сковороду, можно налить пару столовых ложек оливкового масла, разогрейте её, отправьте все кусочки на обжарку. По паре минут с каждой стороны, вы сможете определиться даже по цвету самого мяса.

Во второй сковороде обжариваем на растительном масле лук и грибы.

Есть вот такая замечательная форма для запекания, она как горшочек для духовке, но очень большой, а самое главное у этой посуды есть крышка. Первым слоем на дно высыпаем нарезанный картофель, посыпаем солью и перцем, перемешиваем.

На картофель слоями выкладываем мясо.

Между кусочками добавляем несколько тонких долек томатов, они придадут кисловатый вкус и сочность. Сверху посыпаем обжаренным луком и грибами, равномерно распределяем.

Заливаем всё блюдо соусом бешамель, как его приготовить можно посмотреть по ссылке. Сверху посыпаем натёртым сыром. Закрываем крышкой и отправляем в разогретый духовой шкаф готовится 40-45 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.

Если нет соуса, или попросту не появилось желание его готовить можно использовать сметану с зеленью, жирные сливки или майонез. Тут уже делайте по своему вкусу.

Блюдо готово, его можно вынимать, нарезать ножом и сервировать лопаточкой по тарелкам. Зовите домочадцев за стол, пора поесть вкусной говядины. Надеюсь рецепт запекания мяса с помидорами и сыром по-французски вам очень понравится и станет частым гостем на вашем обеденном столе.

Итак, друзья

Сегодня я рассказал о том, как можно запечь мясо по-французски из куриного филе, свининой шейки и говяжьей вырезки. Как видите классические рецепты очень вкусные и это довольно простой способ приготовления мяса с картошкой. Но это ещё не всё, выкладывать слоями и запекать в духовке можно и с другими ингредиентами. Попробуйте также добавить свои любимые специи и травы.

Очень надеюсь, что статья Вам понравилась. Делитесь своим мнение в комментариях, я их всегда читаю. Нашли для себя что-то полезное и хотите поделится этим с друзьями? Можно сделать легко при помощи кнопок социальных сетей вверху и внизу статьи. Кстати у вас не займёт много времени, а для блога это очень полезно.

На этом у меня всё

Желаю вам и вашим родных, всего самого наилучшего. Берегите себя и своё здоровье. Удачи и до новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector