Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром
Приветствую Вас, друзья и читатели блога. Каждый, кто посвящает готовке хотя бы час в день, имеет достаточный список рецептов в своей копилке. Что-то мы готовим для семьи, некоторые рецепты у нас припасены для гостей, а кое-какие помогают нам экономить на продуктах или времени.
У меня сегодня для вас рецепт баклажанов, которые мы запечём в духовке с двумя видами сыра и помидорами. Получается очень сочная запеканка с поразительным вкусом. Это не из серии: «Икра заморская, баклажановая!»
Блюда такого типа можно подать на второе, а также в качестве горячей закуски. Многое зависит от того в какой вид вы облачите своё угощение, ведь совместно с томатом и сыром их можно приготовить как горячий салат или овощную запеканку. Причем овощ настолько податливый, что единственное ограничение это лишь ваше воображение.
Обязательно остановите свой выбор на молодых плодах. Тонкая кожура и минимум горечи несомненный плюс.
Для приготовления возьмите:
- Баклажаны — 1 крупный (или 2 средних);
- Помидорное пюре — 400 грамм;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Лук — 1 маленький (половина средней луковицы);
- Орегано — 1 чайная ложечка;
- Моцарелла и пармезан по вкусу
1. Чеснок очистить и раздавить плашмя ножом, а затем мелко нарезать. Лук также нашинковать мелким кубиком, если луковица очень большая можно взять только половину. Обжариваем в сотейнике на небольшом объёме масла до золотистого оттенка и мягкости.
2. Добавляем пюре из помидоров, как вариант заменить на консервированные томаты в банке. Другой вариант, более распространенный, взять свежие помидоры, очистить их от кожуры, нарезать мякоть кубиком (или пропустить через блендер). Если жидкости много, дайте немного времени томатам покипеть, чтобы выпарить излишки.
3. Примерно через четверть часа можно будет добавить пахучие травы или любимые специи. У нас это немного орегано и щепотка соли (если попались кислые помидоры, то соль можно уменьшить).
4. Пришла очередь баклажанов, нужно их помыть и нарезать кольцами толщиной 5-7 мм.
5. Разрезаем кольца пополам и укладываем на сковороду для обжарки. Делаем это без масла или с его минимальным количеством, по ходу действа солим. Имеется в наличии сковорода-гриль? Отлично, у вас получиться симпатичный рисунок в полоску! Но выбор посуды не столь критичен, сгодится и обычная сковорода.
6. Обжариваем баклажаны до мягкости с двух сторон и убираем в сторону.
7. Сыр моцареллу нарезаем дольками, конечно можно просто порвать на кусочки руками, как для пиццы, но ножом получиться аккуратней. А для пармезана подготовьте тёрку.
8. Возьмите форму для запекания, на дно выкладываем немного томатной пасты, а сверху в ряд баклажаны.
9. Для сочности между слоями равномерно наносите по ложечке помидорной массы. Выкладываем моцареллу и через тёрку пармезан.
10. Повторяем порядок слоёв до заполнения формы. Натёртый пармезан всегда завершает верхний слой.
11. Ставим в разогретый до 180ºС градусов духовой шкаф на 25 минут.
12. Баклажаны запекаются, пропитываются вкусом томатов и чеснока. Сырная субстанция растекается и сформировывает тянущийся слой, а из натёртого пармезана образуется ароматная корочка. Запах потрясающий, он так и манит быстрее попробовать.
13. Берём лопатку и всё это дело нужно определить по центру тарелки, а для украшения пригодиться немного зелени. Пара листков мяты не только украсит, но и придаст неповторимое сочетание вкуса.
Всё готово к подаче на стол, остаётся только позвать родных и угоститься самыми лучшими запечёнными баклажанами!
Как видите, удачная горячая закуска которую легко приготовить. А ещё это прекрасное блюдо, да ещё и в сезон, непременно станет украшением летнего рациона. Так что непременно берём на заметку, если понравилось, делитесь статьёй в социальных сетях. Буду рад вашим комментариям.
На сегодня я заканчиваю, желаю вам здоровья и всего наилучшего. До скорых встреч и удачи!