Малосольные огурцы — рецепты быстрого приготовления хрустящих огурчиков
Здравствуйте. Рад приветствовать всех гостей своего блога. С началом летнего овощного сезона на столах всё чаще появляются хрустящие огурчики. Наверное это лучшая из закусок, которую только можно представить. Малосольные огурцы быстрого поедания настоящая вкуснятина, от которой просто, ну невозможно устоять.
Секреты и тонкости приготовления разносолов, традиционно передавались в семьях от бабушек к внучкам, многие хозяйки и по ныне следуя таким рецептам, могут не без гордости приготовить настоящее угощение. А в последние годы всё большую популярность набирают способы быстрого приготовления.
Основное отличие таких огурчиков в том, что они готовятся в короткий срок, чем обычные солёные огурцы. По некоторым рецептам готовый результат можно поставить на стол уже через 5-10 минут. Один из таких вариантов имеется ниже в статье. Если не верите, попробуйте приготовить сами и вы в этом убедитесь.
В статье собраны самые разные рецепты. Вы можете попробовать приготовить каждый и решить для себя, который из них вам больше по нраву. Также обратите внимание на огурцы быстрого приготовления в пакете, такой способ выручает в моменты прихода гостей, когда нет ничего готового, или просто закуски или салатов не хватило.
Лучше всего использовать для засолки свежие, средних размеров, желательно тонкие и пупырчатые огурчики. От этого зависит насколько удачно они просолятся, станут хрустящими, яркими и приятными на вкус. Пора приступать, самое время запастись рецептами таких вкусных огурчиков.
Огурцы малосольные с чесноком и зеленью быстрого приготовления
Для любого правильного рецепта важна технология посола. Поэтому начнём первый рецепт с простого способа приготовления. Через 1,5-2 часа у вас уже будет готовая порция. Это факт найдут приятным хозяйки, которые имеют много домашних дел и забот, а время для них весьма важный критерий.
Ингредиенты:
- Огурцы — 500 грамм;
- Соль, сахар — 1 чайная ложка;
- Пучок укропа;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Растительное масло без запаха;
- Столовый уксус 9% — 1 столовая ложка
1. Огурцы необходимо промыть под проточной водой. Срезать концы, разрезать на половины и затем на четвертинки. Примерная длина долек по 5-6 см. Они очень быстро просолятся, их будет удобно брать. Посуду используйте такую, чтобы в ней было удобно перемешивать, хорошо подойдёт небольшая кастрюля, или же пищевой контейнер с плотно прилегающей крышкой. Засоленные овощи в нём можно безбоязненно потрясти.
2. Посыпаем чайной ложкой крупной соли и сахара. Известно что они усилят вкус. Добавляем измельчённый чеснок. Его можете пропустить через тёрку, давилку, но лучше всего раздавить и поработать ножом. Запах получиться ярче, и лучше передастся. Сверху добавляем измельчённую зелень, это может быть укроп, петрушка или кинза. Всё отлично сочетается с огурчиками.
3. Когда основные ингредиенты у нас заложены и смешаны, пора добавить кислинки. Это столовый уксус 9%, его нам понадобиться столовая ложка. Можно конечно заменить этот ингредиент лимонным соком. Но вкус при этом будет отличаться. То есть вы можете попробовать оба варианта и решить как лучше вам. По мне уксус лучше подходит для солений. А так как это рецепт быстрой засолки попробуйте яблочный уксус, вкус вообще потрясный.
4. Финальный штрих в рецепте это растительное масло. Вот тут есть тонкость, которая сделают этот рецепт просто вкусняшкой. Во-первых используйте обязательно сорт без запаха. Во-вторых можно его предварительно разогреть, не довести до кипения, а максимально поднять температуру. В сотейнике, в сковороде, в чём-то удобном, чтобы затем перелить.
Почему горячее масло лучше? Смешиваясь с зеленью, появиться аромат, новый вкус, с холодным такого эффекта добиться не получиться. Но вы можете использовать тот вариант, который вам предпочтительней.
Осталось только накрыть крышкой, дать постоять при комнатной температуре около получаса. Как уже писал выше, удобно если у вас посуда с плотной закрывающейся крышкой, очень удобно перемешивать. Затем посуду стоит убрать в холодильник на 30-60 минут для охлаждения. Спустя час всё будет готово и угощение можно будет подавать на стол. Пробуйте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов в банке
Малосольные огурчики отличный вариант для перекуса. Причём это как раз тот случай, когда можно подготовить небольшое количество, ровно столько сколько вам нужно. Если закрывать банки на зиму, мы стараемся закрутить как можно больше, овощ замачивается большими тазами, в ряд стоят батареи банок, мы всё хотим сделать за один раз, проводим целый день на кухне.
А вот с малосольными всё намного проще. Семье из 2-3 человек вполне достаточно сделать пару литровых банок. Ну тут конечно ещё играет роль насколько этот продукт в семье любят. Представляю быстрый рецепт с горячим рассолом, сготовите его с вечера и на следующее утро уже готово.
Возьмите продукты в следующей пропорции:
- Огурцы — 600-650 грамм на 1 литровую банку;
- Зелень (укроп, смородина, листья хрена) — по вкусу;
- Лавровый лист — 1 штука на 1 банку
- Чёрный перец горошком — 4-5 штук;
- Чеснок — 2-3 нарезанных зубчика;
- Рассол — 800 мл воды, 1,5 столовой ложки соли, 1 чайная ложка сахара;
- Лимонный сок (на весь рассол) — 3-4 столовые ложки
1. Это прекрасно когда огурцы со своего огорода, если они только собраны с грядки то замачивать их не нужно. Но вот если они немного лежалые или куплены на рынке, то это процедура обязательна. После 2-х часов в холодной воде, они станут более хрустящими, а также избавятся от вредных примесей или лишнего азота.
2. Специи, листочки, зелень чеснок укладываются на дно чистой банки. На 1-литровые банки достаточно пары веточек укропа и 2-3 нарезанных пополам крупных зубчика чеснока. Но отлично разнообразит вкус, душистый перец, листочки смородины или дуба, лаврушка.
3. У вымоченных огурцов срезаем оба кончика. Укладываем в баночки, если огурцы очень крупные или ближе к горловине они не помещаются, то нет ничего страшного если их порезать пополам или до нужного размера.
4. Теперь подготовим рассол на эти две литровые банки. Понадобиться 800 мл в кастрюле. Ставим на плиту, добавляем 1,5 столовые ложки соли, одну чайную ложку сахара. Доводим воду до кипения и через минуту снимаем с огня. Для вкуса в рассол добавляем 3-4 столовые ложки лимонного сока. Можно взять уже готовый (или заменить на 1 столовую ложку разведённого уксуса).
5. Заливаем наши банки горячим рассолом. Закрываем крышкой и взбалтываем (обязательно используйте рукавички или полотенце чтобы не обжечься). Оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
6. Когда огурчики готовы их нужно убрать в холодильник и подавать на стол по мере необходимости.
Они получаются хрустящими и очень вкусными. Отличное дополнение к шашлыку, молодой картошке, да и на любом пикнике такая закуска будут очень кстати. Обязательно берите рецепт на заметку, уверен что он вас выручит ещё не один раз.
Вкусные малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле (видео)
Друзья, если вам удобнее смотреть видео, а не читать, обязательно рекомендую посмотреть короткий 5-минутный ролик. Всё просто и доступно объясняется. Спасибо каналу ИринаКукинг.
https://www.youtube.com/watch?v=vYj790ofWCc
Малосольные огурцы удивительно просто, быстро и вкусно готовить по этим рецептам. Всё для удобного хранения в квартире, не обязательно держать целую кладовку банок, достаточно немного места в холодильнике.
Малосольные огурцы в пакете быстрый рецепт за 5 минут с фото пошагово
Нужно что-то приготовить к вечеру без возни, а лишнего времени нет? Берите рецепт на заметку, на то чтобы всё подготовить, нарезать и упаковать уйдёт всего 5 минут. Пару часиков в холодильнике и всё готово.
Рецепт пряный и сочный, можно добавить остроты побольше или поменьше, в общем на любителя. Огурцы это продукт, в массе своей который состоит из воды, поэтому со вкусом можно экспериментировать сколько угодно. Ещё один плюс, не нужна лишняя посуда, всё делается в пакете.
1. Всё сводиться к простым действиям. Первое: промываем огурцы, отрезаем кончики и нарезаем ломтиками на четвертинки. Тут у нас 500 грамм, это где-то 6-7 штук среднего размера.
2. Обязательная зелень! Укроп, петрушка, кинза — то что вам нравиться больше всего. Используйте по вкусу. 4-5 зубчиков чеснока (если он у вас молодой, можно взять побольше). Стручок острого перца чили, но это по желанию, любителям по обжигаться.
3. Берём плотный пищевой пакет. Если будете использовать обычные то берите два, одев их один на другого. Заложим во внутрь нарезанные огурчики, сверху посыплем зеленью, измельчённым перцем и чесноком. Солим, на это количество достаточно 1 чайной ложки (берите крупную каменную, а не мелкую поварскую). Закрываем горловину, встряхиваем руками, перемешиваем, делаем несколько раз, чтобы появился сок и он равномерно распределился по пакету.
4. Выпускаем лишний воздух из пакета, закрываем горловину, ставим на пару часиков в холодильник. В принципе после нескольких достаточно энергичных движений огурцы будут готовы, но время в холодильнике даст возможность напитаться им ароматом чеснока, пряностью от трав, зелени.
Вот такой простой способ сделать из огурцов вкусную закуску хоть на каждый день. Если понравилось, можете посмотреть другие рецепты огурцов в пакете. Пользуйтесь на
Классический рецепт малосольных огурцов на 3-х литровую банку
Стеклянная банка, можно сказать стала традиционной посудой для солений, а конкретно для огурцов. В стеклянной таре овощи отлично засаливаются и маринуются, но обязательно нужно соблюдать стерильность, иначе все ваши труды могут быть испорчены. Конечно все эти моменты нужно учесть на подготовительном этапе. Но в примере с быстрой засолкой, достаточно просто хорошо промыть банку. Продукт будет готов к употреблению уже через сутки.
В таком рецепте помимо огурцов можно использовать любую зелень, которая придётся вам по душе: базилик, свежая кинза, веточки петрушки и зонтики укропа, листья мяты, вишни и хрена.
Немного конкретнее о составе:
- Свежие огурцы среднего размера — 1,5-2 кг;
- Хрен — 2 крупных листа;
- Укроп — 2 соцветия (зонтика);
- Смородина, вишня — 6 листиков;
- Соль — 3 столовые ложки без горки;
- Чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист — 4 штуки;
- Чёрный перец горошком — щепотка (20-30 горошин);
- Вода кипячённая (охлаждённая) — 2 литра
1. Перед тем как отправлять овощи в банку нужно подготовить все ингредиенты. Огурцы нужно промыть и срезать кончики. Также их можно отсортировать по размеру, крупные лучше выкладывать на дно, а более мелкие сверху. Таким образом маленькие будут готовы быстрее, и их легче достать. Головку чеснока очистить, листья хрена, смородины, вишни прополоскать под водой.
На дно сразу нужно отправить половину горошин чёрного душистого перца, пару лавровых листиков, зонтик укропа и по три листка смородины и вишни (тот ингредиент, который придаёт хрусткость). У хрена листья крупные, поэтому их можно просто разорвать на несколько частей. Чеснок 6-7 зубчиков нужно разрезать ножом пополам и также бросить в банку.
2. Аккуратно закладываем огурцы вертикально, тому есть несколько причин. Больше поместиться и нет нужды прижимать их сильно. Плотно утрамбованные огурцы в банке солятся дольше. Небольшое пространство должно быть. Как указывалось выше, на дно идут более крупные овощи, более мелкие кверху.
Когда банка заполнена на половину, как и в начале надо выложить опять листьями смородины, вишни и хрена. Закинуть горошек, чеснок и лавровый лист. В общем повторить процесс и затем выложить огурчиками до горловины банки.
3. Осталось только залить всё рассолом. Для этого нужно хорошо растворить 3 столовые ложки соли в половине литра воды. Затем соляной раствор вылить в банку.
4. Залейте огурцы обычной водой до горлышка банки. Закройте плотно резиновой крышкой и несколько раз переверните верх дном чтобы жидкость внутри перемешалась. Банку нужно убрать на сутки в тёмное место, хранить при комнатной температуре.
Чем дольше такие огурчики стоят в рассоле, тем солонее они будут, цвет тоже будет меняться. Через один день их уже можно кушать, если чувствуете что соли достаточно, можно убрать банку в холодильник (процесс засаливания замедлится). Обязательно попробуйте приготовить, чтобы получить на свой стол ароматные и хрустящие огурчики. Угощайтесь!
Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 литр воды
Друзья, основные рецепты уже изложены выше. Но всегда есть несколько вопросов для уточнения. Решил после того как опишу что знаю, обязательно на этих моментах остановиться. А возможно что-то упущу, а вы в своих комментариях добавите что-то своё. Буду этому только рад.
Как вы знаете есть несколько способов приготовить рассол: горячий, холодный и с использованием уксуса. Обратите внимание на качество воды, лучше берите очищенную, бутилированную, то есть без какого-либо привкуса. Овощи впитают в себя воду, от её вкуса будет зависеть итоговый результат.
Если с водой определились, то пару слов о соли. В горячий рассол на 1 литр достаточно 1 столовой ложки с горкой, если рассол холодный может понадобиться до 2 столовых ложек.
Берём только обыкновенную каменную соль. Никакой морской, йодированной и «витаминизированной». Всё это лишнее, закуска только испортиться и станет мягкой.
Все остальные добавки такие как листья, стебли, перец горошек, сахар или уксус, влияют чисто на ваше вкусовое восприятие продукта. А о вкусах как известно не спорят. Но тем не менее, путем пробы можно заточить для себя идеальный рецептик. Единственно при использовании уксуса, уже будет не солиться, а мариноваться, процесс будет идти быстрее и его нужно будет проверять.
Вот в принципе и всё. Как вы понимаете делать рассол очень легко и просто.
На последок несколько вопросов, с которыми я столкнулся пока собирал материал для статьи. Эти советы мне тоже пригодились.
- Что сделать чтобы огурцы более длительное время оставались малосольными? Огурцы нужно вытащить из рассола, или если он слабый хранить его только в холодильнике. Такой метод даст отстрочку всего в несколько дней.
- Можно ли использовать рассол от малосольных огурцов повторно? Если рассол очень крутой (солёный) можно использовать повторно, достаточно просто добавить в него свежих огурцов, получиться просто следующая партия.
- Сколько можно хранить малосольные огурцы в холодильнике? Если они хранятся у вас непосредственно в рассоле то стоит обращать внимание на его цвет и запах. Излишняя мутность или кислинка, будет говорить что продукт пропадает. А в целом при правильном хранении срок хранения 1 неделя.
- Что делать если малосольные огурцы слишком солёные? Как вариант можно попробовать их отмочить минут 15-30 в обычной холодной воде.
Ну что же, друзья. Большое спасибо за время, которое вы мне уделили. Надеюсь что вы нашли для себя что-то полезное и нужное. Если вам понравилось, буду признателен если нажмёте на кнопки социальных сетей. Желаю вам и вашим близким всего самого наилучшего!
Удачи и до новых встреч!