Закуски

Лечо из болгарского перца на зиму — рецепт пальчики оближешь!

Приветствую, друзья!

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму, что может быть лучше этой заготовки! Конечно мы уже многое закрыли в этом году. Солёные огурцы и различные салаты из них, делали пастилу из яблок, варенье из тыквы и прочую хреновину. Выбор рецептов просто огромный. Но оставить без внимания лечо нельзя. Ведь это отличное самостоятельное блюдо, оно разлетается в момент и для него всегда есть место на нашем столе.

Для тех, кто ещё не успел распробовать лечо, сразу отметим, что добавлять к нему можно любые овощи, неизменным остаётся наличие болгарского перца и томатов. Также, так как я любитель остренького, зачастую использую побольше чеснока, да и стручковый перец докладываю обязательно.

Как и все заготовки, эта нуждается в обязательной стерилизации. Делать её можете любым удобным для вас способом. Сталкивался с вариантами рецептов, которые предлагали готовить без уксуса. У меня большие сомнения, что такая закрутка дотянет до зимы. Максимум, она подойдёт для подачи на стол в свежем виде, в качестве салата. Так что, если говорим о консервации, то соль, уксус в рецептах ниже будут присутствовать обязательно.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму

Это простой рецепт, в котором мы томаты измельчим блендером, часть овощей обжарим на растительном масле, затем добавим болгарский перец и специи. Потушим всё на медленном огне и оно будет готово. Хотя рецепт покажется простым, он требует усилий, когда оно на плите, нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорело. Но ваши старания окупятся, в итоге вы получите очень ароматную и вкусную закуску.

Ингредиенты для лечо:

  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Томаты — 1 кг;
  • Морковь и лук — по 0,5 кг каждого;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Пару лавровых листов;
  • Соль по вкусу (по рецепту — 1 столовая ложка с горкой);
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 50 грамм (по желанию)
  • Перчик душистый горошком — 5-6 штук

Процесс приготовления:

Из итого количества в итоге получится примерно 2 литровые банки.

Шаг 1. Проведём подготовительные работы. Всё овощи нужно обязательно промыть и очистить. У помидоров отрезаем плодоножки и нарезаем произвольно (позже пропустим через блендер). Репчатый лук, обычно режем крупным кубиком, мне нравится, когда его дольки ощущаются на языке. Морковь можно нарезать соломкой или просто пропустить через крупную тёрку. У болгарского перчика вырезаем сердцевину с семенами, нарезаем на 4 ломтика, которые позже режем поперёк, чтобы получились кусочки по 3-4 см длиной.

Шаг 2. Если начать готовить помидоры дольками, со временем они будут становиться кислее. Поэтому лучше если они будут перемолоты. Часто в таких рецептах сразу используют томатную пасту. Мы поступаем проще: свежие нарезанные томаты пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером. Затем эту массу переливаем в кастрюлю и отправляем на плиту. Так как от них зависит вкусовая основа будущего лечо, мы добавим к ним обязательно соли, парочку лавровых листов и душистого перца горошка. Если помидоры очень кислые, сахар поможет отрегулировать вкус. Оставляем на среднем огне на 20 минут.

Шаг 3. Не теряем наше время и продолжаем готовку. На сковороде разогреваем растительное масло, засыпаем в него крупно нарезанный репчатый лук. Я говорю крупный, имея в виду кусочки размером от 0,5 см до 1,5 см. У мелко нарезанного лука, вкус будет просто теряться, крупные кусочки подходят лучше. Когда лучок станет мягким, добавляем морковь, обжариваем её тоже до полной готовности. Получается очень красивый золотистый оттенок, а масло пропитывается ароматом. Всё вместе переливаем в кастрюлю с помидорами.

Шаг 4. Перемешиваем лечо и засыпаем в него нарезанный ломтиками болгарский перец. Теперь посуду нужно будет прикрыть крышкой и дождаться когда содержимое закипит. Затем крышку убираем, силу огня убавляем и оставляем на плите потомиться ещё около 20 минут. Всё это время нужно обязательно перемешивать и следить, чтобы не прихватило дно. Когда останется 2-3 минуты до готовности заливаем 2 столовые ложки уксуса.

Шаг 5. Лечо у нас готов, теперь пора позаботиться о том, чтобы оно простояло до зимы. Стерилизуем банки в духовом шкафу, а крышки в кипятке. Если делали заготовки раньше, никаких сложностей у вас возникнуть не должно. Пока горячее лечо переливаем в баночки, следом закатываем крышки. Переворачиваем и накрываем полотенцем, оставляем остывать на одни сутки.

У нас получились 2 литровые банки великолепного лечо из болгарского перца с томатами. Почему такой рецепт очень популярен? Потому что, сколько его не меняли, в нём остались самые доступные продукты. Они нам привычны. Каждый из нас легко сможет приготовить такое на своей кухне. Причём если семья большая, и слово «лечо на зиму» для вас подразумевает целую батарею таких литровых банок, то смело умножайте количество ингредиентов пропорционально планируемому объёму. Остаётся только пожелать вам приятного аппетита!

Как приготовить лечо из перца и помидоров на зиму простой рецепт

Лечо из перца и помидор на зиму и чтобы был простой рецепт? Можно ли сделать такое? Оказывается это вполне реально, использовать будем только основные ингредиенты, перец и томаты, ну и добавки для вкуса, соль, сахар, уксус и растительное масло. У рецепта много поклонников, скажем так, из-за его лёгкости и экономичности.

Ингредиенты для простого лечо:

  • Толстостенный болгарский перец — 3 кг;
  • Помидоры — 2 кг;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Соль — 2-2,5 столовые ложки;
  • Сахар — 150 грамм (по 30 грамм на 1 кг перца и томата);
  • Уксус столовый 9% — 2 столовые ложки

Порядок действий:

Шаг 1. Лучше всего брать сорта болгарского перца, которые имеют толстые стенки, он очень сочный и сладкий. Для того, чтобы салат лечо получился красивым берите болгарский как красного, так и зелёного цвета. Промываем их под проточной водой, если на овоще есть изъяны, пожухлости или гниль, её срезаем. Сердцевину вырезаем, избавляемся от семенной части, затем нарезаем как показано на изображении ниже.

Шаг 2. С томатами у нас разговор короткий. Нарезаем на дольки и пропускаем через мясорубку. Прямо на этом этапе надо обязательно их попробовать, дальше мы будем добавлять соль и сахар. Важный момент.

Шаг 3. Вот в тазике измельчённая томатная масса. Часто бывает что перезрелые помидоры кислят, у них очень много сока. Поэтому, чтобы убрать кислоту, мы добавляем сахар и растительное масло без запаха. Соль также нужна, потому что это консервант. Её добавляем по вкусу. Насчёт излишнего сока, беспокоится не стоит, большая её часть выкипит при термической обработке.

Шаг 4. Теперь ёмкость с томатами ставим на плиту. Нам нужно довести её до кипения и варить на среднем огне 10 минут. Затем мы добавляем нарезанный болгарский перец. Постоянно перемешиваем. Дожидаемся закипания и на малом огне варим массу 20 минут. Готовность, в принципе, можно определять именно по мягкости кусочков перца. За пару минут до финала готовки добавляем уксуса.

Шаг 5. Пока лечо доходит до кондиции, помоем и высушим банки. Опять-таки, если заготовка зимняя, то стерилизация обязательна. Не хочется, чтобы столь вкусное лакомство было для нас утеряно.

Шаг 6. Закрытые банки переворачиваем крышками вниз и даём время на остывание. Через сутки можно будет их перевернуть и убрать уже в погреб или кладовку на более длительное хранение.

Как видите всё очень просто. Приготовить такое лечо можно буквально за час или полтора. Огромный плюс, что его можно использовать как заправку для других блюд, салатов, использовать в качестве подливы к макаронам или гарнирам из круп. В общем, вещь полезная и приятная. А я надеюсь, что вы приготовите по этому рецепту и по достоинству его оцените.

Закрываем зимнее овощное лечо из перца и помидор острое

А в этом рецепте я расскажу, про ещё один способ закатки лечо на зиму из перца и помидор. Он немного отличается предварительной подготовкой ингредиентов. К примеру, он понравится тем, кто вообще не любит кожуру от томатов. Мы их предварительно снимем. А болгарский перец будет крупными кусочками, чтобы в полном объёме ощутить его вкус. Душистые травы, специи и горошек придадут дополнительный аромат. Именно этот рецепт нравится мне, потому что он острый! В него обязательно добавляю пару остреньких стручков красного перца.

Ингредиенты для лечо из перца:

  • Болгарский перец — 3 кг;
  • Спелые помидоры — 2 кг;
  • Репчатый лук — минимум 0,5 кг (можно 1 кг);
  • Чеснок — 1 головка;
  • Стручковый перец — 2-3 штуки;
  • Перец чёрный горошком;
  • Соль по вкусу
  • Уксус 7% — 2 столовые ложки;
  • Процесс приготовления
  • Масло растительное без запаха — 200 мл

Процесс приготовления:

Шаг 1. Как обычно начинаем с предварительной подготовки всех составляющих блюда. В данном рецепте хочется показать, что фактически болгарский перец режется крупными кусками, то есть 3-5 см это очень хорошо. Перец после готовности дополнительно пропитается ароматами других овощей, станет маслянистым и очень вкусным. Если будете готовить острый вариант со стручковым перцем, то его нужно порезать уже мелко.

Шаг 2. Как я писал выше, помидоры у нас будут без шкурки. Для этого нужно сделать два перпендикулярных надреза, сложить в чашу и залить крутым кипятком. Спустя несколько минут, переносим чашу с томатами под кран и заливаем холодной водой. После такой процедуры избавиться от кожицы легче лёгкого. Очищенные томаты перетираем блендером или через тёрку вручную.

Шаг 3. Теперь нам понадобится казан или же кастрюля с толстым дном, в которой без опасения можно будет жарить. Большого по объёму казана к сожалению нет, но кастрюля имеется. Ставим её на плиту и заливаем растительным маслом. Нужно чтобы оно хорошенько разогрелось. Затем переливаем наше томатное пюре, доводим до кипения и провариваем его 15 минут. Пробуем на соль. Можно добавить специй, например смесь прованских трав, если такое дело вам нравится в салате.

Шаг 4. Теперь в эту уже томатную пасту будем добавлять болгарский перец, нарезанный крупными кусочками, нашинкованный полукольцами репчатый лук, мелко нарубленный острый стручок перца. Возможно всё сразу не поместится в посуду, нужно подождать и перемешать, овощи станут мягче и затем легко уместятся в объём.

Шаг 5. Нужно дождаться закипания, убавить огонь и неплотно накрыть крышкой, потушить 15 минут. В самом конце добавляем измельчённый чеснок и чёрный душистый перец горошком. За несколько минут до готовности заливаем уксус (кстати попробуйте воспользоваться винным, он слабее, но вкус очень хороший). Перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 6. Тут уже нам понадобятся банки, крышки и прочая посуда, в которой это лечо будет храниться до зимы. Всё обязательно обдаём кипятком или прожариваем в духовом шкафу. Затем заливаем, закручиваем крышечками. И в перевёрнутом состоянии баночки ставим остывать под полотенцем.

Шаг 7. Примерный выход; 3 литровые банки, одна объёмом в 800 мл. И очень вкусная тарелочка, которая улетела не успев полностью остыть. Причём её не подавали за стол, просто несколько кусочков на хлеб и небольшой перекус готов.

Рецепт просто пальчики оближешь, насколько он вкусный. Снова повторюсь, что это скорее для любителей аджики, но если просто убрать стручковый перец, то и остальным гурманам он придётся по вкусу. Уплетать будут за обе щёки. На вид он очень яркий, а на вкус, как холодный салат, достоин даже праздничного стола. Так что, обязательно берите себе рецепт на заметку, уверен что он вас неоднократно выручит.

Лечо с томатной пастой на зиму из болгарского перца и моркови

Для любителей есть больше чем готовить и владельцев мультиварок тоже имеется вполне сносный рецепт приготовления лечо в домашних условиях. Он интересен ещё и тем, что будем добавлять в него морковь, которая как известно, при термической обработке карамелизируется, то есть становиться слаще. Получается очень вкусное сочетание. Мы добавим несколько ложек сахара, чтобы овощи не теряли форму. Обычно, кухонное чудо в виде мультиварки, которое освобождает руки хозяйкам имеет объём от 3 до 5 литров, так что в рецепте по продуктам будем ориентироваться на этот показатель.

Вам понадобится:

  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Лук репчатый средний — 3 луковицы;
  • Морковь средняя — 3 штуки;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Масло растительное — 1500-200 мл;
  • Столовый уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Итак, очищаем морковь и  нарезаем её соломкой, как на плов, можно воспользоваться крупной тёркой, но при этом корнеплод будет менее сочным. Лук очищаем от шелухи, делим пополам каждую луковицу и тонко шинкуем.

Шаг 2. Подготовим и болгарский перец, который надо промыть, очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками по паре сантиметров. В толщину нужно, чтобы было также как морковь и лук.

Шаг 3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Включаем режим «жарка» на 5 минут. С интервалом в 1 минуту добавляем поочерёдно лук, морковь и болгарский перец. Всё постоянно перемешиваем.

Шаг 4. Нам остаётся только добавить 3 столовые ложки сахара, столовую ложку соли. Возможно у вас будут другие приправы на основе сухих трав. Перемешиваем и закрываем крышку.

Шаг 5. Нарезанный кусочками томат измельчаем в блендере до пюре. Такой своего рода аналог томатной пасты, но в которой все витамины ещё на месте.

Шаг 6. 5 минут в мультиварке как раз прошло, открываем крышку, добавляем томатную смесь. Перемешиваем овощи таким образом, чтобы ломтики оставались целее, но всё перемешалось равномерно. Теперь нужно установить программу тушения с таймером в 1 час. Опять-таки в зависимости от производителя время может отличаться. Значит, поставьте пока на 30 минут, потом проверьте готовность блюда. При необходимости прибавьте время. Так методом проб вы выясните возможности своей техники.

Шаг 7. Когда вы видите, что всё готово и вы даже подготовили стерильные баночки, добавляем ложку столового уксуса, перемешиваем, даём постоять несколько минут.

Шаг 8. Дальше всё как обычно. Закрываем в баночки, переворачиваем и оставляем остывать под полотенцем или одеялом. Угощение уже готово.

Особенно такой вариант будет актуален тем, кто закрывает заготовки на зиму малыми партиями или не хочет лишний раз возиться на кухне. Но, всё равно рецепт вкусный и уже зарекомендовал себя с положительной стороны. Готовьте и приятного аппетита!

Лечо с помидорами и болгарским перцем на зиму (рецепт на 3 кг)

Это слегка переделанный рецепт лечо с помидорами и перцем, его отличие в том, что изначально перца взято больше чем томатов. Получается, что крупный кусочек болгарского перца будет находиться в очень вкусном томатном соке. Это для тех, кто любит есть именно болгарский перец, а помидорки предпочитает в аджике. Кстати, если взять эту закрутку для основы, то можно разнообразить свои салаты. К примеру, отварить фунчозу, смешать с лечо и посыпать кунжутом. Отличнейший салат. Или как другой вариант, смешайте их с вялеными помидорами, подайте рядом с макаронами по-флотски. Сочетание наивкуснейшее.

Заговорились! Переходим к рецепту!

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • Соль по вкусу (у нас 1 столовая ложка с горкой);
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 100 мл уксуса 6%;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 8-10 горошин душистого чёрного перца;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем и очищаем болгарский перец. Сердцевину сразу ликвидируем, режем крупными кусками. Пока уберём её в сторону, потому что нужно заняться томатами и специями.

Шаг 2. Чистим помидоры и нарезаем их кусочками. Пропускаем через измельчитель, блендер или мясорубку. Что найдётся под рукой. В кастрюлю заливаем подсолнечное масло и ставим на огонь, добавляем томатного сока. Солим и засыпаем сахар, перец горошек. Перемешиваем и доводим до кипения. Готовим на среднем огне 10 минут.

Шаг 3. Когда томатная паста готова, по частям опускаем в неё болгарский перец. Нужно, чтобы перец был в ней притоплен, как бы плавал. Периодически помешивая варим 15 минут на среднем огне, но чтобы сильно не кипел.

Шаг 4. Теперь добавим к нашему почти лечо, измельчённый чеснок, его можно нарезать ножом или пропустить через пресс. Лавровый листочек, который придаст пряный аромат. Не забываем про столовую ложку слабого уксуса, всё перемешиваем накрываем крышкой и готовим 3-4 минуты. Затем кастрюлю убираем с плиты.

Шаг 5. Когда лечо немного остынет, можно укладывать его в чистые банки. Лучше всего конечно сначала наложить болгарский перец, придавливая его ложечкой, а потом сверху черпаком доливать томатного сока. Вот примерно так у вас получится банка, именно болгарского перца с ярко выраженным вкусом лечо.

Шаг 6. Ещё то, что томатный сок будет сверху, поможет законсервировать лечо лучше, ведь на поверхности будет подсолнечное масло. Плотно закручиваем крышки, банки накрываем полотенцем и оставляем отдыхать. К ним можно будет вернуться когда они полностью остынут.

Лечо из болгарского перца с помидорами готово и оно очень вкусное. Готовьте обязательно, заготавливайте на зиму. Делитесь своими рецептами приготовления в комментариях. Лечо на зиму в любых вариантах — это отличная закуска, салат или даже гарнир. За столом оно всегда может выступать на разных ролях, но никогда на последних. Мало кто останется равнодушным к такой вкуснятине.

На этом у меня всё.

Надеюсь, что статья была полезна для вас. Если что-то нашли нужное, дайте нам об этом знать. Понравился рецепт, можно поделиться им со своими друзьями в социальных сетях. У вас не займёт много времени, а для сайта это очень полезно. На этом я говорю вам пока. Удачи вам и вашим близким! Всего хорошего!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *