Если встречаете Новый год вдвоём — 5 полезных салатов для двоих.
Всем привет. До Нового года осталось всего ничего. Это время пролетит в заботах и наступит новый 2019 год. Несмотря на то, что это всегда семейный праздник, часто бывает что наши близкие уезжают на время празднования в отпуск. В другую страну скажем. Там где тёплый воздух, вода и солнце. И молодые семьи, прежде чем самим пойти по гостям, встречают Новый год в своём уютном гнёздышке под бой курантов.
Сегодня речь пойдёт про 5 интересных здоровых блюд. Порции рассчитаны на двоих. Так что если вы молодая пара или ограничены рамками своего бюджета, смело берите на вооружение. Ингредиенты легко заменить, тут главное фантазия и желание их приготовить. Результат вас порадует.
Полезный и здоровый «Радужный Хруст». Очень удачный рецепт!
Если вы любите свежие овощи, то «Радужный хруст» вам очень понравиться.
А для тех кто следит за фигурой — оно самое то. Готовиться легко, и им можно удивить гостей. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
Для гарнира
- 0,5 стакана зёрен киноа (можно заменить гречкой, рисом)
- 1 зубчик чеснока
- Несколько листиков зелени, укропа или петрушки
- Соль и перец по вкусу
Для соуса к салату
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 1 чайная ложка мёда
- Соль и свежий молотый черный перец по вкусу
Для салата
- 50 грамм красной капусты
- 1-2 моркови
- 1-2 жёлтый перец паприка
- 1-2 огурца
- 1-2 редиски
Для куриной грудки запечённой с травами и чесноком
- куриная грудка без костей
- чайная ложка оливкового масла
- чайная ложка чесночного порошка
- половина чайной ложки сушеного тимьяна
- четверть чайной ложки сушеного орегано
- четверть чайной ложки сушеного базилика
- Соль и молотый черный перец по вкусу
1. Готовим гарнир. В рецепте используются зёрна киноа, это зерновая культура Северной Америки. Если вдруг не достанете смело заменяйте рисом, гречкой или другими крупами.
2. Отварите в кастрюле киноа и добавьте зелени. Посолите и натрите зубчик свежего чеснока. Гарнир перемешайте и выложите в салатницу.
3. Теперь пришла пора выкладывать овощи. Они у нас свежие поэтому резаться будут легко. Шинкуем красную капусту, свежую морковь очищаем и нарезаем колечками. Паприку выбирайте сладкую, очищаем и нарезаем крупными кубиками. Также поступаем с огурцами. Колечками нарезаем редиску. И всю эту красоту выкладываем в виде радуги на гарнир.
4. Для овощей приготовим соус. В маленькой миске смешиваем оливковое масло, яблочный уксус и ложечку мёда. Посолите и добавьте свежий перемолотый черный перец.
5. Всё нужно хорошо перемешать и залить наши овощи.
6. И вот радость для любителей мяса. Приступаем к приготовлению куриной грудки.
7. Куриное филе смазываем оливковым маслом. Посыпаем перемолотым черным перцем и солью по вкусу. Добавляем тимьян, орегано и базилик, посыпаем чесночным порошком.
8. Разогреваем духовку до 190°С градусов. Поместите курицу на противень с антипригарным покрытием или пергаментом. Запекаем до готовности, примерно 25-30 минут. Нарежьте дольками и выложите на салат, можно сбрызнуть мясо капелькой лимонного сока.
На этом «Радужный хруст» готов. Надеюсь что для него найдётся место на вашем праздничном столе. Готовьте, пробуйте, угощайте родных.
Фаршированный перец Чили. Остро-сладкий сюрприз на вашем столе.
Для приготовления фаршированного перца с соусом чили нам понадобятся следующие ингредиенты.
Для гарнира
- три четверти стакана белого риса
- половинка лайма
- несколько листиков кинзы
- соль и молотый перец по вкусу
Для фаршированного перца
- 1 чайная ложка растительного масла
- 1 лук небольшого размера
- 1 зубчик чеснока
- 50 грамм фарша из индюшатины
- 2 чайные ложки порошка чили
- четверть банки консервированной красной фасоли
- 1-2 помидора
- 1 крупный красный перец сладкого сорта
- 2 столовые ложки измельченного сыра чеддер
- соль и молотый черного перец по вкусу
Приготовление начинаем с рисового гарнира, принцип приготовления что и в рецепте выше, только немного экспериментируем с ингредиентами.
1. Рис отвариваем в кастрюле, натираем цедру лайма и выжимаем сок. Добавляем кинзу, солим и перчим. Выкладываем гарнир на салатницу.
2. Приступаем к приготовлению соуса чили. В большой сковороде на среднем огне разогреваем масло. Лук нарезаем мелко и в течении 1-2 минут обжариваем.
3. Когда лук станет мягким закидываем мелко нарезанный чеснок. Спустя буквально еще 1 минуту добавляем фарш индейки. Продолжаем обжаривать
Индейку можно заменить на мясо другой птицы. Суть блюда чтобы фарш не был слишком жирным
4. Чтобы наш соус оправдал своё название и вкус добавляем в него порошок чили. Это сразу изменит цвет и запах. Если у вас нет порошка замените его на высушенный стручковый красный перец, предварительно размельчив его.
5. По рецепту этот соус готовиться с красной фасолью в томате. Такого у нас под руками не имеется. Но есть отдельно консервированная фасоль и помидоры. Мелко нарезаем помидоры и вместе с фасолью отправляем на сковороду.
6. Уже заметно какая красота и сочетание? Всё перемешиваем до готовности в зависимости от твёрдости фасоли вам может понадобиться 5-7 минут.
7. Соус чили готов. Возьмите большой красный перец. Помните что нам нужен сладкий и сочный плод? Разрезаем его на две половинки. Очищаем внутренние перегородки с семенами. Зелёный стручок сверху не удаляйте, он не даст нашей начинке вывалиться с боку. Вилкой или ложкой заполняем перец соусом, можно слегка уплотнить чтобы поместилось больше. Хорошо когда получается с небольшой горкой.
8. Теперь осталось только сверху покрыть перцы натёртым сыром чеддер. Разогреваем духовку на 190°С. Помещаем обе половинки красного перца в форму для запекания и отправляем выпекаться. Примерно может потребоваться 15-20 минут пока перец не станет мягким. По готовности вынимаем и размещаем на нашем гарнире.
В результате получается очень яркое и насыщенное вкусом блюдо. Сочный перец с острой начинкой и с кисловатым гарниром пробудит аппетит. Мясо индейки очень нежное и отлично гармонирует с красной фасолью. Обязательно приготовьте это блюдо на досуге. Не пожалеете. Приятного аппетита!
Салат из нута за 5 минут.
Нут или турецкий горох, весьма полезный продукт. Для него характерно одно неудобство — требует большого времени для приготовления. Поэтому для следующего салата будем использовать консервированный. Для приготовления потребуются следующие продукты
- 100 грамм консервированного нута
- 1 огурец свежий
- 1 огурец солёный
- 1-2 стебля сельдерея
- 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
- 1 столовая ложка измельченного красного лука
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 2 чашки шпината или щавеля
- Соль и чёрный молотый перец по вкусу
- Долька лимона для украшения
1. Салат делается очень просто. Для начала с консервированного нута слейте рассол и промойте его.
2. Нарезаем огурец и стебли сельдерея мелкими кубиками. Добавляем его к турецкому гороху.
3. Добавляем буквально 1 ложечку мелко нарезанного красного лука. Кубиками нарезаем солёный огурец. С чайной ложкой диджонской горчицы добавляем оливкового масла.
4. Добавляем нарезанный укроп, солим и перчим по вкусу. Затем все перемешиваем. Прежде чем выложить на салатницу уберите в холодильник примерно на час. Уложите листья шпината в салатницу, а сверху наш салат.
Вот такой полезный и свежий получается салат. Украсьте его долькой лимона. Обязательно попробуйте его приготовить, он колоссально экономит время. В общем рекомендую всем.
Свежий салат с тунцом.
- 1 банка тунца
- 1 столовая ложка измельченного красного лука
- половина чайной ложки перца
- 2 столовой ложки майонеза
- несколько листьев китайской капусты и латука
- 2 редиски, тонко нарезанные
- 1 стебель нарезанного сельдерея
- 1 куриное яйцо
1. В салатницу выложите нарезанные листья китайской капусты и латука.
2. Они прекрасно комбинируют с сельдереем и редисом. Сделайте себе эту удачную комбинацию. Нарезаем стебель сельдерея и тонкими кольцами редис, выкладываем на салат.
3. Консервированного тунца выложите в миску, собственный сок слейте. Добавьте мелко нарезанный красный лук, перец и майонез.
4. Хорошенько смешиваем, затем аккуратно выкладываем в нашу салатницу. Отварите яйцо, разделите на пополам, посолите и поперчите его по вкусу. Яйцо станет прекрасным дополнением к салату.
5. Блюдо уже готово, можно добавить к нему дольку лимона в качестве украшения, а кислинка хорошо сочетается с тунцом.
Вкусный и полезный салат с тунцом готов. Зовите к столу и наслаждайтесь.
Салат с ломтиками говядины с брокколи. Вариант лёгкого мясного салата.
В этом салате есть всё, и мясо и зелень и гарнир. Фактически всё что нужно. Для приготовления понадобиться следующие продукты:
- треть стакана мясного бульона
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка кукурузного крахмала
- 1 зубчик чеснока
- половина чайной ложки тертого имбиря
- 1 чайная ложка кунжутного или растительного масла
- 100 грамм филе говядины
- 1 чашка брокколи
- половина чайной ложки семян кунжута
- 1 лук порей, нарезанная дольками
- половина стакана риса для гарнира
1. Для гарнира отвариваем белый рис, солим по вкусу. Готовим соус, в нём мы будем готовить нашу говядину. Возьмите мясной бульон, добавьте столовую ложку соуса, у чайную ложку кукурузного крахмала. Добавьте измельчённый чеснок и тёртый имбирь. Всё перемешиваем и убираем пока в сторону.
2. Говядину надо нарезать на небольшие тонкие ломтики, примерно 5-6 см длинной. Разогреваем масло на сковороде и начинаем обжаривать наше мясо с обеих сторон в течении нескольких минут минут.
3. К готовящемуся мясу добавьте брокколи и залейте всё заранее приготовленным соусом. Накройте сковороду крышкой. Идея салата в том, чтобы брокколи насытились вкусом жаренного мяса. Готовьте до тех пор пока брокколи не станет ярко-зелёной и не покроется нежной корочкой.
4. Когда у нас всё готово выкладываем рисовый гарнир в салатницу. Сверху покрываем говядиной с брокколи. И всё это дело можно украсить семенами кунжута, еще можно добавить нарезанный лук порей.
Всё салат готов. Приятного аппетита!
На сегодня у меня всё. Надеюсь что вам понравилась эта подборка салатов и им удастся поднять вам настроение. Буду рад комментариям. Всех еще раз с наступающим Новым годом. Желаю счастья и здоровья, друзья!