Рецепт нежнейшего куриного мяса в духовке с овощным соусом и домашними пышками
Приветствую друзья и читатели блога!
Сегодня будем готовить очень нежное, сочное и вкусное блюдо из куриных ножек. Рецепт очень простой, вы с лёгкостью сможете повторить его на своей кухне. Все продукты доступны, вы найдёте их на полках ближайших к вам магазинов. На самом деле, чтобы их вкусно запечь вам не потребуется много усилий, но это блюдо вы можете подавать как на повседневный стол, так и к приходу гостей.
Так же бонусом расскажу, как легко приготовить пресные лепёшки, пышки. Они просто отлично подходят к такому угощению, это такое удовольствие отламывать тёплый кусочек хлеба и макать его в сочный ароматный соус, поддевать вилочкой кусочек нежной курятины и отправлять всё себе в рот. Представляя такую картину, сразу текут слюнки. Я всё понимаю, поэтому без лишних слов переходим к рецепту.
Не будем использовать никаких готовых приправ и специй для мяса, только соль и перец. Весь остальной вкус дадут овощи, в которых мы будет готовить мясо.
Итак, для приготовления курицы вам понадобится:
- Куриные ножки – 8-9 штук (примерно 1 кг);
- Сливочное масло – 2 ст.ложки;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Помидоры – 1 штуки;
- Перец болгарский (паприка) – 2 штуки;
- Острый стручковый перец – 5-6 штук;
- Чеснок – 1 головка (20 мелких зубчиков);
- Аджика – 1 ст.ложка;
- Соль – 2 ч.ложки;
- Перец – 1 ч.ложка;
Пышки будем готовить из:
- Мука – 3 стакана;
- Дрожжи быстродействующие – 1 ч.ложка;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Молоко – 50 мл;
- Вода тёплая – 50 мл;
Процесс приготовления:
Шаг 1. Начнём приготовления с замеса теста. 3 стакана просеянной муки высыпаем в чашу, по середине делаем небольшое углубление, в которое наливаем 50 мл тёплого молока и засыпаем быстродействующими дрожжами. Добавляем в молоко сахар. Соль посыпаем по краям на муку, чтобы она не навредили нашим дрожжам. Затем начинаем замешивать, позже добавляем немного тёплой воды, чтобы тесто получилось более мягким и липким.
Помесив несколько минут тесто дайте ему отдохнуть примерно полчаса. Накройте его плёнкой и полотенцем и уберите в сторону, подальше от сквозняков и холода. Вернёмся к нему позже, после того как отправим основное блюдо в духовку.
Шаг 2. Возьмите форму для выпекания, хотя это может быть и обычный противень. Но у нас специальная керамическая круглая сковорода, главный её плюс высокие бортики и равномерная передача тепла внутри. За счёт овощей блюдо получается очень сочным, не хотелось бы потерять этот овощной бульон из-за неподходящей посуды. Если у вас нет такой, вы сможете повторить рецепт и в обычной стеклянной форме для запекания. Смажем дно и борта сливочным маслом, уйдёт примерно 1 столовая ложка. Затем нарезаем две луковицы на тонкие полукольца. Мнём их руками и выкладываем равномерно на дно посуды.
Шаг 3. Вторым слоем у нас пойдут томаты. Обратите внимание что у него толстая мясистая часть, а семенная часть маленькая. Это вполне подходящий сорт для такого блюда. Очень хорошо будет чувствоваться вкус помидоров. Поэтому старайтесь брать такие плоды, чтобы они были покрепче. 2-3 томата нарезаем пополам, убираем центральную часть где крепится плодоножка, режем полукольцами. Толщину регулируйте сами, у нас нарезано по полсантиметра. Просто для некоторых любителей, вкуснее вылавливать целые дольки томата в соке. И это не преступление. Чем крупнее кусочек, тем отчётливее его вкус в угощении.
Шаг 4. А теперь пора перейти к более «острой» части. Как я писал выше мы не будем использовать готовые приправы в пачках, от которых ломятся прилавки магазинов. Зачем нам различные усилители вкуса? Будем делать натурально и вкусно. Отправная точка это чеснок, такая пряность согласуется с любым мясом, особенно после духовки. Он у нас молодой, взяли примерно 20 средних зубчиков. Его количество вы можете отрегулировать по своему усмотрению. После печки можете не остерегаться резкого запаха, по факту всё уйдёт в блюдо.
Пару болгарских перцев промоем снаружи, срежем плодоножку, вычистим изнутри семена и нарежем небольшими ломтиками. Измельчённый болгарский будет следующим слоем в нашем блюде.
Шаг 5. А вот острый стручковый перец конечно на любителя. Он пока молодой, у него ещё не так много капсаицина в составе, поэтому добавим несколько стручков. Промоем его и нарежем на доли по 3-4 см. Теперь овощи можно присолить немного сверху.
Шаг 6. Подходим к основному ингредиенту блюда. Это куриные ножки, но у вас может быть что угодно, крылья, грудинка. Тут возможно стоит прояснить несколько моментов. Иногда для мягкости мясо отбивают. Но мы будем готовить его в овощах и почти около часа. Здесь мы поступили иначе, у куриной ножки сделали разрез ножом вдоль кости и вытащили косточку наружу. Получается, что ничего не мешает проникать аромату блюда внутрь. Солим и перчим по вкусу.
Шаг 7. Мы не использовали никакого маринада, но, чтобы сверху позже получилась вкусная и красивая корочка возьмите ложку аджики (или томатной пасты) добавьте немного воды, перемешайте и смажьте куриные кусочки сверху. Возможно мы захотите подправить вкус блюда добавив свои любимые травы. Придётся кстати и ложечка сливочного масла по центру.
Шаг 8. Чтобы блюдо не пригорело нам понадобится пекарская бумага. Она с одной стороны гладкая, мы её предварительно помнём и смочим водой. Это не даст блюду сразу обуглится. Плотно накроем сковородку, подоткнём все щели, чтобы не выпарился сок. Всё волшебство должно бурлить внутри. Накроем крышкой, она специально тяжёлая, чтобы создавать дополнительное давление. Включаем духовку примерно на 200-240 градусов (у всех печи разные, не забываем про это) и оставляем примерно на 1 час.
Шаг 9. Тесто уже успело отдохнуть, разомнём его немного и разделим на 6 равных частей. Скатаем их в небольшие мякиши, позже из них приготовим пышки.
Шаг 10. Рабочую поверхность присыплем мукой, сверху колобок приплющим руками и также припорошим мукой. Затем раскатаем в небольшой блин примерно 10-12 см диаметром. Сильно тонко его раскатывать не стоит, иначе внутри не получится прослойка. Примерно 1-2 мм это оптимально.
Шаг 11. Тем времен прошёл почти час, у сковороды уберём крышку и пекарскую бумагу. Дадим 7-10 минут на то, чтобы образовалась поджаристая корочка. И за это же время обжарим лепёшки на сковороде. Всё приготовится одновременно и будет горячим.
Шаг 12. Добавлять масла на сковороду или на пышки не нужно. Вы ставите посуду на огонь и ждёте чтобы она нагрелась. Проверить температуру можно рукой, ладонью проверяйте на высоте 5-6 см от поверхности. Если жар нестерпимый значит сковорода достаточно раскалена. Ставим по центру лепёшку, ждём чтобы на поверхности образовались вот такие пузырьки. Потом подхватываем лопаткой и переворачиваем на обратную сторону.
Шаг 13. Держим примерно минуту и повторяем процесс, пока обе стороны не покроются тонкой румяной корочкой. Внутри будет образовываться пустота, за счёт горячего воздуха лепёшка станет пышной. Поэтому я и привык называть её пышкой. Если что, можете подправить меня в комментариях.
Хлеб и основное блюдо у нас готово. Вынимаем сковороду из духовки, не забудьте о мерах предосторожности и рукавичках, чтобы не обжечься. Оно прямо пышет ароматом на всю кухню. Ставим на дощечку. Пора дегустировать.
Передать вкус конечно затруднительно, но это повод чтобы вы приготовили нечто подобное у себя на кухне. Снизу лук буквально растворится в томатном соке, острота молодого перца малозаметна, но смешавшись с кислинкой томатов, получается прекрасное сочетание. Прибавьте к этому сочащийся сверху бульон от куриных ножек. Действительно, тут вам понадобятся не только вилки, но и ложки. Настолько сочное и нежное блюдо получается.
Для любителей застолий такое угощение тоже придётся кстати, любое возлияние требовательно к закускам. А этот рецепт очень подходит, неоднократно проверено с друзьями. И как вы понимаете, эта вкуснятина овощная, она не сильно нагружает желудок. За столом всегда встречают на ура, так что ничего не остаётся. В общем, приятного аппетита!
На этом у меня всё. Если статья понравилась, пишите в комментариях. Для желающих поделится со своими друзьями в социальных сетях, внизу имеются кнопочки. Желаю вам всего хорошего, здоровья Вам и вашим близким. Всем удачи! Пока.
Thank you!!!