Как варить кукурузу в початках в кастрюле с солью в домашних условиях


Привет, друзья

Сегодня у меня короткий выпуск. Нахлынула тут ностальгия по детству, вспомнил как в сезон часто убирали кукурузу с дедом. Конечно само растение шло на корм домашней скотине, а вот початки мы собирали и хранили до глубокой осени. Погода и урожай позволяли это делать, но большая часть конечно попадала к нам на стол в отваренном виде.

Сейчас многие используют консервы и полуфабрикаты из неё в салатах и других блюдах. Как и мне, она многим нравится. Настолько, что многие закрывают кукурузу на зиму в банки. А-ля консервы собственного производства. Это всё хорошо, но сегодня поговорим о том, как правильно сварить кукурузу, чтобы она получилась вкусной и мягкой.

Вот несколько простых рекомендаций и у вас всё получиться:

  • Начнём с выбора. Если на початке мало листьев, возможно фермеры переусердствовали с пестицидами. Не рискуем и не покупаем.
  • Проверяем степень зрелости. Отломите зёрнышко и сожмите пальцами. Если мягкое и податливое, то оно нам подходит.
  • Если зёрнышки сухие с ямочками, возможно овощ перезрел или это кормовой сорт. Ничего страшного вообще нет, вкус будет отличаться и готовить дольше.
  • Купили кукурузу, но решили отложить готовку на несколько дней? Конечно можно, но не долго. Лучше всего готовить сразу, а если вынуждены хранить, делайте это не снимая листьев с початков.
  • Есть мнение, что солить кукурузу во время варки нельзя, только за 5 минут до готовности. Зёрна станут твёрдыми и сухими. Во всём нужна мера, если немного подсолить воду, то на мой взгляд ничего страшного. А вот если пересолить, да варить пару часов, то тут определённо будут сложности.

Как варить кукурузу в кастрюле чтобы она была мягкая и сочная

Вам может попасться разная кукуруза. Она может быть свежая, которую срезали только что. Может быть она уже 2 месяца лежала и достаточно засохла. От того что семена подсыхают нет вреда, это просто из них уходит влага. Но как вы знаете достаточно кинуть его в землю и полить водой, как семечко может прорасти. Отсюда вывод — всё в порядке.

Если вы понимаете, что кукурузе уже 2-3 месяца, это означает только то, что по времени может её придётся поварить чуть подольше. Обратите внимание на фотографию ниже. Эти початки собраны в разгар лета, пролежали 3-4 месяца, а теперь посмотрите итоговые фото. Как будто варили свежее. У вас тоже так получиться.

  • Кукуруза — 4-5 початков
  • Вода и соль

1. Мы всегда дно кастрюли выкладываем небольшим количеством листьев и рыльца. Так будет побольше аромата. Но некоторым этот запах не по вкусу, тут смотрите сами попробуйте с ними, другой раз без них. Это поможет вам определиться.

2. Размещаем в кастрюле овощ и заливаем её горячей водой. Вода обязательно должна их покрывать.

3. Доводим до кипения. Кукуруза может вариться от 40 минут до 2 часов. Всё зависит от того какого размера початки, как давно собран урожай и как он хранился. Солить за 10 минут до готовности.

4. Когда кукуруза готова часть подаём на стол. Обычно мы варим её много, около 20-30 початков в большой кастрюле. В этой же кастрюле её и храним. Так она не высыхает, дети всегда знают где её можно достать.

Пока кукуруза горячая можно рядом подать сливочное масло. Если початки смазать тонким слоем получается сливочный вкус. Солить по своему усмотрению.

Рецепт варки молочной кукурузы в подсоленной воде с молоком

Вам когда-нибудь доводилось пробовать молодую отваренную кукурузу, особенно ту часть початка, где зернышки ещё только начали сформировываться? Если нет, то обязательно попробуйте. Это очень вкусно, недозрелая кукуруза если её отварить имеет молочный вкус, если всё сделано правильно, само по себе это деликатес.

Но сегодня есть возможность повторить этот вкус отварив зрелую кукурузу в молоке. Получается очень вкусно

Что готовим:

  • Кукуруза — 6-8 початков;
  • молоко — 2 стакана;
  • Вода — 1 литр (чтобы покрыло початки);
  • соль —  2 столовые ложки

1. Все початки укладываем в удобную посуду, в которой будем варить. Заливаем воды комнатной температуры полностью покрыв кукурузу.

2. Теперь к воде добавляем 2 стакана молока, жирность не имеет значения.

3. Подсаливаем кукурузу и жидкость 2 столовыми ложками соли. Если вдруг вам покажется что её мало, отрегулировать вкус можно в конце.

4. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения под крышкой. После закипания время готовки может варьироваться от 40 до 50 минут.

5. Спустя положенное время, можно проверить кукурузу на мягкость и вкус, затем выложить на блюдо.

Останется только посолить по вкусу и можно есть. Приятного аппетита.

Как видите всё делается просто. Ешьте простые вещи и организм будет вам благодарен. На этом у меня всё. Всего хорошего друзья. Мир вашему дому.

Комментариев к статье: 2

  • 2020-08-07 в 6:19 дп
    Permalink

    У меня от вареной кукурузы все семейство в восторге, даже собаки ее обожают. У вас увидела очень интересный способ — варить кукурузу с молоком. Так мы еще не пробовали. Спасибо за идейку.

    Ответ
    • 2020-08-07 в 11:00 дп
      Permalink

      Рад что рецепт приглянулся. Конечно попробуйте сварить кукурузу с молоком, вкус получается другой. Ещё можно добавить при варке ложку сахара, так кукуруза будет сочнее.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector