Вкуснейший домашний донер с начинкой из говяжьего языка и салата


Приветствую, друзья

И у меня сегодня для вас опять припасено кое-что вкусненькое. Но оно скорее больше понравиться мужскому полу. Была у меня статья про рулеты из лаваша и шаурму с курятиной. Меня поразило, что люди часто стали интересоваться рецептами, как их приготовить. Ну само собой, нельзя обойти стороной и тему донера. Принцип примерно такой же, но используется лепёшка, да и начинки естественно бывают разными, на любителя.

И я нашёл очень интересный рецепт приготовления этого варианта фастфуда. Но я бы сказал, что он на порядок лучше покупного по вкусу и качеству. Первое, что мне понравилось: нет никакого острого кетчупа или майонеза. Второе: овощная часть готовиться за пару минут из свежих продуктов. Третье, самое важное. В качестве мясной начинки будет приготовленный особым способом телячий язык.

Рекомендую попробовать и приготовить. Когда прочитаете весь рецепт и процесс приготовления вы в этом убедитесь. Получается одновременно хрустящая лепёшка, в середине нежнейшее мясо (у него будет мягкий вкус и сочность), вперемешку с кислинкой от свежей зелени и овощей. Вы можете всё приправить по своему вкусу, хоть рецепт восточный, все продукты легко доступны.

Вот всё что мы будем использовать

Ингредиенты:

  • Телячий язык — 1 штука (вышел на 900 грамм);
  • Масло топлёное — 5-6 столовых ложек;
  • Красный острый перец (хлопьями) — 2 чайные ложки;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидор — 1 штука;
  • Зелень (по вкусу)
  • Лимон — 1 штука;
  • Сумак (сумах) — 2 чайные ложки

Процесс приготовления:

Шаг 1. Конечно самый трудоёмкая часть будет связана с телячьим языком. Он требует определённой обработки и некоторого времени. Но я уверен, что всё получится. Ведь по факту это деликатес, у него мягкая структура. Так как это цельная мышца, в ней минимум углеводов и жиров.

Чтобы у вас получилось сохранить всю полезность этого продукта, его нужно правильно приготовить. Делать мы будем это в несколько этапов, поэтому сильно не удивляйтесь. Для начала тщательно промываем под проточной водой

Шаг 2. Вторая наша задача состоит в том, чтобы снять с языка кожу. Но сделать это, когда он в сыром виде затруднительно. Даже если у вас на кухне очень острые ножи. Будем использовать хитрость. Многие знают как готовиться отварной телячий язык, это холодная закуска, которую можно часто увидеть за праздничным столом. Вот его в зависимости от размера и качества варят в бульоне от 2 до 4 часов. Но у нас другая цель.

Возьмите подходящую по объёму кастрюлю. Уложите на дно язык и залейте крутым кипятком, обычно литр-полтора достаточно. Ставим на плиту на средний огонь. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Шаг 3. По мере закипания будет выделяться пена, она обычно снимается, для того чтобы получить прозрачный бульон. А нам нужно лишь отварить в нём язык. Так что это в целом не обязательный шаг. Единственное, что через 20-30 минут нужно язык вытащить на блюдо и дать остыть. Бульон нам тоже не нужен.

Шаг 4. Мы дали языку немного времени чтобы он остыл и с ним можно было работать. Берём нож и срезаем кожу. Для того чтобы было удобнее, сделайте несколько вертикальных надрезов от кончика (как банан), это облегчит дело.

Шаг 5. Должна получиться примерно следующая картина. Язык после варки стал жёстче, его можно обрабатывать и с него срезали кожу. Внутри он ещё не готов.

Шаг 6. Теперь нужно разрезать его поперёк на кусочки толщиной 1-1,5 см. Как вы видите внутренняя часть ярко-розовая, так что субпродукт вполне себе сочный.

Шаг 7. Выкладываем нарезанные пласты на поднос или тарелку и с двух сторон щедро посыпаем солью. Впереди ещё предстоит термическая обработка поэтому свои любимые специи вы сможете добавить на финальном этапе.

Шаг 8. Возьмём сковороду гриль. На ней мы будем обжаривать язык, чтобы у него запечатались стороны и получился красивый рисунок в полоску. Но сначала мы разрезали лепёшку и обжарили её со стороны мякоти до румяного цвета, это можно сделать и позже. Просто не удержались, да и сковороду нужно было разогреть.

Шаг 9. Вот теперь выложим на гриль кусочки языка, обжариваем примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Когда одна сторона готова, аккуратно щипцами переворачиваем кусочек.

Шаг 10. Как видите уже дожаривается обратная сторона. Сковорода-гриль оставляет свой отпечаток, цвет меняется с ярко-красного на более привлекательный румяный, но внутри цвет по-прежнему розовый. Сейчас это только внешний вид, чуть позже мы придадим этому языку насыщенный сливочный вкус. А пока уберём язык на тарелку.

Шаг 11. Наша начинка состоит не только из мяса, но и овощей. Вы можете конечно добавлять что-то своё. Отлично сюда подойдут мелко нарезанные солёные огурцы или корейская морковь. Мы пока обойдёмся минимумом ингредиентов. Начнём с лука, нужно очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.

Шаг 12. Обязательный ингредиент это зелень: укроп, петрушка, кинза. Может быть у вас будут листья салата, их можно тоже использовать. Всё мелко нарезаем.

Шаг 13. Ещё один ингредиент для салата — это помидор. Томат мы очищаем от кожицы и затем нарезаем мелким кубиком. Как резать тут не критично, просто чем мельче нарезано, тем легче перемешивать и накладывать.

Шаг 14. Добрались до момента когда мы всё соединим в одной чаше. Смешиваем лук, зелень, помидор. Приправляем солью, добавляем сумак, это такая ближневосточная специя, выжимаем сок половины лимона. Если вдруг не найдёте сумак, не страшно, пропустите. Он просто усиливает кисловатый вкус салата, отлично сочетается с мясом и рыбой. Но в отличии от лимона, не столь терпкий.

Шаг 15. Салат готов и у нас финальная стадия для телячьего языка. На сковороду отправляем 5-6 столовых ложек топлёного масла. Даём ему растопиться и отправляем кусочки языка. Почему именно такой странный метод? Дело в том, что отварной язык пресный. Благодаря обжарке на сковороде поры запечатались и внутри он остался сочным. А этот третий этап обжарки нужен чтобы обогатить вкус. Язык получается сливочным, слегка маслянистым.

Шаг 16. Общее время готовки может различаться, в зависимости от посуды, оборудования, да и качества продукта. Где-то спустя примерно 5 минут можно посыпать солью и добавить красного острого перца. Он сделает донер ещё пикантнее. Но это полностью на ваше усмотрение. В нашем рецепте важно сочетание кислого салата и остроты в мясе. Две чайные ложки на такое количество не очень много.

Шаг 17. Вот примерно так будет выглядеть готовый кусочек, он слегка уменьшиться в размерах, станет мягким. Кстати чем у вас тоньше нарезан пласт языка, тем быстрее он будет готовиться. Но и специями пропитываться будет тоже сильнее.

Шаг 18. Складывать мясо в таком виде в донер будет неудобно, поэтому каждый кусочек нарезаем пластинами в 0,5 см толщиной. Тут особо это не имеет значения, хоть мелким кубиком нарежьте, кому как нравиться. Я предпочитаю ощущать именно вкус мяса, поэтому такие ломтики.

Шаг 19. Вот получились такие ломтики, они полностью готовы внутри. По времени мы имеем полчаса готовки в кипящей воде, затем обжарку 6-8 минут на сковороде. Томление в масле со специями около 15-20 минут. Причём я уверен, что всё мясо у вас сразу не уйдёт, какую-то часть вы наверняка попробуете заранее, потому что аромат стоит просто сумасшедший. Оставшуюся часть можно использовать для приготовления мясных салатов или перекуса.

Шаг 20. Собираем наш домашний донер. Хлеб мы обжарили заранее. Сначала выкладываем обжаренные ломтики языка.

Шаг 21. Сверху выложим салат. Всё! Больше ничего не нужно. Конечно возможно вам захочется добавить к зелени чуть-чуть майонеза, капельку кетчупа. Это на ваше усмотрение. Хотя, такой вариант вполне себя оправдывает. Он намного полезнее, купленной шаурмы. И вы легко справитесь с его приготовлением дома.

Шаг 22. А теперь закрываем глаза и пробуем. Мясо очень нежное, хрустит край поджаренного хлеба и колечко свежего лука. Сочность салата просто переходит все границы, не от каждого бутерброда такого можно добиться. Вот это баланс лимонного сока с помидором, луком и зеленью.

Да времени потрачено достаточно. Но ведь у вас появляется желание устроить гастрономическое разнообразие. Меня этот рецепт выручил, когда я был в ситуации: «чего-то хочется, а чего непонятно». Как раз тот случай. Так что, друзья, забирайте рецепт в копилку. Думаю что, он ещё не раз вас выручит.

Как вам домашний донер с начинкой из салата и телячьего языка? Понравилось? Пишите ваши комментарии. Мы очень любим их читать. Добавляйте сайт в закладки, так вы его не потеряете, делитесь в социальных сетях, кнопочки ниже. Для вас это не трудно, а сайту очень полезно.

На сегодня у меня всё. Желаю всего хорошего, здоровья вам и процветания вашему дому и семье. Всем, удачи. Пока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector