Мусака по-гречески с баклажанами, картофелем и фаршем по классическому рецепту
Всем привет! С вами снова Тимур. В настоящее время одним из моих больших пристрастий стала кулинария. И всё больше я вижу как становиться модным, не только готовить самому, но и знакомиться с кухней других стран. Гастрономы меня поймут.
Ну и большее внимание привлекают блюда с незнакомыми для меня названиями. Вот как раз недавно и столкнулся с одним таким названием, о нём как раз и пойдёт сегодня речь. Мусака. Слышали про такое? Вот я например нет, и начал искать рецепт. Наиболее заслуживающие внимания, я как раз и вставил в эту статью.
А началось всё с простого разговора. Одноклассница с семьёй мигрировала в Грецию, и по паспорту и по характеру гречанка в общем. Как-то раз созвонились. На вопрос: «Что делаешь?» — услышал ответ: «Мусаку готовлю!». Посмеялись дружно над названием, поинтересовался что за зверь такой, и с чем едят. И потом как-то забылось. А вот недавно вспомнил. И решил сделать что-то подобное.
Родиной названия и самого блюда считается Греция. Но познакомившись ближе, вы увидите что по нашему это простая овощная запеканка. Но в чём же тогда фишка? Дело в том, классический рецепт изобилует большим количеством добавок и различными вариантами приготовления.
И стоит отметить, что приготовив однажды в сезон, будете повторять его снова и снова. Настолько оно простое, вкусное и аппетитное.
Ну а теперь перейдём непосредственно к рецептам.
Классическая греческая мусака с баклажанами, картофелем и фаршем
Мусака — самое популярное блюдо в греческой кухне. Это всегда большое количество овощей с мясными фаршем, которое подаётся под соусом бешамель. Теперь и вы сможете легко приготовить у себя дома нечто подобное просто выбрав понравившийся вам рецепт. Готовиться всё просто, основные продукты доступны, следуйте инструкции и всё получиться.
Ингредиенты:
- Картофель — 7 клубней;
- Кабачки — 7 штук;
- Баклажаны — 5 штук;
- Нежирный говяжий фарш — 800 грамм;
- Томатное пюре — 200 мл;
- Лук — 1 большая луковица
- Чеснок — 3 зубчика;
- Корица — по желанию;
Для соуса бешамель:
- Маргарин — 7 столовых ложек;
- Мука белая — 14 столовых ложек;
- Вода — 250 мл;
- Пакетизированное молоко — 400-500 грамм;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Молотый мускатный орех — 1 штука;
- Сыр твёрдых сортов — 1-2 горсти
Данный рецепт рассчитан на более 8-12 гостей. Так что если у вас большая семья и вы часто зовёте близких к себе, то думаю что он вам придётся по душе. Но так как он большой, надо обязательно запастись терпение и заготовить
Порядок готовки:
1. Готовку начинаем с мясной начинки. Одну крупную луковицу нарезаем средним кубиком. Раскаляем растительное масло на сковороде и отправляет лук на обжарку.
2. Когда лук станет прозрачным добавляем говяжий фарш. Обжариваем на сильном огне около 2-3 минут.
3. Дальше добавляем специи, солим и перчим. Закидываем пару лавровых листиков, по классике также добавляется корица. Но это на любителя, поэтому делайте по своему усмотрению. Перемешиваем.
4. Томатное пюре добавит кислинку и обогатит цвет. Перемешиваем, уменьшаем температуру, всё должно тушиться на слабом огне примерно 20-25 минут.
5. А мы тем временем переходим к овощам. Баклажаны, картофель и кабачки нарезаем пластами толщиной по 1 см. Так как баклажаны очень быстро и много впитывают в себя масло, то их лучше не обжаривать, а запечь в духовке. Для этого складываем их на противень слоями, между которыми спрыскиваем оливковым маслом и посыпаем солью. Отправляем в духовке при температуре 160°С градусов на 15 минут. Основная задача не приготовить их, а чтобы они потемнели и стали мягкими. Проверить это можно проткнув их вилкой.
6. А вот с картофелем и кабачками поступаем иначе. В удобной сковороде (или фритюрнице, если таковая имеется) обжариваем до полуготовности. Затем сразу вынимаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
7. Не забывайте посматривать за баклажанами, если верхние стали мягче и подрумянились их можно перемешать или перевернуть обратной стороной.
8. Так как картофель мы жарим, чтобы у кусочком получилась твёрдая корочка и сырая середина, то от кабачков нам нужно, чтобы они просто стали мягкими. Их также выкладываем на тарелку или бумажное полотенце и даём стечь маслу.
9. Приступаем к приготовлению соуса бешамель. Ставим кастрюлю на плиту и отправляем растапливаться 7 столовых ложек маргарина.
10. Когда он растопиться, нужно слегка убавить огонь и начать постепенно подсыпать муку. При этом приходить энергично всё перемешивать. В итоге должна получиться очень густая масса.
11. Смотрите по густоте, если перемешивать трудно можно добавить немного воды. В идеале идёт молоко, но если готовиться очень большая порция количество рассчитать труднее, а хочется чтобы получилось идеально.
12. Вот мы добились достаточной густоты. Соус почти готов, осталось добавить соли, перца, тонкого аромата мускатного ореха и разбить одно куриное яйцо. И всё опять перемешиваем.
13. Также в такой соус обязательно идёт твёрдый сыр, классический греческий конечно будет найти затруднительно, используйте те сорта что есть у вас под рукой. Зачастую пропускают пармезан.
14. Итак у нас готов соус, мясная начинка и все овощные составляющие. Теперь это всё нужно выложить в следующем порядке на противень. Сначала выкладываем картофель, этот слой нужно будет подсолить, потому что при обжарке мы этого не делали.
15. Вторым по очереди идут баклажаны, их тоже выкладываем единым пластом.
16. Завершают овощную часть мусаки обжаренные кабачки (цукини). А уже поверх них пойдёт прослойка из тушеного фарша.
17. Когда всё отправили и равномерно распределили по форме для запекания, присыпьте немного (полгорсти) сыром.
18. И пришла очередь соуса бешамель. Переливаем его на форму, используйте лопаточку, чтобы он покрыл всю поверхность блюда. Этот слой тоже можно посыпать остатками сыра.
19. Отправляем в духовку разогретую до 180°С градусов на 15 минут выпекаться.
20. Посмотрите какой получается красивый узор сверху. Пахнет очень аппетитно. Остаётся только нарезать и выложить по тарелкам.
21. Да и кстати к такой греческой классике отлично подходит салат. Делается он очень просто, это свежие помидоры с огурцами, спрыснутые оливковым маслом, оливки и сыр фета.
Друзья, вот так и получается отличное греческое блюдо — мусака с овощами. Надеюсь что оно вам понравиться, и вы будете готовить его с большим удовольствием на радость вашим родным и близким. Обязательно попробуйте, уверен в том что оно обязательно придётся вам по вкусу.
Греческая мусака из овощей с соусом бешамель в духовке
Для приготовления данного варианта овощной мусаки все ингредиенты желательно приготовить заранее. Особенно это касается этапа приготовления соуса бешамель. Там просто не будет времени и всё внимание необходимо уделить постоянному перемешиванию.
Запекаться она будет в духовке, используйте противень или форму для запекания с высокими бортами. Из посуды вам ещё понадобиться сковорода для тушения фарша и кастрюля для соуса бешамель.
Продукты которые вам понадобятся:
- Кабачки — 750 грамм;
- Картофель — 750 грамм;
- Говяжий фарш — 750 грамм;
- Консервированный томат — 1 банка (200 грамм);
- Лук репчатый — 3 небольшие луковицы;
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Розмарин и тимьян — 5-6 веточек (другие травы по вашему вкусу);
- Тмин и корица — 1 чайная ложка;
- Растительное масло для обжаривания и маринования;
- Соль и чёрный перец по вкусу.
Для соуса были использованы:
- Молоко — 0,5 литра;
- Овощной бульон — 250 мл;
- Сыр пармезан — 150 грамм;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Пшеничная мука — 100 грамм;
- Растёртый мускатный орех — 1 чайная ложка;
- Соль и перец — по вкусу;
Процесс приготовления:
1. Розмарин и тимьян у нас свежие. Счищаем листочки с веточек и на разделочной доске мелко нарубаем ножом. Вы можете использовать сухую смесь прованских трав. Тут дело во вкусе, поэтому всегда есть некое пространство для фантазии. Добавление различных трав придаёт блюду средиземноморскую изысканность. Получившиеся количество разделите на 3 равные части. Мусака будет готовиться слоями и в каждый из них мы будем добавлять по одной части.
2. Вы можете взять картофель точно по весу, или же 6-7 средних клубней. Очищаем их от кожуры и нарезаем овощ кольцами толщиной по 4-5 мм. Также шинкуем одну луковицу полукольцами.
3. Возьмите глубокую миску для перемешивания. Засыпьте в неё картофель, нашинкованный лук, посыпьте одной частью розмарина и тимьяна. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 1 столовую ложку растительного масла.
4. Пока всё пропитывается ароматом, включаем духовой шкаф на разогрев до температуры 180°С градусов.
5. Как уже говорил нужна удобная форма с высокими бортами. Пересыпаем картофель с луком на дно и равномерно распределяем. Так у нас получиться первый слой. Если духовка разогрелась отправляем на запекание до полуготовности. Примерно 7-10 минут.
6. Теперь нам нужно в такой же манере приготовить кабачки. Желательно использовать молодые, у них и вкус нежнее и нет необходимости срезать кожуру, потому что она тонкая. Промываем, убираем кончики и нарезаем колечками. Здесь нам понадобиться ещё одна луковица, её тоже шинкуем полукольцами.
7. Всё в том же порядке. В чаше, добавляя розмарин и тимьян, солим, перчим и смешиваем со столовой ложкой растительного масла. Управиться за 5-6 минут можно вполне. Пора вынимать противень из духовки.
8. Верхняя часть картофеля подрумяниться, лук станет мягче. Выгладываем второй слой и распределяем. Пора отправить на тоже самое время в духовку. Не забудьте затем вытащить.
9. Начинаем готовить мясную составляющую. Очищаем 2-3 зубчика чеснока от шелухи, мелко нарезаем ножом. Можно пропустить через давилку, но там большая часть чесного сока останется в прессе. Тут выбор за вами. Понадобиться ещё одна луковица средних размеров, её тоже нарезаем полукольцом. Вы можете заранее почистить все овощи и разделить их предварительно на равные части.
10. Разогреваем сковороду. Наливаем небольшое количество растительного масла. Отправляем туда чеснок и лук. Перемешиваем и даём луку размягчиться.
11. Для этого блюда старайтесь выбирать фарш с наименьшим количеством жира. Отравляем его тушиться на сковороду. Не нужно его ужаривать до полной готовности. Помните мы ещё всё будем запекать в духовке. Поэтому спустя несколько минут можно добавлять специи.
12. Посыпаем всё по одной чайной ложке тмина и корицы. Солим и перчим по вкусу. Добавляем одну банку нарезанных томатов. Мусака блюдо сезонное и скорее всего вы просто возьмёте и нарежете свежие помидоры мелким кубиком и добавите их. Такой вариант только приветствуется.
13. Теперь нужно будет прибавить огня, потому что и мясо и помидоры будет выделять огромное количество сока. Его нужно будет немного выпарить. Спустя 5 минут можно убирать сковороду с плиты и переходить к следующему этапу.
14. Теперь пришла очередь соуса. Он у нас должен получиться в меру плотным, но обо всё по порядку. Обязательно подготовьте все продукты заранее, чтобы не отвлекаться от плиты во время готовки. В разогретый сотейник отправляем сливочное масло и растапливаем его.
15. Затем добавляем в него 100 грамм просеянной пшеничной муки. Используем венчик для перемешивания.
16. Должна получиться вот примерно такая густая масса по консистенции.
17. Вливаем в сотейник поллитра молока комнатной температуры и энергично перемешиваем
18. Чтобы соус не получился очень густым вливаем стакан овощного бульона.
19. Вот теперь пора добавить специй. Соль и перец по вкусу и обязательно чайную ложечку тёртого мускатного ореха. Получается просто дурманящее сочетание.
20. Постепенно смесь довести до кипения регулярно помешивая. Увидите что она булькает значит всё готово. Можно снимать с плиты.
21. Разве можно себе представить соус бешамель без сыра пармезан? Вот его и добавляем, его нужно натереть на тёрке. Разбить пару куриных яиц.
22. Всё перемешиваем. Получается очень густая, но лёгкая смесь с приятным запахом. Пока это всё не остыло продолжаем нашу готовку.
23. Примерно половину от всего количества добавляем на сковороду с тушёным фаршем и помидорами. Перемешиваем до однородности.
24. Перемещаем со сковороды в противень с картофелем и кабачками. Используйте силиконовую лопаточку чтобы всё распределить равномерно.
25. Оставшуюся часть соуса используем для того чтобы покрыть всё блюдо одним слоем. Ничего страшного если он у вас получается тонким, если помните мясная часть у нас тоже пропитана им.
26. И ещё можно посыпать сверху натёртым сыром.
27. Всё готово, отправляем в духовку разогретую до 180°С градусов на 20-25 минут. Овощи и фарш у нас в полуготовом виде, поэтому запекать больше времени смысла нет.
28. Когда всё готово внимаем из духовки, даём немного остыть. Нарежьте на порционные части и выкладывайте на посуду.
Ну вот и всё. Очень вкусная овощная мусака готова и ждёт своих дегустаторов.
Мусака на сковороде без духовки простой рецепт
Кстати мусаку можно приготовить очень просто и на сковороде. Иногда совсем нет времени для запекания в духовке, так что надеюсь этот рецепт вам тоже понравиться.
Если у вас имеется пара сковородок и хватит сноровки, чтобы уследить за обоими, то всё получиться быстрее и проще. Ингредиенты, включённые в блюдо, лучше подготовить заранее. Причём использовать будем то, что скорее всего наверняка имеется у вас под рукой.
Для приготовления в таком варианте на 3 персоны понадобятся следующие продукты:
- Баклажан — 1 крупный
- Говяжий фарш — 100-140 грамм
- Лук — 1 среднего размера (или половина крупной луковицы)
- Чеснок — 2 зубчика
- Помидор — 1 штука
- Томатная паста — 1 столовая ложка
- Сухой чеснок — 0,5 чайной ложки
- Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
- Щепотка орегано, соли и чёрного перца
Для соуса бешамель на такую порцию
- Молоко — 150 мл;
- Сыр пармезан — 40-50 грамм;
- Сливочное масло — 40 грамм;
- Мука — 30 грамм;
- Соль и перец по вкусу.
Шаг 1. Крупный баклажан, промываем и нарезаем поперёк примерно по 7-8 мм. От толщины колец будет зависеть время приготовления. Скажем так, на одну порцию у нас уйдёт по 3 кусочка. Разогреваем оливковое масло на сковороде и выкладываем на обжарку.
По времени на это требуется около 3-5 минут на каждую сторону. Кстати, так как овощ в целом пресный, можно его слегка подсолить и приперчить.
Шаг 2. Тем временем на второй сковороде приступим к приготовлению отличного мясного соуса. Что нужно сделать? Картофель очищаем от кожуры и пропускаем через крупную тёрку. Это делается потому, что данный овощ намного грубее лука, чеснока и томатов. А в таком виде, он приготовиться быстрее и нежнее. Огонь ставим на среднюю интенсивность, подливаем оливкового масла и начинаем обжаривать.
Шаг 3. Спустя пару минут по очереди на обжарку отправляется лук и чеснок. Они нарезаются мелким кубиком. Перемешиваем, тут можно подсолить (но только чуть-чуть), и посыпаем тёртым мускатным орехом.
Шаг 4. Говяжий мясной фарш, лучше брать тот, в котором в пропорции поменьше жира. Или же перекрутить в мясорубке цельный кусочек без прожилок. Но это конечно дело вкуса. Обжариваем несколько минут, понемногу помешивая.
Не забываем поглядывать на баклажаны, если они готовы нужно выложить их на отдёльную тарелку и дать стечь лишнему маслу, если такое будет.
Шаг 5. Какой может быть мясной соус без томатов? Вот поэтому нарезаем мелкими кусочками 1 помидор. Отлично подойдёт мясистый. И кстати, можно добавить просто томатной пасты. Но всё-таки овощ отлично будет гармонировать с мясом и баклажанами в готовом блюде. Мы добавили обе составляющие! Всё перемешиваем, если будет сильно выпариваться или подгорать, ставим огонь пониже.
Шаг 6. Если баклажаны приготовились, значит у нас освободилось место на плите для приготовления соуса бешамель. Он не отличается сильно от рецептов показанных выше. Но всё равно впишем и его, для целостности процесса. Итак. В небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло.
Шаг 7. Для цвета и запаха к маслу добавляем мелко нарезанный болгарский перец. Насыпаем муки. Всё перемешиваем, делать это надо быстро и энергично. Основа будет уже готова.
Шаг 8. В неё вливаем кружечку молока, на среднем или сильном огне (в зависимости от плиты) перемешиваем.
Шаг 9. Классический вариант всегда готовиться с сыром. Натёртый пармезан составит отличную вкусовую композицию и растопившись придаст необходимую нам пышность. Бешамель фактически готов.
Шаг 10. Готовый мясной соус у нас выглядит вот так. Доготовили мы его фактически на минимальной температуре, чтобы сильно не остыл.
Шаг 11. Пора выкладывать на тарелку. Делать мы будем это по слоям, но чтобы всего было по чуть-чуть. Сначала на дно тонким слоем обжарку фарша.
Шаг 12. Сверху кусочек баклажана, опять мясной соус и ложечку бешамель.
Шаг 13. Повторяем так пару раз. Количество конечно придётся определять на глаз.
Шаг 14. Верхушку покрываем соусом бешамель, уже в достаточном количестве. Несколько веточек петрушки, или зелени для украшения. Вот всё и готово.
Скажу вам, что это очень простой и быстрый способ приготовления мусаки на сковороде. Пришли домой с работы, и со стряпней можно управиться за полчаса. Приятно, полезно и очень вкусно. Думаю, этот рецепт заслужил своё место в поваренной книге любой хозяйки. Ешьте и наслаждайтесь.
Видео рецепт — мусака по-гречески с баклажанами
Друзья, для тех кому удобнее смотреть, а не читать, можете посмотреть небольшое видео о приготовлении овощной мусаки по-гречески от канала Всегда вкусно с канала Ютуб. Хотя кто-то может выразить мнение, что данное блюдо распространенно на Ближнем востоке и Балканском полуострове. И с ним можно согласиться, но по другим данным мусака по-гречески стало таковым после того как один грек — Николас Целементес, решил соединить восточный салат с мясом и залить всё это соусом «бешамель».
В общем как-то так 🙂
Дорогие, читатели! Большое спасибо что были с нами. Надеюсь, что статья была полезна для вас. Если вы считаете её интересной, буду очень признателен если поделитесь ею в социальных сетях. Желаю вам и вашим близким всего самого наилучшего. Готовьте дома, готовьте с любовью! До новых встреч.
Приготовила по 1 рецепту точно, как написано. Это просто Обалденно Вкусно!!! И красиво!.. Вся семья в восторге!
Екатерина, большое спасибо за ваш отзыв. Очень рад, что вам и вашим близким понравилось. На здоровье!