Цукаты из клубники — рецепт приготовления в домашних условиях
Здравствуйте, друзья
У меня для вас заготовка, которая не оставит равнодушным. Мы все любим клубнику. Это очень сочная и вкусная ягода. С начала сезона регулярно её покупаем. Но можно не только употреблять её в первозданном виде, но и переработать в варенье или джемы, высушить, отварить в сиропе, да и просто использовать в выпечке. Так у меня появилась идея написать про домашний рецепт цукатов.
Мне встречалось несколько рецептов. Технологии в них описывались разные. В некоторых предлагалось для сушки использовать духовку. Но очень сомневаюсь, что из этого получилось бы что-то дельное. Духовой шкаф придётся держать на самой возможной низкой температуре с открытой дверцей где-то полдня. Результат честно меня не впечатлил, получалось некрасиво. Этот вариант, я без сожаления, отбросил.
По опыту наших бабушек можно сказать, что сам лучший друг клубники в этом деле — солнце. Да, самые вкусные цукаты получаются на солнышке. Конечно есть ещё способ заготовки с дегидратором. Эта техника выручает, экономя время и уменьшая его траты в разы. Поэтому я расскажу как правильно, дробно сварить её в сладком сиропе, чтобы она осталась целой и высушить до полной готовности.
Ну а если вы не хотите употреблять много сахара, просто используем электросушилку. Действия лёгкие, но требуют времени на нарезку, этим способом тоже поделюсь.
Идём дальше. Чтобы всё получилось нужно определить несколько моментов.
Что такое цукаты и из чего можно сделать?
Цукаты это кусочки плодов фруктов или даже овощей, которые варили в сладком сиропе. Появились они в странах с жарким климатом. Такой метод засахаривания, позволял увеличить их срок хранения и выступал в роли консерванта.
Я стал замечать, что помимо сладких плодов всё чаще попадаются рецепты с использованием довольно нетрадиционных овощей. Скажем тыквы, моркови и даже кабачков. На нашем участке мы летом часто сажали большое количество бахчевых культур. Арбузы и дыни были свои, домашние. Вот к примеру излишки дыни мы просто вялили на солнце. А из арбузных корок и делались цукаты. Кстати получались они очень красивыми, прозрачными с золотистым отливом.
И если подумать, сделать такое лакомство намного лучше, чем покупать дорогой шоколад в магазине. Да и врачи рекомендуют больше использовать натуральные продукты. А где их достать? Только если сделать самим.
Итак: самое главное в технологии. Варить нужно недолго, а ещё лучше не варить, а просто заливать горячим сиропом. Затем дать время остыть и повторить процесс. Многие эту тонкость не учитывают и как итог разочарование и куча негатива далеко не в пользу рецепта.
Готовить нужно только из свежего урожая, замороженная клубника или из холодильника не подойдёт. Она просто развалится и потеряет форму.
Попробуйте приготовить нашим способом. Я думаю у вас обязательно получится. А фото помогут разобраться в вопросе.
Как делают цукаты из клубники в домашних условиях
Конечно клубнику лучше всего кушать в свежем виде. А если ваша дачная грядка одарила вас богатым урожаем, вы можете попробовать сохранить эту прелесть подольше. Следуя технологии можно приготовить сладкие клубничные цукаты. Тонкость метода в том, что по ощущениям они будут напоминать мармеладки. А их просто обожают ребятишки.
Сразу отмечу что процесс этот для особо терпеливых. Варить придётся в несколько циклов, периодически давая ягодам время на остывание. Основная задача сохранить их целостность, а не приготовить джем. Сушить клубнику придётся несколько дней, регулярно их переворачивая. Плоды лучше всего брать крупные, если вдруг попадутся незрелые экземпляры ничего страшного, сахарный сироп легко поправит это дело.
Несколько слов о посуде. В первую очередь никаких чугунных казанов или алюминиевых кастрюль. Только эмалированные ёмкости или же современные казаны с гранитным покрытием. Чтобы не повредить ягоды, перемешивать их нужно бережно, мягкой силиконовой лопаткой. А, чтобы легко сцеживать сироп понадобиться дуршлаг.
Пора переходить к рецепту, пропорции очень легко запомнить. А благодаря пошаговым фото вы легко освоите технологию и сможете повторить её на своей кухне.
Для приготовления мы взяли:
- 2 кг клубники;
- 1,4 кг сахара на 2 кг;
- Лимонная кислота — 1 ч.л.;
- Вода — 300 мл;
Описание процесса:
Если у вас другое количество клубники, пропорции легко просчитать. Взвесьте очищенные ягоды и умножьте полученное количество на 0,7 — так получите количество сахара. С водой всё проще, обычно это стакан на килограмм, но, чтобы не пришлось долго выпаривать влагу, вливайте её частями.
Для начала переберите ягоды, нужно убрать плодоножки и провести визуальный осмотр. Битые, со следами порчи убираем в сторону. Неспеша ополаскиваем водой, бережём кожицу, она весьма хрупкая. В былые времена, когда опрыскивание химикатами не было столь распространено, я бы смело пропустил этот шаг. Будучи ребёнком, сорвать клубнику с куста и немедля отправить её в рот было делом привычным.
Для начала подготовим сироп. В ёмкость засыпаем нужно количество сахара и добавляем воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешиваем и растворяем сахар.
После того как весь сахар раствориться и сироп начнёт постепенно бурлить добавляем чайную ложку лимонной кислоты. Мы не готовим леденцы, поэтому воды должно быть достаточно.
Теперь в эту кипящую смесь потихоньку засыпаем ягоды. Стараемся их не повредить.
После этого клубнику аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой и убираем с огня. Оставляем кастрюлю до полного остывания.
После остывания ваш понадобиться вторая ёмкость и дуршлаг. Отделим ягоды от сиропа.
Если переварить клубнику мы получим обычное варенье, а цукаты у нас останутся лишь только в планах. Поэтому долгая термическая обработка для них противопоказана. Но ничто не мешает поварить сироп по дольше.
Ставим его на плиту и на медленном огне доводим до кипения, после закипания постоянно перемешивая варим 4-5 минут.
Затем этой кипящим сиропом заливаем наши ягоды. Кастрюлю опять ставим на плиту на медленный огонь.
Дожидаемся повторного закипания. Как только увидели появление мелких пузырьков, которые образуют пенку, сразу убираем кастрюлю с огня.
Даём повторно остыть и повторяем процесс. Нам опять нужно будет процедить содержимое через дуршлаг или сито.
Отправляем сироп на плиту во второй раз, в теперь его можно поварить чуть подольше, убрать лишнюю порцию влаги. Если образуется пенка её можно снять ложечкой. Требования к сиропу, следующие: ему, нужно загустеть, но при этом оставаться прозрачным, чтобы с ложечки стекал медленной каплей. Используйте блюдце для проверки, пару капель на поверхность тарелочки и вы увидите добились ли вы нужного результата.
Заливаем ягодки повторно кипящим сиром. Будьте осторожны чтобы не обжечься.
Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся появления пенки. Как только она начнёт появляться сразу убираем с огня. Даём полностью остыть. В среднем на это требуется 4-5 часов.
И вот начинается самая кропотливая часть. Остывшую клубнику при помощи пары ложек по одной переносим на поднос или противень. Нам предстоит долгий процесс сушки.
Вот так примерно мы каждую клубнику выложили. Оставляем в сухом проветриваемом месте. Скажу по секрету лучше всего они сохнут под солнцем, если погода позволяет. Если сушите в квартире может понадобиться коло 5-6 дней.
Через день переворачиваем каждую ягодку обратной стороной.
Да процесс очень трудоёмкий. Я бы даже сказал он требует просто ангельского терпения. Но это лакомство просто обожают все дети.
Однозначно плюс этого способа приготовления в том, что готовый продукт не содержит консерванты или ароматизаторы. Сахар, вода и ягоды. Всё натуральное и приготовлено своими руками. Хранить обязательно в сухом месте. Можно использовать стеклянную банку или пищевой контейнер с плотной крышкой. Но долго такое лакомство не простоит, оно просто разлетается на ура. Если понравился рецепт, то оцените его в комментариях.
Сушим клубнику без сахара в электросушилке на зиму
А это второй вариант сушки на зиму. Нужна только электросушилка и клубника. Если заготавливаете несколько разных видов ягод, их можно сушить вместе. Запахи у них не смешиваются. Дегидратор подходит любой марки, здесь главное сохранение температурного режима. По ГОСТам в советской кулинарной литературе рекомендовалось не превышать 70ºС градусов. По времени требуется 12 часов.
Процесс простой. Клубнику перебираем, убираем хвостики, промываем аккуратно, чтобы не повредить плоды. Затем нарезаем слайсами толщиной по 5 мм. Крайние части, которые корки, убираем в сторону. Есть много других способов как их переработать, сохнут они хуже, поэтому не будем тратить на них время.
Все дольки нарезаем, выкладываем на поддоны. Делаем это без зазоров. Слипнувшаяся часть плохо сохнет. Так поступаем со всем ягодами.
Отправляем поддоны в дегидратор, закрываем крышку. Выставляем таймер на 12 часов и температуру на 70 градусов.
Вот такая получается сушеная клубника. Отделяется от поддонов она с небольшим усилием. Чтобы проверить готовность возьмите кусочек и согните его пополам. Он должен смятся но не сломаться. Если клубника слишком мягкая, добавьте ещё час к сушке. Если дольки очень ломкие и трескаются, значит передержали. Но ничего плохого в этом нет.
Самое главное вопрос хранения. Да, мы высушили и получилось вкусно. Что дальше? Нужна посуда которая не даст насекомым добраться до цукатов. Берите пищевой контейнер с плотной крышкой. Хранить можно в кухонном шкафу.
Вот такой простой способ, похожи на чипсы. Конечно в отличии от первого рецепта цукатами их можно назвать с натяжкой. Это больше сухофрукты, а точнее сухие ягоды.
Клубника полезные свойства и возможный вред
Ну и на последок нельзя обойти такой вопрос здоровья. Да всё натуральное для нашего организма хорошо. Но в меру!
К примеру, по калорийности на 100 грамм клубники приходится всего 35 ккал, но витамина С в таком же количестве примерно столько же как и в крупном апельсине. А как мы знаем этот витамин важен для нашей иммунной системы. Помимо витаминов ягода содержит калий, этот макроэлемент участвует в водном обмене. Помогает выводить излишки воды из организма, тем самым снижая давление, уменьшая отёчность.
На заметку: в цукатах концентрация полезных веществ выше чем в свежем виде
Чуть поменьше в плодах кальция, фосфора, магний, хлора и серы. Есть такие микроэлементы как селен, железо, свинец, медь, фтор и цинк. Кроме витамина С клубника содержит фолиевую кислоту, витамины А, группы B, витамин Е.
В чистом виде клубника не повышает уровень сахара в крови. Но в виде цукатов, как я всегда отмечаю в своих постах, к приему стоит подойти с осторожностью. Как вы видите, это очень полезная ягода, которую любят и взрослые и дети.
Возможные противопоказания.
Клубника это всё-таки мощный аллерген. Поэтому будьте внимательны, особенно это касается детей. Если заметили аллергенные высыпания на коже, убираем вкусняшку подальше, или максимально ограничиваем её количество. Детям до 7 лет не стоит давать больше 100 граммов в день.
Также она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. За счёт своих активных кислот она может вызвать сильное раздражение у больного желудка. Как вариант можно съесть немного, но совместно с молочными продуктами, сметаной или сливками.
Также не рекомендуют употреблять в больших количествах женщинам на позднем сроке беременности (третий триместр).
Ну и если клубника покупная, не берите раннюю. Недобросовестные фермеры в погоне за урожаем, часто перебарщивают с подкормкой и опрыскиванием химикатами. Перед употребление всегда мойте.
Ну и как я писал выше, даже лучший продукт, если его употреблять в чрезмерных количествах нанесёт вред вашему организму. Поэтому употребляйте понемногу.
Ну что же друзья. У меня на сегодня всё. Напишите в комментариях какие цукаты вы готовите дома. Большое спасибо что были с нами. Удачи, здоровья вам и вашим близким.